Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
CULTIVO DE MAIZ (Zea mays L.)
2
ORIGEN E HISTORIA Es el único cereal que se h desarrollado en América, especialmente en México (sur) y Centroamérica desde allí es llevado a España. El maíz cultivado se origino de una forma silvestre del maíz tunicado de las tierras bajas de Sudamérica. En el Perú, el maíz se usa en la alimentación humana desde hace 1220 a 1300 años AC. Durante la época incaica el grado de conocimiento del maíz llego a tal punto que pudieron diferenciarse los diversos tipos en cuanto a su calidad nutricional.
3
2. TAXONOMIA. REYNO : VEGETAL DIVISION : FANEROGAMA SUBDIVISION : ANGIOSPERMA CLASE : MONOCOTILEDONEA ORDEN : GRAMINEACEAE FAMILIA : POACEAE SUBFAMILIA : POACOIDEACEAE TRIBU : MAYDEA GENERO : ZEA ESPECIE : ZEA MAYS
4
La tribu maydea incluye 8 géneros, distribuidos de la siguiente forma:
GENEROS DEL EXTREMO ORIENTE (indias orientales y Australia) Son cinco y no tienen importancia económica a excepción del Coix Lachryma Jobis, cuyas semillas se usan para hacer collares o pendientes. POLYTOCA CHINONACHNE TRILOBACHNE SCHLERACHNE COIX LACHRYMA JOBIS
5
GENEROS AMERICANOS: Son los de mayor importancia económica y los que mayor numero de características en común tienen, son 3. GENERO ZEA MAYS. Se diferencia del Teosinte y del Tripsacum por presentar flores pistiladas y estaminadas e inflorescencia completamente independiente. es una especie diploide por presentar grupos de 10 cromosomas 2n = 20 cromosomas Los subgrupos son: El dentado, reventón, harinoso, dulce y ceroso. GENERO EUCHLAENA. Llamado también Teosinte, comprende 2 especies. EUCHLAENA MEXICANA: especie anual, es considerado como el pariente mas cercano del maíz porque las plantas son muy parecidas a este, presenta el mismo número de cromosomas (n = 20), crece en forma silvestre en México y forma parte de la flora nativa de Guatemala en donde se le usa como forraje. EUCHLAENA PERENNIS: Especie perenne, es una especie autotetraploide (4 grupos de 10 cromosomas) n = 40 cromosomas
6
ESPECIES TETRAPLOIDES
GENERO TRIPSACUM. Llamado maicillo, su inflorescencia es con flores pistiladas bien desarrolladas en la base de la inflorescencia, se le encuentra distribuido entre el sur de los EEUU, América central y norte de Sudamérica. Comprende 9 especies reconocidas todas ellas perennes y silvestres. Las especies Tripsacum pueden ser: ESPECIES DIPLOIDES 2n = 18 ESPECIES TETRAPLOIDES 2n = 36 TRIPSACUM FLORIDANUM TRIPSACUM ZAPILOTENSE TRIPSACUM MAIZAR TRIPSACUM AUSTRALE TRIPSACUM DACTYLODES (puede ser también tetraploide) TRIPSACUM LAXUM TRIPSACUM LATIFOLIUM TRIPSACUM PILOSUM TRIPSACUM LANCELATUM
7
PRODUCCION DE MAIZ GRANO EN DISTINTOS PAISES DE AMERICA CENTRAL Y SUR
SUPERFICIE COSECHADA MILES DE Has. RENDIMIENTO PROMEDIO (KG/Ha.) AMERICA CENTRAL: COSTA RICA REP. DOMINICANA GUATEMALA MEXICO EL SALVADOR 13 43 575 7900 295 1881 1611 1975 2190 2171 AMERICA DEL SUR: ARGENTINA BRASIL CHILE PERU VENEZUELA 2610 13365 99 321 430 4010 2393 9445 3284 2442
8
IMPORTANCIA. Es la base de la alimentación de los latinoamericanos Ocupa el tercer lugar en la producción mundial después del trigo y arroz Por su adaptación se cultiva en casi todo el mundo Se usa en la alimentación humana y animal, así como en la transformación industrial (jabón, glicerina, productos medicinales, etc. Tiene un contenido de nutrientes en forma concentrada Es fácil de cosechar El maíz amarillo se cultiva casi el 49 % en la costa y selva El maíz amiláceo el 45 % se cultiva en la sierra El maíz para choclo se cultiva el 2 % en la sierra El maíz para forraje se cultiva el 3 % en la costa El maíz morado 1 % en la costa central y muy poco maíz reventón en la costa y selva Actualmente esta alcanzando gran importancia el maíz morado como producto de exportación y el maíz amiláceo para productos de snack en Japón, Alemania, EEUU, etc.
