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Publicada porVicenta Silva Rey Modificado hace 9 años
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México abril 9 del 2003
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Los Problemas de Salud en México y el Mundo TransiciónTransición nutricional: Al inicio del siglo XXI más personas moriran por problemas de sobrepeso y obesidad que por desnutrición. CadaCada 5 seg se da en el mundo una nueva infección por VIH. 2 segundos muere en el mundo una persona por causas atribuibles a la aterosclerosis. EnEn un año casi se han duplicado los casos de angina inestable a nivel mundial. Fuente: CDC, OMS, NHANES y CNVE.
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l El nuevo perfil epidemiológico demográfico y social, así como las facilidades de comunicación y los cambios en los estilos de vida han favorecido la presencia algunos padecimientos, el surgimiento de “nuevas” enfermedades o la “reemergencia” de otras. l Adicciones l Tuberculosis l Dengue l Cólera l Leptospirosis l SIDA l Envejecimiento l Neoplasias l Obesidad l Tabaquismo l Hipertensión art. l Diabetes l Enf. Mentales l Violencias
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Distribución del IMC en población adulta de estudios mundiales Fuente: International Obesity Task Force
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Niveles de obesidad por sexo: Países Europeos seleccionados y México IMC >30 MujeresHombres Romaniac Rep. Czech Inglaterra Finlandia Alemania Escocia Slovakia Portugal España Dinamarca Belgica Suecia Francia Italia Países Bajos Noruega Hungria Suiza Yugoslavia Grecia México 30403004020101020 % Fuente: International Obesity Task Force
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Prentice AM, BMJ 1995;311:437-9 Indicadores de inactividad relacionados a incidencia de obesidad. Inglaterra % de Promedio de puntos de todo el tiempo 1950 1960 1970 1980 1990 200 100 0 % ObesosAutos/casa Ver TV (horas/semana)
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Los teléfonos Celulares y los controles remoto nos limitan caminar 20 veces diariamente x 20 m = 400 m No se camina una distancia /anual 400x365 = 146,000 m 146 km = 25 h de caminar 1 h de caminar = 113-226 kcal Se acumula Energía =2800-6000 kcal Rössner, 2002 La alta tecnología aumenta el Peso Corporal 0.4-0.8 kg Tejido adiposo
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La actividad física disminuyó cerca del 50% debido a que: La agricultura se mecanizó Existe ahora provisión de agua en los pueblos y no requieren caminar kms para conseguirla Las mujeres ya no muelen maíz para preparar nixtamal, ahora lo adquieren en el molino El contenido de grasa en la dieta ha aumentado rápidamente Hay mas disponibilidad de comida chatarra en las tiendas rurales En algunos pueblos se ha observado venta de grasas animales en latas de 20-30 kg traídas de USA a precios baratos Hay mas disponibilidad de refrescos y azúcar en las zonas rurales Actividad física y densidad (grasa) de la dieta para el balance de energía en zona rural
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La obesidad aumenta el Riesgo (IMC >35 vs <22 kg/m 2 ) Field AE, Arch Intern Med 2001;161:1581-6 <22.0 3.3 4.2 2.4 41.2 Hombres 3.7 2.9 1.7 30.1 Mujeres 77,690 mujeres y 46,060 hombres ajustados por edad, tabaquismo, raza, 10-años de riesgo Enfer. Cardiovas. Razon de Momios 1 0 2 3 4 5 30 Cálculos HTADiabetes 50 IMC
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Prevalencia de Hipertensión en Obesidad: ENSA 2000* * Prevalencia ponderada a distribución poblacional y Sexo, INEGI Censo 2000 Grupos de edad (años) %
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Prevalencia de Factores de Riesgo Cardiovascular en Individuos de mayores 20 años de Edad en México Fuente: ENEC 1993* Y ENSA 2000** (1) más de 30 ml al día. (2) falta de actividad física de manera habitual. (3) más de 6 gramos al día. Tabaquismo 25.0%Consumo excesivo de sal (3) 75.0% Alcoholismo (1) 66.0%Obesidad 24.6%** Hipercolesterolemia 9.0%Hipertensión arterial 30. 05%** Sedentarismo (2) 55.0%Diabetes 10.9%**
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Costo acumulado de la atención médica por año de seguimiento e IMC.* 25-29.9 kg/m 2 123456789 Años de seguimiento Costos en dólares/PP >30 kg/m2 20-24 kg/m2 0 5,000 10,000 15,000 20,000 25,000 Entre el 2 y el 8% de los costos de Atención Medica están relacionados con el sobrepeso y la obesidad**. *Thompson D. 2001. Portalnad, Oregon **Fuente International Obesity Task Force www.obesite.chaire.ulaval.ca/iotf.htm
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Comparación del IMC ENEC93 - ENSA2000 % Fuente: ENSA 2000. Elaboró CNVE. SSA. **Fuente International Obesity Task Force www.obesite.chaire.ulaval.ca/iotf.htm 38.1 38.0 37.9 40.6 24.6 21.4 Entre el 2 y el 8% de los costos de Atención Medica están relacionados con el sobrepeso y la obesidad**. Ahorro en gastos de Atención Médica $6,840.00 millones de dólares Con base al estudio Thompson.
