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La alfalfa en el menú ganadero Ing.Agr. Eduardo Alberto COMERON

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Presentación del tema: "La alfalfa en el menú ganadero Ing.Agr. Eduardo Alberto COMERON"— Transcripción de la presentación:

1 La alfalfa en el menú ganadero Ing.Agr. Eduardo Alberto COMERON
¿Qué podemos esperar de ella para incrementar la eficiencia de los sistemas de base pastoril? ¿Existen alternativas para mejorar su aprovechamiento en el contexto de la estrategia alimenticia? Ing.Agr. Eduardo Alberto COMERON

2 ¡ La alfalfa es un excelente alimento !
Se puede usar durante todo el año Es un alimento de bajo costo por kg de MS Posee elevados valores de digestibilidad y proteína

3 Costos de los alimentos utilizados en Argentina
(expresados en centavos de $/kg de materia seca) 5% Por aquí empieza la intensificación!!! 10% 30% $/kgMS Castignani, 2011

4 Comparación de eficiencias productivas en Argentina
2000 6000 10000 14000 18000 Inv.H. 220 2,21 25,6 H 1120 Inv.J. 275 2,94 18,4 J 1395 UM C 1308 C A U.M. H + C 1034 201 ROCA 160 1,65 23,9 H 795 Litros/ha VT/año Punta 100 1,46 18,1 H 540 Media 60 1,20 15,7 H 370 Tambos Carga (VT/haVT/a) Leche (l/v/día) 2,20 22,8 2,60 22,1 80 : 20 75 : 25 70 : 30 F : C La alfalfa es uno de los componentes de las dietas Comeron, 2009 4

5 Producción de leche (litros/v/d)
Respuesta animal en función del tipo de dieta 0,2 McalEM/kgMS a 5 litros + Forraje Concentrado + 8-10 13-15 18-20 23-25 28-30 Producción de leche (litros/v/d) Calidad de la dieta Sistema Gramínea Sistema Alfalfa Base Pastoril Base TMR Adaptado de Castillo, 1998

6 Evolución de la dieta utilizada en los tambos de cuartil superior
Eficiencia (l/haVT/a) 70s 80s 90s 10s Adaptado de Garcia,2010 cambió la dieta 90 p 0 c 40p 35c La participación de la pastura, especialmente alfalfa, se redujo … …esto es mejor porque logramos dietas mas balanceadas

7 Retículo rumen boca esófago estomago duodeno jejuno íleon hígado colon
páncreas fermentación vejiga Retículo rumen I. D.

8 Metabolismo Energético
Ración Rumen Intestino Alimentos fibrosos Pastura Silo o Heno (Glucosa) (Alimentos que escapan fermentación microbial) Glucosa Amonio Bacterias Proteína bacterial Amino ácidos Absorbidos en la sangre Energía (Maintenimiento preñez, lactación, etc.) Absorbidos en la sangre Gases Subproductos Concentrados Granos Energía Ácidos grasos volatiles

9 Metabolismo de la Proteína
Ración Rumen Intestino Proteína Bruta Proteína Nitrógeno No proteico Proteína que escapa a la acción de las bacterias Absorbido en la sangre = Proteína (Maintenimiento preñez, lactación, etc.) Amino ácidos PDR Bacteria Proteína Bacterial Reciclado en saliva Excretado en Orina o Leche Hígado Exceso amonia Urea = Energía Fermentencible

10 O - I P - V Alfalfa y verdeo 35 - 50 75 - 80
Sintesis de la dieta usada en tambos argentinos (% del total consumido diariamente) Alfalfa y verdeo Silaje Maíz o Sorgo Heno de pastura Concentrado O - I P - V Niveles = Según producción de leche 2 Tipos O-I = Bcdo 13 o 16 %PB-S.Alg-A.trigo-P.Gir. P-V = Bcdo 13 o 16 %PB o Afr.Trigo-P.Gir.

