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CONVIVENCIA COMUNITARIA Y ANALISIS DE SISTEMAS AGRARIOS FODA TERRITORIAL, ZONAL Y SECTORIAL.

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Presentación del tema: "CONVIVENCIA COMUNITARIA Y ANALISIS DE SISTEMAS AGRARIOS FODA TERRITORIAL, ZONAL Y SECTORIAL."— Transcripción de la presentación:

1 CONVIVENCIA COMUNITARIA Y ANALISIS DE SISTEMAS AGRARIOS FODA TERRITORIAL, ZONAL Y SECTORIAL

2 ELEMENTOS NATURALES: CLIMA, VEGETACION, FAUNA, TOPOGRAFIA, RELIEVE, SISTEMAS HIDRICOS Y LACUSTRES, CERROS ISLAS, ACUIFEROS, OTROS. Territorio Zona ELEMENTOS CULTURALES: ACTIVIDADES ECONOMICAS PRODUCTIVAS, AMENIDAD, TURISMO, HISTORIA, TECNOLOGIA, INFRAESTRUCTURA, CONECTIVIDAD,ETC.

3 HISTORIA CULTURA NATURALEZA POBLACION CONECTIVIDAD Territorio Zona

4 PROVINCIA COMUNIDAD LOCALIDAD ORDENAMIENTO DEL TERRITORIO USO DEL SUELO ACTIVIDADES MULTIPLES ESPACIO RURAL ESPACIO URBANO SISTEMA REGIONAL SILVICOLA AGRICOLA PECUARIO SERVICIOS OTROS. Territorio o zona NACION

5 OBSERVACION PROBLEMA GEOGRAFICO REGULACION Y PROYECCION DESCRIPCION EXPLICACION ANALISIS SINTESIS PREDICCION

6 ENTORNO GENERAL Y ENTORNO ESPECÍFICO Natural-ambiental Político-Institucional Económico- Productivo Socio-cultural TERRITORIO Ambiente Político y Legal Ambiente Tecnológico Ambiente Demográfico Ambiente Social Ambiente Macroeconómico

7 FILOSOFÍA ANÁLISIS ENTORNO O AMBIENTE ANÁLISIS DE LA REALIDAD INTERNA VISIÓN MISION OPORTUNIDADESAMENAZASFORTALEZASDEBILIDADES DETERMINACION DE OBJETIVOS ESTRATÉGICOS GENERALES Y ESPECÍFICOS ESTRATÉGIAS Y PLANES DE ACCIÓN IMPLEMENTACION DEL PLAN IMPLEMENTACION DEL PLAN MONITOREO

8 Fortalezas o potencialidades. Factores, tangibles e intangibles, que sitúan a un territorio en un situación de ventaja con respecto a otros, a efectos de generar actividad, desarrollo o empleo. Debilidades/obstáculos.. Debilidad se refiere a la carencia de condiciones o de capacidad para resolver una situación. Obstáculo: impedimento o inconveniente que dificulta la consecución de un propósito. Amenazas (riesgos). Posibilidades de que, por diversas razones, se produzca un daño al territorio. Su identificación permite tomar medidas para prevenirlos, minimizarlos o anularlos. Oportunidades. Se define como la ocasión, coyuntura o conveniencia de tiempo y lugar para mejorar las condiciones del territorio. Su aprovechamiento depende de la capacidad de detectarlas y convertirlas en fortalezas. FODA. Matriz de Análisis Estratégico

9 Clima y suelos aptos para granos Belleza escénicaÁreas inundablesAusencia de representación en Gob. Regionales Ausencia de proveedores de insumos Altas pendientes y relieve irregular Alta precipitación contribuye a erosión Cambios desfavorables en condiciones climáticas Presencia de instituciones agropecuarias en la zona Deficiente infraestructura productiva Alto nivel de organización local Infraestructura educativa primaria Posibilidad de acceso a servicios del INA Que baje la demanda y precio de exportación del producto Mayor importación de productos agrícolas por bajas en aranceles Alta emigración jóven Ausencia de opciones laborales Influencia de patrones culturales externos Programa nac. de jóvenes emprendedores Economía basada en producción agrícola primaria Baja escolaridadInsuficiente mano de obra local Que el estado promueva enfoque agrocadenas Posibilidad de explotación de recursos por entes externos Gran cantidad de zonas verdes naturales Experiencia y conocimiento en cultivos locales Bajos niveles de tecnología agrícola Escasas fuentes de crédito productivo Disponibilidad de servicios públicos para desarrollo humano Aumento de la demanda por agroturismo Pobreza y desigualdad en la distribución Tradiciones gastronómicas (patrimonio) Cultura e identidad local (tradicional y geográfica) Largas distancias a mercados Contaminación de ríos F-NF-NF-NF-N F-NF-NF-NF-N D-ND-ND-ND-N D-ND-ND-ND-N A-NA-NA-NA-N D-ND-ND-ND-N O-SO-SO-SO-S F-SF-SF-SF-S F-SF-SF-SF-S D-SD-SD-SD-S A-SA-SA-SA-S D-SD-SD-SD-S D-SD-SD-SD-S A-EP D-PI O-PI A-EP O-EP D-EP F-EP F-PI D-EP D-SD-SD-SD-S F-SF-SF-SF-S O-EP D-ND-ND-ND-N D-EP F-SF-SF-SF-S O-EP

