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Simposio “Indicadores de Bienestar Subjetivo para Políticas Públicas”

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Presentación del tema: "Simposio “Indicadores de Bienestar Subjetivo para Políticas Públicas”"— Transcripción de la presentación:

1 Simposio “Indicadores de Bienestar Subjetivo para Políticas Públicas”
Universidad de Talca Talca, 6 de noviembre de 2015 HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN Y BIENESTAR SUBJETIVO EN ADULTOS MAYORES RESIDENTES EN ZONAS RURALES DE LA REGIÓN DEL MAULE, CHILE Berta Schnettler1, Germán Lobos2, José Sepúlveda3, Ligia Orellana3, Marcos Mora4 1 Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales. Universidad de La Frontera. Temuco, Chile. 2 Facultad de Economía y Negocios, Universidad de Talca. Talca. 3 Centro de Psicología Económica y del consumo, Universidad de La Frontera 4 Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile. Santiago, Chile. Estudio financiado por Interdisciplinary Excellence Research Program on Healthy Ageing (PIEI-ES) Universidad de Talca, Chile.

2 Bienestar Subjetivo Incluye un amplio conjunto de factores que considera las reacciones emocionales de las personas, la satisfacción con sus posesiones y los juicios globales de satisfacción personal con la vida (Diener et al., 1999).

3 Satisfacción con la vida
Felicidad Componente afectivo Bienestar Subjetivo Satisfacción con la vida Componente cognitivo “La valoración positiva que la persona hace de su vida en general, o de dominios particulares de ésta” (Diener, 1994).

4 Ares et al. (2014); Carrillo et al. (2013); Grunert et al
Ares et al. (2014); Carrillo et al. (2013); Grunert et al. (2007); King et al. (2012); Lobos et al., (2015) Schnettler et al. (2012, 2013, 2014, 2015).

5 ¿Por qué estudiar la alimentación como dominio de la vida?
Los alimentos constituyen un elemento esencial para la calidad de vida (American Dietetic Association’s, 2005) Una baja disponibilidad de alimentos crea descontento En abundancia de alimentos, las actividades y preocupaciones diarias en relación a la compra, preparación y consumo de alimentos son importantes: tiempo y recursos Además de la nutrición, los alimentos son fuente de placer y de interacción social (familia, amigos, celebraciones) Actividades básicas como la alimentación son fuente de felicidad

6 (PIEI-ES) Universidad de Talca
¿Por qué estudiar el bienestar subjetivo y la satisfacción con la alimentación en adultos mayores ? La investigación sobre el bienestar subjetivo en adultos mayores en Chile aun es escasa. El interés por estudiar el bienestar subjetivos en esta población se vuelve urgente ante los nuevos procesos de envejecimiento que están ocurriendo alrededor del mundo, y ante la importancia de que estas personas mantengan un rol activo en la sociedad. (PIEI-ES) Universidad de Talca

7 (PIEI-ES) Universidad de Talca
¿Por qué estudiar la satisfacción con la alimentación en adultos mayores ? El consumo de alimentos y energía tiende a disminuir con la edad por numerosas razones, tanto fisiológicas como prácticas (Academic of Nutrition and Dietetics, 2012). Aunque múltiples factores contribuyen al estado de salud, la alimentación/nutrición es uno de los mayores determinantes de un envejecimiento exitoso (Academic of Nutrition and Dietetics, 2012). Los alimentos no sólo influyen en el bienestar fisiológico, sino que también contribuyen a mejorar la calidad de vida desde los ámbitos psicológico, social y cultural (Academic of Nutrition and Dietetics, 2012) (PIEI-ES) Universidad de Talca

8 (PIEI-ES) Universidad de Talca
OBJETIVO Distinguir y caracterizar tipologías de adultos mayores residentes en zonas rurales de la Región del Maule, Chile, según su nivel de satisfacción con la vida y con la alimentación, hábitos alimentarios y aspectos asociados a la salud (PIEI-ES) Universidad de Talca

