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HIDROPONIA DECALOGO DEL SUSTRATO

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Presentación del tema: "HIDROPONIA DECALOGO DEL SUSTRATO"— Transcripción de la presentación:

1 HIDROPONIA DECALOGO DEL SUSTRATO
1. Debe retener humedad 2. Debe permitir una buena aireación 3. Debe tener buena estabilidad física 4. Debe ser inerte químicamente 5. Debe ser inerte biológicamente 6. Debe tener buen drenaje 7. Debe tener buena capilaridad 8. Debe ser liviano 9. Debe ser de bajo costo 10.Debe estar disponible LUIS ROSSI

2 SUSTRATOS Volúmenes relativos de material: sólido, líquido
y gaseoso en un buen sustrato SOLIDO % GASEOSO % LIQUIDO % LUIS ROSSI

3 MODELO COMPARATIVO DE LAS CARACTERISTICAS DE 2 TIPOS DE SUSTRATOS
100 ml H2O 100 ml H2O A GRAVA B ARENA 80 ml/5’ 50 ml/5’ > Drenaje H2O < Drenaje H2O <Rentención de humedad > Retención de humedad Riegos + frecuentes Riegos + distanciados LUIS ROSSI

4 TIPOS DE SUSTRATOS INORGANICOS ARENA
GRAVA ORGANICOS CASCARA DE ARROZ ASERRIN MEZCLAS MAS USADAS: Arena gruesa 50% + arena fina 50% Arena fina 50% + cáscara de arroz 50% Arena gruesa 40% +cáscara de arroz 60% LUIS ROSSI

5 COMPARACION CULTIVO TRADICIONAL CULTIVO HIDROPONICO SUELO INORGANICO
Arena,limo arcilla,grava Descomposición por hongos y bacterias HUMUS MINERALES DESCOMPUESTOS MINERALES DESCOMPUESTOS SOLUCION DEL SUELO Disueltos en el agua del suelo CONTACTO CON LAS RAICES DE LAS PLANTAS CULTIVO HIDROPONICO ABSORCION DE AGUA Y MINERALES Disueltas en el agua SALES INORGANICAS SOLUCION DE NUTRIENTES LUIS ROSSI

6 COMPARACION CULTIVO EN SUELO CULTIVO HIDROPONICO Riego con solución
nutritiva Riego excesivo con agua Lavado de nutrientes del suelo PERDIDA Reutilización de la solución nutritiva AHORRO LUIS ROSSI

7 COMPARACION CULTIVO EN SUELO CULTIVO HIDROPONICO PARTE AEREA S U T R A
H2O + nutrientes minerales (solución nutritiva) H2O + nutrientes minerales Los iones presentes en el suelo pueden NO estar disponibles para la planta TODOS los iones o elementos están disponibles para la planta LUIS ROSSI

8 HIDROPONIA NUTRICION MINERAL DE LAS PLANTAS
Estufa oC horas 90% : C,H,O 10% : 13 Elementos esenciales PESO FRESCO DE LA PLANTA PESO SECO DE LA PLANTA 100%  15% En el proceso se perdió en promedio un 85% de H20 LUIS ROSSI

9 HIDROPONIA NUTRICION MINERAL
Las plantas requieren para su normal crecimiento de un mínimo de 16 elementos químicos, de los cuales 3 los extraen del aire y del agua ( C, H y O, bajo la forma de CO2 y H2O). Los otros 13 elementos las plantas los consumen en s grados e intensidades. LUIS ROSSI

10 HIDROPONIA NUTRICION MINERAL
MACRONUTRIENTES Grandes o primarios: Nitrógeno N Fósforo P Potasio K Intermedios o secundarios: Azufre S Calcio Ca Magnesio Mg MICRONUTRIENTES Menores o terciarios: Hierro Fe Manganeso Mn Cobre Cu Zinc Zn Boro B Molibdeno Mb Cloro Cl LUIS ROSSI

11 HIDROPONIA NUTRICION MINERAL
LUIS ROSSI

12 HIDROPONIA NUTRICION MINERAL
LUIS ROSSI

13 HIDROPONIA NUTRICION MINERAL
LUIS ROSSI

14 HIDROPONIA NUTRICION MINERAL
LUIS ROSSI

15 SINTOMATOLOGIA Localizado: Síntomas limitados a un sector de la hoja o de la planta. Generalizado: Síntomas esparcidos por toda la hoja o por toda la planta. Secado o quemado: Necrosis, acartonado, seco, tostado. Marginal: Clorosis o necrosis en los márgenes de la hojas. LUIS ROSSI