10 EJEMPLO DE FODA TERRITORIAL. Microcuenca Peñas Blancas. DimensiónFortalezaOportunidadDebilidadAmenaza Natural- ambiental Presencia de Corredor Biológico para conservación de la biodiversidad en la microcuenca. Excelente paisaje natural y rural. El clima y los suelos de la microcuenca reúnen condiciones para la agricultura y el uso forestal. Presencia de asociaciones conservacionistas. La belleza del paisaje, el corredor biológico, las actividades productivas y las costumbres de la población, son un potencial para el agroturismo. La reforestación podría ser una fuente de ingreso por pago de servicios ambientales. Poco estímulo a la reforestación. Existencia de grandes empresas y de sistemas de producción poco sostenibles. Poco conocimiento de los productores en buenas prácticas agrícolas, no contaminantes del ambiente. El aumento de áreas agrícolas y pecuarias por parte de grandes empresas podría incrementar la deforestación y contaminación ambiental restándole valor al territorio. Adquisición de tierras por parte de foráneos. Económico- Productivo La producción de café y caña de azúcar y de la ganadería en pequeña escala, constituyen importantes fuentes de ingreso. La presencia del beneficio de café de CoopeAgri y del ingenio azucarero asegura el mercado de esos cultivos. Existencia de mano de obra estacional para estas actividades. Desarrollo del turismo rural agropecuario. Que los productores logren la transformación y comercialización de sus productos, mediante el apoyo de las instituciones presentes en el territorio. Los altibajos del precio internacional del café y poca rentabilidad del cultivo por ser cafetales viejos y con inadecuado mantenimiento. Falta diversificación en actividades y una mayor producción para el autoconsumo. Poco conocimiento de los productores sobre comercialización y creación de valor agregado. Disminución de la actividad agrícola por bajos precios de los productos y alto costo de insumos. Fraccionamiento de fincas y venta de tierra a foráneos.

11 Dimensión FortalezaOportunidadDebilidadAmenaza Socio- cultural Las comunidades cuentan con servicios básicos (salud, educación, electricidad, transporte, etc), lo cual le otorga una calidad de vida aceptable a la población. El nivel de organización presente en las comunidades. Mejoramiento del nivel de organización y gestión de las comunidades mediante el apoyo de las instituciones estatales presentes en la región Faltan más recursos para invertir en salud, educación e infraestructura. Poca participación de los jóvenes en actividades comunales y desintegración familiar por la fuerte emigración. Pocas fuentes de trabajo. Una mayor emigración podría afectar el desarrollo de las comunidades. Político- Institucional La presencia de instituciones estatales (MAG, CNP, LAICA, ICAFE, etc) para asistencia y capacitación a los productores. La presencia de empresas como Coopeagri y Volcafé asegura el mercado de los productos, el suministro de insumos y de otros servicios. Impulso del agroturismo y de otras alternativas productivas con el apoyo de las instituciones estatales Falta mayor infraestructura en caminos, telefonía y mejor servicio de autobuses. Estancamiento en el desarrollo de la infraestructura y servicios en las comunidades (salud, educación, etc).

12 Dimensión FortalezasOportunidadesDebilidadesAmenazas Natural ambiental Disponibilidad de variedades locales y plantas madres para obtención de semilla de palmito. Social-cultural Conocimiento del manejo del cultivo. Disponibilidad de mano de obra El establecimiento de productores dedicados a la producción de semilla, podría generar una mayor fuente de empleo. Económico-productivo Presencia en la zona de distribuidores de insumos y de plantas industrializadoras. Semilla de palmito disponible en la zona. Programas de mejoramiento genético y certificación de la semilla. Variabilidad genética del material genera una producción poco uniforme. Falta de mejoramiento genético para obtención de variedades más productivas. Aumento de precios de insumos para establecimiento de semilleros. Mayor competencia con otros países por el mercado de palmito. Político- institucional Existencia de instituciones estatales y privadas que podrían brindar asistencia técnica para la producción de semilla. Poca asistencia técnica para la producción de palmito. Créditos financieros con intereses muy altos. Reducción del apoyo a productores por parte del estado y empresas privadas. FODA SECTORIAL. Sector productivo de palmito Fase de Pre-producción