11 O - I P - V Pastura - Verdeos 30 - 40 45 - 55
Estrategia alimenticia de base sugerida para los sistemas de “base pastoril” (o “RPMp”) de Argentina (% del total de materia seca consumida) O - I P - V Pastura - Verdeos Silaje Maíz o Sorgo Heno de pastura Concentrado 2 Niveles 0-100 dias + 100 dias * Eficiencia * Preñez * Efecto residual 2 Tipos O-I = Pr.+ En. P-V = En. (Pr?)

12 Comparación de eficiencias productivas en Argentina
2000 6000 10000 14000 18000 Inv.H. 220 2,21 25,6 H 1120 Inv.J. 275 2,94 18,4 J 1395 UM C 1308 C A U.M. H + C 1034 201 ROCA 160 1,65 23,9 H 795 Litros/ha VT/año Punta 100 1,46 18,1 H 540 Media 60 1,20 15,7 H 370 Tambos Carga (VT/haVT/a) Leche (l/v/día) 2,20 22,8 2,60 22,1 80 : 20 75 : 25 70 : 30 F : C La alfalfa es uno de los componentes de todas estas dietas Comeron, 2009 12

13 La alimentación define fuertemente la estrategia productiva
NZ Argentina Australia USA-UE Pastoril Base Pastoril c/suplementación Confinamiento Alta carga de baja a media carga TMR sin pastoreo ? ¿ Vamos hacia ésta estrategia en lechería ? ¿ esto permitirá aumentar la eficiencia y la sustentabilidad del tambo ?

14 Conclusiones de la bibliografia y de experiencias “reales”
1.- PRECIO DE LA LECHE (alto, competitivo y sostenible) 2.- Nivel genético de las vacas ( litros/lactancia) 3.- Relación insumo:producto favorable 4.- Inversión en infraestructura correctamente diseñada y evaluada La mejor decisión de lo que debemos hacer tiene que pasar por el análisis de INFORMACION SERIA y donde prime el SENTIDO COMUN

15 El sistema productivo y su planteo alimenticio dependen del…
Precio de la leche Precio de los insumos Beneficio económico deseado (diferencia entre precio y costo productivo) Tan simple como esto … tan complicado como esto !

16 U$S/l 1,79 2,17 1,71 1,75 1,37 1,60 1,22 0,87 Precio y costo de producción de leche según sistema productivo IFCN 2008 – 44 paises 1 U$S = 3,80 $ arg pastoril ¿ Subsidio ?

17 Relación Precio de la leche/Precio del alimento (2007)
Mercado mundial 2007 = 2,25 Mercado mundial : De ´96 a ´07 = 1,1 a 2,3 No favorable Favorable 0.5 <= 1.0 >1 <= 1.5 >1.5 <=2.0 >2 <= > 2.5 Leche/Alimento 2007 1.0 a 1.5 Valores por paises = Leche/Alimento entre 1996 y 2007 2,1 a 3,7 1,5 2,0 1,2 a 1,8 2002 desfavorable=0,9 1,0 a 1,4 1.3 1.6 IFCN, 2008

18 El costo de producción será uno de los factores
determinantes de la competividad Costo ($/l) US (estabulado) Dinamarca US (pastoreo) Holanda Alemania Reino Unido Francia Irlanda Australia Argentina Nueva Zelanda Proporción de pastura en la dieta 10% 50% 90% Los CV (energía, fertilizante, granos) duplicaron a los CF. Situación que podría sostenerse o potenciarse, condicionando la viabilidad de determinados sistemas productivos Fuente: Taverna, 2010

19 Factores que afectan el consumo de vacas lecheras en pastoreo
Característica de los animales Estructura de la pastura CONSUMO Características nutritivas del alimento Modo de conducción del pastoreo Ambiente

20 = tiempos por franja s 1.- Sistema de pastoreo Rotativo ½ dia 3 dias
Contínuo Rotativo s L Lider y seguidor = tiempos por franja 1 dia 3 dias ½ dia El mejor uso no pasa por la cantidad de boyeros