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Sobrepeso y Obesidad en México. ENEC93-ENSA2000 % Fuente: ENSA 2000. Elaboró CNVE. SSA. 66.0 62.1 63.7 55.6 60.3 58.4 64.1 59.559.4 62.7
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Sobrepeso y obesidad en comunidades rurales y urbanas, por sexo en México. ENSA 2000 0 10 20 30 40 50 60 70 80 urbanorural 2000 urbano 2000 rural Hombres Mujeres % 25-29.9=>30 IMC 25-29.9=>30 IMC Fuente: ENSA 2000. Elaboró CNVE.INCMNSZ SSA. *Tendencias de Obesidad en México entre 1988. INSP 1988* 42% 25% 38% 17% 24% 9% 36% 32% 37% 27%
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Tendencias en la prevalencia de sobrepeso y obesidad México % 1993 2000 HombresMujeres ENEC 1993 - ENSA 2000 Fuente: ENEC 93-ENSA 2000. Elaboró CNVE. INCMNSZ SSA.
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12.40% 17.00% 18.50% 19.70% 20.70% 20.80% 22.10% 23.30% 23.50% 23.60% 25.40% 25.80% 26.00% 26.10% 26.40% 27.00% 27.70% 27.80% 28.50% 28.80% 29.30% 29.80% 29.90% 30.80% 31.40% 31.50% 31.90% 32.20% OAXACA CHIAPAS HIDALGO GUERRERO PUEBLA SAN LUIS POTOSI TLAXCALA VERACRUZ MORELOS EDO MEX MICHOACAN MEXICO DF AGUASCALIENTES QUERETARO NAYARIT QUINTANA ROO ZACATECAS SONORA GUANAJUATO TABASCO DURANGO CHIHUAHUA JALISCO SINALOA NUEVO LEON CAMPECHE YUCATAN BAJA CALIFORNIA COLIMA TAMAULIPAS BAJA CALIFORNIA SUR COAHUILA PREVALENCIA DE OBESIDAD (IMC > 30 Kg/m2) EN MEXICO > 27 % 25 – 27% < 25% * Porcentajes ponderados a la distribución poblacional y sexo, INEGI Censo 2000
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10.2% 14.1% 21.0% 19.4% 27.2% 23.2% 33.0% 22.5% 36.6% 26.9% 42.7% 28.0% 40.9% 22.5% 39.0% 23.3% 37.5% 24.8% 33.8% 19.4% 28.9% 0.00% 5.0% 10.0% 15.0% 20.0% 25.0% 30.0% 35.0% 40.0% 45.0% 20-2425-2930-3435-3940-4445-4950-5455-5960-6465-69Total Hombres Mujeres Grupos de Edad * Porcentajes ponderados a la distribución poblacional y sexo, INEGI Censo 2000 PREVALENCIA DE OBESIDAD POR GRUPO DE EDAD EN MEXICO 17.40% 31.30% 30.60% 0.0% 5.0% 10.0% 15.0% 20.0% 25.0% 30.0% 35.0% 20-3435-54 55-69 Groups of Age
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Es prioritaria la prevención y tratamiento en los niños, con criterios mexicanos, la escuela es el escenario ideal para establecer intervenciones que reduzcan el riesgo. Fortalecer programas que promuevan hábitos de alimentación saludables, incluyendo la alimentación al seno materno y de actividad física. Establecer programas de prevención, apoyados con comunicación social, con énfasis en las escuelas. Coordinarse con la industria alimentaria para promover el uso de alimentos saludables, así como el consumo de verduras y frutas Promover que las etiquetas de los alimentos sean lo suficientemente explícitas para permitir al público identificar los alimentos apropiados. Establecer programas de educativos para la salud para el personal de salud y la población. 1.- Salud Pública Recomendaciones para el Abordaje de la Obesidad en México 4Niños y adolescentes: 24-02-2002. 4Adultos: 28-02-2002
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Preparar y difundir nuevas guías clínicas para el manejo. Uso del índice de masa corporal para diagnóstico y la medición del perímetro de la cintura en la evaluación y la detección. El tratamiento debe ser integral y mantenerse a largo plazo. El uso de medicamentos puede ser considerado en casos especifícos. Incluir grupos multidisciplinarios y de ayuda mutua para el tratamiento (incluyendo médicos, educadores y nutriólogos). Realizar evaluaciones periódicas y vigilar de los riersgos asociados al sobrepeso y obesidad tales como hiperinsulinemia, dislipidemia, hipertensión arterial, diabetes tipo 2, alteraciones ortopédicas y trastornos de conducta. 2.- Atención Medica.
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