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Propuestas para la reformulación del Programa

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Presentación del tema: "Propuestas para la reformulación del Programa"— Transcripción de la presentación:

1 Propuestas para la reformulación del Programa
Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios de Acción Social, Educación y Salud de Corrientes Postgrado de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad del Nordeste Fundación de Epidemiología Nutricional Propuestas para la reformulación del Programa

2 Recomendaciones para transformar al programa de comedores escolares en una intervención nutricional integrado a un programa de Salud Escolar Provincial Establecimiento de alianzas para la salud escolar efectiva Capacitación y empoderamiento del recurso humano Programa de Fortificación de las comidas escolares Programa de salud oral y fluoración del agua escolar Programa para el control de enteroparasitosis Programa de reacondicionamiento progresivo de la infraestructura de comedores escolares Programa de vigilancia nutricional escolar provincia Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios de Acción Social, Educación y Salud de Corrientes Postgrado de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad del Nordeste Fundación de Epidemiología Nutricional

3 Establecimiento de alianzas para la salud escolar efectiva
Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios de Acción Social, Educación y Salud de Corrientes Postgrado de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad del Nordeste Fundación de Epidemiología Nutricional Establecimiento de alianzas para la salud escolar efectiva Alianza Es una colaboración entre dos o mas partes que persiguen una serie de objetivos de promoción de salud decididos conjuntamente Acción comunitaria para la salud (Community action for health) Se refiere a los esfuerzos colectivos de las comunidades para incrementar su control sobre los determinantes de la salud

4 Alianzas La primer alianza se ha establecido naturalmente con el propósito de cumplir los objetivos de la encuesta A pesar de que varios sectores se encontraban en conflicto por temas salariales prestaron su apoyo porque un “bien superior” los convocaba Se propone continuar con las alianzas y establecer nuevas a fin de mejorar aspectos alimentarios y no alimentarios del PCE Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios de Acción Social, Educación y Salud de Corrientes Postgrado de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad del Nordeste Fundación de Epidemiología Nutricional

5 Ejemplos de alianzas propuestas
Dirección de Salud, Asociación Argentina de Odontología Infantil y Ministerio de Educación a fin de iniciar un programa de educación sobre salud oral. Expansión de le experiencia de Monte Caseros FAGRAN para el desarrollo de un programa de educación allimentaria y prevención de obesidad Con la empresa para la fortificación de alimentos y la capacitación de recursos Con la facultad, la empresa y la FEN para establecer un sistema de vigilancia nutricional Con la Facultad de Ciencias Exactas para el diagnóstico y monitoreo del programa de desparasitación Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios de Acción Social, Educación y Salud de Corrientes Postgrado de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad del Nordeste Fundación de Epidemiología Nutricional

6 Marco legal de las alianzas
Las alianzas deben estar subscriptas formalmente por las partes, establecer metas y responsabilidades y ser comunicadas a la comunidad. Las partes deben beneficiarse con la demostración del impacto de las acciones. Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios de Acción Social, Educación y Salud de Corrientes Postgrado de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad del Nordeste Fundación de Epidemiología Nutricional

7 Capacitación y empoderamiento del recurso humano
Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios de Acción Social, Educación y Salud de Corrientes Postgrado de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad del Nordeste Fundación de Epidemiología Nutricional Capacitación y empoderamiento del recurso humano Empoderamiento para la salud (empowerment for health) Es un proceso mediante el cual las personas adquieren un mayor control sobre las deciciones y acciones que afectan su salud.

8 Capacitación y empoderamiento
Los maestros perciben la importancia de la comida como un hecho asistencial pero no el impacto sobre la educación de un PCE efectivo. La comunicación de su importancia y de su papel más allá de la entrega de comida es esencial. Formular un programa de capacitación (n: 900 escuelas) y establecer una visita regular anual estratificada por estructura de escuela (n: 300 escuelas) por parte de un equipo centralizado

9 Temas de la campaña de entrenamiento de recursos humanos en comedores
Personal Realizar una campaña de capacitación: - formas de preparación y racionamiento - educación alimentaria - nutricional enfocada a la población escolar - higiene y seguridad alimentaria.

