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Publicada porIrene Soler López Modificado hace 10 años
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El Rol de la Industria en la Salud Pública Héctor Cori Santiago, 8 de Junio de 2015.
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Deficiencia de yodo materna Deficiencia de Vit. A Deficiencia de folato materna 18 mill. de bebés nacidos con impedimento mental 350,000 niños quedan ciegos 150,000 bebés nacidos con DTN Vidas impedidas/año Impacto del hambre oculta 1.1 mill. niños <5 años 600,000 muertes fetales 115,000 mujeres Durante el embarazo Anemia por def. de hierro Vidas perdidas /año Anemia por def. de hierro Deficiencias de Vit. A & Zinc
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Page 2 Relación entre desnutrición e ingreso Banco Mundial. Repositioning nutrition as central to development. 2006.
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Page 3 ‘No podemos ser exitosos o llamarnos exitosos en una sociedad que falle’ Feike Sijbesma, CEO DSM
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1946 Del aceite de ricino a la producción industrial Page 4
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1923 Fortificación obligatoria de la sal en Suiza. 1998 Se decreta la fortificación con fólico en EEUU. 19% de reducción en DTN. 1974 Comienza fortificación del azúcar en Guatemala. VAD disminuye a un tercio. Mejora concomitante de parámetros de hierro en la población. 1941 Fortificación obligatoria de la harina en EEUU y virtual eliminación de la pelagra. 2000 Se decreta la fortificación con fólico en Chile. Además de un 41.6% de reducción en DTN, se observa aumento del folato sérico y disminución de la homocisteinemia. 1933 Fortificación obligatoria de la harina en Canadá y eliminación virtual del Beriberi en Newfoundland. 1954 Se fortifica la harina con hierro y complejo B en Chile. El país tiene una bajísima prevalencia de IDA. 1992 Comienza fortificación de harinas de trigo y maíz en Venezuela. Suficiencia en Vit. A se alcanza en la población general y disminuye la anemia en niños. Historia de la fortificación
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Harinas de Cereales Page 6
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Page 7 M. layrisse et al. Am J Clin. Nutr. 1996; 64:903-7. Venezuela: Fortificación de harinas reduce deficiencia de hierro y anemia en niños
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Page 8 Hertrampf et al. Nutrition Reviews, Vol. 62, No. 6 -40% Chile: Disminución de defectos del tubo neural con ácido fólico
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Page 9 Azúcar
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O.Dary/Encuestas Nutricionales Nacionales % retinol plasmático < 20 µg/dL en preescolares 1965 19771987 19951967 1996 1966 1988 1998 Impacto del programa de fortificación de azúcar en Centroamérica Page 10
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Mejoría en el estado de Vitamina A en niños de Nicaragua, luego de la fortificación del azúcar Ribaya-Mercado JD et al. Am J Clin Nutr 2004;80:1291– 8. Page 11
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Page 12 Aceites
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Page 13 Arroz Quebrado Molino de martillos Ingre- dientes Acondi- cionador Extrusor Secador Empa- que Extrusor Fortificación de arroz
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Page 14 Productos lácteos
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Fortificación obligatoria en el mundo Page 15
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Page 16 Encuesta Nacional De Nutrición, Costa Rica, 2008-2009. Costa Rica: Anemia cae 70% entre preescolares
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Composición en peso de la dieta (2792 Kcal.) Page 19
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Efecto de reducción en la ingesta Page 20
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Densidad Nutricional Es comparar los nutrientes con las calorías aportadas. Un alimento nutricionalmente denso aportará más nutrientes en una cantidad definida de calorías. Page 21
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Page 22 KCal/US$ Costo por caloría de los alimentos Adaptado de Drewnowski, A. Am J Clin Nutr 2010;92:1181–8. Hay un imperativo moral y de salud en hacer más nutritivos los alimentos más baratos
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Los primeros 1000 días
