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PROTOCOLO DE VIGIANCIA EPIDEMIOLOGICA DEL ESTADO NUTRICIONAL DE LA POBLACION MENOR DE 18 AÑOS

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Presentación del tema: "PROTOCOLO DE VIGIANCIA EPIDEMIOLOGICA DEL ESTADO NUTRICIONAL DE LA POBLACION MENOR DE 18 AÑOS"— Transcripción de la presentación:

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2 PROTOCOLO DE VIGIANCIA EPIDEMIOLOGICA DEL ESTADO NUTRICIONAL DE LA POBLACION MENOR DE 18 AÑOS

3 Utilización de nutrientes
PRESENTACION El estado nutricional es un indicador de desarrollo y calidad de vida de las poblaciones, en cuanto refleja el desarrollo físico, intelectual y emocional de los individuos. Factores de consumo Digestión Absorción Utilización de nutrientes

4 PRESENTACION Su alteración por déficit o por exceso se denomina mal nutrición. En Colombia se observa aumento marcado en el porcentaje de malnutrición por exceso: Sobrepeso y obesidad. Es un evento importante a vigilar dado que puede aumentar, en los niños y adolescentes, el riesgo de enfermar y morir, además de la afectación de la calidad de vida de éstos y sus familias; situación que tiene unas implicaciones importantes para toda la sociedad.

5 OBJETIVO GENERAL Identificar, recolectar, notificar y analizar sistemáticamente información epidemiológica del estado nutricional en los menores de 18 años del departamento de Antioquia, ingresada a través del software SISMANA, con el fin de orientar la toma de decisiones y llevar a cabo acciones oportunas y efectivas en materia de prevención, control y atención de los casos de malnutrición.

6 OBJETIVOS ESPECIFICOS
Realizar búsqueda activa de los casos de malnutrición en población menor de 18 años, en el ámbito comunitario y en las instituciones de salud, a partir de alertas tempranas y herramientas prácticas de fácil uso. Identificar los principales grupos de riesgo que permita priorizar las acciones de prevención, control y atención de los casos con malnutrición. Establecer un mecanismo de notificación y realimentación de la información Determinar algunas características e indicadores que influyen en los problemas de malnutrición en los menores de 18 años.

7 OBJETIVOS ESPECIFICOS
Propiciar unidades de análisis que permita generar acciones articuladas y organizadas en los ámbitos departamental, subregional y local. Realizar el seguimiento de las acciones propuestas para el mejoramiento de la situación nutricional de la población objetivo. Proporcionar información para la planeación, ejecución, evaluación e investigación de las intervenciones nutricionales, a las autoridades competentes del ámbito nacional, departamental, subregional y local.

8 METAS AL AÑO 2019 Reducir la desnutrición global en menores de 2 años a menos de 1,5% Reducir la desnutrición aguda en menores de 5 años a menos de 0,5% Reducir la desnutrición crónica en menores de 5 años a menos de 8% Reducir el retraso en la talla en población de 5 a 17 años a 7% Sobrepeso y obesidad en niños menores de 5 años por debajo de 3% Sobrepeso y obesidad en población de 5 a 17 años por debajo de 16% Tasa de mortalidad por desnutrición en menores de 5 años por debajo de 2 por cada menores de 5 años

9 ALCANCE Establece el proceso de vigilancia nutricional para la población menor de 18 años en el departamento de Antioquia y define los lineamientos para el reporte, la recolección y el análisis de la información, que permitan orientar las acciones y medidas de prevención, control y atención de los casos de malnutrición a nivel municipal y departamental. Esta información se recolectará a través del software SISMANA, se tiene en cuenta el ámbito comunitario, las entidades educativas, las instituciones de salud, algunas instituciones pertenecientes actualmente al Instituto Colombiano de Bienestar Familiar y los entes territoriales del departamento de Antioquia, como actores clave del proceso. Para el análisis de los resultados obtenidos en la clasificación nutricional de la población priorizada.

