La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

TRATAMIENTO DE ENFERMEDADES INFECCIOSAS A TRAVÉS DE PROBIOTICOS

Presentaciones similares


Presentación del tema: "TRATAMIENTO DE ENFERMEDADES INFECCIOSAS A TRAVÉS DE PROBIOTICOS"— Transcripción de la presentación:

1 TRATAMIENTO DE ENFERMEDADES INFECCIOSAS A TRAVÉS DE PROBIOTICOS
GLADYS JANETH GOMEZ DAZA Microbióloga Especialista en Protección de Alimentos

2 ¿QUE SON LOS PROBIOTICOS? A favor de la vida
Son Microorganismos Vivos e inocuos que entran al organismo y ejercen un beneficio en el Huésped Previenen y tratan enfermedades enfermedades Microorganismos que participan en el balance y desarrollo microbiano intestinal

3 Origen de los Probióticos
Elie Metchnikoff 1845 Padre de la probiótica Firme defensor del concepto que la dieta puede proteger el cuerpo de la invasión de patógenos y en consecuencia mejorar y prolongar la calidad de vida. Fue la primera persona en desarrollar un preparado terapéutico utilizando lactobacilo en forma de cápsula para ingerir oralmente denominado Lactobacillin.

4 R. FULLER 1989 Aquellos microorganismos vivos, principalmente bacterias y levaduras, que son agregados como suplemento en la dieta y que afectan en forma beneficiosa al desarrollo de la flora microbiana en el intestino"

5 Según el ILSI (International Life Science Institute, de la Unión Europea) 1998
“Microorganismos vivos, que cuando son ingeridos en cantidades suficientes, tienen efectos beneficiosos sobre la salud. Afectan beneficiosamente a una o varias funciones del organismo. Proporcionan un mejor estado de salud y bienestar y/o reducen el riesgo de enfermedad”

6 Habitat de los probioticos
Flora intestinal 400 Especies de Microorganismos Niños y adultos Se modifica a través de los años (alimentación, genes, antibióticos, stress, cirugías, infecciones, etc.) Flora en equilibrio es garantía de una buena Salud Funciones Sintetizan Vitaminas y sustancias benéficas Mejoran la absorción de nutrientes Mejoran la digestibilidad Neutralizan sustancias patogénicas.

7 PARA CONSIDERAR UN MICROORGANISMO COMO PROBIOTICO DEBERA:
Ser habitante normal del intestino Producirse a gran escala y permanecer viable durante su almacenamiento Corto tiempo de reproducción Sobrevivir en el ecosistema intestinal Beneficiar al huésped Colonizar el intestino delgado y grueso.

8 PROPIEDADES DE LOS PROBIOTICOS
BIOTERAPEUTICAS BIOPROFILACTICAS BIOPROTECTORAS

9 PROPIEDADES BIOTERAPEUTICAS
Tratamiento de enfermedades infecciosas Disminución de los niveles de colesterol. Reducción de la incidencia y duración de diarreas Tratamiento de la intolerancia a la Lactosa Estimulación del sistema inmune. Tratamiento contra tumores

10 Propiedades BIOPROFILACTICAS
Prevención de ciertas manifestaciones alérgicas Prevención del cáncer de Colon Formación de una flora intestinal balanceada. Efectos antimicrobianos Producción de ácidos Peroxido de Hidrógeno Bacteriocinas

11 Funciones Bioprotectoras
Modifican la Flora, evitando la colonización patógena. Compiten por el espacio físico y por los nutrientes Mantienen la integridad de las mucosas Modulan la Inmunidad. Aumento de IgA, IgM e IgE. Producen Vitaminas: B2, B6, Biotina y Acido Fólico Asimilan oligoelementos Poseen una Actividad Antitumoral.

12 MICROORGANISMOS Probióticos
Lactobacillus ·        Lactobacillus casei · Lactobacillus casei var. shirota · Lactobacillus acidophilus ·        Lactobacillus fermentum ·        Lactobacillus reuteri        Lactobacillus rhamnosus LGG         Lactobacillus plantarum         Lactobacillus bulgaricus Lactobacillus lactis cremoris

13 MICROORGANISMOS Probióticos
Bifidobacterias ·        Bifidobacterium longum ·        Bifidobacteria adolescentis ·        Bifidobacteria animalis ·        Bifidobacteria infantis ·        Bifidobacteria bifidum Streptococcus Streptococcus salivaris Streptococcus faecium Streptococcus diacetylactis Streptococcus intermedius        Saccharomyces boulardii

14 PROBIOTICO Vs ENFERMEDAD
Patología Gastrointestinal: Diarrea Aguda Diarrea Asociada a antibioticos Diarrea del viajero Colon Irritable Enfermedad Inflamatoria Intestinal Infección por Helicobacter pylori Patología Extraintestinal Infecciones Respiratorias Fibrosis Quística Infecciones del Tracto Urogenital

15 PATOLOGIA GASTROINTESTINAL
DIARREA AGUDA Modifica la función Normal del Tracto gastrointestinal: Digestión, absorción, inmunomodulación Uso de Antibióticos Resistencia y disminución de la flora No patógena

16 EFECTO DEL PROBIOTICO SOBRE LA DIARREA AGUDA
Producción de Sustancias Antibacterianas Bacteriocinas, Lactocinas, Helveticinas, Bifidinas. Producción de Acidos Grasos Disminución de la Permeabilidad Intestinal Acción Competitiva Inmunomodulación Aumento de la Ig A, Regulación de Citocinas y de la respuesta inmunitaria.

