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Publicada porJulio Nieto Paz Modificado hace 10 años
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Universidad Veracruzana Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
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Enfermedades de la Producción Laboratorio de alteraciones funcionales (LAF) UD Posta Zootécnica “Torreón del Molino” Km 14.5 Carr. Ver-Xal AP.486 CP 91710 Veracruz, Ver. Telfax (2) 9810344 Telbip (29)200020
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Introducción Una manera de acceder al estudio de las principales afecciones del ganado consiste en separarlas en: Enfermedades Infecciosas Enfermedades No infecciosas
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Es el resultado de la interacción de un agente patógeno con el huesped y los factores que determinan la expresión de la enfermedad Enfermedad infecciosa
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Enfermedades no infecciosas Resultan de un desbalance entre el ingreso y el egreso de los nutrientes de la dieta de los animales Se les conoce también como: “Enfermedades de la Producción”
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Importancia En algunos sistemas de producción su frecuencia rebasa a la de las enfermedades infecciosas Algunas de estas enfermedades representan el origen de las mayores pérdidas económicas que sufren los productores
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Cómo se manifiestan? En las vacas como: Mastitis, Metritis y Pododermitis Ausencia de celo o celo silencioso Aumento del intervalo interparto Anemia, hipocalcemia, hipomagnesemia, hipofosfatemia, hiponatremia Estrés oxidativo….. Entre otras
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Cómo reconocerlas ? Es díficil diagnosticarlas antes de que se manifiesten Perfil Metabólico Herramienta que permite establecer un programa de control de aporte de nutrientes
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Cómo establecer un programa de medicina preventiva en salud de hato? √Conocer las metas productivas del hato √Llevar un registro preciso de los parámetros productivos del hato √Establecer un programa de salud y control de aporte de nutrientes √Alcanzar un diagnóstico y corregir la alteración
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Programa de salud y control de aportes de nutrientes Un programa de medicina preventiva Se basa en estudios paraclínicos y el concepto de epidemiología en salud de hato
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Pruebas más comunes Control sobre la Condición corporal (CC) El examen del perfil metabólico (PM) La Medición de urea en leche (UL) El control sobre el síndrome del parto (SP)
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El examen del PM Se basa en pruebas hematoquímicas Se muestrean al menos 7 vacas de cada rancho de cada grupo fisiológico a estudiar Se requier contar con valores de referencia y al menos un software relativo El muestreo es de carácter invasivo
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El examen del PM (cont.) Para su interpretación se requiere un hardware y un software relativos. Se expresa como histogramas y cuadros con valores individuales y de grupo Su interpretación requiere experiencia Es caro
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Control sobre el SP Para vacas de gestación avanzada (8 semanas pre - parto) Medición sérica del Colesterol total y de la enzima ASAT (indicadores de daño hepático) El riesgo se establece con valores : >200 UI de colesterol > 35 UI R.F. de ASAT
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La CC y la UL CC Es una prueba subjetiva que requiere sumo cuidado a la hora de emitir una calificación Es practicamente gratuita
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La CC y la UL UL Es una prueba no invasiva Se requiere de animales lactando No es costosa
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