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Publicada porInés Rosario García Aguilar Modificado hace 9 años
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TALLER DE DESAYUNO Y REFRIGERIO ESCOLAR SALUDABLE
Elaboró: L.N Liliana López Moctezuma P.L.N Fernanda Ríos Pérez L.G itzel Lombera
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OBJETIVOS ESPECÍFICOS
OBJETIVO GENERAL Diseñar e implementar la estrategia de “Alimentación saludable en el contexto escolar (desayuno saludable, refrigerio escolar y venta de alimentos en la escuela)” en colaboración con profesores, padres de familia y responsables de la venta de alimentos en las escuelas. OBJETIVOS ESPECÍFICOS Desarrollar competencias para la elaboración de menús saludables de desayuno y refrigerio escolar.
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ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Consumo variado de todos los grupos de alimentos de acuerdo a las necesidades nutricionales de cada individuo.
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Alimentación saludable
Disponibilidad de los alimentos
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CARACTERÍSTICAS DE LA ALIMENTACIÓN
Completa Equilibrada Inocua Adecuada Suficiente Variada
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PLATO DEL BIEN COMER
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Recomendaciones generales
Realizar 3 tiempos de comida principales y 2 colaciones. No omitir ningún tiempo de comida. Consumir verduras y frutas con cascara.
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Recomendaciones generales
Preferir cereales integrales. Preparar los alimentos al vapor, asados o a la plancha. Beber de 1.5 a 2 litros de agua al día. No olvidar el desayuno.
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DESAYUNO Primer comida sólida del día consumida antes de iniciar la jornada laboral o escolar.
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LA IMPORTANCIA DEL DESAYUNO
Nutrientes Crecimiento Desarrollo Equilibrio Calorías en todo el día Hábito Cond. Edo fis. Psíquico nutricional
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Consecuencias de omitir el Desayuno
Mal humor Alteración de funcionamiento normal Condiciona el aprendizaje Bajo rendimiento Falta de concentración Consecuencias de omitir el Desayuno
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REFRIGERIO ESCOLAR Porción de alimento más pequeña que las comidas principales forma parte de una alimentación saludable.
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CRITERIOS Al menos 1 porción (1 taza o pieza ) de y al menos 500ml.
Un alimento preparado se elabora con cereales, leguminosas y alimentos de origen animal
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¿Cómo elaborar un desayuno y refrigerio escolar ?
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Opciones para Desayuno Escolar
INGREDIENTE CANTIDAD Huevo 1 pieza Leche semidescremada 250 ml Aceite 2 cucharadas Ejotes cocidos 1 taza Tortillas de maíz 4 piezas Pera 1 piza Queso panela 40 gramos Yogurt natural 1/2 taza Manzana Calabazas a la mexicana
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Presentación
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Opciones para Refrigerio Escolar
INGREDIENTE CANTIDAD Queso panela 40 gr Pan de caja integral 2 rebanadas Aguacate 1 pieza Jitomate 2 pieza Limón 3 pieza Guayaba 3 piezas Agua potable 3 botellas de 500 ml cada una Zanahoria cruda rallada 5 piezas Pepino 2 piezas Galletas habaneras 1 paquete ( 10 piezas) Mayonesa 1 frasco pequeño Mango Jícama Manzana Yogurt natural 250 ml Almendras 12 piezas Opciones para Refrigerio Escolar
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Presentación
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PUNTOS A CONCIDERAR En la presentación de los alimentos hay que tomar en cuenta: Dar texturas diferentes (crocante, suave, etc.) Generar armonía en los colores. Respetar el balance nutricional. Dar cortes diferentes a los alimentos para hacerlos más atractivos. Debe tener punto focal (lo que atrae la vista) No repetir métodos de cocción.
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GRACIAS
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