10 Propuesta de fortificación
Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios de Acción Social, Educación y Salud de Corrientes Postgrado de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad del Nordeste Fundación de Epidemiología Nutricional Propuesta de fortificación Comedores Escolares de Corrientes

11 Distribución Percentilar de la ingesta de Vitamina A (RE) con un programa de fortificación que cubra 40% de RDA -240 mg de RE-) 28% de la población no cubre 80% de RDA Del 60.1% de la población no cubre RDA (600 mg RE) Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios de Acción Social, Educación y Salud de Corrientes Postgrado de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad del Nordeste Fundación de Epidemiología Nutricional

12 Distribución Percentilar de la ingesta de hierro con un programa de fortificación que cubra 40% de RDA -2 mg-) 16% de la población no cubre 80% de RDA Del 49.5% de la población no cubre RDA (8 mg)

13 Distribución Percentilar de la ingesta de Zinc con un programa de fortificación que cubra 40% de RDA -2 mg-) 19.8% de la población no cubre 80% de RDA Del 48.2% de la población no cubre RDA (8 mg)

14 Distribución Percentilar de la ingesta de ácido fólico (B9) con un programa de fortificación que cubra 50% de RDA -150 ug-) Del 85.6% de la población no cubre RDA (300 ug) 44.8% de la población no cubre 80% de RDA

15 Distribución Percentilar de la ingesta de Vitamina B6 con un programa de fortificación que cubra 50% de RDA -0.5 mg-) Del 42..6% de la población no cubre RDA (1 mg) 97.6% de la población no cubre 80% de RDA

16 Distribución Percentilar de la ingesta de Vitamina B2 con un programa de fortificación que cubra 50% de RDA mg-) Del 41..3% de la población no cubre RDA (0.9 mg) 3.8% de la población no cubre 80% de RDA

17 Distribución Percentilar de la ingesta de calcio con un programa de fortificación que cubra 25% de RDA -300 mg-) 60% de la población no cubre 80% de RDA Del 95% de la población no cubre RDA (1200 mg)

18 Impacto potenciasl sobre la ingesta del esquema de fortificación propuesto para el Programa de Comedores Escolares. Pcia de Corrientes Nutriente % Ingesta RDA % menor de 80% de RDA % reducción Insuficiencia alimentaria (FAO) Hierro 49.5% 16% 32% Zinc 48.2% 19.8% 41% Vit A 60.1% 28% 46.6% Vit B9 85.6% 44.8% 52.3% Vit B6 42.6% 2.4% 560% Vit B2 41.3 3.8% 920% Calcio 95% 60% 63% Magnesio Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios de Acción Social, Educación y Salud de Corrientes Postgrado de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad del Nordeste Fundación de Epidemiología Nutricional

19 Propuesta Aceptación / Rechazo
Reformular y adecuar las preparaciones existentes a los gustos y hábitos de la población beneficiaria (salsas y saborizantes) Ofrecer una mayor variedad de preparaciones para minimizar el aburrimiento y adherencia por parte del alumnado.

20 Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes
Ministerios de Acción Social, Educación y Salud de Corrientes Postgrado de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad del Nordeste Fundación de Epidemiología Nutricional Programa de reacondicionamiento progresivo de la infraestructura de comedores escolares

21 Propuestas Almacenamiento Infraestructura
Construcción de despensas exclusivas (63% no cuenta con esta área). Ofrecer medidas de seguridad estantes: 43% no cumplen con la distancia prudente ventilación: 43% no está ventilado desagüe: 98% no cuenta con desagüe Infraestructura Cocinas completas Comedores exclusivos

22 Programa de salud oral y fluoración del agua escolar
Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios de Acción Social, Educación y Salud de Corrientes Postgrado de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad del Nordeste Fundación de Epidemiología Nutricional Programa de salud oral y fluoración del agua escolar

23 Recommendations for Using Fluoride to Prevent and Control Dental Caries in the United States CDC

24 El diente es un tejido vivo en proceso contante de mineralización y desminaralización

25 Un programa de salud oral tiene tres componentes sinérgicos
Educación alimentaria Higiene oral Programa de Fluoración escolar

