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El Rol de la Industria en la Salud Pública Héctor Cori Santiago, 8 de Junio de 2015.

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1 El Rol de la Industria en la Salud Pública Héctor Cori Santiago, 8 de Junio de 2015.

2 Deficiencia de yodo materna Deficiencia de Vit. A Deficiencia de folato materna 18 mill. de bebés nacidos con impedimento mental 350,000 niños quedan ciegos 150,000 bebés nacidos con DTN Vidas impedidas/año Impacto del hambre oculta 1.1 mill. niños <5 años 600,000 muertes fetales 115,000 mujeres Durante el embarazo Anemia por def. de hierro Vidas perdidas /año Anemia por def. de hierro Deficiencias de Vit. A & Zinc

3 Page 2 Relación entre desnutrición e ingreso Banco Mundial. Repositioning nutrition as central to development. 2006.

4 Page 3 ‘No podemos ser exitosos o llamarnos exitosos en una sociedad que falle’ Feike Sijbesma, CEO DSM

5 1946 Del aceite de ricino a la producción industrial Page 4

6 1923 Fortificación obligatoria de la sal en Suiza. 1998 Se decreta la fortificación con fólico en EEUU. 19% de reducción en DTN. 1974 Comienza fortificación del azúcar en Guatemala. VAD disminuye a un tercio. Mejora concomitante de parámetros de hierro en la población. 1941 Fortificación obligatoria de la harina en EEUU y virtual eliminación de la pelagra. 2000 Se decreta la fortificación con fólico en Chile. Además de un 41.6% de reducción en DTN, se observa aumento del folato sérico y disminución de la homocisteinemia. 1933 Fortificación obligatoria de la harina en Canadá y eliminación virtual del Beriberi en Newfoundland. 1954 Se fortifica la harina con hierro y complejo B en Chile. El país tiene una bajísima prevalencia de IDA. 1992 Comienza fortificación de harinas de trigo y maíz en Venezuela. Suficiencia en Vit. A se alcanza en la población general y disminuye la anemia en niños. Historia de la fortificación

7 Harinas de Cereales Page 6

8 Page 7 M. layrisse et al. Am J Clin. Nutr. 1996; 64:903-7. Venezuela: Fortificación de harinas reduce deficiencia de hierro y anemia en niños

9 Page 8 Hertrampf et al. Nutrition Reviews, Vol. 62, No. 6 -40% Chile: Disminución de defectos del tubo neural con ácido fólico

10 Page 9 Azúcar

11 O.Dary/Encuestas Nutricionales Nacionales % retinol plasmático < 20 µg/dL en preescolares 1965 19771987 19951967 1996 1966 1988 1998 Impacto del programa de fortificación de azúcar en Centroamérica Page 10

12 Mejoría en el estado de Vitamina A en niños de Nicaragua, luego de la fortificación del azúcar Ribaya-Mercado JD et al. Am J Clin Nutr 2004;80:1291– 8. Page 11

13 Page 12 Aceites

14 Page 13 Arroz Quebrado Molino de martillos Ingre- dientes Acondi- cionador Extrusor Secador Empa- que Extrusor Fortificación de arroz

15 Page 14 Productos lácteos

16 Fortificación obligatoria en el mundo Page 15

17 Page 16 Encuesta Nacional De Nutrición, Costa Rica, 2008-2009. Costa Rica: Anemia cae 70% entre preescolares

18 Page 17

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20 Composición en peso de la dieta (2792 Kcal.) Page 19

21 Efecto de reducción en la ingesta Page 20

22 Densidad Nutricional Es comparar los nutrientes con las calorías aportadas. Un alimento nutricionalmente denso aportará más nutrientes en una cantidad definida de calorías. Page 21

23 Page 22 KCal/US$ Costo por caloría de los alimentos Adaptado de Drewnowski, A. Am J Clin Nutr 2010;92:1181–8. Hay un imperativo moral y de salud en hacer más nutritivos los alimentos más baratos

24 Page 23

25 Los primeros 1000 días

26 . La suplementación materna con DHA mejora el desempeño cognitivo de los infantes Jensen et al. AJCN 2005;82:125-32 100 105 110 115 120 Test Bayley a 30 meses de edad DHA Placebo Puntaje 39 40 41 42 43 44 45 46 47 PlaceboDHA Test de Leiter de Atención Sostenida Jensen et al. 2010