10
MORFOLOGIA
11
TALLO. Es vertical, sólido, alargado y cilíndrico de 2,5 m de largo, termina en un penacho llamado PANOJA. presenta nudos y entrenudos siendo mas cortos en la base y mas largo a medida que se alejan de la base, en la parte inferior de los nudos están los primordios radiculares los que dan lugar a las raíces adventicias o zancos y en la parte superior de los nudos se insertan las hojas. HOJAS. Nacen de la parte superior de los nudos del tallo y son envainadas, las vainas cubren completamente al entrenudo, tiene un gran limbo lanceolado con nervaduras paralelas. En las axilas de las hojas se encuentran las yemas axilares las que en su mayoría no se desarrollan bien, lográndose solo 1, 2 o 3 yemas localizadas en la parte media del tallo, dando origen a la inflorescencia femenina, el número de hojas por planta varia entre 8 y 25.
12
Raíz de corona Raíz de apoyo RAICES. fibrosa y superficial se encuentra entre los primeros 30 cm. de profundidad y con un radio de 40 cm. Encontramos raíces primarias y secundarias, de sostén o soporte y raíces aéreas que no tocan el suelo
13
FLORES. Es una gramínea monoica anual que en un periodo de 4 a 7 meses puede transformar diferentes elementos como: N, P, K, Ca, Mg, Fe, Cu. Mn, etc. en sustancias complejas de reserva como azúcar, almidón, proteínas, aceites, etc. Localizados en el grano, sus flores son incompletas e infectadas. FLORES FEMENINAS: formada por la mazorca, que es una espiga con un raquis leñoso situado en el nudo de la parte media del tallo y esta formado por: BRACTEAS. Pancas que la cubren por completo MAZORCA. Eje central engrosado donde se insertan las espiguillas PISTILOS. Pelos de la mazorca nacen en panoja a lo largo de la coronta cada espiguilla tiene una flor fértil y otra infértil, por eso que el numero de hileras de granos por mazorca es casi siempre par ESTIGMA. Los estigmas permanecen receptivos 14 días, el maíz es una planta alogama (las flores femeninas pueden ser fecundadas con polen de otras plantas de la misma especie) OVARIO. Cada flor tiene un ovario el cual se transforma en grano o semilla
14
FLORES MASCULINAS. Se encuentran sobre una panicula, la cual se encuentra en el ápice del tallo de la planta Formado por: GLUMELAS ESTAMBRES PISTILO RUDIMENTRIO Cada espiguilla tiene 2 flores cada una tiene 3 estambres y un pistilo rudimentario. Cada estambre tiene 2 anteras que producen polen Cada planta produce 20 millones de grano de polen El periodo de emisión del polen es de 10 días, siendo los 8 primeros días de mayor dehiscencia decayendo al 9 y 10 día La viabilidad del polen es de 24 horas.
