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El Agua Docentes: Dafne Figueroa. Objetivo En esta clase se espera que usted conozca y comprenda el comportamiento de la molécula de agua bajo distintas.

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1 El Agua Docentes: Dafne Figueroa

2 Objetivo En esta clase se espera que usted conozca y comprenda el comportamiento de la molécula de agua bajo distintas variables a las que se le expongan. Por otro lado se reconocerán algunos conceptos cotidianos. En esta clase se espera que usted conozca y comprenda el comportamiento de la molécula de agua bajo distintas variables a las que se le expongan. Por otro lado se reconocerán algunos conceptos cotidianos.

3 Procesos de destilación en separación mezclas líquidas ¿Por qué el agua se adapta a la forma del recipiente que la contiene? Los líquidos, al igual que los sólidos, tienen volumen constante. En los líquidos las partículas están unidas por unas fuerzas de atracción menores que en los sólidos, por esta razón las partículas de un líquido pueden trasladarse con libertad. El número de partículas por unidad de volumen es muy alto, por ello son muy frecuentes las colisiones y fricciones entre ellas. Así se explica que los líquidos no tengan forma fija y adopten la forma del recipiente que los contiene. También se explican propiedades como la fluidez Los líquidos, al igual que los sólidos, tienen volumen constante. En los líquidos las partículas están unidas por unas fuerzas de atracción menores que en los sólidos, por esta razón las partículas de un líquido pueden trasladarse con libertad. El número de partículas por unidad de volumen es muy alto, por ello son muy frecuentes las colisiones y fricciones entre ellas. Así se explica que los líquidos no tengan forma fija y adopten la forma del recipiente que los contiene. También se explican propiedades como la fluidez

4 ¿Por qué el agua al transformarse en hielo aumenta su volumen? Ej. Una coca cola ( botella de vidrio) en el freezer El agua es uno de las pocas sustancias que se expande al enfriarse. Esto se debe a que, al congelarse, sus moléculas se organizan en una estructura hexagonal, dejando más espacios vacíos entre ellas que en el agua liquida. Esta estructura de los cristales del hielo también es responsable de las peculiares formas hexagonales de los copos de nieve. El agua es uno de las pocas sustancias que se expande al enfriarse. Esto se debe a que, al congelarse, sus moléculas se organizan en una estructura hexagonal, dejando más espacios vacíos entre ellas que en el agua liquida. Esta estructura de los cristales del hielo también es responsable de las peculiares formas hexagonales de los copos de nieve.

5 ¿De qué manera influye en la naturaleza que el agua tenga un calor específico de 4,18 J/gºC? La capacidad del agua para almacenar energía calorífica tiene consecuencias ambientales muy importantes. Una de estas es el clima. Así las áreas geográficas cercanas a los grandes lagos, mares u océanos experimentan fluctuaciones más pequeñas de temperatura, no sólo entre invierno y verano sino que también entre el día y la noche, que aquellas áreas situadas en el interior de los continentes. El agua de estos cuerpos puede absorber gran cantidad de calor en verano, mientras que su temperatura sólo aumenta ligeramente. En invierno los cuerpos desprenden calor con lo que la temperatura del agua baja levemente y en el ambiente hay menos frío. La circulación del agua de la sangre de los organismos regulan la temperatura de los seres. Baste mencionar que el hombre posee alrededor de 2/3 de agua en su cuerpo y su temperatura normal es 36.5°C. La capacidad del agua para almacenar energía calorífica tiene consecuencias ambientales muy importantes. Una de estas es el clima. Así las áreas geográficas cercanas a los grandes lagos, mares u océanos experimentan fluctuaciones más pequeñas de temperatura, no sólo entre invierno y verano sino que también entre el día y la noche, que aquellas áreas situadas en el interior de los continentes. El agua de estos cuerpos puede absorber gran cantidad de calor en verano, mientras que su temperatura sólo aumenta ligeramente. En invierno los cuerpos desprenden calor con lo que la temperatura del agua baja levemente y en el ambiente hay menos frío. La circulación del agua de la sangre de los organismos regulan la temperatura de los seres. Baste mencionar que el hombre posee alrededor de 2/3 de agua en su cuerpo y su temperatura normal es 36.5°C.

6 ¿Qué es una propiedad extensiva? ¿e intensiva? Propiedad intensiva, h (eta) Las propiedades intensivas son aquellas que no dependen de la cantidad de sustancia presente, por este motivo no son propiedades aditivas. Ejemplos de propiedades intensivas son la temperatura, la velocidad, el volumen específico (volumen ocupado por la unidad de masa). Observe que una propiedad intensiva puede ser una magnitud escalar o una magnitud vectorial. Propiedad extensiva, H (eta) Cuando la propiedad intensiva se multiplica por la cantidad de sustancia (masa) se tiene una propiedad que si depende de la cantidad de sustancia presente y se llama propiedad extensiva, como ocurre con la masa, con la cantidad de movimiento y con el momento de la cantidad de movimiento Propiedad intensiva, h (eta) Las propiedades intensivas son aquellas que no dependen de la cantidad de sustancia presente, por este motivo no son propiedades aditivas. Ejemplos de propiedades intensivas son la temperatura, la velocidad, el volumen específico (volumen ocupado por la unidad de masa). Observe que una propiedad intensiva puede ser una magnitud escalar o una magnitud vectorial. Propiedad extensiva, H (eta) Cuando la propiedad intensiva se multiplica por la cantidad de sustancia (masa) se tiene una propiedad que si depende de la cantidad de sustancia presente y se llama propiedad extensiva, como ocurre con la masa, con la cantidad de movimiento y con el momento de la cantidad de movimiento

