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Ayudar a construir un mundo sin hambre Seguridad Alimentaria y Nutricional y Desarrollo Humano Margarita Flores Directora Servicio de Seguridad Alimentaria.

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Presentación del tema: "Ayudar a construir un mundo sin hambre Seguridad Alimentaria y Nutricional y Desarrollo Humano Margarita Flores Directora Servicio de Seguridad Alimentaria."— Transcripción de la presentación:

1 ayudar a construir un mundo sin hambre Seguridad Alimentaria y Nutricional y Desarrollo Humano Margarita Flores Directora Servicio de Seguridad Alimentaria y Análisis de Proyectos Agrícolas, FAO, Roma Primer Congreso Internacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional “El Derecho a la Alimentación: Un Desafío para el Desarrollo Humano” Bogotá, Colombia, Octubre de 2005

2 I. Seguridad alimentaria 2. Hambre, pobreza y desarrollo 3. Nuestro desafío: Garantizar el derecho a la alimentación - Crecer con equidad - Una doble vía para combatir el hambre

3 Las dimensiones de la seguridad alimentaria Disponibilidad Acceso Estabilidad Utilización

4 Indicadores de seguridad alimentaria: ningún indicador aislado es suficiente Disponibilidad de alimentos Consumo (kilocalorías) Acceso a alimentos (ingreso o riqueza) Estado nutricional Estabilidad en el consumo de alimentos

5 Disponibilidad – Kcal/capita/día Fuente: FAO 2200

6 Acceso: porcentaje de personas que viven en extrema pobreza (US$1/día) Fuente: UN 2004

7 Número y porcentaje de subalimentados, por región en el mundo, 2000-2002 Porcentaje de población total 519 Millones 815 53 33% Millon

8 Número y porcentaje de subalimentados, América Latina y el Caribe 2000-2002 53 Millones 20% 21% 34 Millones

9 El costo del hambre es abrumador: Provoca la muerte de un niño cada cinco segundos Causa principal de la pérdida de años de vida por muerte prematura y discapacidad Pérdida de 5 a 10% de los ingresos de quienes sufrieron retardo en su desarrollo Aumento de la carga económica y social para los más pobres Baja productividad y pobreza

10 Los costos económicos se pueden cubrir Costos directos (médicos): 30 mil millones de dólares al año Costos indirectos (pérdidas de productividad): quinientos mil millones de dólares al año Costo de bajo peso al nacer y carencia de micronutrientes = 5-10% del PIB del mundo en desarrollo

11 Los beneficios de la inversión superan a los costos Reducir a la mitad el número de personas con hambre supone: –Beneficios anuales por 120 mil millones de dólares al año –24 mil millones de dólares de inversión pública al año –25 millones de dólares al año para reducir a la mitad la malnutrición proteico-calórica en 15 países

12 El hambre es causa y resultado de la pobreza extrema pobreza falta de medios para producir/adquirir alimentos enfermedad baja productividad hambre crónica

13 El crecimiento económico es necesario pero no es suficiente para reducir el hambre bajo alto República Dominicana Botswana Chile Guyana China Guatemala Venezuela Zambia Peru Ecuador Uruguay Ghana alto Reducción en subnutrición (>14%) Tasa de crecimiento promedio PIB per capita (>3%) 1990-2002 Fuente: FAO

14 La inequidad aminora los efectos del crecimiento: Participación en el ingreso total en 2002 40% más pobre 10% mas rico Bolivia 9.5  41 Colombia: 11.9  39 Uruguay: 21.6  27 Fuente: CEPAL

15 Con una población predominantemente urbana América Latina y el Caribe Población urbana 78% Población rural 22% Fuente: FAO

16 La pobreza extrema en América Latina es un fenómeno rural y urbano Fuente: CEPAL Rural Urbana

17 Pero sigue teniendo un mayor peso relativo entre la población rural Indigencia en UrbanaRural América Latina13%38% Honduras36%69% Colombia24%27% Chile5%6% Fuente: CEPAL

18 Tasas de crecimiento necesarias para reducir la pobreza a la mitad en 2015 Fuente: CEPAL

19 La inversión en desarrollo agrícola y rural es crucial para aumentar la disponibilidad y acceso a los alimentos y ampliar oportunidades de ingreso Tendencias en subnutrición y PIB, 1990- 1992 a 1995-97 y 1995-97 a 1999-2001 Stock de capital por trabajador agrícola (miles US$ constantes 1995 ) % de población subnutrida 2000-02 Stock de capital agricultura Fuente: FAO Países donde el número de desnutridos : Se redujo en ambos sub periodos- Primero creció luego redujo Creció en ambos sub periodos- 0 1 2 3 Crecimiento promedio anual PIB agrícola (%) - Se redujo y luego creció - 0 1 2 3

20 Hay consenso sobre lo que hay que hacer para reducir el hambre Un enfoque de doble vía 1.Crear las condiciones para que los que tienen hambre puedan mejorar sus condiciones de vida 2.Atención inmediata a las necesidades de alimentos Requisitos comunes: crear un entorno de políticas propicio

21 Algunos ejemplos: Primera vía: –inversión en bienes públicos en las áreas rurales –Mejoras en productividad agrícola y acceso a mercados –Una forma: el PESA Segunda vía: –Redes de Seguridad Social

22 Condiciones necesarias Crecimiento Estabilidad macroeconómica Comercio Instituciones para el buen gobierno Acceso seguro a activos Instituciones de mercado

23 El compromiso de la Cumbre Mundial de la Alimentación: “Nosotros, Jefes de Estado y de Gobierno, o nuestros representantes, reunidos en la Cumbre Mundial sobre la Alimentación por invitación de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, reafirmamos el derecho de toda persona a tener acceso a alimentos sanos y nutritivos, en consonancia con el derecho a una alimentación apropiada y con el derecho fundamental de toda persona a no padecer hambre.” Declaración de Roma, 1996

24 Muchas gracias www.fao.org.es/esa


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