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OGMs Y SUS APLICACIONES EN ALIMENTOS

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Presentación del tema: "OGMs Y SUS APLICACIONES EN ALIMENTOS"— Transcripción de la presentación:

1 OGMs Y SUS APLICACIONES EN ALIMENTOS
129- OGMs Y SUS APLICACIONES EN ALIMENTOS JOSE ROBERTO ALEGRIA COTO Jefe Depto. de Desarrollo Científico y Tecnológico Cátedra de Bromatología Facultad de Química y Farmacia, Universidad de El Salvador 10 de noviembre de 2010. 10 a.m m. 1

2 OBJETIVOS Presentar información científica y técnica en forma clara y comprensible. Dar a conocer el origen de los OGMs y sus aplicaciones en alimentos. Presentar las ventajas de su uso en los alimentos. Aclarar las riesgos de su uso. Mencionar el etiquetado de los alimentos y su obligatoriedad.

3 INTRODUCCIÓN El Homo sapiens se consolidó como la especie dominante en el mundo, al iniciar hace unos diez mil años la domesticación de plantas y animales silvestres y su mayor aprovechamiento mediante el zoo y fitomejoramiento, lo cual llevó a la especie a la civilización. La tecnología utilizada a través del tiempo, ha sido la de Hibridización Clásica, en donde se intercambian docenas de millares de genes para encontrar la característica deseada, esto puede llevar de 10 a 20 años o más para estabilizar la nueva variedad, y esta limitada por la compatibilidad sexual (entre la especie).

4 HISTORIA DE LA TRANSGÉNESIS VEGETAL
Selección agronómica 10000 a.C. Próximo Oriente: domesticación de las primeras plantas cultivadas (harina, guisantes, lentejas, etc.) y animales (ovejas, cabras). a.C. Desarrollo planetario de la agricultura neolítica: sistema de cultivo sobre terrenos talados y quemados. 1000 a.C-1000 d.C. Cultivo de arroz irrigado en los valles y deltas de China, India y Asia sudoriental. Agricultura hidráulica en América (olmecas, mayas, aztecas, etc.). Cultivo de barbecho en Europa y en la cuenca mediterránea. 1800 Primeras creaciones de variantes del trigo. Selección de corderos en Europa. Nuevas variedades de frutos. a partir de 1900 Cruces artificiales y selección por el método genealógico del trigo. Primeros híbridos del maíz en Estados Unidos. Primeros híbridos del maíz en Europa.

5 INTRODUCCIÓN Los mejoradores aplican los nuevos conocimientos de genética a las técnicas tradicionales de autopolinización y polinización cruzada de las plantas. Los mejoradores de maíz en particular ensayaron numerosas estrategias para aprovechar los conocimientos acerca de la herencia. El maíz que hoy comemos es el resultado de décadas de esta estrategia de autopolinización seguida de polinización cruzada para producir vigorosas plantas híbridas.

6 INTRODUCCIÓN DOMESTICACIÓN DE LAS PLANTAS Recolección de semillas
Métodos Multivariados para selección de germoplasma DOMESTICACIÓN DE LAS PLANTAS Recolección de semillas Identificación de genotipos superiores Biología Molecular en el mejoramiento genético PROGRAMAS DE FITOMEJORAMIENTO Altos potenciales Estabilidad de rendimiento Tolerancia o resistencia a factores bióticos/abióticos Calidad para diferentes usos Cruzamientos de variedades convencionales Cultivo in vitro ADN recombinante OBTENCIÓN DE LAS NUEVAS VARIEDADES

7 BI O T E C N O L O G Í A S 1676 Descubrimiento del papel de los órganos sexuales en los vegetales. 1840 Los seres vivos están constituidos por células. 1859 Darwin: la existencia es una lucha donde ciertas características facilitan la adaptación al medio. 1866 Mendel funda la genética clásica. 1902 Capacidad de las células vegetales de regenerar una planta entera. 1909 Gen = vector material de la herencia. 1910 Los genes son localizados en los cromosomas. 1914 Efecto heterosis (superioridad de los híbridos con relación al mejor parentesco). 1944 ADN = soporte material de la herencia. 1950 Cultivo de plantas in vitro. 1953 Estructura en doble hélice del ADN (inicios efectivos de la genética molecular). Años 60 Lazos entre herencia y funcionamiento celular (un gen - una proteína - una función). Puesta en evidencia de los principales mecanismos de regulación de la expresión genética. Instrumentos moleculares que permiten intervenir sobre el ADN.

