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Con un ojo en el lote y el otro en el mercado

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Presentación del tema: "Con un ojo en el lote y el otro en el mercado"— Transcripción de la presentación:

1 Con un ojo en el lote y el otro en el mercado
Manejo agronómico preciso GAPP Semillas. S.A Ing. Agr. Juan Lus.

2 Importancia mundial del sorgo
Quinto cereal en importancia mundial. En 2009/2010 se produjeron 58 millones de tons. en el mundo. Usos: muy variados 1- Alimentación humana: harinas para panificación, confitería. 2- Alimentación animal. 3- Destinos industriales: elaboración de papel, adhesivos, alcohol, etc. Argentina está dentro de los 10 principales productores del mundo y es el 2° exportador mundial por detrás de USA. Monitoreo y estudio de cadenas de valor ONCCA. Informe de sorgo. Diciembre de 2010.

3 Monitoreo y estudio de cadenas de valor ONCCA.
El sorgo en Argentina El sorgo es el 4° cultivo en Argentina detrás de la soja, el maíz y el girasol y en crecimiento. En los últimos 10 años se sembraban has. La siembra aumentó con una tasa del 4% anual en las últimas 6 campañas. Superficie sembrada en 2009/10: superó 1 millón de has. El principal uso es en la suplementación animal. Es una alternativa de menor costo y ¿“menor calidad”?. Monitoreo y estudio de cadenas de valor ONCCA. Informe de sorgo. Diciembre de 2010.

4 El sorgo como cultivo estratégico
Adaptabilidad a zonas agrícolas marginales. Alta eficiencia de absorción del agua de suelo. Puede permanecer en latencia en sequías prolongadas. Consumo de agua por kg MS producido Sorgo 332 Maíz 368 Cebada 434 Trigo 514

5 Forraje con calidad y/o rusticidad.
Mercado de sorgo Consumo interno: principal destino. Ganadería: principal demandante. ¿Qué necesita del sorgo? Molineria: poco desarrollo. ¿Por qué? Grano de calidad Silo de calidad Forraje con calidad y/o rusticidad.

6 Demanda ganadera Silo de calidad Grano de calidad
Digestibilidad (%) Maíz Sorgo DP/Gran Máx: 71,31% Máx: 71,10% Mín: 62,39% Mín: 46,71% Mcal/kg Ms Maíz Sorgo DP/Gran Máx: 2,95 Máx: 2,83 Mín: 2,34 Mín: 2,08 Prom: 2,83 Prom: 2,43 Grano de calidad Híbridos DMS (%) Z8515(maíz dentado) 88.5 a Morgan 306 (maíz semiflint) 88.1 ab Rubí (maíz flint) 84.3 abc SPS3901 (maíz semidentado) 81.5 abcd P8118 78.0 abcde ProINTA 352 76.9 abcdef ACA 550 75.1 abcdef P8232 73.8 abcdef ProINTA 341 70.7   bcdef MS2 69.6     cdef MS3 66.8     cdef Relámpago 55R 66.1       def P8586 65.2       def DA48 61.8        ef Telen 61.2         ef A9904 60.7         ef DA49 59.8           f ProINTA Blanco 58.9           f EEM 5.32 Forraje con calidad y/o rusticidad Montiel, M. D., Elizalde, J. C., Giorda, L., Santini, F. J 65 % eficiencia de cosecha 24 % eficiencia de cosecha G 202 BMR Sudán no BMR

7 Mercado de sorgo Exportación ¿Qué sorgo necesita el mundo?
El mundo consume principalmente sorgos bajo tanino o sin tanino. Argentina produce principalmente sorgos con tanino. Los principales importadores son México y Japón (69%). Argentina es el 2° exportador mundial y exporta a Chile (52%); Japón (25%) y Colombia (18%). USA es el primer exportador y Australia el tercero. Producen sorgos sin tanino o bajo tanino. Si bien Argentina consume gran parte de su producción, hay una tendencia marcada a la exportación. - En 1998/99 Argentina consumió el 80% de la producción. - En 2009/2010 Argentina consumió el 60% de la producción.

