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Publicada porHéctor Carmona Pinto Modificado hace 9 años
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Universidad Nacional de Tumbes Escuela de Postgrado
CULTIVO DE MICROALGAS Ing. Edgar López Landavery, MS.c
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Criterios de Selección
Alimento Disponibilidad Costo de producción Simplicidad Versatilidad FÍSICO Pureza Aceptabilidad NUTRICIONAL Ingerible-Digerible Requerimientos energéticos Requerimientos nutritivos CULTIVO PREDADOR
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Cadena de alimentación
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Clasificación de Microalgas
Cianophyta = microalgas verde-azules Más primitivas Procariontes Pared celular posee cápsulas de proteína-polisacáridos Sólo poseen Clorofila a. Poseen ficobilinas y carotenoides No poseen flagelos Unicelulares, coloniales y filamentos (cianobacterias) Spirulina, Oscillatoria, Anabaena Bacterias Microalgas
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CYANOPHYTA
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Clorophyta = Algas verdes
Grupo más avanzado Eucariotes Pared celular de celulosa Algunas especies con flagelos Poseen clorofila a y b, algunos carotenoides Formas unicelulares y filamentos Tetraselmis, Dunaliella, Chlorella, Chlamydomonas
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CHLOROPHYTA Chlorella sp.
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Bacillariophyta= Diatomeas
Únicos con pared celular de sílice Eucariotes No poseen flagelos Clorofila a y c, algunos carotenoides =fucoxantina Unicelulares y filamentos Chaetoceros, Thalassiosira, Skeletonema, Phaeodactylum
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BACILLARIOPHYTA
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Chrysophyta= algas pardas
Similares características que diatomeas Carecen de pared con sílice Algunas especies con flagelos Clorofila a y c, carotenoides = fucoxantina Formas unicelulares Isochrysis, Nannochloropsis, Monochrysis
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Clases y Géneros de Microalgas
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Clases y Géneros de microalgas
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Condiciones generales de cultivo
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Dinámica de crecimiento
Crecimiento Poblacional (Núm. De células/ml I II III IV V I. Fase de inducción o retraso del crecimiento II. Fase Exponencial III. Fase de declinación relativa al crecimiento IV. Fase estacionaria V. Fase de muerte Días de cultivo Fase deseada
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Requerimientos químicos
Macronutrientes Nitrato Fosfato Relación 6:1 Micronutrientes Metales trazas: Co, Cu, Fe, Mn, Zn Vitaminas: B1, B12, Biotina Silicatos: específicos para diatomeas
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Tratamiento del Agua de Cultivo
Filtración y Esterilización Mecánica Agua claras filtros de cartucho diferentes m Agua cargadas de partículas Filtro de arena + filtro de diatomeas filtro de cartucho ultravioleta
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Sistema de Filtración < 20,000 galones
Bombas Filtro de arena Filtros 20 a 35 micras 1 a 5 micras Filtro UV Tanque de cultivo Vía opcional
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Sistema de Ultrafiltración
Opcional UV 1 micra 10 micras Carbón 5 micras Carbón Tanque de Cultivo
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Tratamiento del Agua de Cultivo
Ultravioleta: flujo es el factor más importante Condición: previa filtración mecánica a micras (m) Ozono: en concentraciones altas cloraminas Rule of thumb si se lo percibe, suficiente para ocasionar daños a la salud
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Tratamiento del Agua de Cultivo
Esterilización por calor : Autoclave Método más efectivo Involucra temperaturas de 120 C y 20 psi Tiempo dependiente del volumen 1 L 15 min 20 L 45 min Altas temperaturas CO2 pH precipitación de nutrientes Microondas: L 84 C min Costoso
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Tratamiento del Agua de Cultivo
Pasteurización Volúmenes < 1000L Temperatura de 73 C min Enfriar durante la noche a T C ambiente Repetir el proceso en 24 horas Disminuye la precipitación de nutrientes Relativamente barato Energía solar Volúmenes > 1,000 L Tanques con material aislante (invernadero)
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Tratamiento del Agua de Cultivo
Clorinación Método más común y simple Hipoclorito de Sodio 2.5 ppm estabilizadores Hipoclorito de Calcio ppm 30 min horas Desactivación: Tiosulfato de Sodio
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Fuentes de contaminación
Insectos Lluvia Sistema de agua Fuente de agua Cultivo inicial Fertilización Piedra difusoras Aire Sistema de aire Tanque de cultivo Boca Manos sucias Vidriería
