La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Características de los sistemas de coordinación

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Características de los sistemas de coordinación"— Transcripción de la presentación:

1 Características de los sistemas de coordinación
Elementos que intervienen en la coordinación Información del medio Centro nervioso Estímulo Receptor Sistemas de coordinación Sistema nervioso Sistema endocrino Respuesta Efector músculo Efector glándula Respuesta Respuesta motora Respuesta secretora Función de relación

2 Estímulos (Externos e internos) TIPOS Termorreceptores
LA PERCEPCIÓN DEL MEDIO Cambio físico o químico del medio externo o interno capaz de producir una respuesta ESTÍMULO Mecanorreceptores Internos Se detectan por Reaccionan frente a cambios de presión Estímulos (Externos e internos) RECEPTORES TIPOS Termorreceptores Perciben cambios de temperatura Suelen agruparse en Según el estímulo Quimiorreceptores ÓRGANOS DE LOS SENTIDOS Detectan sustancias químicas Fotorreceptores Son sensibles a la luz Nociceptores Sensibles a presiones internas

3 Funcionamiento del ojo
El sentido de la vista El globo ocular Los órganos anejos Ceja Punto ciego Párpados Cristalino Nervio óptico Córnea Glándula lacrimal Pestañas Funcionamiento del ojo Córnea  desvía la luz Pupila controla la cantidad de luz Cristalino enfoca las imágenes Retina  recibe la imagen invertida Fotorreceptores  convierten imagen en impulsos nerviosos Retina Pupila Humor acuoso Coroides Iris Humor vítreo Esclerótica

4 Tienen pigmentos excitables por la luz (rodopsina)
SENTIDO DE LA VISTA FUNCIONAMIENTO DEL OJO Retina: Con células receptoras de luz (fotorreceptores) Tienen pigmentos excitables por la luz (rodopsina) Bastones: Forma cilíndrica son muy sensibles y permiten visión en blanco y negro Conos: Forma apuntada necesitan más intensidad de luz y permiten la visión en colores

5 Acomodación del cristalino

6 La luz atraviesa la córnea y entra en el ojo por las pupilas
SENTIDO DE LA VISTA FUNCIONAMIENTO DEL OJO La luz atraviesa la córnea y entra en el ojo por las pupilas El cristalino enfoca correctamente la imagen sobre la retina Los receptores de la retina captan la luz y la transforman en impulsos nerviosos que van al cerebro por el nervio óptico

7 Enfermedades de los órganos de los sentidos
La vista Hipermetropía Miopía Zona donde se forma la imagen enfocada Zona donde se forma la imagen enfocada Lente de corrección Lente de corrección

8 La imagen se enfoca más allá de la retina
SENTIDO DE LA VISTA ANOMALÍAS DE LA VISIÓN Astigmatismo La imagen se enfoca más allá de la retina La imagen se enfoca delante de la retina Curvatura de la cornea desigual Se corrige con lentes cilíndricas Se corrige con una lente convergente Se corrige con una lente divergente

9 El sentido del oído Oído externo Oído medio Oído interno
Canales semicirculares Nervio auditivo Caracol o cóclea Pabellón de la oreja Trompa de Eustaquio Martillo, yunque y estribo Conducto auditivo externo Tímpano

10 Martillo, yunque y estribo
El sentido del oído Oído medio Yunque Martillo Estribo Martillo, yunque y estribo

11 SENTIDO DEL OÍDO FUNCIONAMIENTO 2 Audición 1 3 Las ondas sonoras se recogen por la oreja se dirigen al conducto auditivo y hacen vibrar el tímpano 1 La cadena de huesecillos amplifica la vibración y la transmite a la endolinfa del caracol 2 La endolinfa estimula los mecanorreceptores del caracol produciéndose impulsos nerviosos que salen por el nervio auditivo 3

12 Canales semicirculares
El sentido del oído Canales semicirculares Oído interno Caracol o cóclea

13 SENTIDO DEL OÍDO FUNCIONAMIENTO Equilibrio Al mover la cabeza se desplaza la endolinfa de los canales semicirculares Ese movimiento se capta por receptores y se transforman en impulsos nerviosos que son enviados al cerebro

14 Terminaciones nerviosas
El olfato Terminaciones nerviosas Bulbo olfativo Nervio olfativo Pituitaria amarilla Pituitaria roja Fosa nasal derecha

15 El gusto Papilas gustativas Células sensitivas Ácido Dulce Salado
Amargo Células sensitivas

16 El gusto Papilas gustativas Células sensitivas Ácido Dulce Salado
Amargo Células sensitivas

17 El sentido del tacto Pelos Corpúsculo de Ruffini Terminaciones libres
Dolor Calor Epidermis Corpúsculo de Vater - Pacini Presión Dermis Corpúsculo de Meissner Contacto Frío Corpúsculo de Krause

18 Cuidados e higiene de los órganos de los sentidos
Alimentación adecuada Evitar sustancias tóxicas Protección apropiada Evitar suciedad en ojos Leer con buena luz Evitar ruidos y humos Usar volumen moderado No forzar la vista Evitar la radiación solar Aseo diario del oído Revisiones periódicas Cepillarse los dientes

19 Enlaces aparato locomotor Los sentidos
Enlaces de interés Enlaces aparato locomotor IR A ESTA WEB Los sentidos IR A ESTA WEB


Descargar ppt "Características de los sistemas de coordinación"

Presentaciones similares


Anuncios Google