8 BI O T E C N O L O G Í A S La transgénesis presenta dos grandes diferencias con respecto a los métodos tradicionales de selección: 1. permite la inserción de genes procedentes de cualquier especie vegetal, bacteriana, fúngica, animal; o viral. 2. Afecta a un gen cuidadosamente seleccionado, o a algunos genes. 1975 Moratoria propuesta en Asilomar para reflexionar sobre las consecuencias de los avances biotecnológicos y puesta a punto de las condiciones de seguridad. 1982 Una rata primer animal transgénico. 1983 El tabaco primera planta transgénica resistente a un antibiótico. 1987 Tomate resistente a los insectos, Estados Unidos, primeros cultivos de plantas transgénicas. 1994 El tomate FLAVR SAVR, tras casi 10 años de I+D y búsqueda de permiso, la compañía Calgene Inc. de California comenzó a comercializar sus tomates Flavr Savr (gen antisentido de la poligalacturonidasa y gen de resistencia a la Kanamicina) son los primeros alimentos, en la historia de la Humanidad, genéticamente modificados.

9 Recuento de liberaciones (permisos y notificaciones)
Recuento de liberaciones (permisos y notificaciones)

10 INTRODUCCIÓN El traspaso de material hereditario genes (transgenes) entre seres de diferentes especies, géneros, familias, ordenes, clases, reinos o entidades que porten (ADN o ARN) puede realizarse mediante técnicas de Biología Molecular. La INGENIERÍA GENÉTICA (ADN recombinante), se usa para mejorar, modificar o crear plantas, animales y microorganismos a los cuáles comunmente se les denomina TRANSGÉNICOS. La técnica consiste en transferir uno o varios genes de interés en una construcción genética, y lleva de 3 a 4 años para estabilizar la nueva variedad. OGM et alimentation humaine: impacts et enjeux pour le Québec. Conseil de la science et de la technologie, 2002.

11 INTRODUCCIÓN INDICADORES: COMPARACIÓN ENTRE LA HIBRIDIZACIÓN CLÁSICA Y LA TRANSGÉNESIS PUNTOS DE COMPARACIÓN HIBRIDIZACIÓN CLÁSICA TRANSGÉNESIS Número de genes transferidos Una docena de millares de genes para encontrar el gen de interés Uno o varios genes de interés en una construcción genética Elección de la característica a transmitir Se limita a la compatibilidad sexual (confinada al interior de una especie) En principio ilimitada (franquea la barrera de las especies) Tiempo para estabilizar la nueva variedad 10 a 20 años o más 3-4 años (Counseil de la science et de la technologie, 2002).

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13 FUNCIONAMIENTO DEL GEN
Los genes funcionan en cualquier organismo, dependiendo de las secuencias regulatorias que se les ponga, las cuales le indican: como y cuando expresarse (activarse), donde, y cuantas veces. Ejemplo: los genes pueden tener promotores para que se expresen con luz del sol, oscuridad, en época lluviosa, salinidad, etc., en toda la planta o en parte de esta; y en la cantidad deseable. El gen inserto podría provenir de un humano para que la planta sea una fábrica (biofactoría), que produzca proteínas humanas deseables, o como en el caso de las plantas Bt, que llevan genes que expresan en todos sus tejidos la proteína de alguna de las diferentes toxinas de la bacteria Bacillus thuringiensis, que las hace resistentes a un determinado tipo de insectos.

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16 ALIMENTACIÓN SALUDABLE
EL TÉRMINO “TRANSGÉNICO” SE ASOCIA CON .... AVANCE DE LA CIENCIA INTERESES ECONÓMICOS CONSIDERACIONES ÉTICAS MANIPULACIÓN GENÉTICA RIESGOS BENEFICIOS CONFIANZA TEMOR ALIMENTACIÓN SALUDABLE ¿BENEFICIOSA? ¿RIESGOSA?

17 ARROZ DORADO con beta caroteno de
Ingeniería Genética: NUEVOS ALIMENTOS ARROZ con enzima lactoferrina de leche humana, que puede ser utilizada para mejorar las fórmulas de leche infantil. Los niños la necesitan para usar eficientemente el hierro y pelear contra las infecciones (Pearson, H. Nature, 26 april 2002). ARROZ DORADO con beta caroteno de genes de narciso y de Erwinia uredovora, pigmentos que se transforman en pro- vitamina A al ser ingeridos. ARROZ fortificado con un gen de la ferritina. ARROZ con aa esenciales (ISB, 2001, oct; Netlink, 2000).

