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La Elección Correcta Desinfectantes

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Presentación del tema: "La Elección Correcta Desinfectantes"— Transcripción de la presentación:

1 La Elección Correcta Desinfectantes

2 Porque Desinfectamos? Seguridad del producto
Calidad del producto - amplia la vida útil Cumplir con las regulaciones gubernamentales

3 Beneficios de “ Una Correcta Elección ”
Reputación Seguridad Financiera Cumplimiento Regulatorio Salud y Satisfacción del Cliente Rentabilidad

4 Tipos de Microorganismos
Bacteria Espiral Bacteria Cocos Bacteria Baston Hongo Levadura

5 Definición de Términos Esterilizante / Esterilizar
Destrucción completa de todas las formas de vida Incluye tanto esporas bacterianas como bacterias, virus y hongos Se utiliza calor y algunos químicos Efectivo bajo condiciones específicas Uso principalmente en la Industria Médica Laboratorios

6 Definición de Términos Desinfectante / Desinfectar
Eliminar el 100% de células vegetativas NO puede eliminar esporas bacterianas Uso en Hospitales y en general en objetos inanimados Un desinfectante es un agente que - dada su acción antimicrobiana - dá al objeto desinfectado un estatus de no ser infeccioso. Las esporas usualmente están fuera de las espectativas de la desinfección. La desinfección es un proceso menos letal que la esterilización. El nivel de contaminación microbiana después de la desinfección, que será tolerado depende del campo de aplicación y es diferente por ejemplo en la industria médica que en la industria alimentaria. El término desinfección está regulado por la EPA y para que un producto puede reclamar esta categoría debe pasar exigentes pruebas de laboratorio para que la etiqueta pueda tener el registro que la autoriza dentro de esta categoría. Los desinfectantes pueden ser de dos categorías, de no requerir enjuague sobre superficies de contacto directo con alimentos la otra categoría incluye a los desinfectantes que pueden o no entrar en contacto con superficies de contacto directo o de no contacto con alimentos. Existen estándares específicos que dicta la EPA para cada categoría.

7 Definición de Términos Desinfectante / desinfectar
Reduce la carga microbiana a un nivel seguro Dos tipos: Desinfectante de superficie de contacto directo con alimentos de libre enjuague Desinfectante de superficie de no contacto directo con alimentos

8 Otros Términos Descripción común
Algicida Biocida Antiséptico Fungicida Preservativo

9 Restricciones de uso Puntos Clave: Agua Potable
Solución fresca No re usada Concentración exacta No abajo - eficiencia cuestionable No arriba - viola regulación

10 Desinfectantes Ácidos Cuaternarios de Amonio
La Evolución de los Desinfectantes Ácidos Peracéticos Desinfectantes Ácidos Ácidos Aniónicos Cuaternarios de Amonio Hypochlorite-based (chlorine) sanitizers: Were the first widely used sanitizers in the dairy/beverage/brewery and food markets. They are effective against many microorganisms, but are potentially corrosive and face increasing environmental restrictions. Iodine sanitizers: Have limited activity against spores, and can stain equipment surfaces, as well as leave off flavors. The hypochlorites, along with iodine, are halogen sanitizers. Many companies have switched away from halogen sanitizers for several reasons, including: Corrosion of stainless steel equipment Concerns about halogen residuals in food products Concerns about halogen effluent Ineffectiveness of some halogens in the presence of soil Quaternary-ammonia sanitizers: They are non-corrosive, but have limited antimicrobial activity. Quats are high-foaming, which limits their usefulness in CIP applications. Acid and Acid anionic sanitizers: Effective against most bacteria, and some yeasts but not spores. They were developed for CIP and spray applications. They also typically contain high levels of phosphate which often faces environmental restrictions. These sanitizers should be used below pH 3 and above 5o C. Peracetic acid sanitizers: Represent a new chemistry, and provide outstanding antimicrobial activity against most bacteria, but have limited activity against a number of yeasts, especially wild strains. They are effective over a broad pH and temperature range. Mixed Peracid sanitizers: The combination of peracids enables Vortexx generation technology to be used at much lower concentration than peroxyacetic acid alone, with improved yeast, mold, and spore antimicrobial activity. Lower pH of the use solution may help reduce mineral film build-up. Lower hydrogen peroxide levels minimize the potential for oxidation of sensitive beverage products. 2000 Iodo Hipoclorito 1950 1960 1970 1980 1990 2000

11 Desinfectantes de Superficie de Contacto
Cloro Dióxido de Cloro / mezcla de especies oxicloro Iodóforos Compuestos cuaternarios de amonio Desinfectantes ácidos-aniónicos Desinfectantes de ácido carboxílico Compuestos de peroxiácidos Compuestos Fenólicos

