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Publicada porAsunción Molina Alarcón Modificado hace 10 años
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LIC. ENF. MTRA. SILVIA R. M. CARBAJAL TERRÓN.
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ANTECEDENTES Antes de Cristo: Construcción de armas Elaboración de alimentos Fabricación del vestido Año 2150 A.C. Código de Hammurabi
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Edad Media Mercados Productos Procesos artesanales Era de la Revolución Industrial Producción masiva Especialización del trabajo Alta demanda Mejorar la calidad de los procesos Inspección ANTECEDENTES
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Siglo XIX y Siglo XX Objetivo es la producción Separación de la función de inspección a la de producción Cambios en el proceso de producción Introducción de procedimientos específicos Control de calidad ANTECEDENTES
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Japón Falta de Recursos naturales Dependían de sus exportaciones Producir y vender mejores productos Perfección del concepto de calidad Diseño: Entrega del producto al consumidor Manufactura del producto Ciclo de atención al cliente Servicios ANTECEDENTES
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Dr. W. A. Shewhart.- (30) Cuadro de Control de Bell Laboratories 2da. Guerra Mundial.- Aplicación del Cuadro de Control Producción de artículos militares a bajo costo y en gran cantidad Aparece la Norma Z-1 Introducción del Control de Calidad Estadístico Cuantitativos Cualitativos Económicos Japón utiliza el método de Taylor ANTECEDENTES
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Introducción del Control de Calidad Estadístico en Japón -País en ruinas -Destrucción de las industrias -Carencia de alimentos -Carencias de vestido -Carencia de vivienda -Falta de servicios telefónicos -E.U. organiza la industria Japonesa -Control estadístico da inicio en mayo de 1946 ANTECEDENTES
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CALIDAD TOTAL Norma Industrial Japonesa NIJ 1945.- Asociación Japonesa de normas 1946.- Comité de normas Industriales Japonesas 1946.- Se promulgo la Ley de Normalización Industrial 1950.- Se promulgo la Ley de Normas Agrícolas Sistema de NIJ Mercancías producidas en fabricas que se apegaban a la norma Participación de las fabricas era voluntaria Solicitaban la inspección del producto o no ANTECEDENTES
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1946.- Unión de Científicos e Ingenieros Japoneses (UCIJ) Grupo de Investigación en Control de Calidad (GICC) OBJETIVO Efectuar investigaciones y difundir información sobre Control de Calidad Cursos, Seminarios y Conferencias Invitados DR. DEMING DR. J. M. JURAN
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ANTECEDENTES Control de Calidad Participación Total Empleados Inspectores Empresarios Círculos de Calidad Voluntarismo Auto desarrollo Desarrollo mutuo Participación total
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CICLOS DE CALIDAD Evolución de la calidad Etapas 1ra.- Control de calidad mediante la inspección 2da.- Control estadístico de la calidad 3ra.- Aseguramiento de la calidad 4ta.- Calidad como estrategia competitiva 5ta.- Reingeniería de procesos 6ta.- Rearquitectura de la empresa
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1ra.- Control de calidad mediante la inspección 1.Importancia de la producción en artículos en serie 2.Departamento especial con la tarea de inspección 3.Frederick, W. Taylor y Henry Fayol siglo XIX Y principios del siglo XX Definir tareas de operarios Especificarles el procedimiento Relación entre tiempos y movimientos La tarea de control de calidad compete a los inspectores La inspección se debe llevar en forma visual y con ayuda del instrumento de medición Necesidad de que el diseñador se involucre en la actividad de calidad desde el principio Debe de haber coordinación con otros departamentos
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2da.- Control estadístico de la calidad 1.Trabajos de investigación 2.Valoraciones en el proceso 3.Principios de la probabilidad y la estadística 4.La administración tiene que ver en que rango de variación es aceptable 5.Practica del muestreo 6.Establecer estándares de calidad 7.Desarrollar un sistema de procedimientos 8.Necesidad de elaborar programas de control de calidad 9.Colaboración de universidades 10.Formación de sociedades de control de calidad
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3ra.- Aseguramiento de la calidad 1.Toma de conciencia por parte del Administrador 2.Iniciar los programas de calidad 3.Deming.- responsabilidad de la alta gerencia 4.Juran.- investiga los costos de calidad 5.Crosby.- promotor del movimiento denominado cero defectos 6.La calidad se orienta hacia un proceso de manufactura 7.Juran en 1955 impulsa el concepto de aseguramiento de la calidad 8.Dar respuesta económica hasta donde conviene dar calidad al producto 9.La calidad es de 2 tipos evitables y las inevitables
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4ta.- Calidad como estrategia competitiva 1.Calidad como estrategia para alcanzar la competitividad 1.El valor importante que deben de tener las actividades de alta gerencia 1.La alta gerencia toma como partida la planeación estratégica y los requerimientos del consumidor 1.La calidad de los productos a los competidores
