Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
I. FUNDAMENTOS. ADMINISTRACIÓN Y ORGANIZACIÓN
TEMA 1.- Administración y administradores TEMA 2.- La organización y la función organizativa II. EL DISEÑO DE PUESTOS TEMA 3.- Parámetros en el diseño de puestos TEMA 4.- La cultura de la organización TEMA 5.- El individuo y la motivación III. EL DISEÑO DE LA SUPERESTRUCTURA TEMA 6.- Liderazgo TEMA 7.- Estudio de grupos y equipos TEMA 8.- Parámetros en el diseño de la superestructura IV. EL DISEÑO DE LOS VÍNCULOS LATERALES TEMA 9.- Misión. Objetivos. Responsabilidad social y Ética en las organizaciones TEMA 10.- Estrategia y Planificación Estratégica. TEMA 11.- Fundamentos de control TEMA 12.- Parámetros en el diseño de los vínculos laterales: planificación de acciones, control del rendimiento y dispositivos de enlace V. EL DISEÑO DEL SISTEMA DECISOR TEMA 13.- Análisis de Problemas y Decisiones. TEMA 14.- Parámetros en el diseño del sistema decisor TEMA 15.- Herramientas de apoyo a la toma de decisiones. Técnicas ELECTRA
2
Tema 11. Fundamentos de control (Tema 17. Admon. Y Dirección
Tema 11. Fundamentos de control (Tema 17. Admon. Y Dirección. Díez de Castro) Concepto Regulación y control Tipos de control Etapas del proceso de control Sistemas de información: MIS DSS EIS 6. Aspectos controlados en las organizaciones Controles financieros Controles de producción y de operaciones Controles del factor humano 7. Características de los sistemas eficaces de control 8. Disfunciones del Control y efectos motivacionales
3
Tema 11. Fundamentos de control (Tema 17. Admon. Y Dirección
Tema 11. Fundamentos de control (Tema 17. Admon. Y Dirección. Díez de Castro) Concepto Regulación y control Tipos de control Etapas del proceso de control Sistemas de información: MIS DSS EIS 6. Aspectos controlados en las organizaciones Controles financieros Controles de producción y de operaciones Controles del factor humano 7. Características de los sistemas eficaces de control 8. Disfunciones del Control y efectos motivacionales
4
Control Fijación de Estándares Acciones Correctivas
Proceso de gestión consistente en la vigilancia de las actividades de una organización para garantizar que se desarrollan según lo previsto y que se puedan emprender medidas correctoras cuando se aprecien desviaciones significativas. Fijación de Estándares Acciones Correctivas Fijación de Indicadores Análisis de Desviaciones Medición Comparación
5
Dirección Intermedia Supervisores Alta Dirección Planificación (15%)
(18%) Planificación (28%) Organización (24%) Organización (33%) Organización (36%) Dirección (51%) Dirección (36%) Dirección (22%) Control (14%) Control (13%) Control (10%)
6
Control: Fayol, H Función Administrativa Secuencial
Imprescindible para detectar a tiempo las perturbaciones Externas y desajustes Internos Es un proceso compuesto de diversas etapas Surgió como una necesidad ante la falta de confianza en las actuaciones de los subordinados Hoy en día no se controla tanto por desconfianza, sino para asegurar la calidad Se controlan las actividades: administrativas, productivas, marketing, financieras… Se aplica sobre las personas y sus actos, la información, los recursos monetarios… Consiste en la regulación del sistema Fayol, H “El control consiste en verificar si todo se realiza conforme al programa adoptado, a las ordenes impartidas y a los principios admitidos” El control: No debe realizarse tarde Es sospechoso cuando el verificador depende del verificado El verificador debe reunir cualidades: competencia, sentido del deber, independencia, juicio, tacto
7
Tema 11. Fundamentos de control (Tema 17. Admon. Y Dirección
Tema 11. Fundamentos de control (Tema 17. Admon. Y Dirección. Díez de Castro) Concepto Regulación y control Tipos de control Etapas del proceso de control Sistemas de información: MIS DSS EIS 6. Aspectos controlados en las organizaciones Controles financieros Controles de producción y de operaciones Controles del factor humano 7. Características de los sistemas eficaces de control 8. Disfunciones del Control y efectos motivacionales
8