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. La suplementación materna con DHA mejora el desempeño cognitivo de los infantes Jensen et al. AJCN 2005;82:125-32 100 105 110 115 120 Test Bayley a 30 meses de edad DHA Placebo Puntaje 39 40 41 42 43 44 45 46 47 PlaceboDHA Test de Leiter de Atención Sostenida Jensen et al. 2010
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El DHA de la leche materna es predictor del desempeño cognitivo a los 15 años El DHA de la leche materna tiene fuerte asociación con el desempeño escolar en un test matemático Controlado para: Riqueza nacional Gasto en educación Macronutrientes Efecto significativo y substancial en comparaciones inter-países Lassek & Gaulin 2013
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Page 27 R = 0.965 P < 0.001 0 0.1 0.2 0.3 0.4 0.5 0.6 19881992199419961998 DHA (% AG) 1990 Innis SM. J Pediatr. 2003;143(suppl):S1-S8. 27 Declinación de DHA en leche materna en una década
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Page 28 Purita Mamá 95.600 embarazadas/mes 95.600 Embarazadas/mes 17.200 Nodrizas/mes 3.980.000 Kg./año ≈22 Mio USD
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Page 29 Retorno de la inversión Si recuperamos sólo 1 punto de CI y este genera un 1% de ingreso extra en un país de renta p/c de USD10,000/año USD100/año Valor Futuro de USD100/año @ 4% de interés sobre 30 años = USD5,608 Costo de aportar DHA en un programa existente = USD30/beneficiario/año Tasa de retorno: 187 veces la inversión
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Page 30 Consumo de alimentos marinos e incidencia de prematurez Olsen. BMJ 2002;324:1–5 8729 embarazadas danesas ** Los nacimientos prematuros ocurren en aproximadamente 4% de los embarazos antes de las 34 semanas de gestación y en 7-12% antes de 37 semanas
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Carga Económica y Social Asociada con la Prematurez Costos Estimados en USA (2005): $26.2 billones o $51,600 por prematuro. Cuidados médicos: $16.9 billones Cuidado materno en el parto: $1.9 billones Gastos de largo plazo incluyendo intervenciones: $611 millones Educación especial asociada a 4 condiciones de : $1.1 billones Pérdida de productividad doméstica y laboral: $5.7 billones Este estimado de $26.2 billones es un mínimo. No incluye el costo médico después de la primera infancia ni servicios de cuidados especiales. IOM 2007
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Page 32 Fuente: www.vitamindcouncil.com, www.pubmed.comwww.vitamindcouncil.comwww.pubmed.com Inmunidad/ Infecciones (1001 publicaciones) Presión sanguínea & CVD (794 & 1927 publicaciones) Diabetes tipo II Inmunidad / Tuberculosis (493 publicaciones) Cáncer de Colon (459 publicaciones) Músculo (1583 publicaciones) Auto inmune Esclerosis Múltiple (260 publicaciones) Diabetes tipo l Hueso (14605 publicaciones) Beneficios recientes de la vitamina D: Mucho más allá de la salud ósea Vitamina D
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El retorno económico de la adecuación en vitamina D osteoporosis, cáncer (pulmón, próstata, colo-rectal, mamario), síndrome metabólico, CVD, EM, diabetes tipo II, hipertensión, infarto, falla cardiaca congestiva €105 billones + €82 billones en carga económica indirecta Costo Total: €10 bio Europa, 17 países 363 millones Europa, 17 países 363 millones €0.075/pers./día @ 2000 – 3000 UI/día Vitamina D * Estimaciones basadas en Grant et al. en Progress in Biophysics and Molecular Biology. 2009. €187 billones de ahorro
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El costo de la nutrición sólo puede evaluarse en función del retorno IntervenciónRegiónCosto/per- sona/año (US$) Costo: Beneficio Suplementación con vitamina A Asia Sur, África Sub-Sahara, Asia Este, Asia Central Latinoamérica y El Caribe $1.20 $1.60 $2.60 17:1 <13:1 <8:1 Suplementación con Zinc Asia Sur, África Sub-Sahara, Asia Este Asia Central Latinoamérica y El Caribe $1.00 $1.35 $2.20 13.7:1 <10:1 <6:1 Yodación de la sal$0.0530:1 Fortificación de harinas $0.128:1
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Impulsando la Salud y el Bienestar Ciencia Industria & Tecnología Programas de Salud Bienestar Page 35
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Equipos Ingredientes Procesos Empaque Producto Saludable Industria: Nuevas Tecnologías Page 36
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37 Las alianzas multi-sectoriales proveen soluciones más factibles y sustentables.
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Muchas gracias No se trata sólo de alimentar gente. Se trata de alimentarlos con el tipo de alimento adecuado. ‘‘
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