15
4. EMBRION: es la parte que da origen a la planta, formado por :
FRUTO. PERICARPIO. Capa delgada que cubre l grano puede ser blanco, amarillo, rojo o morado CAPA DE ALEURONA: capa entre el pericarpio y el endospermo, esta formada por células cúbicas de paredes gruesas cuyo contenido esta libre de almidón pero rico en proteínas y grasas ENDOSPERMO: capa con mayor proporción, es el almacén de reserva de carbohidratos, proteínas, vitaminas, etc. 4. EMBRION: es la parte que da origen a la planta, formado por : ESCUTELO. Parte qu cubre al embrión, tejido rico en compuestos grasos PLUMULA. Parte formada por las hojas embrionarias RADICULA. Parte del grano que da origen a la raiz embrionaria COLEOPTILO. Es la parte que cubre a la plumula COLEORRIZA. Capa que cubre a la radícula PEDICELO. Capa que se encuentra entre el endospermo y la capa de aleurona, pero en la parte inferior del grano
16
COMPOSICION MEDIA DEL GRANO DE MAIZ EN %
ALMIDON PROTEINA GRASA AZUCAR CENIZAS OTROS 71 10 4.5 1.7 1.4 11.4
17
MORFOLOGIA DE LA PLANTA DE MAIZ
18
NACENCIA. Dura 6 – 8 dias, comprende desde la siembra hasta la aparicion del coleoptilo (primeras hojas germinales) el cual sale a los 6-10 DDS en forma de un clavo puntiagudo, esta formado por: HIPÓCOTILO = RAIZ EPICOTILO = TALLO COLEOPTILO = HOJAS CRECIMIENTO. Comienza después de la germinación en la cual aparece una nueva hoja cada 3 días, a los 20 días de la germinación la planta deberá tener 5 a 6 hojas, alcanzando la plenitud foliar a la 4-5 semana. FLORACION. Se inicia cuando la panoja formada en el interior del ápice del tallo se encuentra emitiendo polen y se produce el alargamiento de los estilos, la emisión del polen dura en función de la temperatura y de la disponibilidad de agua. FRUCTIFICACION. Se inicia con la fecundación de los óvulos por el polen, la mazorca toma su tamaño definitivo y a la 3 semana después de la polinización se forman los granos y dentro de ellos el embrión, luego los granos se llenan de una sustancia lechosa rica en azucares que luego se van a transformar en almidón al final de la maduración. MADUREZ FISIOLOGICA. Al mes y medio de la polinización el grano alcanza su madurez con un contenido máximo de materia seca llegando a alcanzar 33 % de humedad.
19
Vegetativa Reproductiva
CICLO VEGETATIVO 3 – 7 meses Vegetativa Reproductiva
20
FASE VEGETATIVA Estadío 4 hojas Crecimiento lento Crecimiento rápido
21
FASE REPRODUCTIVA Floración femenina Floración masculina
22
ESTADIOS DE CRECIMIENTO
ESTADIO DDS CARACTERISTICA VE emergencia a la superficie del suelo del coleoptilo V se hace visible el collar de la primera hoja V se hace visible el collar de la segunda hoja Vn se hace visible el collar de la ultima hoja VT se hace visible la ultima ramificación de la panoja R floración masculina o antesis: salida del polen R se hacen visible los pistilos R estado de ampolla R estado lechoso R estado pastoso R estado dentado R madurez fisiológica: capa negra visible DDS: días después de la siembra
23
5DDS Emergencia a la superficie del suelo del Coleoptilo
24
9DDS Se hace visible el collar de la primera hoja
25
12DDS Se hace visible el collar de la 2da. Hoja se hace visible el collar de la ultima hoja
26
30 DDS Se hace efectivo cultivos y el 2do. Abonamiento
27
35DDS Se hace efectivo la aplicación de granulado
28
55DDS Se hace visible la ultima ramificación de la panoja espiga o penacho
29
57DDS Floración masculina o antesis salida del polen, se abren las glumas y se produce la fertilización
30
59DDS Se hacen visible los estilos
31
70DDS Estado de ampolla
32
80DDS Estado lechoso
33
suave 90DDS Estado pastoso duro