16 SINTOMATOLOGIA Clorosis intervenal: Amarillamiento entre las venas de las hojas. Moteado: Manchas claras y oscuras, asociado a virus. Manchas: Areas descoloridas con bordes definidos Color del envez: Coloración particular en la parte inferior de la hoja. Enroscado: Los bordes de la hoja o las puntas se enrrollan hacia arriba o hacia abajo. LUIS ROSSI

17 SINTOMATOLOGIA Reticulado: Las nervaduras permanecen verdes y el tejido entre ellas amarillo. Tejido vidrioso: Cuando las hojas, peciolos y tallos les falta flexibilidad y se quiebran al tocar. Muerte descendente: Cuando las hojas terminales o del punto de crecimiento se secan y se mueren rápidamente. Achaparrado: Plantas más pequeñas que lo normal. Ahilado: Crecimiento de tallo y peciolo muy delgados y débiles. LUIS ROSSI

18 NUTRICION MINERAL LUIS ROSSI

19 ELEMENTOS MAYORES : NITROGENO
Es absorbido en forma de NO3 y NH4. Características: - Da el color verde intenso a las plantas. - Fomenta el rápido crecimiento . - Aumenta la producción de hojas. - Mejora la calidad de las hortalizas. - Aumenta el contenido de proteínas en los cultivos de alimentos y forrajes. LUIS ROSSI

20 ELEMENTOS MAYORES : NITROGENO
Deficiencias: Aspecto enfermizo de la planta. Color verde amarillento debido a la pérdida de clorofila. Desarrollo lento y escaso. Amarillamiento inicial y secado posterior de las hojas de la base de la planta que continua hacia arriba , si la deficiencia es muy severa y no se corrige , las hojas más jóvenes permanecen verdes. LUIS ROSSI

21 ELEMENTOS MAYORES : NITROGENO
Toxicidad: - Cuando se suministra en cantidades desbalanceadas en relación con los demás elementos , la planta produce mucho follaje de color verde oscuro, pero el desarrollo de las raíces es reducido. - La floración y la producción de frutos y semillas se retarda. LUIS ROSSI

22 ELEMENTOS MAYORES : FOSFORO
Las plantas lo toman en forma de P2O5. Características: Estimula la rápida formación y crecimiento de raíces. Facilita el rápido y vigoroso comienzo a las plantas. Acelera la maduración y estimula la coloración de los frutos. Ayuda a la formación de las semillas. Da vigor a los cultivos para defenderse del rigor del invierno. LUIS ROSSI

23 ELEMENTOS MAYORES : FOSFORO
Deficiencia: Aparición de hojas y tallos de color purpúreo ; este síntoma se nota primero en las hojas más viejas. Desarrollo y madurez lentos y aspecto raquítico en los tallos. Mala germinación de las semillas . Bajo rendimiento de frutos y semillas Toxicidad: Los excesos de P no son notorios a primera vista, pero pueden ocasionar deficiencia de Cu y de Zn. LUIS ROSSI

24 ELEMENTOS MAYORES : POTASIO
Las plantas lo toman en forma de K2O. Características: Otorga a las plantas gran vigor y resistencia contra las enfermedades y bajas temperaturas. Ayuda a la producción de proteína de las plantas. Aumenta el tamaño de las semillas. Mejora la calidad de los frutos. Ayuda al desarrollo de los tubérculos. Favorece la formación del color rojo en hojas y frutos. LUIS ROSSI

25 ELEMENTOS MAYORES : POTASIO
Deficiencia: - Las hojas de la parte más baja se queman en los bordes y puntas; generalmente la vena central conserva el color verde; también tienden a enrollarse . - Debido al pobre desarrollo de las raíces , las plantas se degeneran antes de llegar a la etapa de producción. - En las leguminosas da lugar a semillas arrugadas y desfiguradas que no germinan o que originan plántulas débiles. LUIS ROSSI

26 ELEMENTOS MAYORES : POTASIO
Toxicidad: No es común la absorción de exceso de K, pero altos niveles de él en las soluciones nutritivas pueden ocasionar deficiencia de magnesio y también de Mn, Zn y Fe. LUIS ROSSI