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TIPOS DE CULTIVOS
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Tipos de Cultivo Cultivo Batch ó Recolección Completa
Transferencia de microalgas (antes de la fase estacionaria) a volúmenes mayores enriquecidos De acuerdo a la concentración de la microalga, el inóculo debe ser del 2-10% del final del cultivo Ampliamente utilizado simplicidad y flexibilidad Método confiable, pero no el más eficiente Cosecha cuando se alcanza máxima densidad Calidad de las microalgas menos predecible
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Tipos de Cultivo Cultivo Semi-continuo
Mantenimiento del cultivo mediante cosechas periódicas parciales, recuperando el volumen original y suplementando con nutrientes Pueden ser interiores o exteriores Duración es impredecible Contaminación con competidores, predadores y/o contaminantes no son útiles Cosechas de volúmenes mayores que el cultivo batch
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Tipos de Cultivo Cultivo Continuo Pueden ser operados de dos formas:
Nutrientes y agua filtrada adicionados al mismo tiempo que se cosecha Pueden ser operados de dos formas: Cultivo Turbidoestáticos.- concentración de las microalgas fija mediante adición automática de medio fresco Cultivo Quemostático.- Medio de cultivo fresco Suministro a una tasa constante y predeterminada
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Métodos de aislamiento y mantenimiento
Gota de muestra 1ra dilución 2da dilución 3ra dilución Agar nutritivo Caja de Petri
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Esquema de producción Cultivo bach Cosecha Fiola 2 L 10 a 14 días
Carboys ó Fundas plásticas 160 L 7 días Cilindro de fibra Tanque 500 L 5,000 L 25,000 L 3 a 7 días
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Cuantificación de Microalgas
Cuantificación directa Cámaras: Hematocitómetro 2-30 Sedgwick-Rafter Palmer Malony Speirs Levy 5-75 Petroff Houser Peso seco: muestra representativa es separada por centrifugación o filtración Resultados expresados en peso seco por volumen
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Cuantificación de Microalgas
Cuantificación indirecta Coulter Counter: contador electrónico de partícula Espectrofotometría: Clorofila a: Pigmento puede ser examinado por la luz absorbida a 664, 647 y 630 nm Turbidez: Medir absorbancia a 750 nm Disco Secchi: medición de la turbidez que las microalgas imparten Fluorometría: mide clorofila mediante exposición a la luz azul
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Material de Cultivo Tipos Materiales Cajas petri Erlenmeyers Carboys
Vidrio Plástico Polietileno transparente Policarbonatos Fibra de vidrio Tanques de concreto Tanques de madera (liners) Tanques de tierra (liners) Material puede ser tóxico!!! Tipos Cajas petri Erlenmeyers Carboys Tubos de ensayo Fiolas Fundas plásticas Tanques Piscinas Estanques
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Producción de microalgas
Cultivo en piscinas Tierra, cemento, liners Fertilizante agrícolas Bloom natural Inóculos monoespecíficos Relativamente barata Contaminación, predación Pobre consistencia y crashes Taiwan: Skeletonema Cultivo algas bénticas Cultivo de Abalon (Haliotis sp), P.vannamei Plástico corrugado, aquamats (sustratos) Especies más cultivadas: Navicula Nitzschia Amphora Tiempo : 1-3 semanas días
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Costos de Producción
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Valor Nutricional Valor nutricional depende: Tamaño Digestibilidad
Producción de compuestos tóxicos Composición bioquímica Proteínas % Lípidos % Carbohidratos % Contenido de HUFAS, EPA, ARA, DHA, importantes para organismos marinos
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Valor Nutricional Concentraciones significativas de EPA
Diatomeas: Chaetoceros calcitrans, C. gracilis, S. constatum, T. pseudonana Concentraciones significativas de DHA Prymnesiophyta: Isochrysis sp., P. lutheri, Chroomonas salina Microalgas ricas en ácido ascórbico: % Valor nutricional varía de acuerdo a condiciones cultivo Alimentación con diferentes microalgas es superior
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Uso de microalgas en Acuicultura
Moluscos Bivalvos 30% del costo operacional Requerimiento depende de la producción Semilla Talla comercial Juveniles mayores consumidores Algas utilizadas: Isochrysis sp. , T-Iso, I. Galbana, Chaetoceros gracilis, C. calcitrans, Tetraselmis suecica, Thalasiossira pseudonana, P. lutheri, Skeletonema costatum
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Uso de microalgas en Acuicultura
Moluscos Bivalvos Combinaciones de flagelados y diatomeas estimulan la metamorfosis Cantidad dependiente de densidad de larvas (cel.µl -1) I. galbana C. calcitrans I. galbana/ C. calcitrans 28/125 I. g/C. cal/T. suecica 33/83/33
