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Efecto protector de las bebidas alcohólicas en un brote de infección alimentaria por Salmonella ohio Dr. Juan B Bellido-Blasco Sección de Epidemiología.

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Presentación del tema: "Efecto protector de las bebidas alcohólicas en un brote de infección alimentaria por Salmonella ohio Dr. Juan B Bellido-Blasco Sección de Epidemiología."— Transcripción de la presentación:

1 Efecto protector de las bebidas alcohólicas en un brote de infección alimentaria por Salmonella ohio Dr. Juan B Bellido-Blasco Sección de Epidemiología. Centro de Salud Pública de Castellón (Spain)

2 Hay pocos antecedentes de estudios sobre este asunto en brotes de infección alimentaria Claro...,quizás es un tema de escaso interés. Pero, veamos si es así o no.

3 Incluir preguntas sobre bebidas alcohólicas en los cuestionarios previstos para estos brotes. Aplicarlo y... esperar : que haya un brote con suficiente número de personas afectadas que sea un brote bien resuelto Planteamiento:

4 Durante un Brote de infección alimentaria por S. ohio Población: Burriana (Castellón) Fecha: mayo del año 2000 Lugar: sociedad fallera (asociación de carácter festivo) Estudio actual:

5 120 asistentes 102 (85%) entrevistados 13 excluidos Quedan 90 Población (1)

6 Enfermo Todossí (47)no (43) Edad, media(años) edad rango % mujeres5551 % come ensaladilla8927 % come s. atún5012 Con información sobre alcohol sí (42)no(36) % beben 5067 % beben >40 g3565 gramos (media)1732 Características

7 Quedan 90 Población (2) 78 con suficiente información sobre consumo de alcohol 51 con ambas variables 58 expuestos a los alimentos implicados

8 Resultados : consumo de alcohol (1). Variable cuantitativa, gramos Enfermos SINOdiferenciavalor P todos ( ) >14 años

9 Resultados : consumo de alcohol (2). Variable categórica, niveles Enfermos Nivel SINOTasaRR 0 g19195 % g14478 % 0.82 ( ) >40 g 7654 % 0.57 ( )

10 La toma de bebidas alcohólicas durante o inmediatamente después de comer un alimento contaminado por Salmonella ohio parece tener un efecto protector contra la infección. Discusión y conclusiones (1)

11 Clasificación de la exposición Clasificación de la enfermedad Selección de sujetos Discusión y conclusiones (2)

12 Confusión Consistencia Relación dosis respuesta Plausibilidad Discusión y conclusiones (3)

13 Por ver, hay pocos estudios. Pero... ¡¡ No recomendar alcohol para prevenir infecciones alimentarias !! Trascendencia

14 Las recomendaciones universales sobre buenas prácticas higiénicas y seguridad alimentaria son la mejor vía para prevenir estos brotes.

15 ANEXO Alcohol Alimentoc- Salmonella enfermedad

16 El alcohol: ¿modificador de efecto? ALCOHOL NO enf.No enf.OR alimentoc alimentoc ( ) ALCOHOL SÍ enfNo enfOR alimentoc alimentoc (5-613) ALIMENTOc vs ENFERMEDAD por ALCOHOL

17 El alcohol: ¿modifica su efecto? ALIMENTOc NO enf.No enf.OR alcohol alcohol ( ) ALIMENTOc SÍ enf.No enfOR alcohol alcohol ( ) ALCOHOL vs ENFERMEDAD por ALIMENTOc


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