27 ELEMENTOS MAYORES : CALCIO
Es absorbido en forma de CaO. Características: Activa la formación y crecimiento de las raícillas. Mejora el vigor general de las plantas. Neutraliza las sustancias tóxicas que producen las plantas. Estimula la producción de semillas. Aumenta el contenido de Ca en el alimento humano y animal. LUIS ROSSI

28 ELEMENTOS MAYORES : CALCIO
Deficiencia: Las hojas jóvenes de los brotes terminales se doblan, enrollan o arrugan y se queman en sus puntas y bordes: pico de loro. En las áreas terminales pueden aparecer brotes nuevos de color blanquecino. Puede producirse la muerte de los extremos de las raíces. En los tomates y sandías la deficiencia de Ca ocasiona el hundimiento y posterior pudrición seca de los frutos en el extremo opuesto al pedúnculo: pudrición apical. LUIS ROSSI

29 ELEMENTOS MAYORES : CALCIO
Toxicidad: No se conocen síntomas de toxicidad por excesos, pero éstos pueden alterar la acidez del medio de desarrollo de la raíz y esto si afecta la disponibilidad de otros elementos para la planta. LUIS ROSSI

30 ELEMENTOS MAYORES : MAGNESIO
Las plantas lo absorben como MgO. Características: Es un componente esencial de la clorofila. Es necesario para la formación de los azucares. Ayuda a regular la asimilación de otros nutrientes. Actúa como transportador del fósforo dentro de la planta. Promueve la formación de grasas y aceites. LUIS ROSSI

31 ELEMENTOS MAYORES : MAGNESIO
Deficiencia: Pérdida del color verde, que ocasiona en las hojas de abajo y continúa hacia arriba, pero las venas conservan el color verde: V invertida. Los tallos se forman débiles , y las raíces se ramifican y alargan excesivamente. Las hojas se tuercen hacia arriba a lo largo de los bordes. Toxicidad: No existen síntomas visibles para identificar la toxicidad por Mg. LUIS ROSSI

32 ELEMENTOS MAYORES : AZUFRE
Características: Es un ingrediente esencial de las proteínas. Ayuda a mantener el color verde intenso. Activa la formación de nódulos nitrificantes en algunas especies leguminosas (frijoles, soya, arvejas, habas). Estimula la producción de semillas. Ayuda al crecimiento más vigoroso de las plantas. LUIS ROSSI

33 ELEMENTOS MAYORES : AZUFRE
Deficiencia: Cuando se presenta deficiencia, lo que no es muy frecuente, las hojas jóvenes toman color verde claro y sus venas un color más claro aún ; el espacio entre las nervaduras se seca. Los tallos son cortos, endebles, de color amarillo. El desarrollo es lento y raquítico. LUIS ROSSI

34 ELEMENTOS MENORES: COBRE
Características: El 70% se concentra en la clorofila y su función más importante se aprecia en la asimilación. Deficiencia: Severo descenso en el desarrollo de las plantas. Las hojas más jóvenes toman color verde oscuro, se enrollaron y aparece un moteado que va muriendo. Escasa formación de la lámina de la hoja, disminución de su tamaño y enrrollamiento hacia la parte interna, lo cual limita la fotosíntesis. Toxicidad: Clorosis férrica, enanismo y oscurecimiento anormal de la zona de raíces. LUIS ROSSI

35 ELEMENTOS MENORES: BORO
Características: Aumenta el rendimiento o mejora la calidad de las frutas, verduras y forrajes, está relacionado con la asimilación de Calcio y con la transferencia del azúcar dentro de las plantas. Es importante para la buena calidad de las semillas de las especies de leguminosas. LUIS ROSSI

36 ELEMENTOS MENORES: BORO
Deficiencia: Anula el crecimiento de tejidos nuevos y puede causar hinchazón y decoloración en los vértices radiculares y muerte de la zona apical (terminal) de las raíces. Ocasiona tallos cortos en el apio, podredumbre de color pardo en la cabeza y a lo largo del interior del tallo de la coliflor, podredumbre en el corazón del nabo, ennegrecimiento y desintegración del centro de la remolacha de mesa. LUIS ROSSI

37 ELEMENTOS MENORES: BORO
Toxicidad: Se produce un amarillamiento del vértice de las hojas seguido de la muerte progresiva , que va avanzando desde la parte basal de éstas hasta los márgenes y vértices. No se deben exceder las cantidades de este elemento dentro de las soluciones nutritivas ni dentro de los sustratos, porque en dosis superiores a las recomendadas es muy tóxico. LUIS ROSSI

