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Publicada porAscención Alviso Modificado hace 10 años
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Métodos de cocción Modulo: Elaboración de Platos de Platos
típicos nacionales e internacionales Docente: Mirta Montero M.
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Objetivo: Conocer e identificar los principales métodos de cocción y sus características.
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Actividad 1.- Formar grupos de 2 integrantes
2.- Definir los conceptos de Método y cocción. 3.- Anotar en sus cuadernos las definiciones elaboradas ( 5 minutos). 4.- Plenaria
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Definiciones Método: 1.- Del griego metha (más allá) y odos (camino), significa literalmente camino o vía para llegar más lejos; hace referencia al medio para llegar a un fin. 2.-Manera sistemática y ordenada de hacer algo. Cocción: Hacer que un alimento crudo llegue a estar en disposición de poderse comer, habiéndolo sometido a la acción del calor.
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Métodos de cocción Los métodos de cocción son una técnica culinaria con la que se modifican los alimentos crudos mediante la aplicación de calor para su consumo.
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Funciones de la cocción
Modificaciones de los componentes. Transformación externa del alimento. Reducción o extracción de los jugos y principios nutritivos. Desarrollo del sabor y el aroma. Destrucción de elementos nocivos.
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Podemos dividir los métodos de cocción en tres grupos:
Cocción por Calor Seco (Concentración) Cocción por Calor Húmedo (Expansión) Cocción Mixta (Combinación)
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Cocción por Calor Seco (Concentración)
Definición: En este método de cocción parte del agua del alimento se evapora y los elementos se concentran. Objetivo: Realizar una coagulación superficial de proteínas y la caramelización de glúcidos, con el fin de provocar la concentración de elementos nutritivos y aromáticos cerca del centro del alimento
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Ejemplos Asar al horno Gratinar Saltear, sofreír, freír Asar a la parrilla Asar a la plancha
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Cocción por Calor Húmedo
Definición: En este método de cocción adicionamos algún líquido y los elementos solubles como vitaminas y minerales se disuelven en éste durante la cocción. Objetivo: Provocar la salida de ciertos elementos con sabor hacia el líquido de la cocción y favorecer el intercambio nutritivo o aromático entre el alimentos y el líquido. En este caso el líquido es reservado para la realización de la salsa.
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Ejemplos Hervir Blanquear en agua Pochar Vapor
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Cocción por Calor Mixto o Combinado
Definición: Es una combinación de los dos métodos anteriores. Objetivo: Asociar los dos fenómenos, concentración y expansión.
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Ejemplos Guisar Estofar Brasear
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Actividad Observar video de cocina.
En grupos de 2 personas identificar métodos de cocción empleados en las preparaciones, fundamenta. Plenaria
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