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Publicada porMayte Santin Modificado hace 9 años
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El consumo de pescado azul puede no ser protector frente a la cardiopatía isquémica Hooper L, Thompson RL, Harrison RA, Summerbell CD, Ness AR, Moore HJ, et al. Risks and benefits of omega 3 fats for mortality, cardiovascular disease, and cancer: systematic review. BMJ 2006; 332: 752-760. AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=242 ]
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AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=242 ] Antecedentes Desde hace varios años se considera que el consumo de ácidos grasos omega 3 es beneficioso para la salud, beneficios que se vieron confirmados por la publicación de un metaanálisis. Sin embargo, en un ensayo clínico posterior no se confirmaron estos hallazgos.
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AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=242 ] Objetivos Estudiar los efectos de los ácidos grasos omega 3 de cadena corta y de cadena larga, juntos y por separado, sobre la mortalidad, las enfermedades cardiovasculares, los tumores y las hemorragias en los ensayos clínicos y los estudios de cohortes publicados.
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AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=242 ] Diseño (1) Metaanálisis. Se llevó a cabo una búsqueda en: –Cochrane Library, –Medline, –Embase, –National Research Register y –SIGLE, –listas de referencias de los estudios localizados.
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AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=242 ] Diseño (2) Criterios de exclusión: –ensayos clínicos en los que la asignación no fue aleatoria, –no tenían un brazo de omega 3, –participantes eran niños o enfermos graves, –duración fue <6 meses, –intervención estudiada era multifactorial o –no proporcionaban datos sobre mortalidad, enfermedades cardiovasculares o tumores. Si se encontraban indicios de inconsistencia en los resultados del análisis, se llevaba a cabo un análisis por separado de los ensayos clínicos de mayor calidad metodológica.
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AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=242 ] Resultados (1) Ensayos clínicos (seguimiento 6 - 48 meses): suplementos dietéticos (0,4 a 7,0 g/día): 44 consejo de comer pescado graso: 3 ambas modalidades: 1.
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AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=242 ] Resultados (2) Estudios de cohortes: –Métodos de valoración de la ingesta: dietéticos: 18 bioquímicos: 10 y ambos: 2. –Diferencia entre los grupos con mayor y menor ingesta era 0,1 a 0,6 g al día. –Las personas con una mayor ingesta de ácidos grasos omega 3 tenían un estilo de vida más sano. –No siempre se habían controlado de forma adecuada los posibles factores de confusión.
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AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=242 ] Resultados (3) Mortalidad total. –Ensayos clínicos: RR 0,87; IC95% 0,73 a 1,03. Estudios de mayor calidad metodológica: RR 0,98; IC 95% 0,70 a 1,36. No hubo diferencias entre los estudios en los que se había evaluado el consejo dietético y los que se habían evaluado los suplementos. A medida que aumentaba la duración del ensayo clínico, aumentaba el riesgo de muerte asociado con la elevada ingesta de omega 3. –Estudios de cohortes: RR 0,65; IC 95% 0,48 a 0,88. los factores de confusión no estaban bien controlados.
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AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=242 ] Resultados (4) Eventos cardiovasculares: –ensayos clínicos: RR 0,95; IC 95% 0,82 a 1,12 mayor calidad: 1,09; IC 95% 0,87 a 1,37, –estudios de cohortes: RR 0,91; IC95% 0,73 a 1,13. Cáncer: –ensayos clínicos: RR 1,07; IC95% 0,88 a 1,30, –estudios de cohortes: RR 1,02; IC95% 0,87 a 1,19.
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AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=242 ] Resultados (5) El riesgo de hemorragia no pudo evaluarse de forma adecuada, puesto que en los estudios publicados no se distinguía entre AVC isquémicos y hemorrágicos. Asociación entre el consumo de omega 3 y el riesgo de AVC: –ensayos clínicos: RR 1,17; IC95% 0,91 a 1,51 –estudios de cohortes: RR 0,87; IC95% 0,72 a 1,04.
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AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=242 ] Conclusiones Los autores concluyen que los ácidos grasos omega 3 no tienen un efecto claro sobre la mortalidad, la cardiopatía isquémica ni el cáncer.
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AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=242 ] Comentario (1) La hipótesis de que los ácidos grasos omega-3 podían tener efectos beneficiosos para la salud se planteó tras la observación de que los esquimales de Groenlandia: –tenían una muy baja incidencia de cardiopatía isquémica –su dieta era extremadamente rica en grasas (ricas en ácidos grasos omega 3), al alimentarse a base de pescado azul y ballena. Esta hipótesis pareció confirmarse en: –numerosos estudios observacionales en los que se detectó una relación negativa entre el consumo de pescado y el riesgo de cardiopatía isquémica –ensayos clínicos de prevención secundaria en los que se comprobaba que la recomendación de comer pescado o la administración de suplementos de ácidos grasos omega-3 producían una menor mortalidad.
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AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=242 ] Comentario (2) Se publicaron metaanálisis en los que se reflejaban los resultados globalmente beneficiosos de estos ácidos grasos. La causa de que los resultados de este metaanálisis sean diferentes es la incorporación al mismo de un ensayo clínico aleatorio de prevención secundaria en pacientes con angina publicado en 2003 (DART-2).
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AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=242 ] Comentario (3) El grupo intervención recibió la recomendación de comer al menos 2 raciones semanales de pescado azul o tomar suplementos dietéticos de ácidos grasos omega 3. Los análisis de niveles plasmáticos de estos ácidos grasos demostraron que los pacientes de este grupo comieron más pescado (o equivalente) que los del grupo de comparación. La mortalidad total, cardíaca y por muerte súbita fueron superiores en el grupo intervención (especialmente entre los que recibieron suplementos de ácidos grasos omega 3).
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AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=242 ] Comentario (4) Los motivos por los que los resultados de este estudio difieren de los anteriores no están claros: –el pescado azul o los aceites ricos en omega 3 contengan contaminantes que puedan contrarrestar los posibles efectos beneficiosos de los ácidos grasos detectados previamente –no tengan efectos beneficiosos en pacientes con angina. Aunque tal vez sea prematuro cambiar la recomendación de comer pescado azul, será necesario esperar los resultados de nuevos trabajos que ayuden a despejar las dudas al respecto.
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