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Publicada porAntonia Sara Gallego Villalba Modificado hace 10 años
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PERLA NEGRA DIAMANTE DE LA COCINA
LA TRUFA PERLA NEGRA DIAMANTE DE LA COCINA
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¿Qué es una trufa? Hongo hipogeo; el cual crea simbiosis.
Pequeño hongo de gran valor gastronómico, condimento por excelencia como aromatizante.
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TRUFA BLANCA: TUBER MAGNATUM PIEMONTE - ITALIA EPOCA DE CRECIMIENTO:
final de verano y entrada de invierno
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final de verano y todo el invierno
TRUFA NEGRA TUBER MELANOSPORUM ESPAÑA FRANCIA EPOCA DE CRECIMIENTO: final de verano y todo el invierno
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TRUFA DE VERANO TUBER AESTIVUM EPOCA DE CRECIMIENTO
VERANO- PRINCIPIOS OTOÑO
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BIOLOGIA: Contiene esporas, diseminación del hongo
dará lugar al micelio. APARATO REPRODUCTOR: CARPOFORO HONGO APARATO VEGETATIVO MICELIO MICORRIZAS Filamentos finos llamados hifas que se extienden por el suelo
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PERIDIO: Cáscaras o corteza de la trufa
MORFOLOGIA DEL HONGO PERIDIO: Cáscaras o corteza de la trufa GLEBA: Es donde están las esporas. Masa interior (pulpa) HIFAS Y MICELIO: Enlace entre el árbol y el hongo
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CICLO BIOLOGICO Ciclo anual
PRIMAVERA: Germinación de esporas VERANO: Existe formación de los primordios fúngicos y su engrosamiento OTOÑO: Disminuye la actividad metabólica, forma y tamaño definido INVIERNO: Madura la trufa y se recolecta
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Necesidades Ambientales Encina, carrasca o chaparra
Roble común o albar Quejigo Coscoja Avellano, avellanera Especies leñosas Altitud: Entre 700 a 1400 metros sobre N.M Clima: Vive en un clima con sequía estival (verano) Precipitaciones anuales mm; nunca inferiores a 50-60mm Suelos: Poco contenido de arcilla, preferencia por los calcáreos, pocos profundos y con pendiente. Materia orgánica escasa Necesidades Ambientales
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FRANCIA ESPAÑA ITALIA YUGOSLAVIA 60.000 TN anuales
ZONAS GEOGRAFICAS FRANCIA ESPAÑA ITALIA YUGOSLAVIA TN anuales
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RECOLECCIÓN Y VENTA Se realiza a través de perros entrenados
Producto perecedero Precios: 120 euros hasta 600 euros por kilo La trufa blanca, el doble que la negra.
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¿Como se pueden comprar las trufas?
En fresco, de está forma se puede apreciar mejor el aroma, su madurez y estado Envasadas, enteras o en trozos con agua y sal Fijarse: nombre, peso neto y escurrido, conocer su procedencia. Cuidado con las especies asiáticas de menor calidad que las europeas: Indicum e himalayensis
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¿Qué hacer con las trufas frescas?
Limpieza con Cepillo No pelarlas Para su cocción utilizar grasa Trufas en fresco (- 10 días) Congelarlas y confitarlas
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Gastronomía Consejos Trufa blanca: No abusar por su intenso olor. Utilizarla en crudo Trufa negra: Puede sustituir a la blanca, cocida o en crudo Trufa verano: Apta para todos los usos, buena calidad
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