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TEMA 2 EL CALENTAMIENTO.

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1 TEMA 2 EL CALENTAMIENTO

2 0.INTRODUCCIÓN. 1.EL CALENTAMIENTO: FUNDAMENTOS Y TIPOS. 1.1.Definición. 1.2.Fundamentos. 1.3.Tipos de calentamiento.. 2.FUNCIONES 3.CRITERIOS PARA LA ELABORACIÓN DEL CALENTAMIENTO GENERAL Y ESPECÍFICO. 4.CONCLUSIÓN.

3 Producción corporal de calor
0.INTRODUCCIÓN. Durante las actividades deportivas se someten a estrés hasta sus límites finales la mayor parte de los sistemas del cuerpo. (Guyton, 1987) Riego sanguíneo muscular hasta 25 veces Consumo de oxígeno hasta 20 veces Producción corporal de calor hasta 20 veces Gasto cardíaco hasta 5 veces

4 ADAPTACIÓN ESTADO DE REPOSO ACTIVIDAD FÍSICA CALENTAMIENTO
0.INTRODUCCIÓN. ADAPTACIÓN capacidad de los seres vivos para mantener un equilibrio constante de sus funciones, gracias a la modificación funcional que se produce en cada uno de sus órganos y sistemas, debido a la exigencia de los estímulos sobre sus funciones. Álvarez del Villar (1983). ESTADO DE REPOSO ACTIVIDAD FÍSICA CALENTAMIENTO

5 1.EL CALENTAMIENTO: FUNDAMENTOS Y TIPOS.
1.1.Definición. Conceptos claves incrementar la capacidad de rendimiento psico-físico reducir el riesgo de lesiones en la fase competitiva Predisposición y preparación de la mente y del cuerpo, por medio de un conjunto de ejercicios generales y específicos, para realizar esfuerzos y cargas de mayor intensidad, con el fin de rendir más y mejor en un entrenamiento o en una competición.

6 1.EL CALENTAMIENTO: FUNDAMENTOS Y TIPOS.
Sobre el sistema cardio-respiratorio Sobre la musculatura aumento de la frecuencia cardiaca (aprox. 120 p/m.), variando en función del individuo y del tipo de calentamiento. aumento de la presión sanguínea. se produce una vasodilatación de los conductos sanguíneos. aumento de la frecuencia y amplitud respiratoria. aumento de la temperatura del músculo. disminuye la viscosidad intramuscular. aumenta el grado de contracción del músculo favorece la velocidad de contracción y relajación muscular mejora la elasticidad de los músculos, de los tendones y de los ligamentos Sobre los procesos neuromusculares mejora la velocidad del sistema nervioso. aumenta la velocidad del procesamiento de la información. mejora la sensibilidad de los receptores propioceptivos. se produce activación de los programas motores específicos. facilita la coordinación neuromuscular entre los músculos agonistas y antagonistas. EFECTOS PSIOLÓGICOS Sobre la actividad mental aumenta el grado de concentración, motivación y autoconfianza. facilita el control del nivel de activación

7 rendimiento deportivo no son exactamente extrapolables
1.EL CALENTAMIENTO: FUNDAMENTOS Y TIPOS. 1.3. Tipos de calentamiento . OBJETIVOS rendimiento deportivo marco educativo no son exactamente extrapolables educación integral del alumno/a enriquecimiento motriz y cultural máximo rendimiento en actividades específicas TIPOS DE CALENTAMIENTO Según la procedencia de la fuente de calor Según la relación con la actividad físico-deportiva posterior

8 Según la procedencia de la fuente de calor
1.EL CALENTAMIENTO: FUNDAMENTOS Y TIPOS. 1.3. Tipos de calentamiento . Según la procedencia de la fuente de calor Fuente de calor externa. Surge en 1957 en Checoslovaquia (Carlessi y Forbes) – aplicaban duchas calientes y masajes estimulantes. Formas de Recuperación Pasiva CALENTAMIENTO PASIVO El organismo es quien produce el calor. Debe formar parte de todos los programas de entrenamiento y aplicarse en cada sesión de trabajo. CALENTAMIENTO ACTIVO

9 Según la relación con la actividad físico-deportiva posterior
1.EL CALENTAMIENTO: FUNDAMENTOS Y TIPOS. 1.3. Tipos de calentamiento . Según la relación con la actividad físico-deportiva posterior Ejercicios generales que estimulan la actividad de los principales sistemas funcionales. ACTIVACIÓN ADAPTACIÓN CULMINACIÓN CALENTAMIENTO GENERAL Ejercicios propios de cada especialidad deportiva, que activan los grupos musculares específicos, mejorando y fijando los gestos técnicos CALENTAMIENTO ESPECÍFICO