13 DimensiónFortalezasOportunidadesDebilidadesAmenazas Natural ambiental Condiciones agroclimáticas óptimas para establecer el cultivo. Utilización de desechos como subproductos (abono) Promover sistemas de producción más amigables con el ambiente. Suelos con malas propiedades químicas para el desarrollo del palmito. Períodos de exceso de sequía o humedad provocan bajas en el rendimiento. Contaminación ambiental por manejo inadecuado de agroquímicos. Presencia de plagas (taltuzas, picudos, bacteriosis. Introducción de nuevas plagas. Social-cultural Conocimiento de los productores sobre el cultivo del palmito. Fomentar la organización de los productores para una mayor consolidación sectorial. La mano de obra familiar recibe poca remuneración por el trabajo realizado. Falta de mano obra por competencia con intermediarios. Falta de interés de la juventud en el cultivo por el bajo ingreso. Emigración de la población que disminuye la disponibilidad de mano de obra. FODA. Fase de producción

14 Económico-productivo Fácil obtención de semillas de palmito. No requiere alta inversión en tecnología. Es un cultivo perenne con muchos años de vida útil. Aumentar la calidad de producción a partir de un mejor manejo y un mejor material genético. Disminución del material genético local. La mayoría de los productores carecen de asistencia técnica lo cual provoca baja productividad. Venta del palmito a bajo precio. Inestabilidad de los precios en el mercado. Disminución de las exportaciones debido a una mayor competencia con otros países. Político-institucional Presencia de alguna instituciones gubernamentales como IDA y MAG que ofrecen algún tipo de apoyo. Presencia de instituciones publicas que brinden asistencia técnica real para capacitar a los productores en las diferentes fases del proceso productivo Falta mayor investigación y asistencia técnica en el cultivo. DEMASA no acepta volúmenes pequeños de palmito por sus costos. Cambio en las políticas agrícolas del estado y de las empresas privadas. FODA. Fase de producción

15 FODA. Fase de industrialización del palmito Dimensió n FortalezasOportunidadesDebilidadesAmenazas Natural ambiental Las condiciones climáticas de la zona son apropiadas para obtener una buena calidad de producto. Promover programas de manejo y reutilización de desechos de palmito. Utilización de paquetes biodegradables para empaque. Contaminación de ríos y mantos acuíferos en la zona que bajan la calidad del agua. Producción de desechos sólidos. Pérdida y reducción de materia prima para las plantas industrializadoras provocadas por inundaciones en las fincas de productores. Social-cultural Plantas procesadoras generan empleo. Falta de organización de los productores para obtener mejores precios. Recorte del personal en plantas procesadoras al disminuir la producción. Emigración de empleados en busca de mejores oportunidades.

16 Económico-productivo F Presencia de agroindustrias con alta capacidad instalada para la exportación y con productos de calidad. Disponibilidad de materia prima a bajo precio. Venta de productos en diferentes presentaciones. Plantas procesadoras relativamente cerca de los productores. O Aumento en la capacidad productiva y en la tecnología de las plantas procesadoras. Aprovechamiento de desechos para preparar abonos orgánicos y alimento de animales. Fomento de la calidad del producto mediante la creación de un sello de calidad. D Saturación de mercados ocasionando el cierre de mercado o baja en la demanda. A Reducción de pequeñas industrias de la zona por la competencia con otras industrias más grandes. Aumento de la competencia de mercado por aparición de nuevas empresas a nivel internacional. Político-institucional Las empresas industrializadoras poseen apoyo por parte de políticas e instituciones estatales. Ausencia de políticas que ayuden a la mediana y pequeña industria. Algunas plantas no respetan las especificaciones de calidad que exige el mercado afectando la imagen de C.R. FODA. Fase de industrialización del palmito

17 DimensiónFortalezasOportunidadesDebilidadesAmenazas Natural ambiental Posición geográfica cercana a puertos para mercados de exportación además de estar cerca de la zona metropolitana. Social- cultural Actividad generadora de empleo. Económico- productivo Reconocimiento de la calidad del palmito cultivado en Costa Rica a nivel internacional. Aumento de las exportaciones por apertura de nuevos mercados. Certificación de productos y sellos de calidad para aumentar el valor agregado Aumento de la competencia en el mercado mundial por la oferta de otros países del producto a un menor precio. Político- institucional Presencia de municipalidades y MOPT para crear y mejorar vías de transporte. FODA. Fase de comercialización

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