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Uso de microalgas en Acuicultura
Preferencia de cria juevniles en exterior Crecimiento influenciado por la ración de alimento Especie Condiciones de cultivo de las microalgas Condiciones de cultivo de los bivalvos Condiciones prácticas utilizan altas tasas de alimento 5-6% (peso seco de algas/peso vivo de semilla/día)
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Uso de microalgas en Acuicultura
CAMARONES PENAEIDOS Se alimenta a partir de N5 Algas más utilizadas: Chaetoceros gracilis Skeletonema costatum Tetraselmis spp. Thalasiossira spp. Hábitos alimenticios cambian, disminuyendo consumo de algas Estabilización del agua - “Método del mismo tanque” Algas cultivadas en el mismo tanque, suministro de fertilizantes y uso de energía solar. Japón - Penaeus japonicus
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Uso de microalgas en Acuicultura
PECES MARINOS “ Técnica del agua verde ” Efectos de las microalgas en el cultivo no es completamente entendido: Estabilizan calidad de agua (O2 y remoción de produuctos metabólicos) Fuente directa de alimento. Polisacaridos estimulan sistema inmune Fuente indirecta de alimento (rotíferos y Artemia) Incremento en la incidencia de alimentación (contraste y dispersión de luz) Control microbiano (alga exudado en agua y/o larva)
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Sustitutos de las microalgas
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Infraestructura Ambientes internos Cepario: Temperatura : 16 -18º C
Volúmen de producción : 20 mL - 3L Sala de carboys Temperatura : º C Volúmen de producción : 30L Sala de lavado y esterilizado Agua de mar y agua dulce
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Infraestructura Ambientes externos Sistema de aire
Plataforma acondicionada con aireación Cilindros de fibra de vidrio de 1 tn Tanques rectangulares de concreto de 2 tn Sistema de aire Blower de 1,5 HP para cultivos externos Blower de 1 HP para cultivos internos Sistema de abastecimiento de agua de mar Agua directa del mar con bomba de 2 HP Filtros de piola y carbón activado
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Metodología Desinfección de línea de agua
Cloro activo 800 – ppm/2 días Enjuagar con agua de mar durante 24 horas Lavado carbón activado Desinfección de línea de aire mL formol en blower, drenar por 30 – 40 minutos Enjuagar con agua dulce 100 – 200 mL de alcohol/1 hora Lavado y esterilización de material Solución de ácido (500 mL HNO3/25 L de agua) por 30 minutos Enjuagar con agua de mar filtrada y potable esterilizada Carboys, cilindros y masivos: 5000 ppm cloro activo y enjuagar
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Metodología Preparación de nutrientes Cultivos puros
S1: 75 g NaNO g NaH2PO4.H2O S2: 22 g Na2SiO3.5H2O S3: 4.2 g EDTA disódico + 3 g FeCl3.6H2O S4: 0.1 g de Biotina g de Cianocobalimina g de Tiamina Carboys S1: 150g de Nitrato de Sodio y 10g de Fosfato de Sodio industrial S2: 60g de Metasilicato de Sodio industrial S3: 20g de EDTA disódico + 10g de Cloruro férrico Exteriores S1: 600g de Nitrato de Sodio y 40g de Fosfato de Sodio industrial S2:150g de Metasilicato de Sodio industrial S3: 20g de EDTA industrial y 10g de Cloruro Férrico
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Metodología Fertilización de los cultivos APLICACIONES SOLUCIONES
OBSERVACIONES S1 S2 S3 S4 Cultivos puros (0.5- 3L) 1 ml/L 1ml/L Para los tubos agregar 0,8ml/L de la S2 Cultivos en Carboys (30L) ------ La S3 se prepara en 1gl y se esteriliza a 1L Cultivos exteriores (cilindros y masivo) 100ml/TN 80ml/TN 30ml/TN Las soluciones no se esterilizan
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Metodología Siembra Nueva cepa Cepa 3 L 0.5 L producción agar 30 L
200 mL X 7 Cepa 3-4 días 2 días 2 días 3 L 0.5 L producción 2 días agar 30 L X 3 2 días cosecha 0.5-1 tn 2-3 días 2 días 1 tn 5 tn
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Metodología Mantenimiento de cepas Preparación del agar
Bactoagar al % en agua de mar filtrada y autoclavar Agregar 0.3 mL de las soluciones S1, S2, S3 y S4 Llenar placas con mL Siembra en placas Seleccionar la cepa más adecuada Colocar 2 gotas de la cepa y rayar en estrías Incubar de 10 – 15 días: 18-24º C y luz constante Extracción de colonias Colonias libres de bacterias Colocar en medo de cultivo 3-5 días con iluminación
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Metodología Limpieza de cepas Conteo celular Alimentación larvaria
Diluciones sucesivas hasta 10-4 Mantener a 18º C con iluminación Dejar crecer de 5 a 10 días Conteo celular Hematocitómetro N (Cél/mL) = C*2500 ó N (Cél/mL) = C*50000 Alimentación larvaria Ecuación de dilución (C1V1=C2V2) Incognita = volumen de alga a ser retirado de masivos
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GRACIAS
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