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Amenazas a la Biodiversidad Marina Rodolfo Claro

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Presentación del tema: "Amenazas a la Biodiversidad Marina Rodolfo Claro"— Transcripción de la presentación:

1 Amenazas a la Biodiversidad Marina Rodolfo Claro
Instituto de Oceanología CITMA

2 Principales amenazas a la biodiversidad marina
Contaminación Sedimentación Represamiento Construcciones costeras Pesca y explotación no sostenible Turismo no controlado Cambios globales Introducción de especies Fragmentación de los hábitats

3 Contaminación por residuales agrícolas, industriales y albañales que contienen plaguicidas, herbicidas, hidrocarburos, metales pesados, sustancias orgánicas y sólidos en suspensión, que afectan seriamente el ecosistema marino-costero, fundamentalmente las áreas de cría y de alimentación de las especies comerciales.

4 Consecuencias de la contaminación
Deterioro de las condiciones de vida en las lagunas costeras, las bahías y los puertos de casi todo el país, con graves afectaciones a la pesca, el turismo, la salud y las condiciones estéticas del paisaje. Destrucción de los arrecifes coralinos. Ej.: Norte de las Prov. Ciudad Habana y Habana, Moa, Bahía de Matanzas y otras áreas.

5 Consecuencias de la contaminación
Deterioro de los pastos marinos y en consecuencia de la fauna y flora de la zona litoral (Ej. las macrolagunas del Archipiélago Sabana-Camagüey). Destrucción general de los hábitats marinos (Ej.: Bahía de Moa, por colas residuales de la minería y sedimentos cargados en metales pesados). Destrucción de las áreas de cría del camarón y varias especies de peces (sumado al represamiento).

6 Sedimentación provocada por la deforestación en tierra, por la desaparición de los pastos marinos, por la contaminación, los dragados, y otros factores que provocan resuspensión de los sedimentos.

7 Consecuencias de la sedimentación
Disminución de la producción primaria Afectación del crecimiento y otros procesos vitales y hasta la eliminación física de corales, gorgonias, esponjas, y otros organismos constructores de arrecifes. Afectaciones y hasta destrucción de los pastos marinos y su fauna y flora asociada. Disminución de la diversidad de especies y de la productividad del ecosistema.

8 El represamiento de las aguas fluviales, disminuye el aporte de agua dulce y nutrientes, provocando hiper-salinización de las aguas costeras y déficit de elementos biogénicos para la fotosíntesis.

9 Consecuencias del represamiento
Afectaciones a los manglares, que constituyen el frente de protección de las costas, y filtro de sedimentos y contaminantes a los arrecifes, Reducción de las áreas de cría de especies comerciales, Disminución de la productividad Disminución de la diversidad de especies, etc

10 Las construcciones costeras (pedraplenes, espigones, muelles, etc),
Iinterrumpen el régimen hidrológico, provocan incrementos en la salinidad y temperatura del agua y otros efectos que dañan los manglares, las playas y los otros hábitats, afectan el reclutamiento y dificultan la vida marina.

11 La pesca no sostenible el libre acceso a la pesca
el uso de artes de pesca nocivos, el excesivo esfuerzo pesquero, la explotación desmedida de las congregaciones de desove, las regulaciones pesqueras ineficientes, la falta de control y vigilancia.

12 Consecuencias de la pesca no sostenible
El uso de chinchorros destruye los corales, esponjas, gorgonias, y otros organismos que constituyen refugio y /o alimento para especies comerciales y de la biota marina en general. Remueven los sedimentos, cambian su composición y disminuyen la producción primaria. Provocan la muerte de enormes cantidades de peces e invertebrados en etapas juveniles o de tallas pequeñas. Las nasas metálicas destruyen los corales y siguen pescando después de desechadas o perdidas.

13 En las capturas con chinchorros en el ASC el 67% de los peces no alcanzan talla comercial

14 Consecuencias de la pesca no sostenible
La explotación comercial y no comercial de las congregaciones de desove provoca sobrepesca, deteriora la diversidad genética, y produce cambios trascendentales en la estructura de las comunidades.

15 Reducción de las poblaciones de cherna criolla por la pesca sobre las agregaciones de desove

16 Turismo no controlado El contacto físico con los corales y los sedimentos que caen sobre estos por la actividad de buceo, enferman o matan los corales y otros organismos del arrecife. Las motos acuáticas en aguas someras provocan daños a los pastos marinos y su fauna asociada. El anclaje de los barcos sobre los arrecifes destruye los corales, gorgonias, esponjas, etc. La extracción de coral negro, algunos moluscos y otros organismos ornamentales ha provocado la declinación de sus poblaciones.

