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Resumen de la unidad Dentro de las temáticas planteadas para el grado segundo los estudiantes desarrollaran la relación de las sustancias orgánicas.

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Presentación del tema: "Resumen de la unidad Dentro de las temáticas planteadas para el grado segundo los estudiantes desarrollaran la relación de las sustancias orgánicas."— Transcripción de la presentación:

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3 Resumen de la unidad Dentro de las temáticas planteadas para el grado segundo los estudiantes desarrollaran la relación de las sustancias orgánicas con los seres vivos, en donde cada uno de ellos tendrá la oportunidad de consultar, conocer, interactuar, socializar, discutir con sus pares conceptuales la importancia de alimentarse sana y adecuadamente, valorando las bondades de los diferentes alimentos al preparar diferentes recetas, logrando comparar y exponer ante sus compañeros y compañeras de la básica primaria las razones de apostarle a la vida alimentándose sanamente.

4 Espacio/s curricular/es o asignatura/s El proyecto se enfoca desde la ciencias naturales Al igual la asignatura de Ética La asignatura o asignaturas para las que está enfocando específicamente la unidad (a las que corresponden los contenidos curriculares, objetivos y procedimientos pedagógicos )

5 Año y nivel El proyecto será desarrollado durante el transcurso del cuarto periodo del año lectivo 2010 - 2011, en el grado segundo

6 TIEMPO NECESARIO APROXIMADO Durante 7 semanas

7 FUNDAMENTOS DE LA UNIDAD Contenido ¿CÓMO SON LAS COSAS QUE ME RODEAN? Tema: Sustancias químicas y su relación con el hombre logro: 4Comprende que algunas sustancias químicas son fundamentales para el hombre por su participación en procesos vitales y en el equilibrio de los ecosistemas.

8 Objetivos del aprendizaje Indicadores de Logro:. 4.1 Conoce la importancia del agua y el oxígeno en el proceso vital de los seres vivos. 4.2. Clasifica los alimentos en constructores, energéticos y reguladores. 4.3. Infiere las sustancias y funciones que hay en cada uno de los grupos de alimentos. note una lista priorizada de los objetivos que se evalúan y que se espera que alcancen los estudiantes al final de la unidad.

9 Preguntas orientadoras del plan de unidad Pregunta esencial ¿DE QUÉ FORMA LE PUEDES APOSTAR A TU VIDA? Una pregunta amplia, que puede conectar varias unidades o asignaturas Preguntas de unidad ¿QUE ALIMENTOS CONSUMES? ¿TODOS LOS ALIMENTOS TIENEN LA MISMA FUNCIÓN? ¿QUE DIFERENCIA EXISTE ENTRE COMER Y ALIMENTARSE SANAMENTE? Preguntas de contenido ¿QUÉ ELEMENTOS DE LA NATURALEZA SON IMPORTANTES PARA TU VIDA? ¿ALGUNOS O TODOS LOS ALIMENTOS SON IMPORTANTES PARA TU VIDA? ¿QUE GRUPOS DE ALIMENTOS SON INDISPENSABLES PARA CONSERVAR UNA BUENA SALUD?

10 Cronograma de evaluaciones ANTES DE EMPEZAR EL TRABAJO DEL PROYECTO DURANTE LA FASE DE DIAGNOSTICO LOS ESTUDIANTES ELABORARAN UNA LISTA DE AQUELLOS ALIMENTOS CONSUMIDOS DURANTE EL DESAYUNO. POSTERIORMENTE EN LA ETAPA DE SENSIBLIZACIÓN SE HARÁ UNA ENCUESTA ACERCA DE LOS AIMENTOS PREFERIDOS O DE MAYOR CONSUMO DE LOS ESTUDIANTES Y EN LA ETAPA DE CONTEXTUALIZACIÓN ANALIZAREMOS LOS RESULTADOS DE LA ENCUESTAREALIZADA

11 Durante el desarrollo del proyecto EN LA FASE DE CONCEPTUALIZACIÓN LOS ESTUDIANTES ESCOGERAN UN ALIMENTO, CONSULTARAN ACERCA DE SUS BONDADES (QUE FUNCIÓN CUMPLE EN NUESTRO CUERPO), PARA LUEGO CLASIFICARLOS EN LOS DIFERENTES GRUPOS. EN LA FASE DE AFIANZAMIENTO LOS ESTUDIANTES TRAERAN A CLASE UN ALIMENTO PREFERIDO Y CONSULTARAN PREVIAMENTE ACERCA DEL GRUPO AL CUAL PERTENECE COMUNICANDO LOS BENEFICIOS PARA NUESTRO CUERPO

12 Una vez completado el proyecto EN LA FASE TRABAJO DE CAMPO SE ESCOGERA Y SE PREPARÁ UNA RECETA SELECCIONADA POR LOS ESTUDIANTES CLASIFICANDO LOS DIFERENTES ALIMENTOS. EN EL MODELO TEÓRICO Y/O EXPERIMENTAL SE REALIZARÁ UN LABORATORIO DONDE LOS ESTUDIANTES TENDRÁN LA OPORTUNIDAD DE DIFERENCIAR LOS GRUPOS DE ALIMENTOS

13 Resumen de evaluaciones DIAGNÓSTICO: ELABORACIÓN DE UNA LISTA DE ALIMENTOS PARA RECONOCER LOS SABERES PREVIOS SENSIBLIZACIÓN:REALIZACIÓN DE UNA ENCUESTA DE LOS ALIMENTOS PREFERIDOS CONTEXTUALIZACIÓN:TABULACIÓN Y ANALISIS DE LA ENCUESTAS CONCEPTUALIZACIÓNEXPOSICIÓN ACERCA DE LOS ALIMENTOS Y SU CLASIFICACIÓN

14 Continuación… AFIANZAMIENTO: EXPOSICIÓN DE LOS BENEFICIOS DE UN ALIMENTO PREFERIDO Y JUSTIFICANDO EL GRUPO AL CUAL PERTENECE TRABAJO DE CAMPO:CLASIFCACIÓN DE LOS ALIMENTOS A TRAVÉS DE LA PREPRACIÓN DE UN ARECETA MODELO TEÓRICO Y/O ESXPERIMENTAL: A TRAVÉS DE UN LABORATORIO DIFERENCIARAN LOS GRUPOS DE ALIMENTOS.


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