38 ELEMENTOS MENORES: HIERRO
Características: No forma parte de la clorofila, pero esta ligado con su biosíntesis. Deficiencia: Causa un color pálido amarillento del follaje, aunque haya cantidades apropiadas de nitrógeno en la solución nutritiva. Ocasiona una banda de color claro en los bordes de las hojas y la formación de raíces cortas y muy ramificadas. La deficiencia de hierro se parece mucho a las del magnesio, pero la del hierro aparece en hojas más jóvenes. LUIS ROSSI

39 ELEMENTOS MENORES: HIERRO
Toxicidad: No se han establecido síntomas visuales de toxicidad de hierro absorbido por la raíz. LUIS ROSSI

40 ELEMENTOS MENORES: MANGANESO
Características: Acelera la germinación y maduración. Aumenta el aprovechamiento del Ca, el Mg y el P. Cataliza en la síntesis de la clorofila y ejerce funciones en la fotosíntesis. Deficiencia: En tomates y remolachas causa la aparición de color verde pálido, amarillo y rojo entre las hojas. El síntoma de clorosis se presenta igualmente entre las venas de las hojas viejas o jóvenes , dependiendo de la especie; estas hojas posteriormente mueren y se secan. LUIS ROSSI

41 ELEMENTOS MENORES: ZINC
Características: Es necesario para la formación normal de la clorofila y para el crecimiento. Es un importante activador de las enzimas que tienen que ver con la síntesis de proteínas, por lo cual las plantas deficientes en zinc son pobres en ellas. LUIS ROSSI

42 ELEMENTOS MENORES: ZINC
Deficiencia: Su deficiencia en tomate ocasiona un ennegrecimiento basal de los peciolos de las hojas, pero disminuye su longitud; La lámina foliar toma una coloración pálida y una consistencia gruesa apergaminada, con entorchamiento hacia afuera y con ondulaciones en los bordes. El tamaño de los entrenudos y el de las hojas se reduce, especialmente en su anchura Toxicidad: Los excesos de zinc producen clorosis férrica en las plantas. LUIS ROSSI

43 ELEMENTOS MENORES: MOLIBDENO
Características: Es esencial en la fijación del N que hacen las legumbres. Deficiencia: Los síntomas se parecen a los del N, porque la clorosis (amarillamiento) avanza desde las hojas más viejas hacia las más jóvenes, las que se ahuecan y se queman en los bordes. No se forma la lámina de las hojas, por lo que sólo aparece la nervadura central Afecta negativamente el desarrollo de las especies crucíferas (repollo, coliflor, brócoli) , la remolacha, tomates y legumbres. LUIS ROSSI

44 ELEMENTOS MENORES: MOLIBDENO
Toxicidad: En tomate, los excesos se manifiestan con la aparición de un color amarillo brillante en la coliflor , con la aparición de un color púrpura brillante en sus primeros estados de desarrollo. LUIS ROSSI

45 ELEMENTOS MENORES: CLORO
Deficiencia: Se produce marchitamiento inicial de las hojas, que luego se vuelven cloróticas, originando un color bronceado; después se mueren. El desarrollo de las raíces es pobre y se produce un engrosamiento anormal cerca de sus extremos. Toxicidad: Los excesos producen el quemado de los bordes y extremos de las hojas; su tamaño se reduce y hay, en general, poco desarrollo. LUIS ROSSI

46 NUTRICION LUIS ROSSI

47 NUTRICION FRUTILLA LUIS ROSSI

48 NUTRICION FRUTILLA LUIS ROSSI

49 NUTRICION FRUTILLA LUIS ROSSI

50 HIDROPONIA SOLUCION NUTRITIVA: UPCH - ROSSI
Composición Solución Concentrada A : (para 10 litros de agua) Superfosfato de Calcio triple gr Nitrato de Potasio gr Nitrato de Amonio gr Nitrato de Calcio gr Composición solución Concentrada B : (para 5 litros) Sulfato de Magnesio gr Fetrilom Combi gr Acido Bórico gr LUIS ROSSI

51 HIDROPONIA SOLUCION NUTRITIVA: UNA (1996)
Composición Solución Concentrada A : (para 10 litros de agua) Superfosfato de Calcio triple gr Nitrato de Potasio 1070 gr Nitrato de Amonio 700gr Composición solución Concentrada B : (para 5 litros) Sulfato de Magnesio gr Fetrilom Combi gr Acido Bórico gr LUIS ROSSI