7 ¿Cómo puede determinar la presión barométrica si no dispone de un barómetro? Considerando que se posee un termómetro, la presión barométrica se puede obtener conociendo el punto en que ebulle el agua en ese lugar. Con la ayuda de una tabla se puede observar la relación existente. Considerando que se posee un termómetro, la presión barométrica se puede obtener conociendo el punto en que ebulle el agua en ese lugar. Con la ayuda de una tabla se puede observar la relación existente.

8 ¿Cómo puede hervir un líquido a temperatura menor que su P.E.? Se sabe que al aumentar la presión de un sistema aumentamos el punto de ebullición que poseen algunos compuesto. Conociendo esto, podemos deducir que si disminuimos la presión del sistema sisminuiremos también el punto de ebullición que se alcance. Se sabe que al aumentar la presión de un sistema aumentamos el punto de ebullición que poseen algunos compuesto. Conociendo esto, podemos deducir que si disminuimos la presión del sistema disminuiremos también el punto de ebullición que se alcance.

9 ¿Cómo puede demostrar experimentalmente el fenómeno de sublimación? Coloque unos pocos cristalitos de yodo en la cápsula de porcelana. Cúbrala con un trozo de papel previamente agujereado con un alfiler (unos 50 agujeros). Coloque el embudo invertido sobre la cápsula y caliente muy suavemente la cápsula con el yodo Coloque unos pocos cristalitos de yodo en la cápsula de porcelana. Cúbrala con un trozo de papel previamente agujereado con un alfiler (unos 50 agujeros). Coloque el embudo invertido sobre la cápsula y caliente muy suavemente la cápsula con el yodo

10 ¿Cómo influye en el organismo humano una alta humedad relativa? Cuando la temperatura ambiental es de unos 25ª C., el mecanismo de sudoración y evaporación se encarga de perder una cuarta parte del calor sobrante. Si la temperatura atmosférica asciende a 35º C casi todo el calor sobrante deberá ser eliminado mediante la evaporación del sudor, llegándose a producir hasta 1,7 litros en una hora, pero si nos encontramos en medio de una atmósfera húmeda el líquido resbalará por nuestra piel sin llegar a evaporarse y no producirá el necesario enfriamiento, arriesgándonos a sufrir problemas como el golpe de calor o la deshidratación si el esfuerzo físico se mantiene al mismo nivel. Por lo tanto, el efecto perjudicial del exceso de humedad, aunado al calor, será el de alterar la evaporación del sudor y con ello la capacidad de refrigeración del organismo. Cuando la temperatura ambiental es de unos 25ª C., el mecanismo de sudoración y evaporación se encarga de perder una cuarta parte del calor sobrante. Si la temperatura atmosférica asciende a 35º C casi todo el calor sobrante deberá ser eliminado mediante la evaporación del sudor, llegándose a producir hasta 1,7 litros en una hora, pero si nos encontramos en medio de una atmósfera húmeda el líquido resbalará por nuestra piel sin llegar a evaporarse y no producirá el necesario enfriamiento, arriesgándonos a sufrir problemas como el golpe de calor o la deshidratación si el esfuerzo físico se mantiene al mismo nivel. Por lo tanto, el efecto perjudicial del exceso de humedad, aunado al calor, será el de alterar la evaporación del sudor y con ello la capacidad de refrigeración del organismo.

11 ¿Cómo explica el punto de rocío? ? Ya se sabe que la humedad relativa del aire depende directamente del porcentaje de agua exista como vapor de agua en función de la cantidad de agua que pueda admitir esa masa de aire. El punto de Rocío se alcanza una vez que la humedad relativa es del 100%, lo que produce que el agua se condense llegando a generar pequeñas gotitas de agua, a este fenómeno se le conoce con el nombre de Rocío. Ya se sabe que la humedad relativa del aire depende directamente del porcentaje de agua exista como vapor de agua en función de la cantidad de agua que pueda admitir esa masa de aire. El punto de Rocío se alcanza una vez que la humedad relativa es del 100%, lo que produce que el agua se condense llegando a generar pequeñas gotitas de agua, a este fenómeno se le conoce con el nombre de Rocío.

12 En esta presentación usted aprendió o tomo plena conciencia de la relevancia que tiene el agua en nuestra vida, además de reconocer conceptos de manera correcta. Cambiar imagen de reflexión tema


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