18 Ingeniería Genética: NUEVOS ALIMENTOS
LoSat (Pioneer, 1997) aceite de cocina premium (más sano) con la mitad del nivel de grasas saturadas del aceite típico de Soya. Bajo en ácido Linolénico (Pioneer, 1997) aceite de cocina premium y para la industria de la mayonesa (mas resistente a la oxidación y tiempo de degradación). Mas ácido Oleico 85% (DuPont, 1997) aceite de cocina resistente a la temperatura, alto valor como aceite pulverizado, mayor vida de estante para nueces fritas en el, grasa mas resistente al calor, mayor valor de la proteína de la Soya (estabilidad de emulsión mayor). Bajo en estachiosa -alto en sucrosa- (DuPont, 1998) alimentos de Soya mas dulces al paladar, contaminación reducida (menos sólidos) y harina de soya con mas energía como alimento animal. (Raasch, C. Huatulco 2001).

19 Ingeniería Genética: NUEVOS ALIMENTOS
El maíz de alta provitamina A puede reducir el número de niños en los países en desarrollo que se convierten en ciegos, que desarrollan un sistema inmunológico debilitado, y mueren a causa de deficiencias de vitamina A (VAD). El consumo diario de maíz con 15 mg g de carotenoides provitamina A en gran medida podría aliviar el VAD. La variación natural de carotenoides en maíz van desde casi cero a casi los 15 mg g, sin embargo la mayoría de maíz cultivado y consumido en todo el mundo tiene sólo 0,5 a 1,5 g de β-caroteno. Dos genes raros en la mayoría de germoplasma de maíz y especialmente raros en maíz adaptado en el trópico expresan altos niveles de β-caroteno, la introgresión de los alelos más favorables crtRB1 y lcyE en germoplasma tropicales ya han alcanzado concentraciones de 15 mg g de provitamina A. ISB NEWS REPORT • JUNE 2010

20 Salmón transgénico por
Ingeniería Genética: NUEVOS ALIMENTOS Salmón transgénico por hormona de crecimiento. Producido por AF Protein Inc. Cuenta con el promotor de la proteína de anticongelamiento de otra especie de pez. Crece de 4 a 6 veces más rápido que un salmón no transgénico. Tiene un 20% en mejoramiento de la eficiencia de conversión del alimento. (ISB, 2001, oct; Netlink, 2000). (Hoag, H. Nature, 27/ ). Aqua Bounty (AB) planea usar muchos sistemas redundantes, incluidos los aspectos biológicos, físicos y ambientales, para evitar la liberación de los salmones GM en el medio ambiente. La trucha, carpa,y el salmón son llevados a triploides, se aumenta el tamaño del cuerpo y hay una mayor calidad de la carne porque los animales no son sometidos a la tensión de la reproducción. El tratamiento de Presión de AB es exitoso en crear 98.9% o mas triploides, con 1.1% o menos huevos permaneciendo diploides. ISB NEWS REPORT • OCTOBER 2010

21 ARROZ con altos niveles de tolerancia
Ingeniería Genética: NUEVAS PLANTAS ARROZ con altos niveles de tolerancia a condiciones ambientales de estrés. Genes fusionados de trehalosa de E. coli y un promotor tejido específico dependiente del estrés. Los genes de trehalosa permiten la producción de arroz aún si está estresado por frio, sequía o altos niveles de salinidad e incrementa la producción en 20%. La composición química de los granos no cambia. El azúcar trehalosa ayuda a estabilizar moléculas biológicas: lípidos, enzimas y otras proteínas, en organismos en condiciones de estrés (PNAS Online, 27 nov. 2002).