12 Cloro Gas cloro Hipocloritos de sodio, calcio
Fuentes de cloro orgánico en polvo Concentración máxima ppm de cloro disponible. Forma de acción : Oxidación de componentes celulares. Los desinfectantes típicos de cloro incluyen varias formas tales como cloro gas, hipoclorito de sodio, calcio y litio además de fuentes de cloro orgánico en polvo como el di o tri cloro isocianurato o cloraminas. Estos compuestos son generalmente referidos como cloro. El cloro es efectivo a concentraciones de 100 a 500 ppm de cloro disponible dependiendo de la formulación del producto.

13 Química del Cloro en Solución
NaOCl + H2O HOCl + NaOH Ca(OCl)2 + 2H2O HOCl + Ca(OH)2 Cl2 + H2O HOCl + H+ + Cl-

14 Ventajas del Cloro Actividad de amplio espectro
Tolerancia al agua dura Eficiencia a baja temperatura Relativamente barato Actividad no residual / no forma película 100% Actividad HOCI 50% 0% pH

15 Desventajas del Cloro Formación potencial de gas cloro tóxico
Corrosivo Irritación Inestable, corta vida de almacenamiento Formación de subproductos potencialmente tóxicos

16 Iodóforos Iodo + Surfactante + Ácido Concentración máxima - 25 ppm

17 Ventajas de los Iodóforos
Amplio espectro de actividad Menos irritante que el cloro Baja toxicidad Intervalo efectivo de pH Más amplio que el cloro 2-8 Menos corrosivo que el cloro Estable, larga vida útil El color de la solución provee control visual

18 Desventajas de los Iodóforos
Mancha materiales porosos y plásticos Baja actividad contra bacteriófagos Baja eficiencia a baja temperatura Corrosivo a alta temperatura NO UTILIZAR ARRIBA DE 50ºC Puede producir espuma excesiva en el CIP Mayor costo que el cloro El olor puede ser ofensivo

19 Compuestos cuaternarios de cloruro de amonio
Cloruro de benzalconio Cloruro de benzalconio substituido Cuaternario Doble Cuaternario de cadena twin Concentración Máxima ppm Modo de acción : inactiva enzimas dentro de la bacteria.

20 Ventajas de los compuestos cuaternarios de cloruro de amonio
No son tóxicos, no poseen olor, ni color No son corrosivos Estables en diversas temperaturas Estabilidad relativa en presencia de materia orgánicas Amplio espectro de actividad (especial’ Gram +) Película residual antimicrobiana Habilidad de penetración en la suciedad y detergencia Estable, larga vida útil Control de hongos y de olores

21 Desventajas de los compuestos cuaternarios de cloruro de amonio
Incompatible con agentes humectantes aniónicos Baja tolerancia a la dureza del agua Actividad limitada a baja temperatura Espuma excesiva en aplicaciones mecánicas La actividad antimicrobiana puede variar dependiendo de la formulación

22 Ácidos Aniónicos Surfactantes aniónicos + ácido
Doble acción: desinfección y enjuague ácido Acido Glutámico-Aspártico Se unen a proteinas ,inactivandolas

23 Ventajas de los Ácidos Aniónicos
Estable - larga vida útil Generalmente no -corrosivos No mancha Olor imperceptible No lo afecta la dureza del agua Remueve y controla películas minerales Buena actividad frente a bacteriófagos

24 Desventajas de los Ácidos Aniónicos
Costo alto Sensibilidad al cambio de pH (óptimo pH 2 - 3) Actividad antimicrobiana limitada y variada Actividad pobre sobre hongos y levaduras Potencial de corrosión Alta formación de espuma Irritante para la piel Inactivado por surfactantes catiónicos

25 Ácidos Carboxílicos Ácidos grasos + ácidos orgánicos + ácido mineral
Doble acción: desinfección y enjuague ácido Baja formación de espuma Acido Fórmico , Láctico :reduce el pH provando inihibición en elcrecimiento

26 Ventajas de los Ácidos Carboxílicos
Baja espuma en aplicaciones por CIP Actividad antimicrobiana de amplio espectro Estable, tiempo de vida útil aceptable No lo afecta la dureza del agua Remueve y controla películas minerales No mancha

27 Desventajas de los Ácidos Carboxílicos
Actividad limitada y variada contra hongos Sensible al pH - actividad óptima a pH < 3.5 Inactivado por surfactantes catiónicos Sensibilidad a la temperatura, use a > 13ºC Potencial de corrosión y problemas de compatibilidad con el material del equipo

