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K’allampa Carolina Almanza Carlos Mario Castaño Liliana Lima Selene Torres Katherine Zamora S EGMENTACIÓN DEL MERCADO.

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Presentación del tema: "K’allampa Carolina Almanza Carlos Mario Castaño Liliana Lima Selene Torres Katherine Zamora S EGMENTACIÓN DEL MERCADO."— Transcripción de la presentación:

1 K’allampa Carolina Almanza Carlos Mario Castaño Liliana Lima Selene Torres Katherine Zamora S EGMENTACIÓN DEL MERCADO

2 K’allampa P RODUCTO Las orellanas son Hongos con propiedades nutricionales importantes, son una excelente fuente de proteína y de carbohidratos. O RELLANAS :

3 K’allampa M ETODOLOGÍA “ AIO ” S (A CTIVIDADES, I NTERESES Y O PINIONES ) Sirve como guía y orientación para entender y comprender las tendencias, los gustos y las características de la población, con el fin de diseñar estrategias de marketing que respondan a los perfiles de los consumidores. ESTUDIOS PSICOGRÁFICOS Se dedican a comprender a los consumidores a través de los hacen y de lo que piensan.

4 K’allampa I NSTRUMENTO ENCUESTAS a. Aspectos demográficos básicos b. Intereses y actividades c. Actitud hacia el producto 20 Encuestas 27 Preguntas 7.Cual es su ocupación? Estudiante Empleado Trabajador independiente Desempleado Hogar 13.Con que frecuencia va a restaurante? Diaria Mensual Semanal No asiste 26.Qué valor le daría a consumir productos verdes Alto Bajo Medio Ninguno a.a. b.b.c.c.

5 K’allampa C LASIFICACIÓN DE RESULTADOS Encuesta Similaridad Programa: InfoStat tres (3) Grupos y cinco (5) datos aislados GRUPO 1 GRUPO 2 GRUPO 3

6 K’allampa C LASIFICACIÓN DE RESULTADOS Grupo 1 Está Compuesto En Su Mayoría Por Personas De Estratos 3 Y 4 Con Ingresos Entre 3’000.000 A 5’000.000, Con Edades Entre 20 -35 Años, Con Nivel De Estudios Profesional Y Solo Uno Posgrado, Trabajadores Independientes O Empleados, Prácticos O Sencillos Y Católicos. Respecto Al Producto A Todos Les Gustan Los Hongos (Champiñones, Orellanas, Portobellos), Saben Que Éstos Son Fuente Rica En Proteína Vegetal, Los Consumen Semanalmente Y Preferiblemente Como Ingrediente Y Les Gustaría Que Su Dieta Incluyera Más Consumo De Hongos Diaria O Semanalmente. Frecuentan Los Restaurantes Semanalmente, Prefieren Consumir Hongos En El Hogar Por Higiene Y Los Adquieren Tanto En Plazas De Mercado Como En Fruver, Mercados De Cadena Y Salsamentarias. Frecuentan Restaurantes Típicos, Orientales O De Comidas Rápidas. No Consumen Ningún Producto Verde Pero Le Dan Un Valor Alto Y Medio A Consumir Productos De Este Tipo. Seleccionan Los Alimentos Por Sabor Y Nutrición Y Son Personas Entusiastas Y Positivas Ante El Producto.

7 K’allampa C LASIFICACIÓN DE RESULTADOS Grupo 2 El grupo 2 es el más grande y heterogéneo. Está compuesto por personas que en su mayoría viven en estratos 3 y 4, tienen ingresos entre 1’000.000 a 3’000.000, con edades entre 20-35 y 50 años, la mitad de ellos con estudios profesionales y los demás con estudios de posgrado, excepto uno con estudios de secundaria. La mayoría son empleados o trabajadores independientes que se definen a sí mismos como personas prácticas o sencillas que en sus tiempos libres prefieren variedad de actividades como ir a teatro, viajar o hacer deporte y son católicos. Respecto al producto al 75% les gustan los champiñones, saben que éstos son fuente rica en proteína vegetal, los consumen semanalmente o mensualmente y no encuentran ninguna limitación al consumo hongos comestibles. Al 63% le gustaría que su dieta incluyera más consumo de hongos semanalmente. Prefieren consumir los hongos como entrada, ingrediente o acompañamiento. Frecuentan restaurantes semanal o mensualmente, el 50% prefiere consumir hongos en restaurantes por variedad de platos y recetas y el otro 50% en el hogar por receta propia o higiene y los adquieren tanto en plazas de mercado como en Fruver, Mercados de cadena, Salsamentarias y tiendas orgánicas. Frecuentan restaurantes típicos y gourmet. El 50% no consume ningún producto verde mientras el otro 50% si lo hace y el 75% le da un valor alto a consumir productos de este tipo. Sólo el 50% sabe que las Orellanas son hongos comestibles. Seleccionan los alimentos por sabor y nutrición y son personas entusiastas y positivas ante el producto.