34
102DDS ESTADO DENTADO
35
115DDS Madurez fisiológica capa negra visible
36
COSTA (CHALA Y YUNGA 0 – 2500 MSNM)
VARIEDADES En el país se cultiva variedades e híbridos de maíz grano duro, de grano dentado semiduro, de grano banco harinoso, de grano dulce vidrioso y el reventón muy duro, se cultiva desde msnm. COSTA (CHALA Y YUNGA 0 – 2500 MSNM) VARIEDAD HIBRIDO COLOR DEL GRANO TEXTURA DESTINO PM-204 CARGILL 606 XB-8010 DEKALB-834 CHOCLERO 101 CHANCAYANO PARDO MARGINAL 28 MORADO CANTEÑO PMV-581 AMARILLO BLANCO MORADO DURO BLANDO GRANO CHOCLO CHICHA
37
SELVA 1000 m HASTA NIVEL DE LOS RIOS
SIERRA (QUECUA 2500 – 3500 msnm) VARIEDAD HIBRIDO COLOR DEL GRANO TEXTURA DESTINO CANCHERO 301 CANCHERO 401 PARDO PERLA CHULLPI AMARILLO CLARO AMARILLO BLANCO BLANDO MUY DURO VIDRIO CANCHA CHOCLO REVENTON SELVA 1000 m HASTA NIVEL DE LOS RIOS MARGINAL 28 TROPICAL PM 102 DURO GRANO
38
TIPOS DE MAIZ 1. Tunicado 2. Reventón 3. Dulce 5. Cristalino
6. Dentado 4. Amiláceo 7. Ceroso
39
Gran variabilidad genética principalmente en sierra en donde el cruce entre diferentes maíces es notorio
40
9. OBTENCION DE HIBRIDOS. Las variedades híbridas provienen del cruzamiento de 2 líneas puras y tienen la ventaja de manifestar la heterosis o el llamado vigor híbrido En las variedades híbridas todos los individuos de la población son idénticos pero heterocigóticos por lo cual no pueden reproducirse en individuos iguales a si mismo, los híbridos no se conservan o su descendencia no resulta igual a los progenitores ofreciendo una gran variabilidad LINEA PURA. Todos sus individuos son genéticamente idénticos y homocigóticos
41
CONDUCCION EN CAMPO DEFINITIVO
SIEMBRA DE PROGENITORES. Se escoge la mejor época de siembra Esta labor se realiza de la manera siguiente: Marcar con estaca o cal los surcos denominados como macho sugiriendo la proporción usual de: 2 surcos de machos por 6 de hembras 1 surco de macho por 3 de hembra
42
DESPANOJAMIENTO: Es la etapa de mayor importancia en el cruzamiento de los progenitores por lo que hay que tener mucho cuidado en su control. La eliminación de las panojas en los 6 surcos de hembras, debe iniciarse antes de la salida de la panoja y antes de la dehiscencia, se hace por medio de un jalón hacia abriendo las hojas terminales.
43
COSECHA. Antes del inicio de la cosecha se corta con una segadera las plantas de los surcos machos o de forma manual, para sacarlas fuera del campo, dejando parado solo las plantas hembras La cosecha de mazorcas de los surcos hembras puede efectuarse a mano o mediante cosechadora con 25 – 35 % de humedad en el grano y completndo su secado en las eras hasta 14 o 13 % de humedad, alli se deben de eliminar las mazorcas mal conformadas debido al ataque de plagas y enfermedades o mazorcas fuera de tipo.
44
10. EXIGENCIAS DEL CULTIVO.
CLIMA: GERMINACION : 10 – 25 ° C. FLORACION : 15 – 30 ° C. CRECIMIENTO VEGETATIVO: 20 – 30 ° C. SUELO: PH = 6 – 7 SU PREFERIDO EL NEUTRO 7
45
Puede producir strain elástico strain plástico (muerte de planta)
Estrés por temperaturas bajas Puede producir strain elástico strain plástico (muerte de planta)
46
MANEJO AGRONOMICO:
47
SIEMBRA: Previo a la siembra la semilla debe ser desinfectada con Vencetho y Rhizolet 5 g/Kg. de semilla, para evitar el ataque de gusano de tierra o gusano picador de tallo. El surcado se hace con cajón a un distanciamiento de 90 cm. entre surco, depositando la semilla al fondo del surco a una profundidad de 7 – 10 cm y a un distanciamiento de 20 – 30 cm entre golpe y 2-3 semillas por glpe, usando 25 – 30 kg/ha de semilla, la siembra puede ser manual o con maquina.