21 2. Nivel de Asignación de Pastura “AP”
Porcentaje del peso vivo gramos de MS por kg de peso vivo, o kg de MS por vaca (más recomendable en vacas lecheras) Formas de expresión Biomasa de la oferta x Superficie ofrecida (m2/ha) (kgMS/ha) (m2/v) A.P.(kgMS/v) = Biomasa de la oferta X (m2/ha) (kgMS/ha) Superficie ofrecida (m2/v) = AP (kgMS/v) 3.- Tiempo de Permanencia en la franja Restringido horas/d = 100 12 hs/d % 8 hs/d % Acceso no limitante 6 hs/d % 4 hs/d %

22 * C O N S U M Ley de los rendimientos decrecientes
Relación entre el Consumo y la Asignación de pasto Ley de los rendimientos decrecientes C O N S U M Consumo = 18,4 + (1 – e -0,0466 x AP) Syx = 0,99 R2= 0,87 * Asignación de Pasto (kgMS/v/d) Alfalfa (4-5 cm del suelo) 1,75 CME 5 ecuaciones (nivel del suelo) 2,4 CME

23 4. Momento de ingreso a la franja de pastoreo
Mañana Tarde % MS CHNE ó CHS Pérdida de humedad Balance + fotosintesis : respiración (producción y gasto de fotoasimilados) Avena Raigras Alfalfa

24 Carbohidratos no estructurales
Cambios diurnos en la concentración de CNE Fotosíntesis CO2 + H2O = O CHNES Carbohidratos no estructurales Tipo de pastura Radiación solar Temperatura Amanecer Puesta de sol Tiempo 24

25 5.- Alfalfa aprovechada con corte
Picada o soiling 5.- Alfalfa aprovechada con corte Corte y preoreo

26 Dietas tradicionales + alternativas de Pastoreo versus Pasto Picado
(Primavera – vacas de 60 dias de lactancia) – Romero y Comerón, 2011 PMR + Pastoreo PMR + Pasto Picado Dieta de PMR : 12 kg silo sorgo + 1,5 kg expeller de soja + 7,0 kg balanceado Asignación Pastura ,0 kgMS/v/d ,0 kgMS/v/d Eficiencia de cosecha % % Consumo total (kgMS/v/d) ,3 a ,4 b - Pastura ,2 a ,0 b - Silaje + Expeller , ,90 - Balanceado , ,52 Leche (litros/v/d) : , ,43 Leche (litros mensuales/ha) : ,5 Ganancia de peso (kg/v/d) ,040 a ,510 b Var.Condición Corporal ,08 a ,20 b Desplazamiento (km/d) , ,22 El > ingreso de leche/ha (+20%) pagará el costo del picado?

27 Alternar estados tempranos con cortes al 10-20% flor
6.- Momento óptimo de aprovechamiento muy acotado Primavera-Verano Botón floral 25-30 d Alternar estados tempranos con cortes al 10-20% flor Otoño Invierno Rebrote basal 35-40 d 56-70 d

28 Potencial Top Promedio
7.- La producción y uso de forrajes de la rotación Comerón y Schneider, 2008 Este no es un sistema de base pastoril Forraje cosechado : kg MS/ha (22%) Forraje producido : kg MS/ha 70% de eficiencia Australia : 18 Tn MS/ha NZ : 20 Tn MS/ha 25-27 Australia : 8 Tn MS/ha NZ : 12 Tn MS/ha Promedio Potencial Top García, 2007

29 Analicemos los rendimientos que actualmente pueden lograrse con la rotaciòn tradicional
Alfalfa 1 2 3 Alf4 1er do er to 5to Sorgo Moha Maíz Av tradicional Trad.efic. Intensivo Semifull Eficiencias (pasto-reserva) 80 – 90 Forraje producido kgMS/ha Forraje aprovechado kgMS/ha Carga (VT/haVT) 1,12 2,58 Productividad (l/haVT/a) 6.300 14.500 + 66 % +128% +130% Schneider, Comeron y Romero (2007)