22 Ingeniería Genética: ALIMENTOS CON FÁRMACOS INCORPORADOS
Semillas del guisante diseñadas genéticamente para proteger contra los parásitos La coccidiosis es una enfermedad diarreica de los pollos causada por parásitos protozoarios del género Eimeria. Esto impide la utilización del alimento y el crecimiento de las aves de corral, y provoca pérdidas anuales de $ 2,4 mil millones en la industria de las aves de corral en todo el mundo. El control convencional de la enfermedad depende de la vacunación y el uso profiláctico de las drogas anticoccidiales. Sin embargo, las resistencias contra la compuestos anticoccidiales se han extendido, y coccidiostáticos en piensos se ha prohibido para el 2012 en Europa. ISB NEWS REPORT • FEBRUARY 2010

23 ¿RIESGOS POTENCIALES POR SU USO?
Los transgénicos no son seguros El marco regulatorio es defectuoso se basa en un enfoque anti-cautelar tendiente a agilizar la aprobación del producto a expensas de las consideraciones de seguridad. El principio de Equivalencia sustancial, en que se basa la evaluación del riesgo, es intencionadamente vago y mal definido, da licencias completas a las empresas para los productos transgénicos "sustancialmente equivalentes" a los no-transgénicos y por lo tanto "seguros". Productos peligrosos de genes se incorporan a los cultivos Las proteínas Bt, incorporadas al 25% de todos los cultivos transgénicos del mundo, se han encontrado que son perjudiciales para una amplia gama de insectos no objetivos. Algunos de ellos son también potentes inmunógenos y alergenos. Un equipo de científicos han advertido contra la liberación de cultivos Bt para uso humano. Los cultivos alimentarios son cada vez más utilizada para producir productos farmacéuticos y medicamentos, incluyendo citocinas conocidas para suprimir el sistema inmunológico, provocar la enfermedad y la toxicidad del sistema nervioso central; el interferón alfa, que causa demencia, neurotoxicidad y afecta el estado de ánimo y los efectos secundarios cognitivos; vacunas y secuencias virales tales como el gen de la proteína "spike" del coronavirus del cerdo, de la misma familia que el virus del SARS. El gen de la glicoproteína gp120 del virus del sida VIH-1, incorporado al maíz transgénico como una "vacuna barata, comestibles oral", sirve como otra bomba de tiempo biológico, ya que puede interferir con el sistema inmunológico y recombinarse con virus y bacterias y generar nuevos e impredecibles patógenos.

24 ¿RIESGOS POTENCIALES POR SU USO?
Amplio espectro de herbicidas altamente tóxicos para los seres humanos y otras especies.  El glufosinato de amonio y el glifosato son utilizados en cultivos transgénicos tolerantes a los herbicidas que actualmente representan el 75% de todos los cultivos transgénicos del mundo. Ambos son venenos metabólicos sistémicos que se espera tengan una amplia gama de efectos nocivos confirmados.  El glufosinato de amonio está relacionado con toxicidad neurológica, respiratoria, gastrointestinal y hematológica, y defectos de nacimiento en seres humanos y mamíferos. Es tóxico para las mariposas y numerosos insectos benéficos, también a las larvas de almejas y ostras, Daphnia y ciertos peces de agua dulce, especialmente la trucha arco iris. Inhibe las bacterias beneficiosas del suelo y los hongos, especialmente los que fijan el nitrógeno. El glifosato es la causa más frecuente de reclamaciones y envenenamiento en el Reino Unido. Alteraciones de muchas funciones del cuerpo se han reportado después de la exposición a niveles de uso normales.  El ADN transgénico en los alimentos es absorbido por las bacterias en el intestino humano. Hay pruebas experimentales de que ADN transgénico vegetal ha sido absorbido por bacterias en el suelo y en el intestino de voluntarios humanos. Genes marcadores de resistencia pueden propagarse de alimentos transgénicos a bacterias patógenas, por lo que se pueden formar super bacterias resistentes a los antibióticos.

25 ¿RIESGOS POTENCIALES POR SU USO?
El ADN transgénico está relacionado con el cáncer. El ADN transgénico es conocido por sobrevivir a la digestión en el intestino y saltar al genoma de células de mamíferos, aumentando la posibilidad de aparición de cáncer. No se puede excluir que la alimentación con productos transgénicos como el maíz a los animales también conlleva riesgos, no sólo para los animales sino también para los seres humanos que consumen los productos de origen animal. Promotor CaMV 35S aumenta la transferencia horizontal de genes. Las construcciones transgénicas con el promotor CaMV 35S podrían ser particularmente inestables y propensas a la transferencia horizontal de genes y recombinación, con todos los riesgos que conlleva: mutaciones genéticas debidas a la inserción aleatoria, cáncer, reactivación de virus dormidos y generación de nuevos virus. Este promotor está presente en la mayoría de los cultivos transgénicos que se cultivan comercialmente en la actualidad. Un historial de tergiversación y ocultación de pruebas científicas. Ha habido un historial de tergiversación y ocultación de pruebas científicas, especialmente en la transferencia horizontal de genes. experimentos clave no llevarse a cabo, o fueron mal realizados y luego tergiversados. Muchos experimentos no fueron objeto de seguimiento, incluidas las investigaciones sobre si el promotor CaMV 35S es responsable de los efectos de crecimiento-como el factor de "observados en ratas jóvenes alimentadas con papas transgénicas.

