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Publicada porDomingo Márquez Ferreyra Modificado hace 9 años
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¿Cómo atender a un cliente celíaco? La importancia de vender alimentos certificados Dónde consultar si realmente están inscriptos
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¿Qué es la celiaquía? Dolencia autoinmune, congénita, irreversible. Haciendo una dieta libre de gluten estricta, el paciente recupera 100% su salud. La dieta debe sostenerse de por vida. El gluten es una proteína presente en el trigo, la avena, la cebada y el centeno. La tolerancia legal es de 10 ppm (menos de una miga de pan). La falta de continuidad de la dieta provoca nuevas lesiones en el intestino delgado que pueden traer graves consecuencias.
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Tipología del cliente celíaco Mayoritariamente femenino En un 80% de los casos busca sus alimentos en las dietéticas Exigente Detallista Todas las clases sociales Agotado de buscar productos y precios Interesado en novedades
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Ley 26.588 – lo que deben saber Es muy clara y procedente para el cuidado de la salud del celíaco. Implica que: En los productos “libres de gluten”, se admite un máximo de gluten de 10 mg/Kg. (10ppm). todos los productos alimenticios industralizados que sean aptos para celíacos por no contener gluten, deberán ser analizados y rotulados con la etiqueta de “libre de gluten – Sin TACC” y el logo oficial (los demás logos son opcionales). Dichos productos DEBEN estar inscriptos como libres de gluten, contar con RNE, RNPA, tabla nutricional, número de lote y fecha de vencimiento. El Ministerio de Salud tiene que administrar las tareas para verificar que se cumpla la ley en el caso de infracciones y sanciones.
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Retiran del mercado un caldo de la marca “Yin Yang” 08/04/15 12:00 AMEl Ministerio de Salud dio a conocer que la ANMAT ha dispuesto el retiro preventivo del mercado de un lote del producto alimenticio “Caldo de verdura, sin sal agregada, deshidratado instantáneo, marca: Yin Yang, RNPA Nº 01-027919, RNE Nº 01-0225231, distribuido por Dietética Científica SACIFI, Dirección: Murature 574, Remedios De Escalada, provincia de Buenos Aires”. En el marco del Programa de Vigilancia de Alimentos Libres de Gluten, el Departamento de Evaluación Técnica del INAI informó que en el rótulo comercializado del producto mencionado figura el símbolo internacional de Libre de Gluten, pero no está aprobado como Alimento Libre de Gluten. “En consecuencia, se realizó un análisis del producto, el cual arrojó como resultado la presencia de 73 mg/kg de gluten. Por lo expuesto, el Ministerio de Salud recomienda a la población que se abstenga de utilizar y consumir unidades correspondientes a la misma”, se informó mediante un comunicado de prensa.
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Responsabilidad El comercio debe controlar que: El producto esté inscripto como alimento libre de gluten. Cómo lo hace? Verificando el listado de ANMAT http://www.anmat.gov.ar/Aliment os/libres_gluten/Alimentos_Libres _de_Gluten.asp http://www.anmat.gov.ar/Aliment os/libres_gluten/Alimentos_Libres _de_Gluten.asp Consultando con CAPALIGLU: info@capaliglu.org.ar info@capaliglu.org.ar
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Consecuencias de no realizar dichos controles: Pérdida de lealtad del cliente Multas, sanciones e infracciones Cargos de responsabilidad civil
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Gracias por su atención!! www.capaliglu.org.ar info@capaliglu.org.ar comunicacion@capaliglu.org.ar
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