Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porRodrigo Pérez Rojo Modificado hace 8 años
1
Murcia Spring 2014
2
Historia Clima suave y aguas tranquilas 4 tribus ibéricas estaban establecidas en la región Después los griegos y los fenicios Exportaban esparto y plata
3
Historia Cartagena: el puerto más frecuentado del mediterráneo durante las guerras púnicas Durante la dominación romana: pesca, agricultura y caza A mediados del S.VII d.C. dominación árabe: productos y técnicas de cocina, sistema de riegos… LA GRAN HUERTA MURCIANA S.XX explosión demográfica emigración masiva del campo a la ciudad
4
Historia Guerra Civil (1936-1939) frustración de la reforma agraria… esto se ve expresado en la gastronomía
5
Gastronomía Cocina mediterránea de gente pobre con excelentes materias primas
6
Las huertas españolas Antes Gracias a los árabes Clima cálido, suelo fértil y agua abundante En Murcia está el río Segura: bueno para asegurarse el agua pero malo por las inundaciones Los romanos: higos, aceitunas y cereales Los árabes: llevaron el agua y cultivaron berenjenas, cítricos, almendra y arroz
7
Las huertas españolas ahora De abril a septiembre: cereza, albaricoque, ciruela, melocotón, higo, granada, membrillo, pera, manzana y almendra De diciembre a marzo: naranjas El 80% de la producción se exporta a Europa Central Conservas de frutas
8
La semana Santa Fiesta popular: fiestas paganas anteriores de despedida del invierno + la tradición cristiana Desfiles de penitentes: empiezan el Domingo de Ramos y acaban con el Domingo de Pascua En las procesiones se regalan dulces Semana Santa Salzillo era un escultor muy importante, y sus pasos son los más admirados.
9
La pesca en el mar menor El Mar menor es una laguna separada del Mediterráneo por una franja de arena de 20 km. de longitud El pescado y los langostinos son más suaves y tienen mucho sabor a mar La Manga
10
El tomate Los tomates verdes no son tóxicos Llegó a Europa desde Méjico y Perú a principios del S. XVI Empezó a utilizarse como alimento al principios del S. XX. Agosto es el mes del tomate Mucha vitamina C
11
Las ensaladas Gracias al clima: excelente calidad de lechuga, tomate, pepino, pimiento… La ensalada mixta: lechuga, tomate, cebolla y aceitunas Los pimientos se usan más con la ensalada asada
12
Los higos Se venden secos o frescos El pan de higos es un dulce muy popular
13
Los paparajotes
14
Los vinos de monastrell D.O. Jumilla D.O. Yecla D.O. Bullas Ideal para comer con el vino: Pastel de carne murciano
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.