REGULACIÓN Y CONTROL Tema central de la Cibernética: “Teoría de la comunicación y del control de los sistemas” El control consiste en la regulación de un sistema P (Perturbaciones) R ( Reguladores) E (Variables esenciales) C. Acciones de la competencia C. Acciones proveedores C. Legislación C. Población C. en los gustos C. Economía C. Política Nivel de beneficio Cuota de participación en el mercado La reputación de la empresa La calidad Los reguladores reducen la incertidumbre que causan las perturbaciones en las variables esenciales Fijos o pasivos (recursos holgados) Flexible, dinámico o activo (Información)
9
Tema 11. Fundamentos de control (Tema 17. Admon. Y Dirección
Tema 11. Fundamentos de control (Tema 17. Admon. Y Dirección. Díez de Castro) Concepto Regulación y control Tipos de control Etapas del proceso de control Sistemas de información: MIS DSS EIS 6. Aspectos controlados en las organizaciones Controles financieros Controles de producción y de operaciones Controles del factor humano 7. Características de los sistemas eficaces de control 8. Disfunciones del Control y efectos motivacionales
10
Tipos de control T R C Control a posteriori Control a priori
Subsistema operador Variable de entrada salida R Subsistema Regulador Variable Medida (Informaciones) Variable Medida (Informaciones) Normas, objetivos C Subsistema Controlador Decisor Control a posteriori retroalimentación o feedback Control a priori Precontrol Corrección anticipante feedforward Concurrente C. Paralelo
11
Tema 11. Fundamentos de control (Tema 17. Admon. Y Dirección
Tema 11. Fundamentos de control (Tema 17. Admon. Y Dirección. Díez de Castro) Concepto Regulación y control Tipos de control Etapas del proceso de control Sistemas de información: MIS DSS EIS 6. Aspectos controlados en las organizaciones Controles financieros Controles de producción y de operaciones Controles del factor humano 7. Características de los sistemas eficaces de control 8. Disfunciones del Control y efectos motivacionales
12
Asignación de recursos
PROCESO DE CONTROL Objetivos, tangibles I. Físicos I. Monetarios: Costes, Ingresos I. Capital: Activo o Pasivo Intangibles. Medición a través de cuestionarios Qué: Aspectos críticos Cómo: Exhaustiva, Muestreo Cuándo: Antes, durante y después ESTABLECER INDICADORES O ESTÁNDARES I MEDIR LOS RESULTADOS Rs ¿Son Aceptables? Comparar I y Rs si No es necesario Tomar medidas Planificación: metas altas, Incomprensibles Organización Asignación de recursos Responsabilidades Dirección: Incentivos, motivación, liderazgo no OBSERVACIÓN Y CORRECCIÓN Análisis de las desviaciones Dar a conocer los resultados de la forma más objetiva posible
13
Tema 11. Fundamentos de control (Tema 17. Admon. Y Dirección
Tema 11. Fundamentos de control (Tema 17. Admon. Y Dirección. Díez de Castro) Concepto Regulación y control Tipos de control Etapas del proceso de control Sistemas de información: MIS DSS EIS 6. Aspectos controlados en las organizaciones Controles financieros Controles de producción y de operaciones Controles del factor humano 7. Características de los sistemas eficaces de control 8. Disfunciones del Control y efectos motivacionales
14
Sistemas de información
Los nuevos sistemas de información permiten grandes posibilidades para mejorar el control en las organizaciones MIS: Sistema de información directiva DSS: Sistemas de apoyo a la decisión. (MIS especializados en mejorar la efectividad de los directivos en la toma de decisiones) EIS: Sistemas de apoyo a la decisión para los directivos de alto nivel
15
Tema 11. Fundamentos de control (Tema 17. Admon. Y Dirección
Tema 11. Fundamentos de control (Tema 17. Admon. Y Dirección. Díez de Castro) Concepto Regulación y control Tipos de control Etapas del proceso de control Sistemas de información: MIS DSS EIS 6. Aspectos controlados en las organizaciones Controles financieros Controles de producción y de operaciones Controles del factor humano 7. Características de los sistemas eficaces de control 8. Disfunciones del Control y efectos motivacionales
16
PARTES DE LA ORGANIZACIÓN
ÁPICE LÍNEA TECNOESTRUCTURA STAFF DE APOYO MEDIA NÚCLEO DE OPERACIONES
17
CONTROLES FINANCIEROS
CONTROL MEDIANTE: PRESUPUESTOS ESTADOS FINANCIEROS (BALANCE Y CUENTA DE RESULTADOS) ANÁLISIS DE PUNTO MUERTO O UMBRAL DE RENTABILIDAD RATIOS FINANCIEROS.