8 Análisis global El sorgo tiene grandes posibilidades de desarrollo en Argentina y muestra un crecimiento sostenido. - Tiene menor riesgo ambiental. - Es más barato. - Tiene posibilidades de expansión geográfica. - Tiene grandes posibilidades de desarrollo comercial interno y externo. ¿ESTAMOS EN EL CAMINO CORRECTO?

9 Camino correcto… Decisiones tecnológicas adecuadas.
Elección del biotipo de sorgo en base al planteo y destino de la producción. Fecha de siembra. Densidad y distancia de siembra. Manejo de malezas. Fertilización.

10 Elección del biotipo Según: Destino de la producción.
Zona de producción. Producción de grano

11 Elección del biotipo: silo
Silero clásico: 30% panoja 70% planta Ideal para situaciones con restricción ambiental Según: Destino de la producción. Zona de producción. Granífero: 50% panoja 50% planta Situaciones con buenas condiciones ambientales Doble propósito: 50% panoja 50% planta Biotipo de mayor plasticidad ambiental. Silero clásico Granífero Doble propósito

12 Carhué UNLZ

13 Fecha de siembra Temperatura de germinación: 10,5°C. con buena humedad. Podría sembrarse con temperaturas a partir de 12°C estables y en aumento con buena disponibilidad de agua. Secuencia lógica de siembra: Maíz-sorgo-soja.

14 Sembrando ciclos largos: El potencial de rendimiento aumenta
Sembrando ciclos largos: El potencial de rendimiento aumenta. Cada día de aumento en floración puede incrementar el rendimiento potencial en 110 kg/ha. Fuente: Benetti-Tucker. Sembrando más temprano: - Se mejoran las posibilidades de rinde. - Se minimiza el riesgo climático de cosecha. - Se entrega anticipadamente el lote. 15/11 al 15/12 15/12 al 15/1 15/1 al 15/2 15/2 al 15/3 15/3 al 15/4 Oct. Nov. Dic. Ene. Feb.

15 Densidad y distancia Sorgo para grano
Principal componente de rendimiento: N° de panojas/ha.= N° de plantas/ha. Densidad dependerá de los recursos disponibles. Distancia Plantas/m surco Plantas/ha 70 cm 10 52 cm 7-8 o 10 o 35 cm Aumentando 25-50% la densidad, lograron mayores rindes para todos los ciclos. “Los distanciamientos de 35 cm suelen lograr rendimientos mucho mayores (hasta 50% adicional) cuando las condiciones son buenas; mientras que ante condiciones desfavorables, el rinde es similar.” Fontanetto, H y colaboradores

16 Terápicos de semillas para mejorar los stands de plantas
Los terápicos de semillas protegen las plantas desde germinación hasta casi panojamiento. En algunos casos, existen tratamientos que suman otras ventajas. STP - Mejora el stand de plantas. - Arranque parejo y vigoroso. - Mayor tolerancia a situaciones de stress.

17 Terápicos de semillas para mejorar los stands de plantas
Sorgo granífero G 406

18 Densidad y distancia Sorgo para silo.
Densidad depende del potencial ambiental y del biotipo a utilizar para el silaje (granífero-DP-silero), aunque es conveniente adaptarlo al híbrido. En sileros convencionales se recomiendan entre pl/m surco. Producción de Ms (kg/ha) Rend. Ms panoja (kg/ha) Densidad 1: 8 pl/m Densidad 2: 12 pl/m Densidad 3: 14 pl/m Híbrido Densidad 1 t ms ha-1 Densidad 2 Densidad 3 Dairy Master 25.05 a A 22.79 b A 21.50 b A Gapp 202 BMR 22.93 a B 21.61 ab A 20.37 b A Híbrido Densidad 1 t ms ha-1 Densidad 2 Densidad 3 Dairy Master 6.73 a B 4.88 b A 4.63 b A Gapp 202 BMR 7.33 a A 4.89 b A 4.36 b A Valores seguidos de la misma letra, dentro de una misma fila ó columna, no difieren significativamente a nivel de p<0.05. Letras minúsculas: Comparación de densidades dentro de un mismo híbrido. Letras mayúsculas: Comparación de híbridos dentro de una misma densidad. UNLZ

19 Malezas Manejo rotacional/antecesor.
Existen pocos herbicidas para sorgo, pero la mayoría de los problemas de malezas se resuelven mucho antes de la siembra.