30 Rendimientos de las 2 rotaciones 1.500 kg de sólidos/ha VT/año
Rotación de cultivos para UNIDAD DE BIOTIPO Año 1 Año 2 Año 3 Año 4 Año 5 Alfalfa Mz1 Mz3 Sorgo o Maiz 1 Soja Avena Sorgo2 Sorgo1 55 Alf : 5 VI : 40 VV Rendimientos de las 2 rotaciones A = 13,34 TnMS/ha (19,94 a 6,58) B = 10,94 TnMS/ha (15,84 a 5,92) litros/haVT/año 1.500 kg de sólidos/ha VT/año CA = 3 VT/ha VT/año PI = litros/lactancia Romero, 2011

31 ? ? Algunas cuestiones a considerar Mayor rendimiento de la rotaciòn :
Mejor genética Fertilización balanceada Control de malezas Barbechos de al menos 3–4 meses ? Mayor eficiencia de conversiòn : Dos lotes según momento de lactancia (<120 y >120 dias) Dos niveles de suplementaciòn según lote Confinamiento a rodeo de punta durante dias Pastoreo mecanico de pasturas en P-V ? Necesidades Infraestructura: instalación de ordeño, patios de comida, accesos, etc. Vaquillonas de reposiciòn Manejo de efluentes. Adecuación del contrato del tambero (mano de obra adicional)

32 Profesional nutricionista
Ejemplo de gestión de la dieta para alimentar a 100 vacas CASO REAL Y PERSONAJES REALES ¿Qué dicen cada uno de los que intervienen en la alimentación? Peón Tambero Propietario Encargado Profesional nutricionista Semilla de algodón Balanceado Silaje de maíz Pastura de alfalfa ALIMENTO ? Oferta de 10 kg de materia seca (MS) por vaca 1,2 has por día Franjas diarias 50 x 250 m Boyeros a más o menos 30 metros o pasos 4,2 kg de MS por vaca 1500 kg de silaje x día 0,50 metros bolsa x día 6 paladas x día (depende) 4,8 kg de MS por vaca 500 kg de balanceado/d 2 golpes de soga x ord. No es mi problema 2,5 kg MS por vaca 250 kg de semilla x día No es mi problema 9 bolsas de semilla TOTAL : 21,5 kg MS ¿? ¿? ¿? ATENCION : ¡ La culpa la tienen todos ... empezando por el principio !

33 Dieta PMR : Mixer + Pastoreo + Ordeño
¿Cómo corregimos los errores de “proceso”? RODEO 200 vacas en ordeño Dieta PMR : Mixer + Pastoreo + Ordeño A) Fijar la ración Sala de ordeño = 4,5 kg MS de balanceado (2,5 kg/ordeño) = 5 kg bcdo/v/d Microscopia + Energia + proteina + vit/min Pastura : 8 kg MS oferta x 75 %Eficiencia de Cosecha= 6,0 kg MS/v/d 1.600 kgMS/día kg MF/ha x 0,20 MS = 800 kgMS/ha m2/d Mixer (5.000 kg) : 7 kg MS silo x VO kg silo = kg silo/carga 1,5 kg MS heno x VO kg heno = kg heno/carga 1,8 kg MS S.A. x VO kg S.A = kg SA/carga 1,4 kg MS ES x VO ,5 kg ES = kg ES/carga 5.100 kg para VO y VTr B) Fijar los horarios a) Ordeño b) Mixer c) Pastoreo

34 Discutan con el tambero y el alimentador la implementación de una nueva dieta
Luego de llegar a un acuerdo y haber introducido los cambios, procedan a: a) dejar TODO anotado, b) ponerle la fecha y c) controlar en forma rutinaria

35 La ALFALFA tiene y seguirá teniendo un lugar en la dieta de las vacas lecheras y en la empresa…
solo hay que aprovechar sus ventajas, y solucionar sus problemas.


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