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5ta.- Reingeniería de procesos 1.Mejorar los procesos administrativos. 2.Mejorar los procesos de comercialización 3.En no renovarlos resta competitividad Hammer y Chempy: Revisión fundamental y el rediseño radical de procesos como los de CALIDAD, COSTOS Y SERVICIOS (empezar de nuevo) Joseph Kelada: Cambiar radicalmente la manera de pensar y actuar de la organización involucrada
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6ta.- Rearquitectura de la empresa 1.La calidad se orienta a desarrollar el capital intelectual de la empresa 2.Romper con las estructuras del mercado con el fin de llegar con nuevas formas al cliente 3.Cambiar los paradigmas de la Revolución Industrial y los paradigmas de la Revolución del conocimiento 4. Información tecnológica Capital Humano El trabajo La gestión administrativa Liderazgo CONOCIMIENTO EL CONOCIMIENTO MARCA EL EXITO EN LA NUEVA ECONOMÍA
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CONCEPTO DE CALIDAD QUE UN CONJUNTO DE CARACTGRADO EN EL ERISTICAS INHERENTES CUMPLE CON LOS REQUISITOS CONCEPTO DE REQUISITO NECESIDAD O EXPECTATIVA ESTABLECIDA GENERALMENTE IMPLICITA U OBLIGATORIA
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PRINCIPIOS DE LA ADMINISTRACIÓN DE CALIDAD Fortalecer los sistemas y procesos Motivar la participación del personal y el trabajo en equipo Basar decisiones en información fidedigna Mejorar la coordinación de la comunicación Demostrar compromiso por parte del liderazgo
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INTERVENCIONES SERVICIOS PRODUCTOS CONSISTENTES EN ESTANDARES DE CALIDAD SERIE DE ETAPAS Y ACTIVIDADES COMPLEMENTADOS ENTRE SI INVOLUCRAN Y COMPROMETEN A TODOS LOS TRABAJADORES DE LA ORGANIZACIÓN SATISFACCION DE LOS USUARIO POR EL TRATO RECIBIDO PRESTADORES DE SERVICIO POR LA CALIDAD TECNICA DE ACTIVIDAD PROFESIONAL
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MEJORA CONTINUA Es parte de la misión de cada institución Conocimiento de las expectativas de los usuarios Reconocimiento al personal operativo como dueño del proceso Permitir ejercer las acciones encaminadas a lograr los objetivos y que estas acciones sean consistentes con los estándares de calidad Metodología de análisis y la toma de decisiones Obtener resultados a corto plazo Optimizar los recursos existentes
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OBJETIVOS DE LA MEJORA CONTINUA Incrementar la probabilidad de aumentar la satisfacción de los clientes y de otras partes interesada Análisis y evaluación de la situación existente para identificar la mejora Establecer objetivos para la mejora La búsqueda de posibles soluciones para lograr los objetivos Evaluación de dichas soluciones y su selección Implementación de la solución seleccionada La medición, verificación, análisis y evaluación de los resultados
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PROCESO DE LA MEJORA CONTINUA Información derivada de un proceso de evaluación cuantitativo y cualitativo Conformar un diagnostico general de la unidad Determinar el nivel de calidad de las intervenciones o servicios De acuerdo a los estándares establecidos Contar con un subcomité de calidad Presidido por la autoridad máxima Un grupo de colaboradores que asumirán la responsabilidad especifica
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Formular y difundir las políticas de calidad Definir principios y valores Promover el enfoque de dar valor superior al usuario Facilitar la información en materia de calidad (herramientas de calidad) Identificar y difundir experiencia exitosas Actualizar instrumentos de trabajo (instructivos, manuales, lineamientos y guías) Definir el programa general de monitores de los indicadores establecidos Conducir y guiar a los equipos de proyecto en los procesos de mejora continua Responsabilidades del subcomité de calidad
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Conformación del Diagnóstico General Identificar con el apoyo de herramientas técnico administrativas situaciones que no alcanzaron rangos mínimos Tipificar el nivel de prioridad de las áreas de oportunidad (magnitud, trascendencia y vulnerabilidad) Determinar el o los proyectos específicos de M.C. Elaborar plan de trabajo general de los proyectos a trabajar Definir equipos de trabajo para cada proyecto
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CUMPLIMIENTO SATISFACTORIO Mejorar los estándares Innovar sistemas de trabajo Iniciar nueva evaluación El subcomité se encaminara a mantener o elevar el nivel del cumplimiento
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INCUMPLIMIENTO DE ACUERDO A LOS ESTANDARES 1.- Integración de equipos de trabajo Seleccionar a personal operativo Gestionar aspectos de otras áreas Designar a propuesta de los integrantes al líder del proyecto Determinar la agenda de trabajo con cada equipo del proyecto 2.- Elaboración de propuesta de mejora Identificar y analizar hechos para identificar la causa -Diagrama de causa - efecto -Lluvia de ideas -Diagrama de flujo -Hoja de inspección Jerarquizas las causas por nivel de competencia y complejidad Definir y precisar las acciones de mejora Presentar al subcomité las propuestas de mejora para su gestión
