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Publicada porBernardo Montero Guzmán Modificado hace 10 años
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Reto › Objetivo o empeño difícil de llevar a cabo, y que constituye por ello un estímulo y un desafío para quien lo afronta. Necesidad › Carencia de las cosas que son menester para la conservación de la vida. › Especial riesgo o peligro que se padece, y en que se necesita pronto auxilio. Real Academia Española ©
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Comercialización › Acción y efecto de comercializar. Comercializar › Dar a un producto condiciones y vías de distribución para su venta. › Poner a la venta un producto. Real Academia Española ©
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Raíces › Órgano de las plantas que crece en dirección inversa a la del tallo, carece de hojas e, introducido en tierra o en otros cuerpos, absorbe de estos o de aquella las materias necesarias para el crecimiento y desarrollo del vegetal y le sirve de sostén. › Productos Real Academia Española © YucaBatatasApio ZanahoriaRemolachaRábanos
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Tubérculos › Parte de un tallo subterráneo, o de una raíz, que engruesa considerablemente, en cuyas células se acumula una gran cantidad de sustancias de reserva, como en la patata y el boniato. › Productos Real Academia Española © ÑameMalangaYautía JengibrePatataCastaña de Agua
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Mercado Fresco › Grupo homogéneo y diferenciado del mercado cuya política comercial pretende mover el producto agrícola recién cosechado o producto elaborado que mantiene las características del bien original.
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Farináceo › De la naturaleza de la harina, o parecido a ella. En PR, esto incluye: › Raíces y tubérculos › Panapén › Plátanos › Guineos Real Academia Española ©
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Variedades: › mameya, blanca Cultivo: › Sol, control de agua, suelos medianos o livianos de buen drenaje, pH 5.0 a 6.8 Producción › 4 a 5 meses luego de la plantación › Enero a Julio UnidadCantidadPrecioValor%IBA 2007-08 Quintal2,51447.98120,6400.69
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Variedades: › blanca, rosada Cultivo: › Sol, control de agua, suelos medianos de buen drenaje, pH 5.0 a 7.0 Producción › 7 a 12 meses luego de la plantación › Febrero a Mayo UnidadCantidadPrecioValor%IBA 2007-08 Quintal28848.9214,1140.08
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Variedades › Habanero, Guinea Negro, Diamante, Binugasy Kinabayo Cultivo › Sol, control de agua, suelos medianos o livianos de buen drenaje, pH 5.5 a 6.5 Producción › 9 a 11 meses luego de la plantación › Febrero a Mayo (Fl) & Julio a Octubre (Hab) UnidadCantidadPrecioValor%IBA 2007-08 Quintal10,50673.75774,7864.40
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Variedades › amarilla, blanca, crema, morada Cultivo › Sol, control de agua, suelos medianos o livianos de buen drenaje, pH 5.5 a 7.0 Producción › 9 a 12 meses luego de la plantación › Diciembre a Junio UnidadCantidadPrecioValor%IBA 2007-08 Quintal67585.9457,9930.34
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Variedades › Serrallés, Jamaica, Trinidad, Monacillos Cultivo › Sol, control de agua, suelos medianos o livianos de buen drenaje, pH 5.8 a 6.5 Producción › 10 a 12 meses luego de la plantación › Noviembre a Febrero UnidadCantidadPrecioValor%IBA 2007-08 Quintal51640.5320,9030.12
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Arado › Cuidado con drenajes naturales -> erosión › Incorporar residuos -> materia orgánica › En contorno Rastrillado Bancos o camellones › Distancia entre siembra (ej. 4*1.5 vs. 3*1) › Estacas (ñame) Siembra -> colocación de semilla
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Manejo de malezas › Manual vs. Químico Abonamiento › Requerimientos de las plantas NPK Micronutrientes (Ca, Mg, etc.) › Condiciones del suelo › Frecuencia
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Manejo de enfermedades y plagas Riego › Cantidad -> suplementar la lluvia › Método -> aspersión o por goteo Desperdicio de agua o desperdicio de materiales
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Extraer el producto del suelo › Manual vs. Mecanizado › Corte de la planta vs. Extracción completa
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Clasificación y almacenamiento Curado (3 a 5 días a ~30ºC y alta humedad ) Empaque que permita circulación de aire Envolver en papel para mantenerlos secos Almacenamiento prolongado 4 a 6 meses => 7 a 16ºC, 80%HR, circulación de aire Selección y manejo de semilla Almacén seco, sin sol y espacioso Tratamientos para evitar pudrición y daño
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Mecanización
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› Consideraciones del terreno › Costo › Cantidad de recursos humanos necesarios › Calibración › Mantenimiento Adopción/Adaptación
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Tecnología para manejo de la finca con base científica › GPS/GIS › Mapas de suelos (pH, nutrientes, tipo, declives, rendimientos) › Control de abonamiento y fumigación Usando tecnología inteligente › Fuentes alternas de energía Reducción de costos
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¿Qué productos conocemos a base de raíces y tubérculos?
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Frescos (plaza del mercado) Trozos pelados y refrigerados o congelados Harina y Almidón Snacks Purés, sopas, masas… Suplementos nutricionales Alimento para animales › Follaje
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Tratamientos post cosecha › Curado › Encerado Empaque › MAP atmósfera modificada › Material y tamaño para almacenamiento Exportación y nichos Distribución y mercadeo › Coordinación de oferta y demanda
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Recibir Clasificar Lavar Pelar Cortar (palitos) Moler (Masa) Empacar Almacenar Refrigerar Distribuir Refrigerar Distribuir ¿…y los chips? Sazonar Empacar Almacenar Distribuir Fritar Trozar
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Recibir Clasificar Lavar Pelar Trozar Secar Moler Cernir Empacar Moler Diluir Separar sólido Secar líquido Moler Empacar
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Establecer empresas › Bajo margen comparado con otras empresas manufactureras › Cadena de suministros Control de insumo Lealtad de suplidores Tendencias del mercado › Índice glicémico y Obesidad infantil › Mercado mundial por harinas y almidones
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Sistemas de gerencia de calidad e inocuidad › Laboratorios certificados › Calibración de equipos › Validaciones y auditorías › Control de procesos
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Adopción y adaptación de tecnología para las labores de campo › Implementos agrícolas › Riego eficiente › Sistemas inteligentes › Energía alterna › Sistemas hidropónicos
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Establecimiento de empresas › Agrícolas › Elaboradoras Alimentos, ingredientes y derivados › Servicios de apoyo Administración y recursos humanos Apoyo técnico, análisis y calibraciones Ingredientes y materiales (ej., empaque) Limpieza y saneamiento Manejo y control de registros y documentos
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