La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Elaboracion de jabones a partir de aceites vegetales reutilizados

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Elaboracion de jabones a partir de aceites vegetales reutilizados"— Transcripción de la presentación:

1

2 Elaboracion de jabones a partir de aceites vegetales reutilizados
27/04/2017 ELABORACIÓN DE JABÓN A PARTIR DE ACEITES VEGETALES REUTILIZADOS Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

3 Elaboracion de jabones a partir de aceites vegetales reutilizados
27/04/2017 Este informe recopila las investigaciones realizadas por los alumnos de E.E.S.A. N°2 en el laboratorio de Química, de los cursos de 4°-5°-6° año. Supervisado por la Profesora de Química Laura Hernández Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

4 Calculadora de saponificación
relación entre: NaOH Aceite Se analizó: pH Espumosidad Dureza Limpieza Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

5 PROYECTO DE INVESTIGACIÓN
No desechar aceite Beneficio económico y medioambiental Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

6 Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
Estructura de una molécula de jabón. La zona roja es el ión carboxilato y la verde es la cola hidrocarbonada. Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

7 Una micela con una gota de grasa en el interior
Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

8 OBJETIVO PRINCIPAL Obtener jabones a partir de aceites residuales
que sean de calidad similar a los jabones comerciales. Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

9 Limpieza satisfactoria
Dureza aceptable Olor y color Rendimiento Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

10 HIPOTESIS NaCl Aumento de temperatura ACEITE DE COCO ACEITE DE OLIVA
Mejora calidad de limpieza ACEITE DE OLIVA Saludable para la piel INFUSIÓN DE FRUTOS ROJOS Aroma NaCl Dureza Aumento de temperatura Acelera proceso de reacción Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

11 Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
INGREDIENTES Y MATERIALES Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

12 Elaboracion de jabones a partir de aceites vegetales reutilizados
27/04/2017 Aceite de girasol (reciclado) Aceite de lavanda Agua Glicerina Aceite de coco Aceite de oliva extra virgen Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

13 Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
Viscosímetro Calentador mezclador Vaso de precipitado Picnómetro Soporte universal Balanza electrónica Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

14 Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
AL OBTENER LAS MEDIDAS DE: DENSIDAD: = m/v VISCOSIDAD: resistencia a fluir ÍNDICE DE SAPONIFICACIÓN Se realizaron diferentes fórmulas de jabón Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

15 Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

16 OBSERVACIONES SE DEBE MEZCLAR DURANTE UNA HORA
LA SOLIDIFICACIÓN DEL JABÓN ALCANZA 14 DÍAS Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

17 Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
FÓRMULAS Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

18 Fórmula “A” (Estándar)
Fórmula “B” Ac girasol: 92 g Agua: 25 g NaOH: 12,5 g Ac girasol: 14 g Ac coco: 14 g Ac Oliva: 27 g Cacao: 12 g E. frutilla: 3 mL Colorante: 1 g Agua: 25 g NaOH: 9.6 g Mal resultado Fórmula “D” Fórmula “C” Ac girasol: 30 g Ac Lavanda: 45 g NaCl: 3 g Agua: 25 g NaOH: 9.7 g Ac girasol: 18 g Ac Oliva: 35 g Cacao: 3 g Agua: 25 g NaOH: 9.6 g Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

19 Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
Fórmula “F” Fórmula “E” Ac girasol: 22 g Ac oliva: 42 g Infusión: 1 mL Colorante: 1 g Agua: 25 g NaOH: 10.7 g Ac oliva: 30 g Ac Lavanda: 45 g Agua: 25 g NaOH: 9.7 g Mal resultado Fórmula “G” Ac girasol: 22 g Ac oliva: 42 g Esencia: 3 mL Colorante: 1 g Agua: 25 g NaOH: 10.7 g Fórmula “H” Ac girasol: 30 g Ac oliva: 45 g NaCl: 30 g Granadina: 5 mL Colorante: 1 g Agua: 25 g NaOH: 9.7 g Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

20 Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
ANÁLISIS DE LOS JABONES Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

21 Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
Mediciones y comparaciones con jabones comerciales REXONA - LIMOL Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

22 Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
pH Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