26 ¿RIESGOS POTENCIALES POR SU USO?
Hay un historial de tergiversación y ocultación de pruebas científicas. Ha habido un historial de tergiversación y ocultación de pruebas científicas, especialmente en la transferencia horizontal de genes, que experimentos clave no se llevaron a cabo, o fueron mal realizados y luego tergiversados. Muchos experimentos no fueron objeto de seguimiento, incluidas las investigaciones sobre si el promotor CaMV 35S es responsable de los efectos de crecimiento-como el factor de "observados en ratas jóvenes alimentadas con papas transgénicas.

27 INTRIGA PUSZTAI A PAPA TRANSGÉNICA
El Profesor ÁRPÁD PUSZTAI, trabajó durante 36 años predominantemente estudiando lecitinas, en el Instituto Rowett de Investigación, de Aberdeen, Escocia, descubrió glicoproteinas en las plantas, fue autor de 270 publicaciones de investigación y publicó 3 libros. Pusztai se hizo famoso en1988, al divulgar por la televisión que papas transgénicas con un gen de la planta “flor de leche” (Galanthus sp.), causaban qué las papas expresaran lectina, qué dañaba el sistema inmunológico de las ratas. El profesor Arpaid, fué obligado a renunciar de su trabajo por el contexto que rodeó la divulgación de dicha información, que desde entonces se considera como un caso de estudio de mala comunicación de la ciencia. (Information Systems for Biotechnology -ISB- de septiembre de 1998).

28 ¿EXISTE TEMOR A LOS OGMs?
La aplicación de la biotecnología en el ADN recombinante ha llevado al surgimiento de una variedad de opiniones públicas que frecuentemente se relacionan a la ocasional incompatibilidad de intereses corporativos y sociales; a impactos potenciales adversos sobre la salud humana y el medio ambiente; la posibilidad de abusos al expandir el conocimiento del cual constituye el fundamento de la vida (estamos jugando a ser DIOS), para nombrar algunos pocos.

29 TEMOR A ALIMENTOS DERIVADOS DE OGMs
Se les acusa de producir ALERGIAS. Las alergias alimentarias son respuestas anormales del sistema inmunitario a determinados componentes de los alimentos. Hay reacciones de hipersensibilidad inmediata (rhi) y reacciones de efecto retardado (rer), ejemplo, enfermedad Celíaca (enteropatía sensible al gluten). En las rhi intervienen las inmunoglobulinas E (IgE). Individuos predispuestos a sufrir alergias producen IgE específicos que reconocen determinados antígenos o alergenos. El 90% de las alergias mediadas por IgE se atribuyen a un grupo de ocho alimentos: leche de vaca, huevo, pescado, soya, crustáceos, cacahuetes (mani), nueces de árboles y trigo (en más de 170 alimentos) (FAO, 1999).

30 TEMOR A ALIMENTOS DERIVADOS DE OGMs
Se dice de los alimentos derivados de OGMs que son CANCERÍGENOS. El efecto cancerígeno de sustancias químicas, físicas o biológicas depende de DOSIS, AMBIENTE, SUSCEPTIBILIDAD. En donde el % de los compuestos cancerígenos presentes en los alimentos son productos químicos naturales que el ser humano ha estado ingiriendo desde hace milenios. (American Society for Plant Biologists Foundation) El consumo en exceso de LECHUGA puede producir cáncer de seno; el MAÍZ contiene Aflatoxinas que pueden producir cáncer de hígado. etc., etc. (López G., R. Huatulco 2001).