8 K’allampa C LASIFICACIÓN DE RESULTADOS Grupo 3 Compuesto por 3 personas. En su mayoría viven en estratos 2 y 3, tienen ingresos entre 3’000.000 a 5’000.000 y mayores a 5’000.000 R, con edades entre 20-35 y 50 años, con estudios profesionales o posgrado y empleados. Se definen a sí mismos como personas conservadas o sencillas que en sus tiempos libres prefieren variedad de actividades como ir a teatro, viajar o ir a restaurantes y son católicos o cristianos. Respecto al producto a todos les gustan los champiñones pero solo dos saben que éstos son fuente rica en proteína vegetal, los consumen semanalmente o mensualmente y como limitación al consumo

9 K’allampa V IABILIDAD DE LOS SEGMENTOS Los segmentos que presentan mayor atractivo corresponden al Grupo 1 y Grupo 2 teniendo en cuenta los siguientes aspectos: Tamaño: Los segmentos 1 y 2 son los más grandes, por lo que se justifica atenderlos. Buena disposición ante el producto: ya sea porque les gustan los hongos para consumo personal y/o porque los compran para el hogar, mostrando potencialidad en la compra de orellanas Presentan una actitud entusiasta y positiva ante el producto: Relacionadas principalmente con variables como naturaleza del producto (verde), la nutrición y el sabor. Accesibilidad al segmento: El producto responde directamente a las necesidades expresadas por los consumidores, como son nutrición e higiene por lo que la empresa no tiene que incurrir en cambios en su estructura organizacional o en nuevas tecnologías. Accesibilidad al mercado: De acuerdo a las características de cada grupo se diferencian dos canales de distribución, para el grupo 1, que prefieren consumir hongos en el hogar, se encuentra la venta en mercados de cadena y salsamentarías y para el grupo 2 los restaurantes, específicamente los relacionados con comida gourmet.

10 K’allampa P ERFIL DE LOS SEGMENTOS Población general: La mayor parte de las personas entrevistadas se encuentran en el mismo estrato socioeconómico (3-4), representando el 80% del total. El 70% de la población tiene edades entre los 20 y 35 años En cuanto a su nivel de educación el 45% son profesionales y otro 45% poseen estudios de posgrado El 80% de la población definió como determinante principal para seleccionar los alimentos que consumen la nutrición.

11 K’allampa P ERFIL DE LOS SEGMENTOS Perfil del segmento 1: Clientes hogareños  Son personas con un alto poder adquisitivo ya que los ingresos en el hogar superan en aproximadamente 2´000.000 al segmento dos  Encuentran limitación en el consumo de hongos porque no saben cómo prepararlos o les parece de difícil adquisición por dificultad en la compra en tiendas locales.  No identifican los hongos como plato fuerte ya que los prefieren como ingrediente.  El 75% de la población sabe que la Orellana es comestible  Dan importancia a la calidad de los productos ya que la población prefiere consumir hongos en el hogar por higiene. Perfil del segmento 2: Clientes saludables  Son personas activas que se preocupan por su salud ya que la mayor parte de la población encuestada prefiere hacer deporte en sus tiempos libres.  Una pequeña parte de la población (25%) no le gustan los hongos y no saben que son fuente de proteína vegetal.  No encuentran limitación en el consumo de hongos  Existe desconocimiento hacia el producto ya que el 63% no sabe que la Orellana es comestible.  Se infiere que la población tiene poco tiempo por ser muy activa lo que conlleva a tener poco tiempo para la preparación de sus propios alimentos y visitar con mayor frecuencia los restaurantes.  Prefieren los productos personalizados y son más selectivos ya que frecuentan restaurantes gourmet.

12 K’allampa E STRATEGIA DE POSICIONAMIENTO Positioning statement Las orellanas son hongos comestibles, con un alto contenido de vitamina C a diferencia de otras setas como el champiñón, es una fuente de proteína con importantes propiedades nutricionales, es un producto 100% orgánico con un sabor muy agradable, de fácil digestión, a un precio accesible. Las orellanas pueden ser el ingrediente de diversos platos de fácil preparación, lo cual llena las expectativas de personas prácticas a quienes les gusta alimentarse sanamente.

13 K’allampa E STRATEGIA DE POSICIONAMIENTO Estrategia Clientes hogareños La propuesta está orientada a personas que valoran consumir orellanas en el hogar, ya que lo asocian con higiene, frescura, y nutrición. Para mantener esto, se ofrecerá el producto en un empaque resellable que asegure la integridad del alimento en el momento que llega a las manos del consumidor final. Adicionalmente, se impulsara el producto a través de la estrategia de contacto directo con el cliente (bellow the line), cuyo objetivo será dar a conocer el producto y su preparación, esto será reforzado con los empaques los cuales incluirán recetas con orellanas. Estrategia Clientes saludables Para este segmento la propuesta de valor se encuentra enfocada en clientes con hábitos saludables y activos, que pueden encontrar en la Orellana un producto rico en proteína vegetal, fuente rica de vitamina C y con capacidad de absorber la grasa del organismo (útil para el tratamiento contra la obesidad). Son clientes que valoran los productos orgánicos, pues los asocian con naturaleza y salud, por esto el acercamiento al cliente será mediante tiendas de productos naturistas y restaurantes vegetarianos.

14 K’allampa GRACIAS!


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