52 HIDROPONIA SOLUCION NUTRITIVA
MODO DE EMPLEO: a) Solución FULL o COMPLETA: Meses de invierno Por cada litro de agua ml solución concentrada A 2 ml solución concentrada B b) Solución MEDIO FULL o MEDIA CONCENTRACION: Meses de verano. Por cada litro de agua ml solución concentrada A 1 ml solución concentrada B Ambas soluciones deben mezclarse siempre en presencia de agua. LUIS ROSSI

53 HIDROPONIA MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS
Plagas: Agentes perturbadores que afectan la cantidad y la calidad de los productos hortícolas-->Fitófagos. Detección: Se recomienda revisar diariamente la huerta (total o parcialmente)-->5 minutos. MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS ( MIP ) : Consiste en utilizar diversos métodos de control para reducir la densidad de la población de una plaga: a) Control biológico b) Control etológico c) Control físico - mecánico d) Control con plantas biocidas e) Control químico (evitar) LUIS ROSSI

54 AFIDOS: PULGONES LUIS ROSSI

55 MOSCA MINADORA Y SUS EFECTOS
LUIS ROSSI

56 MOSCA BLANCA LUIS ROSSI

57 HIDROPONIA MIP-CONTROL BIOLOGICO
Uso de controladores biológicos contra los fitófagos. Tipos de Control Biológico(C.B.): ) Natural ) Aplicado (Hombre manipula los C.B.). Los controladores biológicos son: a) Parasitoides : Insectos que viven a expensas del cuerpo de otro insecto. Atacan: huevos,larvas,ninfas, pupas o adultos : Avispas y moscas. b) Predatores: Organismos que se alimentan de la plaga: Mariquitas. c) Patógenos: Producen enfermedades en las plagas : Virus, bacterias y hongos. LUIS ROSSI

58 CONTROL BIOLOGICO PARASITOIDES
LUIS ROSSI

59 CONTROL BIOLOGICO PREDATORES
LUIS ROSSI

60 CONTROL BIOLOGICO PREDATORES
LUIS ROSSI

61 HIDROPONIA - MIP Control etológico : a) Uso de trampas amarillas recubiertas con aceite de carro b) Uso de trampas de luz colocadas encima de recipientes con agua y aceite quemado durante la noche. Control físico-químico : Limpiando las hojas con pinceles o algodón embebido con agua. Control con plantas biocidas : Uso de extractos de plantas repelentes o bioinsecticidas. Control químico : Empleo de agroquímicos los cuales son tóxicos y tienen un efecto residual. LUIS ROSSI

62 CONTROL ETOLOGICO TRAMPAS AMARILLAS
LUIS ROSSI

63 CONTROL ETOLOGICO TRAMPAS AMARILLAS
LUIS ROSSI

64 VENTAJAS DE LA HIDROPONIA - I
1) Alta productividad de cultivos. 2) Maduración temprana y gran desarrollo de las plantas. 3) Menor consumo de agua. 4) Menor requerimiento de espacio para los cultivos. 5) Permite el empleo de un control biológico. 6) Alta calidad de productos y mayor duración. 7) No hay crecimiento de malezas, al no usar el suelo. 8) Se conserva mejor el medio de cultivo. 9) Mejor control de los ambientes y factores de cultivo. LUIS ROSSI

65 VENTAJAS DE LA HIDROPONIA - II
10) No es necesario la rotación de los cultivos. 11) Los productos son suceptibles de ser adaptados a la mecanización y automatización. 12) Los nutrientes pueden ser reutilizados. 13) Mayor limpieza e higiene. 14) Mayor precosidad de los cultivos. 15) Casi no hay gasto de maquinaria agrícola, no se requiere de tractor , arado u otros implementos semejantes. 16) La recuperación de lo invertido es rápida. 17) Perfecto control del pH. LUIS ROSSI

66 DESVENTAJAS DE LA HIDROPONIA
1) El costo de instalación puede ser alto, sobretodo a nivel comercial. 2) Necesidad de conocimientos básicos especialmente en los cultivos comerciales, requeriendose conocimiento técnico combinado con la comprensión de los principios de fisiología vegetal y de química orgánica. 3) Ausencia de vida benéfica del suelo. 4) Rápida propagación de enfermedades a través de la solución nutritiva. 5) No todas las variedades de plantas son apropiadas para un cultivo hidropónico. 6) Las plantas reaccionan rápidamente a buenas y malas condiciones. 7) Requiere de un abastecimiento continuo de agua. LUIS ROSSI


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