31 TEMOR A ALIMENTOS DERIVADOS DE OGMs
Plantas y animales modificados que pueden tener cambios genéticos inesperados y dañinos Plantas y animales modificados que pueden tener cambios genéticos inesperados y dañinos Plantas y animales modificados que pueden tener cambios genéticos inesperados y dañinos TEMOR A ALIMENTOS DERIVADOS DE OGMs Plantas y animales modificados que pueden tener cambios genéticos inesperados y dañinos. El riesgo de los alimentos derivados de OGMs puede prevenir de efectos de los GENES insertados o de imprevistos por la transgénesis debidos a Pleiotropismo (multiples efectos de un gen en diferentes tejidos u órganos del OGM). Efectos pleiotrópicos pueden ser causados por: i) inserción aleatoria del gen (puede provocar modificaciones en los nucleótidos adyacentes al gen insertado); ii) promotor del transgen (activando o desactivando otros genes); iii) procesos post-traducción (glicosilando, acetilando, metilando, cambiando las propiedades de la proteína). (Counseil de la science et de la technologie, 2002).

32 ¿ES VALIDO ESE TEMOR? El punto de crucial de relevancia es que temores tales como los antes citados, así sea o no que ellos sean debidos a un público desinformado o mal informado, derivan del “TEMOR NATURAL A LO DESCONOCIDO”, y la disipación de los mismos debe ser abordado desde la “RAZÓN DEL CONOCIMIENTO INFORMADO”, para la toma de decisiones personales y las que afectan a la colectividad.

33 Protocolo de Cartagena
88 países, incluido El Salvador, son signatarios del Protocolo de Cartagena.    El protocolo de Cartagena establece un proceso antes de cultivar transgénicos La empresa interesada debe primero presentar todos los estudios ambientales para que se aprueben y superar la revisión pública. Luego que se ha probado la semilla en suelo salvadoreño, se solicitan permisos de importación y la empresa se encarga de distribuirlo. Monsanto y Pioneer están probando dos tipos de semillas: Uno que crea autodefensas contra gusanos y otra que se protege de herbicidas. Los lugares donde están las parcelas demostrativas son Santa Cruz Porrillo, Izalco y San Andrés, que tardarían cerca de 90 días. Precio 25% más cara es la semilla transgénica frente a la híbrida.

34 SOYA Y MAIZ TRANSGÉNICOS
Soya “Roundup Ready” resistente al herbicida GLIFOSATO,contiene gen bacteriano que codifica la enzima 5-enolpiruvilsikimato-3-fosfato sintetasa (abreviada EPSPS) clave en la vía bioquímica que resulta en la síntesis de los aminoácidos aromáticos fenilanina, tirosina y triptofano en plantas y que no es inhibida por glifosato. Maíz conocido como Bt, por contener el gen de una bacteria, Bacillus thuringiensis. El maíz Bt produce una nueva proteína que resulta tóxica para el voraz gusano barrenador, que es eliminado cuando consume el tejido de la planta. La toxina no tiene efecto sobre los humanos.

35 (Spodoptera, Helicoverpa y Diatraea)
EVALUACIÓN  DE LA EFICACIA DE HIBRIDOS DE MAIZ GENETICAMENTE MODIFICADOS EN EL SALVADOR (Spodoptera, Helicoverpa y Diatraea) RESULTADOS (Gusano cogollero) 30F83 HW H-59

36 (Spodoptera, Helicoverpa y Diatraea)
EVALUACIÓN  DE LA EFICACIA DE HIBRIDOS DE MAIZ GENETICAMENTE MODIFICADOS EN EL SALVADOR (Spodoptera, Helicoverpa y Diatraea) MAIZ H-59 MAIZ H-59 MAIZ GM MAIZ GM ESCALA 3 ESCALA 2 MAIZ GM

37 ETIQUETADO  El etiquetado es uno de los temas más complejos en el debate sobre este tipo de productos. La FDA estadounidense prescribe que los productos transgénicos deben estar sometidos a las mismas normas de etiquetado que los demás. Lo más importante es la seguridad alimentaria, no el proceso de obtención. Algunos alimentos que hayan sido obtenidos mediante manipulación genética tendrán que llevar una etiqueta, pero no a causa del proceso de obtención. Con la legislación actual no se requiere en EE.UU. un etiquetado especial si el nuevo producto es básicamente equivalente a otro convencional, considerando su composición, su calidad nutritiva o la seguridad que implica su consumo. Así por ejemplo, determinados alimentos enriquecidos con vitaminas mediante ingeniería genética tendrán que llevar una etiqueta que lo indique, pero sólo porque dicho enriquecimiento tiene relevancia nutricional. Otras modalidades de etiquetado serán optativas. Las empresas podrán indicar asimismo en sus etiquetas que un determinado producto no contiene ingredientes transgénicos. (American Society for Plant Biologists Foundation)