28 Compuestos de Peróxido
H O H2O2 + CH2COOH H C C H O O H Peróxido de Hidrógeno Ácido Acético Ácido Peroxiacético

29 Mecanismo de Acción de los Peracéticos
Ácidos grasos facilitan la penetración dentro de la pared celular y la Biomembrana Grupo Peroxido ligado a los ácidos grasos destruye la membrana de la célula La penetración del Peracético causan dentro de la célula: destrucción ADN ruptura celular Célula Microbiana aparato enzimático ADN Mezcla Ácido Peracético más compuesto de superficie activa Biomembrana Pared celular proteína Biomembrana (doble capa de lípidos) Pared celular

30 Ventajas del Ácido Peroxiacético
Baja formación de espuma Efectivo bajo un amplio intervalo de temperatura Combina desinfección y enjuague ácido No deja residuos No es corrosivo en acero inoxidable . Tolerancia relativa a manchas orgánicas Libre de fosfatos Ambientalmente confiable Amplio espectro de actividad bactericida Activo en amplio intervalo de pH, hasta pH 7.5

31 Ácido Peroxiacético, Ambientalmente Confiable
y Peróxido de Hidrógeno Descomposición Agua Oxígeno Ácido Acético (Vinagre)

32 Desventajas del Ácido Peroxiacético
Sensibilidad a los iones metálicos Corrosivo para metales blandos Olor concentrado Actividad variada contra hongos

33 Agua Caliente Mínimo 76.6 ºC durante 5 minutos

34 Ventajas del Agua Caliente
Bajo costo Fácil disponibilidad Amplio espectro No-corrosivo Penetración

35 Desventajas del Agua Caliente
Lento Formación de película Daño de equipo Condensación Seguridad Costo

36 Maximizando la Efectividad del Desinfectante
Superficie limpia Contacto íntimo Temperatura Concentración Tiempo de Contacto pH Composición del agua de reemplazo Tipo de microorganismos Número de organismos

37 Porque la Limpieza y la Desinfección Deberá Llevarse en dos Pasos?
La presencia de suciedad residual puede perjudicar químicamente o físicamente la eficiencia de los desinfectantes Los residuos pueden cubrir a los microorganismos evitando el contacto directo necesario con los desinfectantes

38 Orden Descendente de Resistencia para Químicos con Acción Germicida
Esporas bacterianas Micobacteria No lípido o pequeños virus Hongo Bacteria vegetativa Lípido o virus de tamaño mediano

39 Aplicación del Desinfectante
Espreado Recirculación Espuma Nebulización NOTA: Siga las intrucciones de uso de la etiqueta

40 Guía General para la aplicación del Desinfectante
1. Desinfectante aplicado como el paso final en el programa de limpieza 2. Desinfectar nuevamente si el tiempo de trancurrido entre el programa de desinfección y el de arranque excede cuatro horas 256 128 64 Número de Bacterias 32 16 Crecimiento Rápido Fase Retardada 8 etc. Minutos Transcurridos Después de la Limpieza

41 Efecto del Desinfectante en Plantas de Tratamiento de Desechos
Cuatro Factores Que Determinan Impacto: Inactivación Adsorción Biodegradación Aclimatación

42 Ventajas del Dióxido de Cloro - ClO2
Fuerte oxidante químico Más tolerante a materia orgánica que el cloro Menos corrosivo para el acero inoxidable pH menos sensible Actua por oxidación

43 Desventajas del Dióxido de Cloro - ClO2
Seguridad Toxicidad Sensible a la luz y a la temperatura Costo

44 Ventajas del Ozono - O3 Poderoso gas oxidante
Actividad germicida de amplio espectro

45 Desventajas del Ozono - O3
Inestable pH sensible Sensible a la temperatura Problemas de seguridad Toxicidad Costo Corrosivo

46 Ventajas del Ultravioleta - UV
Actividad independiente del pH y la temperatura No deja olor o sabor residual Baja toxicidad

47 Desventajas del Ultravioleta - UV
Penetración pobre Problemas de seguridad Crecimiento bacteriano Interferencias Costos

48 Desinfectante Ideal Actividad de amplio espectro
Elimina rápidamente los microorganismos Fácil preparación y solubilidad en el agua Estabilidad Tolerante a la suciedad, agua dura, etc. Compatible ambientalmente y no-tóxico No corrosivo Económico Uso seguro

49 Desinfectante Ideal Actividad de amplio espectro Matar rápido
Preparado fácilmente y soluble en agua Estable Tolerante a las manchas, agua dura, etc. Compatible ambientalmente y no-tóxico No corrosivo Económico Seguro para usar


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