48
SIEMBRA A LAMPA SIEMBRA A MAQUINA
49
COSTA SIERRA SELVA 220-180-150 200-150-120 160-120-100 150-120-100
FERTILIZACION: El maíz es una planta que responde muy bien a la fertilización, en maíz híbrido la fertilización debe realizarse a la siembra a los 15 DDS utilizando la mitad del nitrógeno todo el P y K, la otra mitad del N. se aplica antes del aporque o cambio de surco. Las formulas de NPK para obtener altos rendimientos son: COSTA SIERRA SELVA
50
N : 100 % (265 kg/há) K : 100 % (591 kg/há) Ca: 100 % (159 kg/há)
P: 100 % (118 kg/há) Mg : 100 % (119 kg/há)
51
LAS HOJAS SALUDABLES de un cultivo nutrido adecuadamente brillan con un color verde intenso
52
EL SINTOMA DE DEFICIENCIA DE NITROGENO aparece como un amarillamiento que comienza en la punta y se expande en la mitad de la hoja
53
LA DEFICIENCIA DE FOSFORO marca a la hoja con un color rojizo púrpura particularmente en plantas jóvenes
54
LA DEFICIENCIA DE POTASIO aparece como un quemado o secamiento en las puntas y filos de las hojas bajeras
55
LA DEFICIENCIA DE MAGNESIO se presenta en las hojas como fajas blanquecinas a lo largo de las nervaduras y a menudo aparece un punto color púrpura en la parte posterior de las hojas bajeras
56
LA SEQUIA causa que el maíz se torne de un color verde plomizo y que las hojas se envuelvan casi al tamaño de un lápiz.
57
LA ENFERMEDAD causada por Helminthosporium comienza con pequeños puntos que gradualmente se expanden por toda la hoja
58
ALGUNAS VECES LOS PRODUCTOS QUIMICOS pueden quemar las puntas y los filos de las hojas y otros puntos de contacto. El tejido muere y las hojas se tornan blancas.
59
DEFICIENCIA DE AZUFRE
60
DEFICIENCIA DE BORO
61
DEFICIENCIA DE ZINC
62
DEFICIENCIA DE COBRE
63
LAS MAZORCAS NORMALES. En maíz bien fertilizado de alta producción ,pesan aproximadamente 300 gramos y tienen las puntas bien llenas con granos
64
LAS MAZORCAS GRANDES, que pesan hasta 450 gramos, indican que la población de plantas fue muy baja para una producción rentable
65
LAS MAZORCAS PEQUEÑAS generalmente son señal de baja fertilidad
LAS MAZORCAS PEQUEÑAS generalmente son señal de baja fertilidad. Para una mejor producción aumente la aplicación de fertilizantes
66
LA DEFICIENCIA DE POTASIO se presenta como mazorcas mal rellenadas en las puntas y granos sueltos mal formados
67
LA ESCASES DE FOSFORO interfiere en la polinización y el llenado del grano. Las mazorcas son pequeñas a menudo torcidas y con granos mal desarrollados
68
EL NITROGENO es esencial durante todo el ciclo de crecimiento
EL NITROGENO es esencial durante todo el ciclo de crecimiento. Si a la planta se le acaba el nitrógeno en momentos críticos , las mazorcas son pequeñas, el contenido de proteínas en bajo y los granos en la punta de la mazorca no se llenan
69
EL CLIMA SECO retraza el aparecimiento de las inflorescencias masculinas inmediatamente después de las inflorescencias femeninas. Por esta razón no hay polinización y formación de grano
70
LA PRESENCIA de inflorescencias verdes en la mazorca a la madurez puede ser causada por un exceso de nitrógeno en relación a otros elementos
71
LA ESCASES DE FOSFORO durante las primeras semanas es causa de un sistema radicular superficial y mal distribuido
72
EL GUSANO DE LA RAIZ hace un daño considerable al comerse las raíces pequeñas y hacer túneles en las mas grandes
73
EL MAL DRENAJE y la presencia de capaz endurecidas en el suelo son los causantes de un sistema radicular plano y superficial. El maíz con un sistema radicular pobre no puede soportar la sequía y se voltea fácilmente con vientos fuertes
74
CUANDO EL SUELO ES ACIDO
la parte inferior de las raíces se presenta descolorida y descompuesta, particularmente cuando las raíces de sostén se forman del tercero o cuarto nudo
75
LAS RAICES CORTADAS son obra de un cultivador mecánico
LAS RAICES CORTADAS son obra de un cultivador mecánico. Las cuchillas penetran demasiado y muy cerca de las raíces
