La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

ASPECTOS ECONOMICOS BASICOS DE LA PRODUCCION OVINA

Presentaciones similares


Presentación del tema: "ASPECTOS ECONOMICOS BASICOS DE LA PRODUCCION OVINA"— Transcripción de la presentación:

1 ASPECTOS ECONOMICOS BASICOS DE LA PRODUCCION OVINA
CURSO PRODUCCION OVINA ASPECTOS ECONOMICOS BASICOS DE LA PRODUCCION OVINA Cr. MBA Gabriel Rodríguez Areas Economía y Administración Rural – Producción Ovina Departamento de Producción Animal - Facultad de Ciencias Veterinarias U.N.C.P.B.A. - TANDIL

2 ¿Qué es un Resultado Económico?
UNA VARIACION DEL PATRIMONIO NETO, NO ORGINADA EN RETIROS O APORTES DE CAPITAL SE CALCULA COMO LA DIFERENCIA ENTRE INGRESOS Y COSTOS

3 LA DIFERENCIA ENTRE AMBOS ES EL RESULTADO ECONOMICO
Cálculo de Resultados INGRESOS Aumento del Patrimonio Neto LA DIFERENCIA ENTRE AMBOS ES EL RESULTADO ECONOMICO Disminuciones del Pat. Neto COSTOS

4 CONCEPTOS DE INGRESO AGROPECUARIO Y COSTO
PRODUCCION VALORIZADA INGRESO AGROPECUARIO SACRIFICIO ECONOMICO COSTOS

5 GANANCIA: INGRESOS > COSTOS PERDIDA: COSTOS > INGRESOS
¿Qué es Ganancia y qué es Pérdida? GANANCIA: INGRESOS > COSTOS PERDIDA: COSTOS > INGRESOS

6 ¿QUE DIFERENCIA HAY ENTRE COSTOS Y GASTOS DIRECTOS E INDIRECTOS?
DIRECTOS = PERTENECEN A UNA ACTIVIDAD EN PARTICULAR (SI LA ELIMINO DESAPARECE EL COSTO O GASTO; Ej. Sanidad de ovinos) INDIRECTOS = PERTENECEN A LA EMPRESA Y NO A UNA ACTIVIDAD EN PARTICULAR. (Ej. Imp. Inmobiliario del campo)

7 ¿COMO ANALIZAR ECONOMICAMENTE A LA EMPRESA AGROPECUARIA?
Mediante INDICADORES Margen Bruto: Mide el resultado anual de cada actividad computando los costos (o gastos) directos de la misma

8 Resultado económico de una actividad
EL MARGEN BRUTO Resultado económico de una actividad Ingreso Neto - Costos (o gastos) directos

9 MARGEN BRUTO DE CORTO Y LARGO PLAZO
METODOLOGIA MARGEN BRUTO Cp = INGRESO NETO – GASTOS DIRECTOS MARGEN BRUTO Lp = INGRESO NETO – COSTOS DIRECTOS Costo = Gasto + Amortización + Interés Sin considerar intereses, la diferencia son las amortizaciones (pérdida de valor anual de los bienes de uso)

10 INGRESO NETO Producción valorizada de una actividad
SALIDAS – ENTRADAS + INVENTARIO FINAL – INVENTARIO INICIAL (de las distintas categorías, en $ netos de gastos de venta o compra)

11 INGRESO NETO Producción valorizada de una actividad
SALIDAS: Ventas (o Cesiones) de salida ENTRADAS: Compras o (Cesiones) de entrada INVENTARIO FINAL: Recuento físico Valorizado, al cierre del ejercicio anual INVENTARIO INICIAL: Recuento físico Valorizado, al inicio del ejercicio anual (IF – II = Diferencia de Inventario)

12 INGRESO NETO OVINO Producción valorizada de la actividad ovina
SALIDAS: Ej. Venta de corderos, carneros y ovejas descarte, lana, etc. ENTRADAS: Ej. Compra carneros INVENT.FINAL e INICIAL: Existencias de todas las categorías

13 INGRESO NETO OVINO CASO: Planeamiento
500 ovejas (vida útil 6 años), reposición interna, 3% carneros (vida útil 3 años) c/reposición externa, 3% mortandad ovejas; 80% señalada; 1% mortandad de corderos señalada-destete; Prod. Lana: oveja 5 kg/año; carnero 8 kg/año y cordera de reposición 2 kg/año; Precios Venta: corderos: $600; carneros descarte: $520 Oveja descarte: $475; Lana $27/ kg (gastos venta 1%) Compra carnero: $2700 Sistema estabilizado

14 DINAMICA DE MAJADA

15 INGRESO NETO OVINO (SALIDAS CARNE)

16 INGRESO NETO OVINO (SALIDAS LANA)
Total salidas = $ ,43

17 INGRESO NETO OVINO (ENTRADAS)
Total entradas = $13.500,00

18 INGRESO NETO OVINO (SALIDAS - ENTRADAS)
Ingreso Neto = Salidas – Entradas $ ,43 - $13.500,00 = $ ,43 $ 560,78 / oveja Esta es la producción anual valorizada

19 MARGEN BRUTO OVINO M. Bruto Cp = Ingreso Neto – Gastos Dir.
$ ,43 – ,44 = ,99 M. Bruto Lp = Ingreso Neto – Costos Dir. $ ,43 – $ ,77 = $78.898,66

20 COSTOS DIRECTOS OVINOS Gastos anuales de actividad ovina:
Alimentación (campo natural, verdeos, rollos) Sanidad Mano de obra (sueldos) Gasto esquila Honorarios profesionales Amortizaciones: Pasturas Mangas Corrales Pediluvios

21 COSTOS DIRECTOS OVINOS
Algunas dudas … ¿Qué criterios usa un productor ovino para tomar decisiones en su sistema de producción? ¿Cómo decide si es conveniente o no, realizar un cambio en el sistema? Una mejora productiva o reproductiva, ¿es siempre conveniente para el productor? ¿Cómo impacta una suba (o baja) del precio de venta del cordero o de lana en los resultados económicos del sistema? ¿Hasta qué monto puedo gastar para subir 5 puntos en tasa de señalada? ¿Cuál será el monto anual de retiros que el productor podría hacer sin dañar la sustentabilidad del modelo? ¿Cuántas hectáreas de campo natural necesito para xx cantidad de ovejas? ¿Cuál es el % de señalada o parición mínimo que sigue siendo rentable? ¿Mejoro la escala (más ovejas)? ¿O procuro mejorar la productividad del sistema? Si la vida útil reproductiva de las ovejas cambia, ¿Qué impacto tiene en el sistema?

22 SIPEOvinos 1.3


Descargar ppt "ASPECTOS ECONOMICOS BASICOS DE LA PRODUCCION OVINA"

Presentaciones similares


Anuncios Google