18
CONTROLES FINANCIEROS
TIPOS DE PRESUPUESTOS PRESUPUESTOS DE CAPITAL P. ASOCIADOS AL CICLO DE EXPLOTACIÓN VINCULADO A LAS INVERSIONES DE LA EMPRESA PRESUPUESTO DE INGRESOS O VENTAS PRESUPUESTO DE GASTOS P. DE RESULTADOS (CENTROS DE BENEFICIOS) PRESUPUESTO DE TESORERÍA (LIQUIDEZ)
19
CONTROLES FINANCIEROS
ENFOQUE PRESUPUESTARIO PRESUPUESTOS DE BASE CERO TRADICIONAL O INCREMENTAL BASE: APLICACIÓN DE COEFICIENTES CORRECTORES A LAS PARTIDAS DEL AÑO ANTERIOR PARA ESTABLECER EL PRESUPUESTO DEL AÑO SIGUIENTE ASIGNACIÓN POR UNIDADES SOLO SE REVISAN PARTIDAS QUE VARÍAN TENDENCIA A LA CONTINUIDAD SE CUESTIONA EN CADA PERIODO LA OPORTUNIDAD DE TODAS LAS ACTIVIDADES CADA UNIDAD DEBE JUSTIFICAR SUS ACTIVIDADES PARA QUE LE ASIGNEN RECURSOS ELEMENTO CLAVE PAQUETE DE DECISIÓN PAQUETE DE DECISIÓN: INSTRUMENTO QUE DETALLA UNA ACTIVIDAD Y SU COSTE DE EJECUCIÓN SOLO LOS PAQUETES APROBADOS RECIBIRÁN FONDOS PROCEDIMIENTO DE LAS LÍNEAS DE CORTE
20
CONTROLES FINANCIEROS
RENTABILIDAD ALGUNOS RATIOS FINANCIEROS APALANCAMIENTO LIQUIDEZ ACTIVIDAD CATEGORÍA RAZÓN TÍPICA FORMA DEL RATIO OBJETIVO DE MEDICIÓN RENTABILIDAD RENDIMIENTO SOBRE INVERSIÓN BENEFICIO DESPUÉS IMPUESTOS /ACTIVOS TOTALES PRODUCTIVIDAD DE ACTIVOS LIQUIDEZ RAZÓN DE CIRCULANTE ACTIVO CIRCULANTE /PASIVO CIRCULANTE SOLVENCIA A CORTO PLAZO ACTIVIDAD ROTACIÓN DEL INVENTARIO VENTAS/INVENTARIO EFICIENCIA ADMON. INVENTARIO APALANCA-MIENTO RAZÓN DE LA DEUDA DEUDA TOTAL/ACTIVOS TOTALES PROPORCIÓN FINANCIACIÓN POR ACREEDORES
21
Tema 11. Fundamentos de control (Tema 17. Admon. Y Dirección
Tema 11. Fundamentos de control (Tema 17. Admon. Y Dirección. Díez de Castro) Concepto Regulación y control Tipos de control Etapas del proceso de control Sistemas de información: MIS DSS EIS 6. Aspectos controlados en las organizaciones Controles financieros Controles de producción y de operaciones Controles del factor humano 7. Características de los sistemas eficaces de control 8. Disfunciones del Control y efectos motivacionales
22
PARTES DE LA ORGANIZACIÓN
ÁPICE LÍNEA TECNOESTRUCTURA STAFF DE APOYO MEDIA NÚCLEO DE OPERACIONES
23
CONTROLES DE PRODUCCIÓN Y DE OPERACIONES
MARCADO CARÁCTER TÉCNICO ALGUNAS TÉCNICAS DE PROGRAMACIÓN Y CONTROL: SISTEMAS DE CONTROL O GESTIÓN DE INVENTARIOS SISTEMAS DE PLANIFICACIÓN DE LAS NECESIDADES DE MATERIAL (MRP, MRP I Y MRP II) DIAGRAMAS BASADOS EN LA GRÁFICA DE GANTT MÉTODOS PERT O TÉCNICAS DE REVISIÓN Y EVALUACIÓN DE PROGRAMAS CPM O MÉTODO DEL CAMINO CRÍTICO CONTROL ESTADÍSTICO DE LA CALIDAD BÚSQUEDA DE LA EXCELENCIA OPERATIVA
24
Tema 11. Fundamentos de control (Tema 17. Admon. Y Dirección
Tema 11. Fundamentos de control (Tema 17. Admon. Y Dirección. Díez de Castro) Concepto Regulación y control Tipos de control Etapas del proceso de control Sistemas de información: MIS DSS EIS 6. Aspectos controlados en las organizaciones Controles financieros Controles de producción y de operaciones Controles del factor humano 7. Características de los sistemas eficaces de control 8. Disfunciones del Control y efectos motivacionales