20 Manejo de malezas Período crítico de competencia: primeros 45 días.
ES INDISPENSABLE COMENZAR CON UN LOTE LIMPIO. Maíz Sorgo

21 Control químico Atrazina: pre-emergente, sin malezas presentes.
Si hay malezas a la siembra, ELIMINARLAS. Atrazina post-emergente temprano: con malezas hasta 1-2 hojas. Dosis: seguir recomendación de marbete y ajustar por tipo de suelo. El producto debe estar incorporado al suelo con labranzas o con la humedad del suelo antes de que germinen las malezas.

22 Rindes de sorgo granífero
Fertilización La mayor demanda de nutrientes se da a partir de V5 (20-30 días post siembra) y hasta 10 días previos a la floración (consume el 70% de la necesidad total). Responde muy bien a la fertilidad. Rindes de sorgo granífero Venado Tuerto Ciclo Rinde (kg/ha) Humedad Precoces 15.068 12% Medio 17.160 14% Largo 18.699 15% Trucillo, V. Agromercado clásico. Setiembre 2008.

23 Fertilización Demanda de nutrientes para diferentes rendimientos de sorgo granífero. Fontanetto, H, y colaboradores. Indice de cosecha de nutrientes y aporte de los rastrojos. N P K Soja Grano 75 85 60 Rastrojo 25 15 40 Maíz 66 21 33 79 Sorgo 52 63 48 37 Adaptado de Fontanetto, H; y colaboradores. 2008 Rend. en grano (Kg/ha) N P K Ca Mg S 3000 105 20 77 18 17 14 4000 125 22 100 23 6000 180 30 150 33 24 7000 220 35 170 38 36 8000 250 39 210 45 43 40 10000 300 48 270 55 50 En resumen: los requerimientos nutricionales son similares a maíz si se pretenden rendimientos comparables al maíz.

24 Resumen Es preciso analizar claramente las necesidades de la demanda y seguir el camino que demarca, utilizando el híbrido adecuado, con un manejo pensado y ejecutado de manera profesional, ya que la relación costo-beneficio siempre dejará un saldo favorable con el sorgo.

25 Muchas gracias Ing. Agr. Juan Lus juanlus@gapp.com.ar

26 Costo de producción comparativo
Maíz (directa). Costo implantación: US$/ha 370. + 57% Rendimiento: kg/ha. Rendimiento top ensayos UNLZ 2010/11. Precio Rosario 12/9/2011: $/ton 640. Sorgo (directa) Costo implantación: US$/ha 235. Rendimiento: kg/ha. Rendimiento top ensayos UNLZ 2010/11. Precio Rosario 12/9/2011: $/ton 770.

27 Manejo Es el principal componente del rendimiento Rendimiento (kg/ha)
Ariel Melin y col. Sorgo evidencia potencial genético de alta producción de grano. Experiencias en el centro sur de la Prov. de Bs As. Cuadernillo Clásico de Agromercado. Setiembre 2010. Rendimiento (kg/ha) Dk 61 15544 GAPP 406 12957 VDH 306 12706 ACA 561 12656 AD 73 T 12461 PAN 8006 T 11708 A9941 W 11608 Consus CC 11236 Overflow 10706 Peman GR 10674 SPS 5050 10370 A9829 R 10307 Forratec F2496 9914 AD 80 T 9061 Banjo 8020 MS 110 7377


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