17 DIARREA AGUDA Microorganismo Probiotico Bioterapeutico
Lactobacillus casei Lactobacillus rhamnosus LGG Bifidobacterium S. thermophilus Lactobacillus reuteri Lactobacillus delbruckii

18 DIARREA ASOCIADA A ANTIBIOTICOS
El uso de antibioticos puede producir diarrea, al alterar el equilibrio de la flora intestinal con descenso de los Lactobacillus y Bifidobacterias. Microorganismos Oportunistas Clostridium difficile Klepsiella oxytoca C. perfringens S. aureus Candida sp. Salmonela sp. Probíoticos Lactobacillus GG Saccharomyces boulardii

19 DIARREA DEL VIAJERO COLON IRRITABLE Lactobacillus rhamnosus
Alternativas terapeuticas utilizando probioticos como: Lactobacillus rhamnosus Saccharomyces boulardii COLON IRRITABLE La administración de Lactobacillus mejora el estado clínico con una disminución del dolor y la distensión abdominal

20 EnfeRmedad inflamatoria intestinal
Enfermedad de Crohn Colitis ulcerosa PROBIOTICOS PROFILACTICOS Lactobacillus reuteri Bifidobacterium adolecentis LGG Saccharomyces boulardii L. plantarum L. Brevis

21 INFECCION POR Helicobacter pylori
Patógeno gram- negativo Responsable de gastritis Ulcera péptica Cáncer gástrico Probíoticos Lactobacillus salivarius Lactobacillus johnsonii Mecanismos de protección Antagonismo Inhibición de la colonización de la mucosa del estomago Mejoran la Actividad de la mucosa del estomago inhibición de la actividad de la enzima ureasa Mecanismos

22 PATOLOGIA EXTRAINTESTINAL
Infecciones respiratorias Lactobacillus rhamnosus GG Fibrosis quística Infecciones del tracto urogenital Lactobacillus rhamnosus Lactobacillus fermentum Disminución de la adhesión de los patógenos a las células uroepiteliales Competición por los receptores Aumentar la producción de Inhibidores

23 ALERGIA Dermatitis en niños Alergias a los Alimentos Rinitis alérgica
Lactobacillus rhamnosus GG Inmonomoduladora de la IgA Lactobacillus casei Produce una mayor respuesta de IgM Desarrollo de alimentos funcionales con probióticos que sean capaces de utilizar nutrientes alergénicos como: Proteínas. La Soya, El glúten Desarrollo de Enzimas digestivas: a-galactosidasa, a-galactosacaridos

24 DOSIS Forma de consumo Efecto que desee obtener
Dependerá: Del microorganismo utilizado Forma de consumo Efecto que desee obtener 10 millones de células viables por cada 100 ml 107 y 1010 cel/100 ml Dosis ideal para lograr los efectos deseados y aumentar las defensas naturales "si los esperados y pretendidos efectos no aparecen, por lo menos el consumidor quedará satisfecho por el buen gusto del producto". ¡Salud! Metchnikoff

25 ALIMENTOS FUNCIONALES
Yogurt Yakult Leches fermentadas Jugos y zumos de Frutas Quesos Derivados cárnicos fermentados Pan y cereales Cápsulas Comprimidos Conglomerados Suplementos

26 Quienes pueden consumir probioticos
La utilización de Probíoticos se recomienda a cualquier persona que quiera favorecer el equilibrio de la flora intestinal. En personas con tratamiento antibiótico En ancianos En mujeres embarazadas Personas con disturbios intestinales En niños En Lactantes

27 SEGURIDAD ALIMENTARIA
EFECTOS ADVERSOS Debe tenerse en cuenta que son organismos vivos y teoricamente pueden ser responsables de efectos adversos, como infecciones, alteraciones metabólicas. Casos aislados de septisemia por S. boulardii y Lactobacillus.

28 PROSPECTIVAS E INVESTIGACIONES
Inocuidad y Seguridad de alimentos probióticos a largo plazo Investigación de cepas de Probióticos Establecimiento de una ingesta máxima, segura y permisible. Estudios específicos de reducción de riesgo de enfermedades lo suficientemente fiables y sensibles Alimentos funcionales. Producción de Enzimas, antigenos y Metabolitos

29 HAZ QUE TUS ALIMENTOS SEAN TUS MEDICINAS Y QUE TUS MEDICINAS SEAN TUS ALIMENTOS
HIPOCRATES

30 Microbióloga Especialista en Protección de Alimentos
GRACIAS JANETH GOMEZ DAZA Microbióloga Especialista en Protección de Alimentos


Descargar ppt "TRATAMIENTO DE ENFERMEDADES INFECCIOSAS A TRAVÉS DE PROBIOTICOS"

Presentaciones similares


Anuncios Google