9 (PIEI-ES) Universidad de Talca
HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN Y BIENESTAR SUBJETIVO EN ADULTOS MAYORES RESIDENTES EN ZONAS RURALES DE LA REGIÓN DEL MAULE, CHILE METODOLOGÍA La muestra estuvo constituida por: 396 adultos mayores residentes en zonas rurales de la Región del Maule Edad promedio de 69,9 años (DS=10,4) 37,4% hombres y 61,6% mujeres. (PIEI-ES) Universidad de Talca

10 (PIEI-ES) Universidad de Talca
HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN Y BIENESTAR SUBJETIVO EN ADULTOS MAYORES RESIDENTES EN ZONAS RURALES DE LA REGIÓN DEL MAULE, CHILE METODOLOGÍA Escala de Satisfacción con la Vida (SWLS, Diener et al., 1985). Escala de Satisfacción con la Alimentación (SWFL, Grunert et al., 2007). Indice de Calidad de Vida Relativo a la Salud (ICVRS. Hennessy et al., 1994) Se consultaron los hábitos de consumo de alimentos, enfermedades que padecen, satisfacción con su situación económica actual, características sociodemográficas. Las escalas presentaron adecuados niveles de consistencia interna (α de Cronbach= 0,85-0,87). (PIEI-ES) Universidad de Talca

11 (PIEI-ES) Universidad de Talca
HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN Y BIENESTAR SUBJETIVO EN ADULTOS MAYORES RESIDENTES EN ZONAS RURALES DE LA REGIÓN DEL MAULE, CHILE METODOLOGÍA Análisis estadístico: Análisis cluster de conglomerados jerárquicos Análisis de varianza Tablas de Contingencia y Chi2 (PIEI-ES) Universidad de Talca

12 (PIEI-ES) Universidad de Talca
HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN Y BIENESTAR SUBJETIVO EN ADULTOS MAYORES RESIDENTES EN ZONAS RURALES DE LA REGIÓN DEL MAULE, CHILE RESULTADOS (PIEI-ES) Universidad de Talca

13 (PIEI-ES) Universidad de Talca
HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN Y BIENESTAR SUBJETIVO EN ADULTOS MAYORES RESIDENTES EN ZONAS RURALES DE LA REGIÓN DEL MAULE, CHILE Satisfacción vital, satisfacción con la alimentación y problemas de salud física El coeficiente de correlación de Pearson entre los puntajes de la SWLS y SWFL fue de 0,61 (p≤0,01). a b c a b c 22,1 23,5 4,4 a b (PIEI-ES) Universidad de Talca

14 Frecuencia de consumo de carne (P≤0,001)
HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN Y BIENESTAR SUBJETIVO EN ADULTOS MAYORES RESIDENTES EN ZONAS RURALES DE LA REGIÓN DEL MAULE, CHILE Frecuencia de consumo de carne (P≤0,001) % (PIEI-ES) Universidad de Talca

15 Frecuencia de consumo de pescados y mariscos (P≤0,05)
HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN Y BIENESTAR SUBJETIVO EN ADULTOS MAYORES RESIDENTES EN ZONAS RURALES DE LA REGIÓN DEL MAULE, CHILE Frecuencia de consumo de pescados y mariscos (P≤0,05) % (PIEI-ES) Universidad de Talca

16 Frecuencia de consumo de verduras (P≤0,001)
HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN Y BIENESTAR SUBJETIVO EN ADULTOS MAYORES RESIDENTES EN ZONAS RURALES DE LA REGIÓN DEL MAULE, CHILE Frecuencia de consumo de verduras (P≤0,001) % (PIEI-ES) Universidad de Talca

17 Presencia de diabetes (P≤0,05) (PIEI-ES) Universidad de Talca
HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN Y BIENESTAR SUBJETIVO EN ADULTOS MAYORES RESIDENTES EN ZONAS RURALES DE LA REGIÓN DEL MAULE, CHILE Presencia de diabetes (P≤0,05) % (PIEI-ES) Universidad de Talca