38 ETIQUETADO (ALINORM 06/29/22, pág. 11)
ETIQUETADO DE ALIMENTOS E INGREDIENTES ALIMENTARIOS OBTENIDOS POR MEDIO DE CIERTAS TÉCNICAS DE MODIFICACIÓN GENÉTICA/INGENIERÍA GENÉTICA (Tema 5 del Programa)10 PROYECTO DE ENMIENDA A LA NORMA GENERAL PARA EL ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS PREENVASADOS (PROYECTO DE RECOMENDACIONES PARA EL ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS OBTENIDOS POR MEDIO DE CIERTAS TÉCNICAS DE MODIFICACIÓN GENÉTICA/INGENIERÍA GENÉTICA): DEFINICIONES (EN EL TRÁMITE 7) (Tema 5a del Programa) ANTEPROYECTO DE DIRECTRICES PARA EL ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS E INGREDIENTES OBTENIDOS POR MEDIO DE CIERTAS TÉCNICAS DE MODIFICACIÓN GENÉTICA/INGENIERÍA GENÉTICA: DISPOSICIONES DE ETIQUETADO (Tema 5b del Programa) La Biotecnología se debate en más de 15 Foros, siendo los más importantes la Comisión del Codex Alimentarius (CODEX), la Organización para la Cooperación Económica y el Desarrollo (OCED), el Protocolo de Bioseguridad de la Convención sobre Diversidad Biológica (CDB).

39 ETIQUETADO   Gordon Conway, Presidente de la Fundación Rockefeller, indica que el consumidor posee el derecho de escoger por si mismo consumir o no consumir productos transgénicos. La mayoría de los países iberoamericanos se encuentran en el proceso de análisis de la información relativa a semillas y alimentos transgénicos, y algunos de ellos aún no autorizan la comercialización de dichos productos, ni la importación de las semillas. Organizaciones sociales buscan que en el etiquetado además de aparecer reflejada las propiedades alimentarias tales como la composición, valor nutritivo y/o el uso al que se destinen, debe de aparecer las materias con determinados efectos sobre la salud no presentes en el producto equivalente ya existente, derivados de la utilización de un OGM obtenido mediante alguna de las técnicas utilizadas para tal efecto. Además que el etiquetado de semillas de soja y maíz debe de informar:  Si el producto contiene lista de ingredientes deberán de figurar entre paréntesis bajo la mención !producido a partir de soja o maíz modificado genéticamente¡.   Si el producto carece de lista de ingredientes las menciones señaladas deberán figurar en el etiquetado del alimento. 

40 ETIQUETADO  En El Salvador, la “Norma General para el Etiquetado de los Alimentos Preenvasados” (Norma Obligatoria), y la “Ley de Protección al Consumidor”, NO TIENEN CONSIDERADA ACCIONES SOBRE EL ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS OBTENIDOS POR MEDIO DE CIERTAS TÉCNICAS DE MODIFICACIÓN GENÉTICA/INGENIERÍA GENÉTICA). Se conoce que los alimentos derivados de OGMs, para su puesta en el mercado deben superar, CASO POR CASO, una rígida evaluación para asegurar su seguridad y su inocuidad.

41 ETIQUETADO ¿Por que los fabricantes se oponen al
etiquetado de los productos transgenicos?  Los productores consideran que debido al temor infundado en la población al referirlos como ALIMENTOS FRANKENSTEIN, estos tendrían desventaja comercial. Algunos, como los tomates Flavr Svr se etiquetan uno por uno ya que consideraba (con razón) que su superior calidad debía quedar evidente para los consumidores.  En el caso de la soja, el etiquetado es casi imposible. La soja se manipula a granel, en cantidades enormes, y las granjas mezclan las distintas variedades nada mas cosecharlas. En los silos y barcos de transporte se mezcla todavía más. Además, en el caso de la soja esta se utiliza como materia prima para obtener aceite, que luego es procesado químicamente por hidrogenación y lecitina. Ninguno de estos dos productos contienen la proteína que ha sido introducida para inducir la resistencia que no se come como y no contienen material genético.

