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INFORME PARCIAL Comedores Comunitarios de Caritas Región Cuyo: Diócesis San Juan Relevamiento Basal realizado del 30/9 al 11/10 del 2002 Encuesta Alimentaria.

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1 INFORME PARCIAL Comedores Comunitarios de Caritas Región Cuyo: Diócesis San Juan Relevamiento Basal realizado del 30/9 al 11/10 del 2002 Encuesta Alimentaria - Nutricional

2 Diócesis San Juan Capital Comedor Santo Domingo Comedor Fátima

3 INDICE  Muestra  Antropometría  Infraestructura  Seguridad alimentaria  Listas de menúes  Eficiencia – tiempos de preparación / desperdicios - sobrantes  Aceptabilidad Teknofood (primer semana)

4 Muestra Diócesis San Juan ComedorRecordatorio/ Antropometría de 24 hs. Censo/TallaAntropometrí a General Total Antropometría Santo Domingo n = 26n = 9n = 18n = 53 Fátima n =36n = 14n = 0n = 50

5 Observaciones La cantidad de mediciones efectuadas pueden no ser las utilizadas en su totalidad para realizar la evaluación nutricional, ya que en algunos casos no se dispone de fechas de nacimiento o la edad referida no es realmente confiable. Por la importancia que tiene la exactitud de los datos para una correcta evaluación nutricional, estos datos serán excluidos. Por lo tanto el n “efectivo” puede ser menor. Recordatorios: En ambos comedores, se realizó prácticamente a la totalidad de niños que cubrían los siguientes requisitos: - Haber comido en el comedor el día anterior - Ser mayores de 10 años. El Peso y la Talla de estos niños podrá ser utilizada para la evaluación nutricional. Censo/Talla: Se consideran unicamente niños de ambos sexos de 6 y 7 años. Antropometría General: En el comedor Santo Domingo se relevaron niños que no pertenecían a ninguno de los grupos etéreos anteriores, y se disponen también sus nombres y apellidos para futuras mediciones longitudinales.

6 ANTROPOMETRIA - niños de 6 a 7 años - niños de 9 a 13 años

7 INDICE DE MASA CORPORAL (Puntos de corte: Cole, Bellizzi, Fiegal, Dietz - BMJ, 2000) niños de 6 a 7 años El 13,33% de los beneficiarios presenta sobrepeso. El 100% de estos casos corresponde al sexo femenino No se ha detectado obesidad. niños de 9 a 13 años El 8,7% de los beneficiarios presentan sobrepeso, correspondiendo el 80% de los casos al sexo femenino.

8 ANTROPOMETRIA ANTROPOMETRIA Peso/Edad Lejarraga H y Orfila J., 1987. SAN JUAN n Total n% Varones413,7929 Mujeres1542,8635 Total Diócesis1929,6964 n debajo 1 DS

9 INFRAESTRUCTURA Diócesis San Juan  Comedor Santo Domingo  Comedor Fátima

10 Comedor Comunitario Santo Domingo  Beneficiarios efectivos: Almuerzo: 113  Personal: 3 personas en preparación y hacen un total de 7 u 8 personas en la distribución.  Características de la población: asisten chicos de distintas edades y algunas mamás y ancianos. El 40% de la comida preparada se consume fuera del comedor, ya que es retirada diariamente en viandas.

11 Comedor Comunitario Fátima  Beneficiarios efectivos: Almuerzo: 124  Personal: 4 personas en preparación y suman un total de 12 personas en la distribución.  Características de la población: asisten chicos de distintas edades y algunas mamás. El 50% de la comida preparada se consume fuera del comedor, ya que es retirada diariamente en viandas.

12 Almacenamiento Comedor Sto. Domingo Comedor Fátima  Despensa: no es de uso exclusivo para alimentos. No cuenta con ventilación apropiada.  Distancia prudente del suelo (mercadería entre 15-30 cm): se respeta esta distancia.  Despensa: se utiliza un armario para este fin. No cuenta con ventilación apropiada.  Distancia prudente del suelo (mercadería entre 15-30 cm): se respeta esta distancia.

13 Servicios Comedor Sto. Domingo Comedor Fátima  El agua que se utiliza es corriente. No cuenta con agua caliente.  El tipo de combustible utilizado es gas corriente.  El agua que se utiliza es corriente. Pero no se encontraba disponible en el área de producción, debido a que si bien se cuenta con la instalación apropiada, faltaba la colocación de las canillas. Por lo tanto para su uso se transportaba desde el exterior del comedor en grandes recipientes. No cuenta con agua caliente.  El tipo de combustible utilizado es garrafa.