18 Satisfacción con la situación económica actual (P≤0,001)
HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN Y BIENESTAR SUBJETIVO EN ADULTOS MAYORES RESIDENTES EN ZONAS RURALES DE LA REGIÓN DEL MAULE, CHILE Satisfacción con la situación económica actual (P≤0,001) % (PIEI-ES) Universidad de Talca

19 (PIEI-ES) Universidad de Talca
HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN Y BIENESTAR SUBJETIVO EN ADULTOS MAYORES RESIDENTES EN ZONAS RURALES DE LA REGIÓN DEL MAULE, CHILE (PIEI-ES) Universidad de Talca

20 (PIEI-ES) Universidad de Talca
Conclusiones La satisfacción con la vida y con la alimentación en adultos mayores de zonas rurales de la zona central de Chile se asocia con la salud, la frecuencia de consumo de algunos alimentos y con la satisfacción con su actual situación económica. (PIEI-ES) Universidad de Talca

21 (PIEI-ES) Universidad de Talca
Referencias Ares, G., De Saldamando, L., Giménez, A., & Deliza, R. (2014). Food and wellbeing. Towards a consumer-based approach. Appetite, 74, Carrillo E, Prado-Gascó V, Fiszman S and Varela, P. (2013), ‘Why buying functional foods? Understanding spending behaviour through structural equation modelling’, Food Research International, 50, Diener, E., Emmons, R. A., Larsen, R. J., & Griffin, S. (1985). The Satisfaction With Life Scale. Journal of Personality Assessment, 49(1), Diener, E., & Diener, M. (1995). Cross-cultural correlates of life satisfaction and self-esteem. Journal of Personality and Social Psychology, 68, Grunert, K., Dean, D., Raats, M., Nielsen, N., & Lumbers, M. (2007). A measure of satisfaction with food-related life. Appetite, 49(2), Hennessy, C., Moriarty, D., Zack, M., Scherr, P., & Brackbill, R. (1994). Measuring health-related quality of life for public health surveillance. Public Health Reports, 109: Schnettler B, Miranda H, Sepúlveda J, Denegri M, Mora M and Lobos G (2012), ‘Satisfaction with life and food-related life in persons of the mapuche ethnic group in southern Chile. A comparative analysis using logit and probit models’, Journal of Happiness Studies, 13(2): Schnettler, B., Crisóstomo, G., Sepúlveda, J., Mora, M., Lobos, G., Miranda, H. & Grunert, K. (2013). Food neophobia, nanotechnology and satisfaction with life. Appetite, 69, Lobos, G., Grunert, K.G., Bustamante, M., & Schnettler, B. (2015). With health and good food, great life! Gender differences and happiness in Chilean rural older adults. Social Indicators Research, Schnettler, B., Denegri, M., Miranda, H., Sepúlveda, J., Orellana, L., Paiva, G., et al. (2013). Eating habits and subjective well-being among university students in southern Chile. Nutrición Hospitalaria, 28(6), Schnettler, B., Denegri, M., Miranda, H., Sepúlveda, J., Mora, M., & Lobos, G. (2014). Satisfaction with life and with food-related life in central Chile. Psicothema 26, Schnettler B, Miranda H, Lobos G, Orellana L, Sepúlveda J, Denegri M, et al. (2015), ‘Eating habits and subjective well-being: A typology of students in Chilean state universities’, Appetite, 89, (PIEI-ES) Universidad de Talca

22 ¡Muchas gracias por su atención!
III Jornada Internacional del Programa Internacional de Excelencia Interdisciplinaria en Envejecimiento Saludable (PIEI-ES) Universidad de Talca Simposio “Indicadores de Bienestar Subjetivo para Políticas Públicas” Talca, 5 y 6 de noviembre de 2015 ¡Muchas gracias por su atención! HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN Y BIENESTAR SUBJETIVO EN ADULTOS MAYORES RESIDENTES EN ZONAS RURALES DE LA REGIÓN DEL MAULE, CHILE Estudio financiado por Interdisciplinary Excellence Research Program on Healthy Ageing (PIEI-ES) Universidad de Talca, Chile.


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