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Caso clínico, método de abordaje y presentación
Pautas de campo, Diagnósticos complementarios Informe fina
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Caso clínico: Definición
Informe sobre un Problema patológico y/o productivo sobre: ¿Qué pasa?: Abordaje sistemático ¿Por qué?: Pruebas Diagnosticas y determinaciones a realizar para identificar o conocer sus causas ¿Qué hacer? Plan de tratamiento o corrección. Informe final 29-Nov-2006 Agropecuaria Obanos
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¿Qué pasa?: Abordaje sistemático
Información sobre la situación en granja: Información sobre los animales: Información sanitaria: Información alimentación: Conocimiento del historial de la granja 29-Nov-2006 Agropecuaria Obanos
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Información sobre la situación en granja:
Manejo: Plan manejo grupos:(edad 1ª cubrición destete y cebo, flujos, bandas... Densidades) Control ambiente: Tª, ventilación... Variaciones diarias y adecuación con clima Grado cumplimiento Granja: Tamaño, antigüedad, bioseguridad Instalaciones, fases, purines 29-Nov-2006 Agropecuaria Obanos
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Información sobre los animales:
Informe clínico: Síntomas, lesiones, bajas... Epidemiología: Evolución y distribución de la enfermedad Características de los animales: Edad y fase, peso,sexo, genética, origen, 29-Nov-2006 Agropecuaria Obanos
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Información sanitaria:
Plan vacunal: (situación EA) Pautas, productos, “feed back” en: Recrías Madres Lechones y cebo Plan desparasitación y desratización Interna externa en: Madres/recrías y cebo Periodicidad Metodología limpieza y desinfección: Desinfectantes y rotación; vacíos sanitarios 29-Nov-2006 Agropecuaria Obanos
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Información sanitaria:
Desinfección piensos y aguas Metafilaxia antibiótica: Pautas, dosis y tratamientos en: Pienso, agua inyectables Tratamientos habituales: Dosis, tratamientos, pautas, forma Diagnósticos previos: Seroperfiles: Vacunales y patológicos Gérmenes identificados Antibiogramas. 29-Nov-2006 Agropecuaria Obanos
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Información alimentación:
Materias primas y agua: Características nutricionales; sabor (medicaciones) C. Sanitarias y toxicológicas Flujo real (atascos bebederos y comederos) Fórmula nutricional: Proteínas, grasas... Medicaciones y desparasitaciones Forma de presentación y granulometría ¿Qué pienso están comiendo? Errores de fabricación y distribución 29-Nov-2006 Agropecuaria Obanos
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Conocimiento del historial de la granja
Procesos habituales Época de presentación Gravedad e insidiosidad Tratamientos habituales y su respuesta Fallos de tratamientos rotaciones Diagnósticos previos 29-Nov-2006 Agropecuaria Obanos
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¿Por qué?: Pruebas Diagnósticas y determinaciones a realizar para identificar o conocer sus causas
Sanitarias Animales: biopsias y lesiones Pienso y agua Nutricionales: Pienso final Materias primas entrada y silos Ambientales: Tª máximas y mínimas Humedad y corrientes Gases 29-Nov-2006 Agropecuaria Obanos
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¿Qué hacer? Plan de tratamiento o corrección.
Fiel descripción de los cambios en el manejo y tratamientos a imponer (hincapié en los cambios y dosis) Comunicación a la cadena de personas implicadas: Encargados, personal de granja; Fábrica piensos, transportistas... Plan de seguimiento de su ejecución y corrección 29-Nov-2006 Agropecuaria Obanos
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Informe final Descripción del problema:
Informe de pérdidas Determinaciones y diagnósticos requeridos y su resultado. Plan de tratamiento y/o corrección: Estimación de gastos y perdidas y tiempo a normalización 29-Nov-2006 Agropecuaria Obanos
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Ejemplo: Mortalidad súbita en lechones a los 15 días de entrar en cebo, sin síntomas: 4% en 30 días Peso de entrada de 14 kg. Multiorigen, negativos a EA Pietren Las bajas se producen entre los mejores lechones La casuística se repite en otros cebaderos con menor intensidad Mes de Octubre de 2006 29-Nov-2006 Agropecuaria Obanos
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Ejemplo: Necropsia: Toma de muestras:
Ausencia de lesiones significativas cardio-respiratorias Estomago con presencia abundante de pienso Intestino con ligera congestión Toma de muestras: Meninges: S suis y E coli (ambos gérmenes presentan alta sensibilidad antibiótica) 29-Nov-2006 Agropecuaria Obanos
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Ejemplo: Tratamiento: Resultado: Intensificar el diagnóstico en granja
Doxiciclina en agua de bebida, 5 días a razón de 10 mg/ kg p.v. Amoxicilina 15 mg / kg p.v. IM diario Resultado: No hay mejora Todas las bajas mueren sin ser pinchadas 29-Nov-2006 Agropecuaria Obanos
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Ejemplo: Rebrote con alto número de bajas: Necropsia sin cambios
Contenido estomacal exagerado Toma de muestras: Asas intestinales Meninges Sangre incoagulable Resultado Crecimientos masivos de E coli (antibioresistetes) Factor ßhemolíticos PCR negativo a PRRS, Circo y H parasuis 29-Nov-2006 Agropecuaria Obanos
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Cerdo 2º semana 29-Nov-2006 Agropecuaria Obanos
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Ejemplo: Diagnóstico: Colibacilosis tóxica Tratamiento: Resultado:
PCR E coli Antibioresistencia Tratamiento: Colistina 150 gr / 1000 lts agua 5 días Enrofloxacina inyectable Resultado: Mejora transitoria 29-Nov-2006 Agropecuaria Obanos
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PCRs E coli posteriores:
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Ejemplo: Causas coadyuvantes: Alimentación: Pienso:
Tolvas Bebederos Pienso: Formulación: Proteína Calidad bacteriológica Ambiente: (una vez hubo alguna casuística parecida en esta época del año) Variación temperaturas diarias 29-Nov-2006 Agropecuaria Obanos
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Ingesta, temperatura y densidad en granja
Massabie y al 2006 Tª Superficie por cerdo 1,2 m2 Superficie por cerdo 0,62 m2 Nº Accesos / cerdo / día 20 58,6a 36,9c 28 22,7b 29,5d Duración del acceso (segundos) 56,8a 102,5c 144,7b 115,0d Alimento / acceso (g) 50,0a 69,0c 92,6b 79,8d 29-Nov-2006 Agropecuaria Obanos
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Ejemplo: Medidas correctoras tomadas
Reducir la proteína del pienso en 2% Duplicar el uso de acidificante en pienso Uso de Óxido de Zn en hasta 2º pienso Manejo de las temperaturas en el cebadero: Reducir la oscilación térmica diaria En siguientes entradas de cebo: Doblar en el 1º y 2º pienso Uso de acidificantes en la lechonera 29-Nov-2006 Agropecuaria Obanos
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Ejemplo: Costes y pérdidas: Situación actual:
48 bajas, medicaciones y análiticas ~ 2650 € Situación actual: Se presentó un brote diarreico final en 1 nave que se solucionó con Colistina (300 gr / 1000 lts, 5 días) 10 animales cola. Buen ritmo crecimiento. 0,7 % bajas en 3 semanas postratamiento 29-Nov-2006 Agropecuaria Obanos
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GRACIAS 29-Nov-2006 Agropecuaria Obanos
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