23 Cantidad de grasa que se puede disolver
Medición de Espuma Cantidad de espuma Cantidad de grasa que se puede disolver Relación directa Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

24 de quitar azul de metileno de una tela
Colorimetría Poder de limpieza de quitar azul de metileno de una tela Capacidad Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

25 Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
Penetrometría Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

26 Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
RESULTADOS Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

27 Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
DENSIDAD Material Densidad [g/mL] Obtención Ac girasol 0.9187 Picnometría Ac oliva 0.8478 Ac lavanda 0.9219 Ac coco Tabla NaOH 2.1300 Agua 0.9982 Glicerina 1.2610 Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

28 Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
VISCOSIDAD MATERIAL VISCOSIDAD[P] OBTENCIÓN Ac girasol 6.07 Viscosimetría Ac oliva 5.26 Ac lavanda 5.33 Ac coco 6.43 Glicerina 14.9 Tabla Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

29 Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
ÍNDICE DE SAPONIFICACIÓN Material Cantidad de NAOH [g] Ac girasol 0.189 Ac oliva 0.190 Ac lavanda 0.204 Ac coco 0.257 Manteca de cacao 0.194 Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

30 Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
MEDICIÓN DE ESPUMA Jabón Altura de espuma [mm] B 14 C 19 D 5 F 25 G 34 H 8 REXONA LIMOL 26 Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

31 Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
COLORIMETRÍA Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

32 Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
PENETROMETRIA Jabón Penetración[mm] B Fuera de rango C 11.0 D 2.0 F G H 8.0 REXONA 1.5 LIMOL Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

33 Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
MEDICIÓN de pH Jabón/Semana 1 2 3 4 B 10 8 C 12 9 D F G 14 H 11 REXONA 7 LIMOL Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

34 Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

35 INDICE DE SAPONIFICACIÓN
DENSIDAD VISCOSIDAD INDICE DE SAPONIFICACIÓN Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

36 Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
DIAGRAMA DE FLUJO PRODUCTOS Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

37 Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
MEDICIÓN DE pH MEDICIÓN DE ESPUMA COLORIMETRÍA PENETROMETRÍA Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

38 EVALUACIÓN FINAL DE LOS JABONES
Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

39 Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
CONCLUSIONES Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

40 Elaboracion de jabones a partir de aceites vegetales reutilizados
27/04/2017 NaCl: dureza Ac Coco: espumosidad Esencia Frutilla: neutraliza olor Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

41 ANÁLISIS COSTO BENEFICIO
RECOMENDACIONES ENCUESTAS ALEATORIAS ANÁLISIS COSTO BENEFICIO Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

42 Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

43 Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
PENETROMETRIA Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

44 Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
APRECIACIÓN PERSONAL Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

45 Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
AGRADECIMIENTOS Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

46 Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
Nuestras respectivas familias, de la comunidad educativa. Por el esfuerzo y compromiso que han tenido durante todo el trimestre. Alumnos del Ciclo Superior de EESA N°2 Por privilegiarnos en darnos la oportunidad de incorporar conocimientos que nos harán profesionales capaces e independientes en el futuro Escuela de Educación Secundaria Agraria N°2, de Las Toscas, Lincoln Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

47 Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
Por facilitarnos y comprobarnos las fórmulas a partir de la calculadora de saponificación, como también calcular la penetrometría, densidad y espumosidad. Universidad del Sur, Departamento de Química de Bahía Blanca Por su buena disposición, colaboración y consejo en la utilización de la calculadora de saponificación, verificación pH. Estudiantes de Ingeniería Química de U.N.S. de Bahía Blanca, a: Matías Barbosa y Sebastián Cariac. Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

48 Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
Por su compromiso y entusiasmo con el proyecto. Su apoyo e indispensable colaboración. Y por poner su experiencia en el tema a nuestra disposición a: toda la comunidad educativa de EESA N°2, de Las Toscas. Por facilitarnos el acceso de los materiales e instrumentos necesarios para la realización del proyecto: Director Ernesto Cardiel y Secretaria Viviana Ramos. Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

49 Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández


Descargar ppt "Elaboracion de jabones a partir de aceites vegetales reutilizados"

Presentaciones similares


Anuncios Google