10 DEFINICION DE RESPONSABILIDADES
Institución Responsabilidades Periodicidad Instituciones de salud del municipio Realizar el proceso de búsqueda activa Notificar y evaluar (SISMANA) Brindar atención oportuna y de calidad Realimentar y analizar Asistir a las unidades de análisis citadas por la DLS o el nivel departamental (SSS– Gerencia MANA) Permanente Semanal Mensual Según necesidad Dirección local de salud municipal Evaluar el estado nutricional de los escolares Consultar de manera permanente el software SISMANA Analizar mensualmente la información consolidada Consultar y analizar el software SISMANA Retroalimentar Trimestral y mensual

11 DEFINICION DE RESPONSABILIDADES
Institución Responsabilidades Periodicidad Gerencia de Seguridad Alimentaria y Nutricional de Antioquia, MANA. Área de Sistema de Vigilancia Alimentaria y Nutricional Consultar de manera permanente el software SISMANA Consolidar, procesar y enviar informe de los casos de malnutrición a las demás instituciones Realimentar al nivel institucional y local del municipio Realizar la medición de la prevalencia de la malnutrición Analizar tendencias Realizar seguimiento a la implementación de los planes de mejoramiento municipales Analizar la información de la ENSIN realizada cada 5 años en el país Semanal Trimestral y semestral Anual Según necesidad

12 PROCESO DE VIGILANCIA EPIDEMIOLOGICA

13 MALNUTRICION Por déficit Desnutrición aguda: P/T Marasmo kwashiorkor
Desnutrición crónica: T/E Desnutrición global: P/E

14 SOBRESPESO Y OBESIDAD Causas: Los genético-adaptativos. Alimentarios
Socioculturales Aculturación a distancia".

15 DEFINICIONES OPERATIVAS

16 PLANEACION Y SELECCIÓN DE DATOS
Fuentes de información Registros Variables análisis

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18 Fuentes de Información y registros
Las fuentes primarias de información : Registro de la búsqueda activa realizada en: visitas domiciliarias o comunitarias por personal de la DLS, -Jornadas de evaluación a los escolares o preescolares lideradas por personal de la DLS Brigadas extramurales realizadas por la ESE o institución de salud de cada Municipio Reporte individual de los casos de desnutrición, sobrepeso y obesidad en menores de 18 años identificados en la búsqueda activa institucional (IPS públicas y privadas del departamento) de cada municipio, esta información es complementaria a la que se diligencia a través de los datos básicos y antropométricos que se consignan en SISMANA.

19 Fuente secundaria de información
Encuesta Nacional de la Situación Alimentaria y Nutricional (ENSIN) realizada en el país cada 5 años. Objetivos de la encuesta: Identificar el estado nutricional de la población colombiana de 0 a 64 años, mediante la evaluación de indicadores. Determinar la prevalencia de anemia y la deficiencia de hierro, zinc, vitamina A y B12, en grupos prioritarios. Evaluar en la población colombiana factores y determinantes sociodemográficos, socio-económicos, ambientales, de estilos de vida y de salud-enfermedad que están asociados con el estado nutricional.

20 Variables En la ficha de notificación semanal de casos de malnutrición (IPS)
Datos de identificación y socio-demográficos, afiliación al Sistema General de Seguridad Social en Salud de los niños y jóvenes. Datos de peso y estatura actual de los niños y jóvenes; y su clasificación de acuerdo a los indicadores antropométricos según grupo de edad. En el caso de los niños con desnutrición identificados en el ámbito comunitario, incluir el resultado de la medida del perímetro braquial tomada por el líder comunitario. Información de antecedentes relacionados con la salud y la nutrición. Información sobre suplementación de micronutrientes y participación en programas de complementación alimentaria.

21 PROCESO ANALISIS DE DATOS Institucional – Sector Salud
Sector educativo Local Departamental Comité de análisis ANALISIS DE DATOS

22 Algunas de las preguntas básicas a tener en cuenta en el análisis
¿En dónde se está presentando el problema de la malnutrición en los menores de 18 años en el municipio? ¿Qué grupos poblacionales se están viendo más afectados según tipo de malnutrición? Qué factores asociados se encontraron en relación a los casos de malnutrición por déficit y exceso identificados? ¿Por qué está ocurriendo el problema en la comunidad y cómo lo puedo resolver? Modelo metodológico(tabla 9)

23 Unidad de análisis Que es:
Espacio donde se analizan los resultados obtenidos en el proceso de vigilancia epidemiológica Permite Identificar las principales causas que están generando el problema y definir conjuntamente las acciones para intervenir la situación encontrada.

