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Sylvia Almodóvar Katherine Domenech Glorimar Marini CITA 6016 Dr. Fernando Pérez Uso de prueba ordenamiento simple para panel sensorial de postre de pistacho.

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1 Sylvia Almodóvar Katherine Domenech Glorimar Marini CITA 6016 Dr. Fernando Pérez Uso de prueba ordenamiento simple para panel sensorial de postre de pistacho

2 Introducción Actualmente los consumidores buscan alimentos fáciles de hacer, de bajo costo y que sean paleatables para una familia diversa. En el pasado, el consumidor invertía tiempo en la elaboración de comida casera como los postres horneados. Hoy día, una alternativa es el consumo de productos pre- cocidos o postres fríos.

3 Introducción El postre frío de pistachio es un producto rápido de preparar, bajo en costo y de alto rendimiento. Además dicho postre es versátil ya que se le puede agregar una gran diversidad de aditivos tales como frutas y nueces.

4 Introducción ¿Qué es el postre frío de pistachio?

5 Introducción En la elaboración de postres las proporciones de los ingredientes es crucial para las propiedades organolépticas del producto. Las cantidades agregadas juegan un papel importante en la textura de los mismos. Por tal razón, las medidas exactas de los ingredientes tendrán efecto sobre atributos importantes del producto.

6 Objetivo Determinar si los panelistas son capaz de identificar intensidad en cremosidad del postre frío de pistachio con tres tratamientos: Tratamiento A: Cool Whip “Extra Creamy” comercial de 12oz + 2 cds pistachio Tratamiento B: Cool Whip “Extra Creamy” comercial de 12oz + 3 cds pistachio Tratamiento C: Cool Whip “Extra Creamy” comercial de 12oz + 4 cds pistachio

7 Prueba de ordenamiento simple Atributo: Cremosidad 18 Panelistas Tres tratasmientos 2 cds pistachio 3 cds pistachio 4 cds pistachio Luz verde Tres cucharas diferentes Agua fresca Connect to the next generation of MSN Messenger Get it now!Get it now!

8 Hoja experimental y hoja de panelista Clave Panel Sensorial Diferenci en atributo Producto: Postre de Pistachio Parámetro: Cremosidad 13 de noviembre de 2009 # de Panelisatas: 18 # de Panelista:CombinaciónABC 1BAC123462267 2CBA173356843 3ABC789253934 4BCA938632251 5BAC487830354 6CBA932274622 7CAB496532785 8CBA216836545 9BCA876634352 10ACB937211398 11ABC486732554 12CAB763122982 13ACB637245433 14ABC522176453 15BAC345790432 16BCA738462674 17ACB739145336 18CAB935537726

9 Resultados PanelistaABC 1231 2132 3123 4231 5123 6321 7132 8132 9132 10123 11132 12132 13312 14321 15123 16132 17132 18123 Total264537 R A =26 R B =45 R C =37

10 Cálculos (Friedman) X² = ([12 / (18 x 3) (3 + 1)] x [26² + 45² + 37²]) -3(18) (3+1) X 2 obs =11.92 X 2 tab ( α = 0.05,2)=5.99 11.92>5.99; se rechaza la hipótesis nula a favor de la hipótesis alterna

11 Cálculos (Tukey) HSD = 3.31 √[ 18(3) x (3+1)] / 12 HSD = 14.04 |R A – R B | = |26 - 45| = 19 > HSDDiferentes |R A – R C | = |26 - 37| = 11 < HSDNo Diferentes |R B – R C | = |45 - 37| = 8 < HSDNo Diferentes

12 Conclusión Los panelistas fueron capaces de identificar diferencia significativa entre el tratamiento A y el tratamiento B. No se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos A y C. No se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos B y C. La mayoría de los panelistas identificaron la muestra más cremosa como la B; cuando realmente fue la C.

13 ¿Preguntas?


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