42 FDA: Admon. Alimentos y Fármacos,
AGENCIAS USA REGULADORAS DE OGMs Estados Unidos tiene un sistema muy coordinado para EVALUAR CASO POR CASO y asegurar que los nuevos productos biotecnológicos de la agricultura sean innocuos para el medio ambiente y para la salud animal y humana. Las agencias que intervienen son: FDA: Admon. Alimentos y Fármacos, USDA: -APHIS- Serv. Insp. Sanitaria Animales y Plantas, -FSIS- Serv. Inspección y Seg. Alimentaria, EPA: Agencia de Protección Ambiental, NIH: Inst. Nacional de Salud Hoja Informativa: USDA explica la biotecnología agrícola, ENERO 2003.

43 ACTUAL PARADIGMA DE LA EVALUACIÓN DE SEGURIDAD
El desarrollo de un nuevo cultivar, ya sea transgénico o no, implica repetir la selección y descarte de las plantas de candidatos que no se ajusten a una larga lista de rasgos fenotípicos de cultivos específicos que se encuentran cerca de comparadores isogénicos y apropiados, por ejemplo: la germinación (1) y emergencia de las plántulas, (2), vigor vegetativo, el tiempo (3) de la antesis, (4) altura de la planta en la madurez; (5) tiempo de maduración; (6) las características del polen, y (7) el rendimiento agronómico. Otros rasgos característicos para cada cultivo han sido resumidos por la OCDE, la EFSA, y otras fuentes para que los cultivares que se avanzan en el proceso de evaluación de la seguridad sean el producto de la selección reiterada que contribuye a la eliminación de variaciones indeseables y no intencionados. ISB NEWS REPORT • SEPTEMBER 2010

44 ACTUAL PARADIGMA DE LA EVALUACIÓN DE SEGURIDAD
Una piedra angular de la evaluación de la seguridad es un EXAMEN DE EQUIVALENCIA de composición y de nutrición de un cultivo transgénico, en comparación a sus contrapartes estrechamente relacionados. Se analizan un conjunto único de nutrientes esenciales, sustancias tóxicas y nutrientes anti-asociadas a cada cultivo. Los cambios en la composición no necesariamente suponen nuevos riesgos, hasta la fecha la gran mayoría de los cultivos que han recibido la aprobación son composicionalmente indistinguibles de sus homólogos convencionales. Esto ha hecho que algunas personas se pregunten si los estudios son necesarios para determinar la composición de las plantas transgénicas que expresan fenotipos simples mediados por proteínas, tales como resistencia a insectos o herbicidas. ISB NEWS REPORT • SEPTEMBER 2010

45 ACTUAL PARADIGMA DE LA EVALUACIÓN DE SEGURIDAD
Un segundo foco clave de la evaluación de la seguridad es con respecto a su potencial para provocar reacciones tóxicas o alérgicas. La comparación por Bioinformática de las toxinas, antinutrientes y alergenos, los ensayos de digestibilidad de las proteínas, y en estudios in vivo, como las pruebas de toxicidad aguda en ratones y la toxicidad subcrónica en ratas, se puede utilizar para evaluar el potencial de efectos adversos. A través de casi dos décadas de experiencia, las percepciones acerca de lo que revelan aspectos importantes sobre la seguridad de la proteína, no ha cambiado. Se ha recomendado que la evaluación podría ser simplificado por una aproximación selectiva y estratificada, sin embargo, los estudios requeridos se han vuelto más numerosos y más complejos con el paso del tiempo. ISB NEWS REPORT • SEPTEMBER 2010

46 ACTUAL PARADIGMA DE LA EVALUACIÓN DE SEGURIDAD
Otros estudios de seguridad incluyen la caracterización a nivel molecular, tanto el ADN y las proteínas introducidas, la seguridad de los nuevos marcadores moleculares utilizados para la selección, y los estudios de nutrición en los animales. Los autores concluyen con respecto al proceso de evaluación actual: "Este paradigma de evaluación de la seguridad se basa en el estado de los conocimientos que existían hace más de 20 años. Se ha encontrado que algunos aspectos tienen bases científicas, mientras que otros elementos de la evaluación de la seguridad han proporcionado poca información relevante en materia de seguridad." ISB NEWS REPORT • SEPTEMBER 2010

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48 José Roberto Alegría Coto
¡MUCHAS GRACIAS POR SU ATENCION! ¿PREGUNTAS, COMENTARIOS? Atentamente: José Roberto Alegría Coto Visite la página web: encontrará otras Ponencias de Divulgación Científica y Tecnológica


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