La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

PORCINOS.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "PORCINOS."— Transcripción de la presentación:

1 PORCINOS

2 Producción Porcina Objetivo DESTETAR > N° LECHONES HEMBRA/AÑO
1° Jornada Porcina – Manejo del Lechón Lactante Producción Porcina Objetivo DESTETAR > N° LECHONES HEMBRA/AÑO

3 > PRODUCTIVIDAD NUMERICA
1° Jornada Porcina – Manejo del Lechón Lactante DESTETAR > N° LECHONES HEMBRA/AÑO > N° CAPONES/AÑO a FAENA > RENTABILIDAD > PRODUCTIVIDAD NUMERICA DE LA CERDA Nacidos vivos < Mortalidad lactancia > N° lechones

4 > EFICIENCIA $$$$$$ BENEFICIOS > PRODUCCION > RENTABILIDAD
1° Jornada Porcina – Manejo del Lechón Lactante > EFICIENCIA > PRODUCCION CARNE DE CERDO > RENTABILIDAD BENEFICIOS $$$$$$

5

6 Clínica de Porcinos M.V. Carolina Cizek

7 El veterinario deberá tener en claro:
Clínica de Porcinos M.V. Carolina Cizek Optimización de la Producción Porcina Rol del Veterinario Concepción e implementación de los planes de control y prevención para los problemas de la piara o grupo El veterinario deberá tener en claro: ESTRUCTURA DE LA PRODUCCION PORCINA Y DE COMO SE RELACIONA CON EL CONTROL DE LAS ENFERMEDADES

8 Producción se divide esencialmente en 3 etapas:
Clínica de Porcinos M.V. Carolina Cizek Producción se divide esencialmente en 3 etapas: ETAPA 1: Cruza, Gestación, Parto y Lactancia. ETAPA 2: Cría de lechones destetados hasta 25-35kg. ETAPA 3: Crecimiento y acabado hasta peso de fana Diferentes sistemas de producción: SITIO 1: ETAPA ETAPA 2 ETAPA 3 SITIO 2: ETAPA 1 y ETAPA 3 SITIO 3: ETAPA ETAPA ETAPA 3

9 Se logra una buena GDP y una mayor TCA
Clínica de Porcinos M.V. Carolina Cizek SALUD – NUTRICIÓN Principales factores que controlan el RENDIMIENTO físico y económico de los cerdos desde el destete hasta la faena Se logra una buena GDP y una mayor TCA Sistema AI-AO Producción 3 sitios Destete temprano c/o sin medicación Maniobras de manejo que se optaron para reducir la presentación de enfermedades

10 EFECTO FISIOLÓGICO DE LAS ENF. SOBRE EL RENDIMIENTO
Clínica de Porcinos M.V. Carolina Cizek EFECTO FISIOLÓGICO DE LAS ENF. SOBRE EL RENDIMIENTO Pérdida de Peso TCA Enfermedad Cerdos Utiliza las Energías y Proteínas necesarias para el crecimiento muscular, en montar una respuesta inmune GDP TCA MORTALIDAD COSTOS MEDICAMENTOS CRECIMIENTO DESPAREJO EXPRESIÓN DE ENFERMEDAD:

11 MANEJO ALIMENTACION SANIDAD
Clínica de Porcinos M.V. Carolina Cizek VISITA DE RUTINA A UNA GRANJA TIPO DE EXPLOTACION TAMAÑO DEL PLANTEL STATUS SANITARIO REGISTROS, supervisión y revisión PERSONAL BIOSEGURIDAD MANEJO ALIMENTACION SANIDAD

12 ? PR0CEDIMIENTOS Y PROTOCOLOS Asistencia al parto Corte de cola
Clínica de Porcinos M.V. Carolina Cizek PR0CEDIMIENTOS Y PROTOCOLOS Asistencia al parto Corte de cola Descolmillado Inyecciones de hierro Protocolos de inducción de la cerda Antibióticoterapia de rutina Edad del destete ? TODO ADENTRO-TODO AFUERA (AI-AO) REGISTROS Fecha ingreso a la paridera Fecha de parto Fecha de destete Fecha de salida de la paridera CC d la cerda al destete Tamaño de la camada y mortinatos Mortalidad en lechones Cantidad de destetados Peso al nacimiento Peso al destete Alimento de la cerda y de los lechones

13 Cachorras- Cerdas gestantes
Clínica de Porcinos M.V. Carolina Cizek Cachorras- Cerdas gestantes SALUD CC Secreciones uterinas Heridas por peleas Claudicación Mastitis crónicas Úlceras por presión Mordisqueo de vulva Calidad de las heces Sacrificios (motivos) Tasa de mortalidad AMBIENTE Temperatura Calidad del aire Iluminación Densidad de población Cantidad y calidad del agua- chupetes Condición de la cama Condición del suelo Política de limpieza Higiene Drenaje PR0CEDIMIENTOS Y PROTOCOLOS Programas de vacunación Control de parásitos Preparación para la paridera Protocolos de servicios (MN o IA) Protocolos de limpieza ALIMENTACIÓN Método y frecuencia Consumo Espacio de los comederos

14 PADRILLOS O VERRACOS REGISTROS Fecha nacimiento Fecha de destete
Clínica de Porcinos M.V. Carolina Cizek REGISTROS Fecha nacimiento Fecha de destete Fecha de servicio Cerdas no preñadas Cerdas preñada cerdas con repetición de celo Abortos Anormalidades del estro. PADRILLOS O VERRACOS AMBIENTE Temperatura Calidad del aire Iluminación Tamaño del corral Cantidad y calidad del agua Condición d la cama Condición del suelo Política de limpieza Higiene Drenaje SALUD CC Claudicación Fertilidad Pezuñas Úlceras por presión Rendimiento del servicio (líbido) ALIMENTACIÓN Cantidad, calidad y frecuencia REGISTROS Fecha nacimiento Fecha de servicio Tasa de concepción PR0CEDIMIENTOS Y PROTOCOLOS Programas de vacunación Control de parásitos Protocolos de servicios

15 Recría, Engorde y Terminación
Clínica de Porcinos M.V. Carolina Cizek Recría, Engorde y Terminación SALUD Peso para la edad Condición Claudicación Tos Estornudos Hernias Prurito(sarna o piojos) Diarrea Signos nerviosos Prolapso rectal Vicios Abscesos AMBIENTE Temperatura Calidad del aire Iluminación Densidad de población Cantidad y calidad del agua- chupetes Condición de la cama Condición del suelo Política de limpieza Higiene Drenaje Calidad de las heces Descargas anormales (disentería, sangre) PR0CEDIMIENTOS Y PROTOCOLOS Vacunas Control de parásitos Antibioicoterapias

16 Cantidad, calidad y frecuencia Espacio en los comederos
Clínica de Porcinos M.V. Carolina Cizek ALIMENTACIÓN Cantidad, calidad y frecuencia Espacio en los comederos REGISTROS Tasa de mortalidad Drr, neumonía, claudicación, vicios Fecha de destete Peso al entrar a la fase de engorde Tasa de crecimiento Días como destetado Días en engorde Alimento consumido Fecha de salida a faena

17 Tabla de Trastornos del Cerdo por Edad

18


Descargar ppt "PORCINOS."

Presentaciones similares


Anuncios Google