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3.-IMPLEMENTACION DE LAS ACCIONES DE MEJORA Capacitar a los integrantes del equipo del proyecto Informar al personal de la unidad sobre las acciones de mejora programadas Implementad las acciones de mejora Medir los resultados hasta lograr su estandarización
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CUMPLIMIENTO O INCUMPLIMIENTO Validación externa de proceso y resultado -Propiciar la validación con la participación de instituciones educativas -Difundir resultados y ponerlos al alcance de los usuarios Información y difusión de resultados -Elaboración de informes -Difusión de resultados -Reconocer la participación de los integrantes del equipo del proyecto Seguimiento y control -Realizar nuevas mediciones -Elaboración de reportes utilizando tablas -Presentar resultados a autoridades -Definir medidas para mantener o mejorar estándares -Cerrar ciclo de mejora con una nueva evaluación
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HERRAMIENTAS BASICAS Hoja de control Histograma Diagrama de Pareto Diagrama de causa efecto Estratificación Diagrama de Sacadter Graficas de control Técnicas complementarias La encuesta La entrevista Diagrama de flujo Matriz de selección de problemas Lluvia de ideas
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Diagrama causa efecto
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Grafica de control
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Hoja de control
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Declaración del nivel de calidad que se le otorga a la población. En estadística se define: Un valor que sirve como punto de referencia en la aplicación de una formula o indicador. ESTANDAR
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N.I.J..- Un sistema de métodos de producción que económicamente genera bienes o servicios de calidad, acordes con los requisitos de los consumidores ISIKAWA.- Diseñar manufacturar y mantener un producto de calidad que sea el mas económico, el más útil y siempre satisfactorio para el consumidor. CONCEPTOS DE CONTROL DE CALIDAD
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Calidad del producto Calidad del trabajo Calidad del servicio Calidad de la información Calidad del proceso Calidad de la división Calidad de las personas Calidad del sistema Calidad de la empresa Calidad de los objetivos CALIDAD
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CONTROL DE CALIDAD 1.- Emplear el control de calidad como base 2.- Hacer el control integral de costos, precios, y utilidades 3.- Controlar la cantidad Volumen de producción, de ventas y de existencia, fechas de entrega CONTROL DE CALIDAD INTEGRADO CON PLENA PARTICIPACION GERENCIAL
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PRINCIPIOS DE LA GESTION DE CALIDAD a.- Enfoque del cliente b.- Liderazgo c.- Participación del personal d.- Enfoque basado en procesos e.- Enfoque de sistemas para la gestión f.- Mejora continua g.- Enfoque basado en hechos para la toma de decisiones h.- Relaciones mutuamente beneficiosa con el proveedor
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COMO SE EXPRESA LA CALIDAD 1.- Determinar las características de calidad reales 2.- Escoger el lenguaje que empleara para expresarlos
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1.- DETERMINAR LAS CARACTERISTICAS DE CALIDAD REALES Determinar la unidad de garantía Determinar el método de medición Determinar la importancia relativa de las características de calidad Determinar : *Defecto critico----vida y seguridad *Defecto grande---afectan el funcionamiento de un producto *Defecto menor---No afectan el funcionamiento del producto
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2.- ESCOGER EL LENGUAJE QUE SE EMPLEARA PARA EXPRESAR LA CALIDAD I S O ( ORGANIZACIÓN INTERNACIONAL PARA LA NORMALIZACION) I S O 9000 Comités técnicos de I S O Persona experto en la materia Públicos o privados Conceptos específicos de la gestión de calidad, los fundamentos y terminología para los S.G.C.
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NORMAS 9001: Especifica requisitos para los S.G.C. aplicables a las organizaciones y que sus productos cumplan los requisitos de los clientes 9004: Proporcionan directrices que consideran tanto la eficacia como la eficiencia 19011: Proporcionan orientación relativa a las auditorias
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CAMPO DE APLICACIÓN DE LA NORMA Organizaciones : Que buscan ventajas por medio de la implementación de un S.G.C. Que buscan la confianza de sus proveedores Los usuarios de los productos Que evalúan o acreditan el S.G.C. y que determinan su conformidad con los requisitos de la norma Para aquellos que desarrollan normas
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-El control de calidad se inicia con la idea de hacer hincapié en la inspección -Hoy en día el programa de control de calidad hace hincapié en la fabricación -La participación tiene que ser a escala de toda la empresa. CONCLUSIONES
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