76
EL DAÑO QUIMICO en las raíces causa que estas se tuerzan
EL DAÑO QUIMICO en las raíces causa que estas se tuerzan. Otro síntoma es el agrupamiento de las raíces de sostén
77
APORQUE: Esta labor tiene por objeto dar mayor base de sustentación a las plantas y le va a permitir la formación de raíces adventicias que la protegen de la tumbada por la lluvia, viento o riegos pesados, también sirve para darle a la planta mayor área radicular y aumentar la capacidad de absorción de elementos nutritivos, el aporque se hace cuando las plantas de maíz tiene una altura de 50 cm. RIEGOS: Los volúmenes de agua para una buena cosecha de maíz varían con la variedad, suelo y clima, pero se estima que no debe pasar los 7000 m3/ha, repartidos entre 7-10 riegos incluidos el de machaco. Considerando las 4 etapas mas saltantes del ciclo vegetativo se debe de asegurar por lo menos los siguientes riegos: Riego de machaco (para tener germinación uniforme y sin fallas) Riego después de la germinación (retardar en lo posible el primer riego) Riego de floración (polen y emisión de barbas en mazorcas, para buena fecundación) Riego de maduración (para evitar granos chupados o duzos que van a reducir la cosecha y mala calidad del grano)
78
PLAGAS NOMBRE CIENTIFICO CONTROL
GUSANOS DE TIERRA AGROTIS IPSILON FELTIA EXPERTA SPODOPTERA SP LORSBAN 200 CC/CIL. GUSANO PICADOR ELAMOSPALPUS LIGNOSELLUS GUSANO COGOLLERO SPODOPTERA FRUGIPERDA DIPTEREX, SEVIN, GRANOLATE KG/HA GUSANO CAÑERO DIATRAEA SACCHARALIS GUSANO PUNTA DE LA MAZORCA POCCOCERA ATRAMENTALIS GUSANO DE LA MAZORCA HELOTHIS ZEA CIGARRITAS DALBULUS MAIDIS PULGON SCHIZAPHIS GRAMINEUM RHOPALOSIPHUM MAIDIS PIRIMOR g/ cil.
79
ENFERMEDAD NOMBRE CIENTIFICO CONTROL
ENFERMEDADES ENFERMEDAD NOMBRE CIENTIFICO CONTROL ROYA PUCCINIA SORGHI FOLICUR, SAPROL cc /CIL CARBON DEL MAIZ USTILAGO MAYDIS (Tumores tallos y hojas, la epidermis de la parte afectada contiene polvo negro que es la clamidospora del hongo) VITAVAX 200 g/CIL PLANTVAX 600 g/CIL TIZON DE LA HOJA HELMINTHOSPORIUM CARBONUM (lesiones color café o dorado, ovales o circulares y distribuidos de forma concéntrica) POLYRAM 400 g/CIL MANCHA FOLIAR CERCOSPORAZEAE MAYDIS (manchas redondeadas gris o dorado paralelas a la nervadura)
80
CICLO BIOLOGICO DEL CARBON DEL MAIZ
86
CARBON DEL MAIZ (HIBRIDO)
87
NOMBRE COMUN NOMBRE CIENTIFICO CONTROL HOJA ANGOSTA HOJA ANCHA
MALEZAS NOMBRE COMUN NOMBRE CIENTIFICO CONTROL HOJA ANGOSTA GRAMA CHINA GRAMA DULCE COQUITO SORGHUM HALEPENSE CYNODON DACTYLON CYPERUS SCULENTUS RAUNDAL 2-4 L/HA. HOJA ANCHA CHAMICO AMOR SECO CAMPANILLA VERDOLAGA YUYOS HIERBA DE GALLINAZO DATURA STRAMONIUM BIDENS PILOSA IPOMEA PURPUREA PORTULACA OLERACEA AMARANTHUS Sp CHENOPODIUM Sp GESAPRIM 0.750 – 1.5 kg/HA MACHETE 3 L/HA
88
12. COSECHA. La oportunidad de cosecha de un cultivo de maíz dependerá del uso que se le va a destinar, ya sea para choclo, chala o grano. COSECHA PARA CHOCLO. Es propio de las variedades amiláceas blancas usadas en su estado de grano verde lechoso como choclo. El momento apropiado será cuando los granos estén turgentes y lleno de un liquido azucarado y lechoso, que cuando se le presiona con la uña de dedo pulgar se rompe el pericarpio. Este estado se presenta entre los días después de la floración y su periodo de cosecha es muy corto aproximadamente 10 días, pasado este tiempo los azucares se convierten en almidón perdiendo su valor comercial. COSECHA MAIZ FORRAJERO: Cuando la cosecha es para la producción de chala o forraje su optimo de cosecha se encuentra cuando el endospermo de los granos comienza a presentar una apariencia pastosa y esta completamente turgente con aspecto ceroso y la madurez fisiológica llega cuando tiene 60 % de humedad en el grano. La cosecha se hace a mano cortando con segadera en la base del tallo y llevado a los silos y eras
89
COSECHA PARA MAIZ GRANO.
