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 Reto › Objetivo o empeño difícil de llevar a cabo, y que constituye por ello un estímulo y un desafío para quien lo afronta.  Necesidad › Carencia.

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2  Reto › Objetivo o empeño difícil de llevar a cabo, y que constituye por ello un estímulo y un desafío para quien lo afronta.  Necesidad › Carencia de las cosas que son menester para la conservación de la vida. › Especial riesgo o peligro que se padece, y en que se necesita pronto auxilio. Real Academia Española ©

3  Comercialización › Acción y efecto de comercializar.  Comercializar › Dar a un producto condiciones y vías de distribución para su venta. › Poner a la venta un producto. Real Academia Española ©

4  Raíces › Órgano de las plantas que crece en dirección inversa a la del tallo, carece de hojas e, introducido en tierra o en otros cuerpos, absorbe de estos o de aquella las materias necesarias para el crecimiento y desarrollo del vegetal y le sirve de sostén. › Productos Real Academia Española © YucaBatatasApio ZanahoriaRemolachaRábanos

5  Tubérculos › Parte de un tallo subterráneo, o de una raíz, que engruesa considerablemente, en cuyas células se acumula una gran cantidad de sustancias de reserva, como en la patata y el boniato. › Productos Real Academia Española © ÑameMalangaYautía JengibrePatataCastaña de Agua

6  Mercado Fresco › Grupo homogéneo y diferenciado del mercado cuya política comercial pretende mover el producto agrícola recién cosechado o producto elaborado que mantiene las características del bien original.

7  Farináceo › De la naturaleza de la harina, o parecido a ella.  En PR, esto incluye: › Raíces y tubérculos › Panapén › Plátanos › Guineos Real Academia Española ©

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9  Variedades: › mameya, blanca  Cultivo: › Sol, control de agua, suelos medianos o livianos de buen drenaje, pH 5.0 a 6.8  Producción › 4 a 5 meses luego de la plantación › Enero a Julio UnidadCantidadPrecioValor%IBA 2007-08 Quintal2,51447.98120,6400.69

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11  Variedades: › blanca, rosada  Cultivo: › Sol, control de agua, suelos medianos de buen drenaje, pH 5.0 a 7.0  Producción › 7 a 12 meses luego de la plantación › Febrero a Mayo UnidadCantidadPrecioValor%IBA 2007-08 Quintal28848.9214,1140.08

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13  Variedades › Habanero, Guinea Negro, Diamante, Binugasy Kinabayo  Cultivo › Sol, control de agua, suelos medianos o livianos de buen drenaje, pH 5.5 a 6.5  Producción › 9 a 11 meses luego de la plantación › Febrero a Mayo (Fl) & Julio a Octubre (Hab) UnidadCantidadPrecioValor%IBA 2007-08 Quintal10,50673.75774,7864.40

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15  Variedades › amarilla, blanca, crema, morada  Cultivo › Sol, control de agua, suelos medianos o livianos de buen drenaje, pH 5.5 a 7.0  Producción › 9 a 12 meses luego de la plantación › Diciembre a Junio UnidadCantidadPrecioValor%IBA 2007-08 Quintal67585.9457,9930.34

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17  Variedades › Serrallés, Jamaica, Trinidad, Monacillos  Cultivo › Sol, control de agua, suelos medianos o livianos de buen drenaje, pH 5.8 a 6.5  Producción › 10 a 12 meses luego de la plantación › Noviembre a Febrero UnidadCantidadPrecioValor%IBA 2007-08 Quintal51640.5320,9030.12

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20  Arado › Cuidado con drenajes naturales -> erosión › Incorporar residuos -> materia orgánica › En contorno  Rastrillado  Bancos o camellones › Distancia entre siembra (ej. 4*1.5 vs. 3*1) › Estacas (ñame)  Siembra -> colocación de semilla

21  Manejo de malezas › Manual vs. Químico  Abonamiento › Requerimientos de las plantas  NPK  Micronutrientes (Ca, Mg, etc.) › Condiciones del suelo › Frecuencia

22  Manejo de enfermedades y plagas  Riego › Cantidad -> suplementar la lluvia › Método -> aspersión o por goteo  Desperdicio de agua o desperdicio de materiales

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24  Extraer el producto del suelo › Manual vs. Mecanizado › Corte de la planta vs. Extracción completa

25  Clasificación y almacenamiento  Curado (3 a 5 días a ~30ºC y alta humedad )  Empaque que permita circulación de aire  Envolver en papel para mantenerlos secos  Almacenamiento prolongado  4 a 6 meses => 7 a 16ºC, 80%HR, circulación de aire  Selección y manejo de semilla  Almacén seco, sin sol y espacioso  Tratamientos para evitar pudrición y daño

26  Mecanización

27 › Consideraciones del terreno › Costo › Cantidad de recursos humanos necesarios › Calibración › Mantenimiento   Adopción/Adaptación

28  Tecnología para manejo de la finca con base científica › GPS/GIS › Mapas de suelos (pH, nutrientes, tipo, declives, rendimientos) › Control de abonamiento y fumigación  Usando tecnología inteligente › Fuentes alternas de energía   Reducción de costos

29 ¿Qué productos conocemos a base de raíces y tubérculos?

30  Frescos (plaza del mercado)  Trozos pelados y refrigerados o congelados  Harina y Almidón  Snacks  Purés, sopas, masas…  Suplementos nutricionales  Alimento para animales › Follaje

31  Tratamientos post cosecha › Curado › Encerado  Empaque › MAP  atmósfera modificada › Material y tamaño para almacenamiento  Exportación y nichos  Distribución y mercadeo › Coordinación de oferta y demanda

32 Recibir Clasificar Lavar Pelar Cortar (palitos) Moler (Masa) Empacar Almacenar Refrigerar Distribuir Refrigerar Distribuir ¿…y los chips? Sazonar Empacar Almacenar Distribuir Fritar Trozar

33 Recibir Clasificar Lavar Pelar Trozar Secar Moler Cernir Empacar Moler Diluir Separar sólido Secar líquido Moler Empacar

34  Establecer empresas › Bajo margen comparado con otras empresas manufactureras › Cadena de suministros  Control de insumo  Lealtad de suplidores  Tendencias del mercado › Índice glicémico y Obesidad infantil › Mercado mundial por harinas y almidones

35  Sistemas de gerencia de calidad e inocuidad › Laboratorios certificados › Calibración de equipos › Validaciones y auditorías › Control de procesos

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37  Adopción y adaptación de tecnología para las labores de campo › Implementos agrícolas › Riego eficiente › Sistemas inteligentes › Energía alterna › Sistemas hidropónicos

38  Establecimiento de empresas › Agrícolas › Elaboradoras  Alimentos, ingredientes y derivados › Servicios de apoyo  Administración y recursos humanos  Apoyo técnico, análisis y calibraciones  Ingredientes y materiales (ej., empaque)  Limpieza y saneamiento  Manejo y control de registros y documentos

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