25
Dirección Intermedia Supervisores Alta Dirección Planificación (15%)
(18%) Planificación (28%) Organización (24%) Organización (33%) Organización (36%) Dirección (51%) Dirección (36%) Dirección (22%) Control (14%) Control (13%) Control (10%)
26
PARTES DE LA ORGANIZACIÓN
ÁPICE LÍNEA TECNOESTRUCTURA STAFF DE APOYO MEDIA NÚCLEO DE OPERACIONES
27
CONTROLES DEL FACTOR HUMANO
PERSONAL COMO ELEMENTO ESENCIAL DE LAS ORGANIZACIONES FORMAS DE CONTROL: SUPERVISIÓN DIRECTA PROCEDIMIENTOS, REGLAS, NORMAS CONTROLES DEL RENDIMIENTO PREPARACIÓN ADOCTRINAMIENTO (VALORES) CONTROL Del Grupo (INFORMAL)
28
Tema 11. Fundamentos de control (Tema 17. Admon. Y Dirección
Tema 11. Fundamentos de control (Tema 17. Admon. Y Dirección. Díez de Castro) Concepto Regulación y control Tipos de control Etapas del proceso de control Sistemas de información: MIS DSS EIS 6. Aspectos controlados en las organizaciones Controles financieros Controles de producción y de operaciones Controles del factor humano 7. Características de los sistemas eficaces de control 8. Disfunciones del Control y efectos motivacionales
29
CARACTERÍSTICAS DE LOS SISTEMAS EFICACES DE CONTROL
Objetivo Comprensibles Establecer los indicadores I Medir los resultados Rs. Observación Y Corrección Pensar En términos C – Bº Consistente con la cultura Flexible Servir para corregir Planes Puestos Estructura Puntos Críticos
30
Tema 11. Fundamentos de control (Tema 17. Admon. Y Dirección
Tema 11. Fundamentos de control (Tema 17. Admon. Y Dirección. Díez de Castro) Concepto Regulación y control Tipos de control Etapas del proceso de control Sistemas de información: MIS DSS EIS 6. Aspectos controlados en las organizaciones Controles financieros Controles de producción y de operaciones Controles del factor humano 7. Características de los sistemas eficaces de control 8. Disfunciones del Control y efectos motivacionales
31
FACTORES QUE GENERAN OPOSICIÓN AL CONTROL POR EL PERSONAL
PERCEPCIÓN ESTÁNDARES INJUSTOS RECHAZO OBJETIVOS FIJADOS DESCONFIANZA SISTEMAS DE MEDICIÓN INCOMPRENSIÓN EFECTOS FRUSTRACIÓN EMPLEADOS DESMOTIVACIÓN ENFRENTAMIENTOS (PERSONALES Y DEPARTAMENTALES) MANIPULACIÓN CIFRAS REDUCCIÓN CALIDAD BUSQUEDA CUMPLIMIENTO ESTANDARES EN DETRIMENTO DE OBJETIVOS REALES
32
Tema 11. Fundamentos de control (Tema 17. Admon. Y Dirección
Tema 11. Fundamentos de control (Tema 17. Admon. Y Dirección. Díez de Castro) Concepto Regulación y control Tipos de control Etapas del proceso de control Sistemas de información: MIS DSS EIS 6. Aspectos controlados en las organizaciones Controles financieros Controles de producción y de operaciones Controles del factor humano 7. Características de los sistemas eficaces de control 8. Disfunciones del Control y efectos motivacionales
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.