La madurez fisiológica del maíz se encuentra cuando el grano a acumulado el máximo de materia seca y se encuentra a % de humedad En este estado el grano ha pasado por los siguientes estados: ESTADO DE AMPOLLA: 10 DDF, ya se puede ver el embrión ESTADO LECHOSO: 3 semanas después de la floración, alto contenido de azúcar al final se inicia la perdida de humedad y se incrementa el contenido de humedad. ESTADO PASTOSO: se subdivide en dos fases ESTADO PASTOSO SUAVE: la línea lechosa produce la separación entre el almidón maduro y el área no madura cerca de la base del grano ESTADO PASTOSO DURO: la línea lechosa se mueve hacia la base del grano, cerca del 95 % del rendimiento ya esta logrado y el cultivo debe estar listo a la cosecha 2 – 3 semanas su contenido de humedad es mas o menos 40 % ESTADO DENTADO: la base lechosa esta cerca de la base del grano o no se nota en granos dentados, 50 – 90 % de granos estan dentados.
90
Las mazorcas son llevadas a las eras para continuar con el secado por acción directa del sol hasta que el grano alcanza entre % de humedad es desgranado. La cosecha se hace de forma manual o con maquina. En las eras: 1 m3 almacena 500 Kg. de mazorca con la humedad de campo 7000 Kg./ha de mazorca se necesitara 14 m3
91
FACTORES DE CORRECCION EN EXPERIMENTOS O INVESTIGACIONES
FORMULA DE JENKINS CORRECCION POR FALLAS: FC. = H – 0.3 H – M H = Numero de golpes por parcela M = Numero de golpes fallado por parcela 0.3 = Constante * Parcela: 2 surcos (20 golpes/surco) 6 m largo x 0.3 m/golpe y 0.9 m entre surco 5 golpes fallado FC. = H – = 40 – = H – M – FC. =
92
CORRECCION POR DESGRANE.
FC. = Peso de grano de 2 mazorcas Peso de 2 mazorcas con coronta * Peso de grano de 2 mazorcas = 410 g Peso de 2 mazorcas con grano = 535 g FC. = Peso de grano de 2 mazorcas FC. = 535 FC: =
93
CORRECCION POR HUMEDAD:
FC. = % De humedad 86 % % HUMEDAD = Peso grano a la cosecha – peso constante a 60 ° C. Peso del grano a la cosecha Peso del grano de 1 mazorca a la cosecha = 225 g Peso constante a 60 ° C. (estufa) = 156 g % Humedad = 225 – = % 225 FC: = % humedad = – % = 86 % % FC. =
94
10.8 m2 -------------- 18 Kg. Cosecha de 2 surcos = 18 Kg.
0.90 m entre surco Largo surco 6 m Ancho 0.90 x 2 surco = 1.8 Área = L x A = 6 x 1.8 m = 10.8 m2 10.8 m Kg. 10,000 m x x = 16, Kg./ha RDTO. BRUTO 16, Kg./Ha x x x RDTO NETO = 11, Kg./ha.
95
espiga canícula Hoja lanceolada Hoja envainadora entrenudo estilo Mazorca nudo Raíces laterales Sistema radicular
96
nudos entrenudos corona punto crecimiento
97
FLORACION
99
PRODUCCION NACIONAL DE MAIZ
106
MAZORCA
107
Sembrar siempre semilla certificada
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.