10 2.FUNCIONES. Preparar FUNCIONES Facilitar Evitar Aprender
Al organismo para efectuar una actividad más intensa. Al sujeto psicológicamente predisponiéndolo contra cualquier elemento externo. La estimulación del sistema neuromuscular. La activación de las funciones vegetativas (cardiorrespiratorias), lo que permitirá un funcionamiento metabólico alto ante el esfuerzo. El aprovechamiento de la potencia que puede ser desarrollada por los músculos. Evitar Las posibilidades de accidentes o lesiones musculares y articulares, gracias al aumento de la temperatura corporal, se consigue incrementar la elasticidad muscular. Aprender A organizar la propia actividad física, evitando someter al organismo a un cambio brusco, conociendo los efectos beneficiosos del calentamiento. A determinar la importancia y necesidad del calentamiento según la situación personal, actuando en consecuencia.

11 (VV. AA, 1994; Lévesque, 1993; VV. AA, 1997; Álvarez del Villar, 1983)
3.CRITERIOS PARA LA ELABORACIÓN DEL CALENTAMIENTO GENERAL Y ESPECÍFICO. CRITERIOS (VV. AA, 1994; Lévesque, 1993; VV. AA, 1997; Álvarez del Villar, 1983) Se realizará siempre al inicio de cada sesión de entrenamiento o antes de la competición. Debe comprometer la participación de todo el organismo. Progresivo en intensidad, aumentando paulatinamente el ritmo cardíaco. El calentamiento debe ser aeróbico, aunque en algunas fases se pueden realizar ejercicios anaeróbicos de 6-7 segundos de duración como máximo. Repeticiones: Evitar excesivas repeticiones, podría aumentar de la intensidad. Hacer la actividad más variada, más atractiva y entretenida. Oscilar entre 5 y 8, modificándose en función de los objetivos, de la preparación, de los ejercicios, de la temperatura, la conservación del calor por la ropa y de otros factores, entre ellos, del tiempo disponible.

12 (VV. AA, 1994; Lévesque, 1993; VV. AA, 1997; Álvarez del Villar, 1983)
3.CRITERIOS PARA LA ELABORACIÓN DE TAREAS DE CALENTAMIENTO GENERAL Y ESPECÍFICO. CRITERIOS (VV. AA, 1994; Lévesque, 1993; VV. AA, 1997; Álvarez del Villar, 1983) Duración: Variable y depende de varios factores: constitución del individuo, época del año, actividad a realizar posteriormente, edad, climatología. No hay una duración concreta para la parte general del calentamiento, debe durar de 5 a 10 min. para un trabajo suave y de minutos para un trabajo más fuerte, ámbito escolar min. Pausas: No son necesarias las pausas, deben evitarse al máximo o realizarlas de forma activa (caminar). Naturalidad: Tareas de tipo natural, no se deben plantear ejercicios difíciles o desconocidos. Un calentamiento nuevo o inhabitual puede producir una disminución de la capacidad de rendimiento y acrecienta el riesgo de lesiones. Orden: De abajo hacia arriba, si bien otros autores recomiendan al contrario, es decir, de arriba hacia abajo. Esto no alude a motivos fisiológicos sino, más bien, a motivos metodológicos dado que así es más difícil olvidar el calentamiento de alguna articulación

13 (VV. AA, 1994; Lévesque, 1993; VV. AA, 1997; Álvarez del Villar, 1983)
3.CRITERIOS PARA LA ELABORACIÓN DE TAREAS DE CALENTAMIENTO GENERAL Y ESPECÍFICO. CRITERIOS (VV. AA, 1994; Lévesque, 1993; VV. AA, 1997; Álvarez del Villar, 1983) El tiempo que transcurre entre la terminación del calentamiento y el comienzo de la actividad principal no debe sobrepasar los 5 minutos. Descansos superiores disminuirán los efectos fisiológicos del calentamiento Edad: Se debe realizar a cualquier edad, el tiempo y la intensidad se modifican en función de la edad. A + edad, más prudente, progresivo y más largo; el aumenta riesgo de lesiones con el envejecimiento del músculo. Ropa: Dependerá de la época del año, es recomendable estar abrigado (chándal, chubasquero, etc.) e irse despojando conforme se va rompiendo a sudar y volviendo a colocársela al final hasta el momento en que empiece el entrenamiento o competición

14 4.CONCLUSIÓN. El profesional de la Actividad Física debe facilitar al cliente los conocimientos necesarios para que valoren la importancia del calentamiento y lo integren en sus hábitos de vida como un elemento indispensable para mejorar su calidad de vida, proporcionándoles la autonomía necesaria para que puedan elaborar sus propios calentamientos.


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