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Publicada porRafaela Riveron Modificado hace 10 años
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La obesidad, el tabaquismo y el consumo de licor se asocian a un mayor riesgo de ERGE Nocon M, Labenz J, Willich SN. Lifestyle Factors and Symptoms of Gastro- oesophageal reflux - A Population-Based Study. Aliment Pharmacol Ther 2006; 23: 169-174. AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=176 ]
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AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=176 ] Antecedentes La enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE) es un trastorno muy frecuente en los países occidentales. Su etiopatogenia no está del todo clara. Tradicionalmente se ha implicado al estilo de vida, pero: –existen pocos estudios sobre el tema y –sus resultados no son del todo coherentes.
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AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=176 ] Objetivos Estudiar la relación entre los factores del estilo de vida y la presencia de síntomas de ERGE.
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AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=176 ] Diseño Estudio transversal. Se utilizaron los datos del German National Health Interview and Examination Survey (GNHIES): –Estudio de base poblacional. –Muestra representativa de la población de Alemania de 18 a 79 años (n= 7.124). –Incluye cuestiones sobre: salud, utilización de los servicios sanitarios, calidad de vida relacionada con la salud, factores relacionados con el estilo de vida (como la nutrición) y sociodemográficos.
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AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=176 ] Resultados (1) El 52% de la muestra eran mujeres. Edad media: 56 años. Prevalencia: –ERGE moderada o severa 18% –ERGE leve 25%. Los pacientes con ERGE tuvieron mayor edad que los pacientes sin síntomas.
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AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=176 ] Resultados (2) Comsumo a diario
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AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=176 ] Resultados (3) OR (IC95%)P Edad1,02 (1,01 a 1,03)<0,001 Sobrepeso1,02 (1,53 a 2,17)<0,001 Obesidad2,63 (2,16 a 3,19)<0,001 Deporte >2 horas/semana0,75 (0,60 a 0,93)0,008 Fumador o exfumador de >20 cig/día 1,65 (1,30 a 2,10)<0,001 Fruta a diario0,69 (0,51 a 0,94)0,017 Pan blanco a diario1,26 (1,02 a 1,55)0,036 Dulces a diario1,33 (1,06 a 1,67)0,013 Licores varias veces/semana1,63 (1,12 a 2,36)0,010 Factores de riesgo que se mostraron como predictores independientes en el análisis multivariante.
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AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=176 ] Conclusiones Los autores concluyen que el estilo de vida influye en la frecuencia de los síntomas de ERGE, en especial el sobrepeso y la obesidad, el tabaquismo y la dieta.
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AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=176 ] Comentario (1) En España un 10% de las personas presentan síntomas de ERGE ≥1 vez a la semana. La prevalencia parece ser: –más elevada en los EEUU y en los países del norte de Europa y –más baja en los países asiáticos. La etiopatogenia de la enfermedad no se conoce bien del todo. Influyen factores –genéticos (la concordancia en gemelos univitelinos es superior que en los bivitelinos), –demográficos (edad), –conductuales (hábitos tóxicos, fármacos, tiempo entre la cena y el acostarse) y –enfermedades (intestino irritable, ulcus gastroduodenal, asma, etc.)
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AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=176 ] Comentario (2) La principal limitación de este trabajo es que se trata de un estudio transversal, por lo que hay que ser cauto a la hora de hacer interpretaciones causales. Se ha propuesto que el ejercicio físico podría favorecer el RGE, por lo que la relación observada en este caso podría deberse a que los pacientes con ERGE hacen menos ejercicio para evitar los síntomas.
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AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=176 ] Comentario (3) Algunas ya se habían detectado en otros trabajos, como la relación con el sobrepeso o el tabaco. En estos dos casos, la observación de una relación dosis-respuesta iría a favor de una relación de causa-efecto. La relación entre la ERGE y el alcohol en otros estudios ha sido conflictiva. En éste se han detectado relaciones con el consumo frecuente de licores, pero no con el de vino o cerveza. Más novedosas resultarían las asociaciones detectadas con el consumo de fruta, que deberían ser confirmadas por otros trabajos.
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