24 Asistentes unidades de análisis municipales
Un representante de los comités de análisis del nivel institucional y local. Un representante del ámbito departamental (si la situación lo amerita ) Personal de diversos sectores, instituciones, disciplinas y actores del municipio, entre ellos los líderes que están realizando la búsqueda activa comunitaria (casos de desnutrición en ˂6 años, acciones de promoción de la salud y prevención de la malnutrición ˂ 18 años)

25 INDICADORES Permiten determinar el porcentaje de casos presentes de los diferentes tipos de malnutrición en diferentes grupos de edades, así como la inclusión de los casos en los programas. Ejemplo: Indicador Porcentaje de desnutrición en niños menores de 6 años (información de IPS, ICBF) Cálculo Niños ˂6 años con desnutrición/Total niños˂6 años con desnutrición*100 *Los cuadros de indicadores presentes en el protocolo contienen su forma de cálculo, nivel de desagregación, periodicidad, fuente y responsable. * También deben crearse indicadores para estado nutricional adecuado para análisis comparativos entre los casos de malnutrición y los que presentan estado nutricional adecuado

26 PRODUCTO O SALIDA Generar información para la acción
Plan de mejoramiento Detectar, notificar, controlar, minimizar o eliminar los fx que contribuyen a la ocurrencia de problemas Acciones y estrategias Que permitan

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29 ORIENTACION A LA ACCION
Nivel institucional o individual Toma de medidas antropométricas* Aplicación de una adecuada técnica* Fortalecer la implementación de la estrategia AIEPI Reporte semanal de casos con malnutrición Fortalecer la búsqueda de los casos con malnutrición y reporta *Resolución 2121 de 2010

30 ORIENTACION A LA ACCION
Fortalecimiento en medidas preventivas de salud y nutrición Brindar educación en alimentación y nutrición Conectar la educación en medidas protectoras Comunicación clara y respetuosa que apunte al cumplimiento de los objetivos De los niños, niñas y adolescentes atendidos en las IPS Buen trato, vacunación, estimulación…

31 ORIENTACION A LA ACCION
Fortalecer la articulación Personal de las instituciones de salud Líderes de programas, proyectos y estrategias dirigidos a ˂18 años

32 ORIENTACION A LA ACCION
Fortalecer la atención con calidad Ruta de atención oportuna Garantizar la vinculación de los niños con bajo peso al nacer a os programas de seguimiento. Brindar atención con calidad Niños con desnutrición aguda grave y con riesgo nutricional desde el ámbito comunitario

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35 ORIENTACION A LA ACCION
Nivel institucional del sector educativo Reporte semestral información nutricional de ˂18 años Articulación representantes escuelas colegios + instituciones de salud + líderes de programas para la población ˂18 años Educación en alimentación adecuada en cantidad y calidad, promoción de estilos de vida saludables y el autocuidado. Acompañamiento a los representantes de restaurantes escolares en la adecuada ejecución de dicho programa Garantía de controles cto y dllo, joven sano, vacunación, salud oral…

36 ORIENTACION A LA ACCION
Nivel ICBF Reporte trimestralmente información nutricional de ˂6 años Articulación representantes de hogares infantiles y CDI + instituciones de salud + líderes de programas dirigidos a esta población Educación en alimentación adecuada en cantidad y calidad a los niños y sus familias Acompañamiento a los representantes de la regional y centros zonales a los hogares infantiles, CDI, en la adecuada ejecución de los servicios de alimentación. Garantía de controles cto y dllo, vacunación, salud oral…

37 ORIENTACION A LA ACCION
Nivel comunitario Hacer posible la búsqueda de casos y expandirla a una alta población por los municipios Toma y clasificación del perímetro braquial de los niños en el ámbito familiar y comunitario ACS La DLS brinda acompañamiento a la labor de los ACS Identificación de casos niños con obesidad Remisión a entidad de salud casos con desnutrición aguda grave o riesgo nutricional Fortalecer búsqueda comunitaria para identificar casos Remisión al programa detección temprana de las alteraciones del cto y dll

38 Estrategias de promoción de la salud y prevención de la malnutrición en a población menor de 18 años
Sensibilización y capacitación a los diferentes actores que atienden población ˂18 años : la alimentación y nutrición eje transversal en la atención primaria en salud Asistencia alimentaria: programas dirigidos a población ˂18 años , articuladas al plan departamental de SAN y a los planes de alimentación y nutrición de cada municipio. Acciones educativas para la salud: Lactancia materna, buen trato, vacunación, AIEPI. Acciones de tratamiento nutricional ambulatorio. Trabajo articulado de los diferentes actores; evitar la fragmentación de las acciones. (Mesa de infancia y adolescencia, Ley 1098 de 2006) La vigilancia epidemiológica permite monitorear y evaluar los resultados de las políticas, planes, estrategias, proyectos y demás acciones en alimentación y nutrición en la población, además de analizar la información de la situación y la toma de decisiones.

39 Evaluación del funcionamiento de sistema e vigilancia
Se realiza por medio de indicadores del proceso:

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