Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porJosé Luis Ponce Castro Modificado hace 10 años
1
LABORATORIO DE RESIDUOS DE MEDICAMENTOS VETERINARIOS EN ALIMENTOS
SECCION QUIMICA DE ALIMENTOS SUBDEPARATMENTO LABORATORIOS DEL AMBIENTE
2
Debido al amplio desarrollo de la industria química y farmacéutica junto con la cría intensiva aparecen en las canales una serie de productos químicos denominados residuos.
3
Las fuentes principales de contaminación son: Residuos presentes de forma natural:
Aquellas sustancias que han estado siempre presentes en la naturaleza y que han pasado a formar parte de la cadena alimentaria en cantidades importantes debido a prácticas agrícolas y la contaminación ambiental. Residuos presentes por tratamientos veterinarios: •Compuestos antimicrobianos •Tranquilizantes: Utilizados durante el transporte y manejo de los animales. •Compuestos de acción hormonal: Antitiroideos, hormonas sexuales, hormonas del crecimiento y beta agonistas.
4
Control de residuos en la inspección de la carne:
La inspección veterinaria tiene como función garantizar la seguridad de la carne para el consumo humano. Hoy en día la inspección tradicional se basa en el análisis de laboratorio de carnes de animales que en el matadero aparezcan como animales sospechosos. El problema de esta inspección tradicional es que si el veterinario no observa lesiones en el animal y no lo clasifica como sospechoso, no se realiza el estudio. Otro tipo de inspección , es la inspección integrada que comprende todas las fases de la producción cárnica, desde el animal en la explotación hasta su distribución y consumo. Este tipo de inspección recoge una serie de medidas preventivas y de autocontrol.
5
La presencia potencial de sustancias con acción farmacológica en una matriz determinada que puede, de forma directa o indirecta, ir destinada al consumo humano, es sin duda un factor importante que incide en la seguridad alimentaria.
6
El poder conocer de forma precisa, qué tipo de sustancia y concentración en la que se encuentra en la matriz, eliminaría de forma importante el riesgo que puede suponer para el consumidor la ingesta de este tipo de compuestos.
7
Las técnicas de análisis son específicas, selectivas y sensibles, y permiten determinar pequeñas concentraciones de los fármacos en las muestras
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.