26 Fluoración del agua escolar (I)
En aquellas áreas donde la fluoración del agua de la comunidad no resulta posible , se ha utilizado durante muchos anos la alternativa de fluorar el agua de las escuelas. Debido a que los niños se encuentran en el colegio solo una parte de los días de las semana, se estima una concentración de 4.5 veces el nivel optimo utilizado a nivel comunitario,(1) En Estados Unidos, el efecto en la reducción de caries por este esquema fue de 40%, (2-5). Similar al lo descripto para el agua comunitaria aunque estudios más recientes demuestran una reducción aun mayor (6). Horowitz HS. School fluoridation for the prevention of dental caries. Int Dent J 1973;23: 2) Horowitz HS, Law FE, Pritzker T. Effect of school water fluoridation on dental caries, St. Thomas, V.I. Public Health Rep 1965;80: 3) Horowitz HS, Heifetz SB, Law FE, Driscoll WS. School fluoridation studies in Elk Lake, Pennsylvania, and Pike County, Kentucky---results after eight years. Am J Public Health 1968;58: 4) Horowitz HS, Heifetz SB, Law FE. Effect of school water fluoridation on dental caries: final results in Elk Lake, PA, after 12 years. J Am Dent Assoc 1972;84: 5) Heifetz SB, Horowitz HS, Brunelle JA. Effect of school water fluoridation on dental caries: results in Seagrove, NC, after 12 years. J Am Dent Assoc 1983;106: 6)King RS, Iafolla TJ, Rozier RG, Satterfield WC, Spratt CJ. Effectiveness of school water fluoridation and fluoride mouthrinses. J Dent Res 1995;74(special issue):192.

27 Fluoración del agua escolar (II)
Existen algunas consideraciones acerca de la ooperatoria de mantener y operar un sistema de fluoración pequeño (para <500 personas) especialmente por el riesgo de fluorosis. (7) Sin embargo, aunque se han detectado ocasionalmente niveles de fluoruro mayores a los recomendados en el agua escolar no se ha publicado ningún efecto persistente en los niños estudiados (8-10). En las escuelas que incorporan a niños mayores de 6 años, no existiría mayor riesgo de fluorosis, el que si debe ser tenido en cuenta cuando se incorporan preescolares (<6 años) que puedenn recibor más fluoruro que el recomendado 7) CDC. Engineering and administrative recommendations for water fluoridation, MMWR 1995;44(No. RR-13):1--40. 8) CDC. Acute fluoride poisoning---North Carolina. MMWR 1974;23:199. 9) Hoffman R, Mann J, Calderone J, Trumbull J, Burkhart M. Acute fluoride poisoning in a New Mexico elementary school. Pediatrics 1980;65: 10) Vogt RL, Witherell L, LaRue D, Klaucke DN. Acute fluoride poisoning associated with an on-site fluoridator in a Vermont elementary school. Am J Public Health 1982;72:

28 Niveles de fluoración de acuerdo a la temperatura media del aire
Segun el Servicio Metereológico Nacional la temperatura media anual de Corrientes es de 21c grados, pero las variaciones son amplias en distintos momentos del año. Las recomendaciones de fluoración dependen del promedio de los maximos valores diarios (anual average of the maximum daily air temperature), que corresponde a 26,5 grados. Por lo tanto debería fluorarse el agua de las escuelas con 3.2mg/L  (sugerido entre 26.3 y 32.5 grados celcius de promedio anual), debiendo mantener un rango de seguridad entre 2.6 y 3.8 mg/L. Período escolar

29 Educación alimentaria
Se propone incorporar contenidos de educación alimentaria mediante el empoderamiento de los maestros y de los servicios de odontología escolar Este esquema es posible porque se cuenta con un diagnóstico preciso de los hábitos alimentarios de los escolares

30 En promedio, 14% de la energía diaria es aportada por alimentos cariogénicos

31 Implementación e impacto
Se instalarán 400 bebederos con agua fluorada en 3.2 mg En una primer etapa los bebederos se destinarán a las escuelas rurales que duplican la incidencia de caries. La dosificación se realizará mediante un sobre de disolución rápida de fluoruro de sodio conjuntamente con el agente potabilizador En el 100% de las escuelas se realizará el programa de educación alimentaria y salud oral

32 Programa para el control de enteroparasitosis
Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios de Acción Social, Educación y Salud de Corrientes Postgrado de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad del Nordeste Fundación de Epidemiología Nutricional Programa para el control de enteroparasitosis

33 Programa de vigilancia nutricional escolar provincia
Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios de Acción Social, Educación y Salud de Corrientes Postgrado de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad del Nordeste Fundación de Epidemiología Nutricional Programa de vigilancia nutricional escolar provincia


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