14 Área de producción y comedor Comedor Sto. Domingo Comedor Fátima área de producción  El área de producción cuenta con pisos de azulejos y paredes de material. mesadas  Las mesadas son de acero inoxidable y madera en el comedor.  Equipamiento:  Equipamiento: una heladera, un freezer, dos cocinas domésticas, un horno industrial. área de comedor  El área de comedor es de uso exclusivo. área de producción  El área de producción cuenta con pisos de azulejos y paredes de material. mesadas  Las mesadas son de mármol.  Equipamiento:  Equipamiento: una heladera, dos cocinas domésticas. área de comedor  El área de comedor es de uso exclusivo.

15 Seguridad Alimentaria  Desagüe de las piletas  Lavado de vajilla  Lavado de manos previo al manipuleo  Higiene del personal  Capacitación formal e higiene  Control de roedores

16 Comedor Sto. Domingo Comedor Fátima  Desagüe de las piletas: muy bueno.  Lavado de vajilla: se encuentra cerca de área de producción.  Lavado de manos previo al manipuleo de alimentos: no se observó esta práctica.  Higiene del personal: regular.  Capacitación en preparación e higiene de los alimentos: no había sido realizada previamente a terreno, pero si en el transcurso del mismo.  Control de roedores (al menos cada 6 meses) : no se realiza.  Desagüe de las piletas: no están en uso ya que las canillas no están colocadas.  Lavado de vajilla: se encuentra alejada del área de producción por lo ya mencionado.  Lavado de manos previo al manipuleo de alimentos: no se observó esta práctica.  Higiene del personal: buena.  Capacitación en preparación e higiene de los alimentos: no había sido realizada previamente a terreno, pero si en el transcurso del mismo.  Control de roedores (al menos cada 6 meses) : no se realiza.

17 Consideraciones importantes de infraestructura en la seguridad alimentaria En lo que respecta al comedor Fátima es importante aclarar que la falta de agua en el área de producción dificulta el lavado de las verduras (que en ocasiones se hacía en grandes ollas en el pasto), el colado de los cereales (se realiza en el piso), el lavado de manos del personal, el lavado de vajilla, etc. Siendo todas ellas acciones que implican riesgos de posibles contaminaciones de los beneficiarios.

18 LISTAS DE MENUES

19 MOSAICO – Santo Domingo Prueba Basal DíaLu: 30/9Ma:1/10Mie: 2/10Jue:3/10Vie: 4/10 MenúGuiso de fideos con carne picada. Pan Guiso de Arroz Pan Tortilla de soja con ensalada de lechuga. Pan Canelones de verdura. Pan Guiso de fideos con carne picada. Pan

20 MOSAICO – Fátima Prueba Basal DíaLu: 30/9Ma:1/10Mie: 2/10Jue:3/10Vie: 4/10 MenúSopa de verdura y arroz. Buñuelos de acelga con ensalada de remolacha. Pan Polenta con salsa. Pan Sopa de verdura y sémola. Fideos al pesto. Pan Pasas de uva Sopa de verduras. Arroz blanco. Pan Mandarina Sopa de verdura. Croqueta de acelga con remolacha Pan Arroz con leche

21 EVALUCION DE LA EFICIENCIA EN LA PREPAPRACION

22 Tiempos de Preparación

23 Eficiencia (%)

24 Eficiencia (valores absolutos)

25 APORTE NUTRICIONAL (según eficiencia)

26 ALMUERZO % IDR CUBIERTO - SJ

27 ACEPTABILIDAD Semana del 7 de Octubre 2002

28 Aceptabilidad 7/10 Comedor Sto. Domingo Comedor Fátima N = 41 N = 118

29 Aceptabilidad 8/10 Comedor Sto. Domingo Comedor Fátima N = 44 N = 118

30 Aceptabilidad 9/10 Comedor Sto. Domingo Comedor Fátima N = 50 N = 120

31 Aceptabilidad 10/10 Comedor Sto. Domingo Comedor Fátima N = 50 N = 117

32 Aceptabilidad 11/10 Comedor Sto. Domingo Comedor Fátima N = 53 N = 112

33 En procesamiento de datos 1) Diagnóstico basal por diócesis 2) Diagnóstico basal región Cuyo global  Antropometría  Evaluación de eficiencia global ponderada  Aporte nutricional según eficiencia ponderada  Recordatorios de 24hs  Incidencia del almuerzo en la ingesta diaria.  Incidencia de la alimentación por programa (comedor, escuela, etc.) en el total de la ingesta por chico.  Aceptabilidad del personal  Informe cualitativo - observacional


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