27 El DHA de la leche materna es predictor del desempeño cognitivo a los 15 años El DHA de la leche materna tiene fuerte asociación con el desempeño escolar en un test matemático Controlado para: Riqueza nacional Gasto en educación Macronutrientes Efecto significativo y substancial en comparaciones inter-países Lassek & Gaulin 2013

28 Page 27 R = 0.965 P < 0.001 0 0.1 0.2 0.3 0.4 0.5 0.6 19881992199419961998 DHA (% AG) 1990 Innis SM. J Pediatr. 2003;143(suppl):S1-S8. 27 Declinación de DHA en leche materna en una década

29 Page 28 Purita Mamá 95.600 embarazadas/mes 95.600 Embarazadas/mes 17.200 Nodrizas/mes 3.980.000 Kg./año ≈22 Mio USD

30 Page 29 Retorno de la inversión Si recuperamos sólo 1 punto de CI y este genera un 1% de ingreso extra en un país de renta p/c de USD10,000/año  USD100/año Valor Futuro de USD100/año @ 4% de interés sobre 30 años = USD5,608 Costo de aportar DHA en un programa existente = USD30/beneficiario/año Tasa de retorno: 187 veces la inversión

31 Page 30 Consumo de alimentos marinos e incidencia de prematurez Olsen. BMJ 2002;324:1–5 8729 embarazadas danesas ** Los nacimientos prematuros ocurren en aproximadamente 4% de los embarazos antes de las 34 semanas de gestación y en 7-12% antes de 37 semanas

32 Carga Económica y Social Asociada con la Prematurez Costos Estimados en USA (2005): $26.2 billones o $51,600 por prematuro. Cuidados médicos: $16.9 billones Cuidado materno en el parto: $1.9 billones Gastos de largo plazo incluyendo intervenciones: $611 millones Educación especial asociada a 4 condiciones de : $1.1 billones Pérdida de productividad doméstica y laboral: $5.7 billones Este estimado de $26.2 billones es un mínimo. No incluye el costo médico después de la primera infancia ni servicios de cuidados especiales. IOM 2007

33 Page 32 Fuente: www.vitamindcouncil.com, www.pubmed.comwww.vitamindcouncil.comwww.pubmed.com Inmunidad/ Infecciones (1001 publicaciones) Presión sanguínea & CVD (794 & 1927 publicaciones) Diabetes tipo II Inmunidad / Tuberculosis (493 publicaciones) Cáncer de Colon (459 publicaciones) Músculo (1583 publicaciones) Auto inmune Esclerosis Múltiple (260 publicaciones) Diabetes tipo l Hueso (14605 publicaciones) Beneficios recientes de la vitamina D: Mucho más allá de la salud ósea Vitamina D

34 El retorno económico de la adecuación en vitamina D osteoporosis, cáncer (pulmón, próstata, colo-rectal, mamario), síndrome metabólico, CVD, EM, diabetes tipo II, hipertensión, infarto, falla cardiaca congestiva €105 billones + €82 billones en carga económica indirecta Costo Total: €10 bio Europa, 17 países 363 millones Europa, 17 países 363 millones €0.075/pers./día @ 2000 – 3000 UI/día Vitamina D * Estimaciones basadas en Grant et al. en Progress in Biophysics and Molecular Biology. 2009. €187 billones de ahorro

35 El costo de la nutrición sólo puede evaluarse en función del retorno IntervenciónRegiónCosto/per- sona/año (US$) Costo: Beneficio Suplementación con vitamina A Asia Sur, África Sub-Sahara, Asia Este, Asia Central Latinoamérica y El Caribe $1.20 $1.60 $2.60 17:1 <13:1 <8:1 Suplementación con Zinc Asia Sur, África Sub-Sahara, Asia Este Asia Central Latinoamérica y El Caribe $1.00 $1.35 $2.20 13.7:1 <10:1 <6:1 Yodación de la sal$0.0530:1 Fortificación de harinas $0.128:1

36 Impulsando la Salud y el Bienestar Ciencia Industria & Tecnología Programas de Salud Bienestar Page 35

37 Equipos Ingredientes Procesos Empaque Producto Saludable Industria: Nuevas Tecnologías Page 36

38 37 Las alianzas multi-sectoriales proveen soluciones más factibles y sustentables.

39 Muchas gracias No se trata sólo de alimentar gente. Se trata de alimentarlos con el tipo de alimento adecuado. ‘‘

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