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Fueron estudiadas 7 propiedades productoras de leche bovina, 2 con ordeño manual y cinco con ordeño mecánico distribuidas en el municipio San José de las.

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1 Fueron estudiadas 7 propiedades productoras de leche bovina, 2 con ordeño manual y cinco con ordeño mecánico distribuidas en el municipio San José de las Lajas, provincia Mayabeque, comprendiendo tres formas productivas; UBPC (1), CCS (3) y Granja Estatal (3). Los rebaños estaban constituidos por animales de varias razas, edades y periodos de lactación, criados en sistema semi-intensivo. El trabajo fue realizado en los meses de octubre 2010 a abril del 2011 (periodo seco). MUESTREOS ANALISIS BACTERIOLÓGICO En el Laboratorio de Microbiología del CENLAC, de cada muestra, fueron sembradas alícuotas de 0,1 mL en Placas de Petri con Agar Sangre. La identificación presuntiva de los microorganismos fue realizada por las características de la colonia y morfo-tintoriales por la técnica de Gram. De esta manera se identificaron Streptococcus sp., Corynebacterium sp. y los Gram negativos; en el caso de Streptococcus sp. es definitorio el resultado de la catalasa (negativo). Para la identificación de Corynebacterium bovis se empleó el medio Agar Triptona Soya y este medio más Tween 80, además del resultado de la catalasa (positivo). Para la identificación de los aislamientos de Staphylococcus spp. fueron realizadas pruebas bioquímicas como producción de coagulasa libre y Catalasa, de acuerdo con Vasconcelos (7). Además se sembraron estos aislamientos en Agar manitol salado y se le realizó la prueba de Voges-Proskauer (a SCP) según lo establecido por Koneman (14). Los aislados fueron clasificados en Staphylococcus aureus, cuando resultó positivo en todas las pruebas, Staphylococcus coagulase positiva (E.C.P.), cuando resultó positivo para la producción de coagulasa, Catalasa, pero negativo en la prueba de Voges-Proskauer y, Staphylococcus coagulasa negativa (SCN), cuando sólo producía catalasa, pero resultaba negativo a la coagulasa (15).71415 Las pruebas de sensibilidad antimicrobiana in vitro de los aislamientos fueron realizadas de acuerdo a la técnica de difusión de disco en Agar Mueller Hinton de acuerdo a lo recomendado por Bauer (16) y la interpretación del halo de inhibición formado por el antibiótico según lo establecido por el fabricante (OXOID). Se utilizaron los siguientes discos de antibióticos: Oxacilina, Penicilina, Cefalexina, Ciprofloxacina, Gentamicina, Tetraciclina y Sulfametoxazol+Trimetoprim.16 Posterior a la toma de alícuotas en el Laboratorio de Microbiología la leche se trabajó en el Laboratorio de Físico- Química del CENLAC para realizar el conteo de células somáticas (CCS) mediante el equipo Fossomatic Minor (FOSS). Para el análisis de los datos se empleó el paquete estadístico computadorizado STATGRAPHICS Plus para Windows 5.1. ANALISIS FACTORES DE RIESGO Se completó un cuestionario con algunos elementos que pudieran actuar como factores de riesgo. Para 16 de estos factores se calculó Chi cuadrada, Riesgo relativo y Riesgo Atribuible. Usando el software Epiriesg de la UNAH. Prevalencia de mastitis bovina subclínica y microorganismos asociados en San José de las Lajas A pesar de los métodos modernos establecidos para el control de la mastitis bovina, esta es una de las mayores causas de serias pérdidas económicas en la producción lechera (1).1 En Cuba, en las últimas 2 décadas, falta de insumos básicos, cambios en la tecnología de producción y deterioro en la disciplina técnica produjeron el abandono casi total del programa de lucha contra la mastitis (2). Por ende se desconoce la situación real existente en algunas zonas del país. Algunos estudios realizados muestran prevalencias elevadas de mastitis bovina subclínica (2, 3).2 3 La etiología de la mastitis clínica y subclínica muestra diferencias entre regiones y países (4). Teniendo en cuenta este comportamiento es fundamental identificar los microorganismos circulantes antes de considerar cualquier control de la enfermedad (5, 6). Los resultados del examen microbiológico pueden ser usados para la adopción de medidas específicas de control, identificación de patógenos emergentes, segregación y descarte de animales con infección crónica, evaluación de la eficacia de tratamientos y establecimiento de patrones de susceptibilidad a antimicrobianos (7).4567 Introducción Materiales y Métodos Resultados y Discusión A. K. Ruiz *, J. Peña *, D. González *, L. Pérez *, P. Ponce * *Dirección de Salud y producción Animal. Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA). Carretera de Jamaica y Autopista Nacional, Apdo. 10, San José de las Lajas. La Habana. Cuba. Telf. 053 47 863145. Conclusiones #VariableChi cuadradoRiesgo relativoRiesgo atribuible 1Mastitis clínica (> 3 casos último mes)0,421,080,040 2Mala Iluminación3,151,210,093 3No inician ordeño 1'7,031,290,151 4No despuntan15,210,76-0,220 5Leche descartada para terneros15,220,68-0,233 6No hay sala de Espera15,551,870,225 7No hay grupos de Ordeño25,440,59-0,313 8No hay desinfección final25,440,59-0,313 9No registro tratamiento mastitis29,630,58-0,352 10No hay desinfección inicial49,322,720,342 11No tratamiento al secado49,322,720,342 12No ID visualmente animales c/ mastitis49,322,720,342 13No CMT al rebaño (mínimo 1/mes)68,850,27-0,664 14No tratamiento cuartos clínicos68,850,27-0,664 15Ordeño mecánico81,925,030,487 16No se lavan las manos109,6912,770,543 336 cuartos 87 vacas 1.Existen altos niveles de mastitis bovina subclínica en el municipio San José de las Lajas, con probabilidades de convertirse en un problema mayor por la alta prevalencia de IIM. 2.SCN y Streptococcus agalactiae son los principales microorganismos responsables del problema de la mastitis bovina subclínica en la región estudiada. 3.El antibacteriano más efectivo “in vitro” contra los patógenos aislados fue la gentamicina, seguida de ciprofloxacina y tetraciclina. 4.Los microorganismos implicados, causantes de mastitis bovina en las regiones estudiadas, mostraron resistencia “in vitro” a la Oxacilina (OXA). 5.Persisten muchos problemas en la higiene y la rutina de ordeño que contribuyen a los altos niveles de la mastitis bovina subclínica en San José de la Lajas. La mastitis subclínica causada por SCN es común en muchas producciones lecheras intensivas del mundo (13).13 La mastitis subclínica causada por SCN es común en muchas producciones lecheras intensivas del mundo (13).13 Proporciones con diferentes superíndices en columnas de colores iguales difieren significativamente para P<0,01.


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