Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
FRONTERA DE POSIBILIDADES DE PRODUCCION
Bibliografía: - Samuelson, P. Economía. Cap. 1(B) - Mankiw, G. Principios de Economía. Cap.2 y 3 (B)
2
Frontera de posibilidades de producción
Computadores 3,000 • D 2,800 • C A 2,000 • B 500 700 1,000 Automóviles
3
Cambios en la Frontera de Posibilidades
de Producción Computadores 4,000 3,000 2,500 • E • A 2,000 1,800 • B 500 700 1,000 Automóviles 750
4
Frontera de posibilidades de Producción
Es uno de los más sencillos, por cuanto ilustra ideas básicas de la teoría económica: Eficiencia / Ineficiencia Pleno empleo de los recursos productivos Disyuntivas Costo de oportunidad Crecimiento económico / Retroceso económico Como todo modelo, se basa en una serie de supuestos: Economía produce 2 bienes Nivel de recursos productivos dado nivel tecnológico dado.
5
Intercambio : Búsqueda de un mayor bienestar
Las personas eligen depender de otros en la producción de bienes y servicios porque esta opción mejora su BIENESTAR. Este hecho económico lo podemos probar utilizando el modelo de fronteras de producción.
6
Hay sólo 2 bienes en la economía:
Supuestos Hay sólo 2 bienes en la economía: Carne Papas Hay sólo 2 individuos o agentes económicos: Ganadero Agricultor Cada agente económico quiere consumir de los dos bienes : carne y papas
7
Posibilidades de Producción
Supongamos que el agricultor y el ganadero trabajan 40 horas a la semana, y pueden dedicar su tiempo a: Producir papas Criar ganado Producir papas y criar ganado.
8
Tabla de Datos:
9
FPP Ganadero FPP Agricultor
Carne Carne 40 2 20 • B • A 1 2,5 5 2 4 Papas Papas En este caso, las FPP se han dibujado como una recta ya que se asume que el costo alternativo de producción carne/papas para ambos es CONSTANTE
10
Si el agricultor y el ganadero decidieran ser autosuficientes, cada uno consumiría lo que ha deseado producir. En este caso la frontera de Posibilidades de producción es idéntica a la Frontera de Posibilidades de Consumo.
11
Especialización e Intercambio
Carne FPP Ganadero Carne FPP Agricultor 40 3 A* B* 21 2 20 • B • A 1 2,5 3 5 2 3 4 Papas Papas Al existir intercambio, ambos individuos logran un mayor consumo que si éste no existiera, al haber mayor consumo, se logra un mayor BIENESTAR ECONOMICO
12
Eficiencia de producción
13
Ventajas Absolutas Concepto económico que se utiliza para comparar la productividad de una persona, empresa o país con otro. El productor que requiera una menor cantidad de insumos para producir un bien se dice que posee una ventaja absoluta en la producción de ese bien.
14
Costo de oportunidad y ventajas comparativas
Otra manera de medir el costo de producir un bien es mediante el costo de oportunidad: lo que se deja de producir de un bien para producir otro. A medida que el ganadero y el agricultor reasignan su tiempo entre la producción de carne y papas, en un sentido están utilizando un bien para producir otro
15
El por qué del intercambio
16
El productor que tenga un menor costo de oportunidad en producir un bien, se dice que tiene ventajas comparativas en la producción de ese bien. En nuestro ejemplo: El agricultor tiene un menor costo de oportunidad en la producción de papas ( 1/2 v/s 8 kg de carne ) El ganadero tiene un menor costo de oportunidad en la producción de carne ( 1/8 v/s 2 kg de papas )
17
Esto nos lleva a afirmar:
El agricultor tiene ventajas comparativas en la producción de papas El ganadero tiene ventajas comparativas en la producción de carne.
18
Sería imposible para una misma persona
tener ventajas comparativas para ambos bienes Debido a que el costo de oportunidad de un bien es el inverso del costo de oportunidad del otro bien, si uno es relativamente alto, como consecuencia el otro es relativamente bajo. A menos que dos personas tengan exactamente el mismo costo de oportunidad, una persona tendrá ventajas comparativas en la producción de un bien y la otra persona en el otro bien.
19
Ventajas comparativas e Intercambio
Las diferencias en los costos de oportunidad y las ventajas comparativas crean los beneficios del comercio. Cuando los agentes productivos se especializan en la producción del bien que le representa el menor costo de oportunidad (su mayor ventaja comparativa), el nivel de producción de la economía como un todo mejora.
20
Las ganancias derivadas del comercio : RESUMEN
21
El comercio beneficia a todos los individuos de una sociedad porque permite a cada persona especializarse en las actividades en las cuales cada uno posee ventajas comparativas
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.