17 Los cambios globales provocados por el efecto invernadero alteran los ecosistemas marinos, por elevación de la temperatura y el nivel del mar, aumento de las tormentas y otros cambios del clima.

18 Los eventos El Niño de 1995 y 1997 y La Niña de 1998 produjeron anomalías en la temperatura del agua que provocaron el blanqueamiento masivo de corales y el incremento de enfermedades como la de “banda blanca” y “banda negra”.

19 Banda negra Banda oscura

20 sobre-crecimiento de las algas
Consecuencias de la mortalidad de corales: Disminución de la cobertura de corales sobre-crecimiento de las algas disminución de refugios y alimento reducción de la diversidad biológica

21 Otros factores que han provocado sobre-crecimiento algal
Colapso de las poblaciones de erizo negro en el Caribe por una epidemia La sobrepesca de los peces herbívoros La eutroficación, provocada por contaminación

22 Consecuencias de los cambios globales
Como resultado del calentamiento global por el efecto invernadero, se está produciendo una descongelación de los hielos que provoca elevación del mar Contribuye a ello la elevación de la temperatura del agua, la cual al dilatarse contribuye también a elevar el nivel del mar ( cm en 100 años).

23 Efectos de la elevación del mar
Se estima una elevación 23 cm para el año 2050 en Cuba. Sus posibles efectos: Inundación de más de 50% de la Ciénaga de Zapata, y de muchos cayos del archipiélago. La erosión de la línea costera del sur de la provincia Habana alcanzará niveles peligrosos Salinización de muchos ríos, estuarios y zonas bajas En zonas de aguas turbias, disminuirá aún más la entrada de luz al fondo y con ello la fotosíntesis.

24 Efectos de la elevación del mar
Migración de especies y cambios en la distribución. Algunas especies no tendrán tiempo de adaptarse a los cambios. Incremento de la erosión de las playas Inundación de muelles, espigones y construcciones costeras Aumento de las inundaciones costeras durante las tormentas.

25 Introducción de especies
La carencia de especies altamente productivas y/o de tecnologías para el cultivo a escala comercial, promueve la introducción de especies exóticas. Las especies desarrolladas mediante métodos de cultivo tradicionales o mediante ingeniería genética tienen potencial para afectar las relaciones ecológicas y la evolución al trasferirse a las poblaciones naturales. Las especies exóticas pueden alterar las relaciones tróficas en el ecosistema y su equilibrio biológico Pueden introducir microorganismos patógenos a los cuales las especies nativas no están adaptados

26 Principales objetivos de conservación en el medio marino
Protección de los hábitats y de la diversidad ecológica Protección de Especies y Poblaciones Protección de la diversidad genética

27 Aspectos priorizados para la conservación de la biodiversidad marina.
Proteger los hábitats marinos de la deforestación y otras actividades que provocan sedimentación, de la contaminación marina y del mal uso del recurso agua, Implementar el manejo integrado de la zona costera, Regular las actividades pesqueras y la explotación de organismos silvestres para lograr su sostenibilidad y la integridad de los hábitats,

28 Aspectos priorizados para la conservación de la biodiversidad marina.
Regular las actividades turísticas y recreativas de forma sostenible, Implementar un Subsistema de Áreas Marinas Protegidas acorde con las necesidades de conservación, Contribuir a reducir el efecto invernadero y prepararse para los cambios globales derivados de este, Educación y participación comunitaria

29 Diversidad genética Niveles de evaluación y manejo: Poblaciones, individuos, cromosomas, genes y nucleótidos. Disciplinas: Auto-ecología, dinámica poblacional, genética, bioquímica, biotecnología, biología molecular

30 Diversidad de organismos
Niveles de evaluación y manejo: Diversidad de reinos, filos, familias, géneros, especies, subespecies, poblaciones e individuos. Disciplinas: Sistemática, auto-ecología, dinámica poblacional, fisiología, bioquímica, microbiología, biotecnología, biología molecular

31 Niveles de evaluación y manejo:
Diversidad ecológica Niveles de evaluación y manejo: Biomas, bioregiones, paisajes, ecosistemas, hábitats y poblaciones. Disciplinas: Biología marina, oceanografía física, hidroquímica, contaminación, biotecnología, geología, paleontología, geografía.

32 Gracias


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