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Publicada porMarcio Artiga Modificado hace 10 años
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I. González-Martín 1, G. Wells Moncada 2, J.M. Hernández-Hierro 1, C. González-Pérez 1, N. Zapata San Martín 2, F. López-González 1, I. Lobos Ortega 1 Control de trigos chilenos: experiencia de proyecto de investigación entre las Universidades de Chillán en Chile y la de Salamanca en España 1 Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología. Facultad de Ciencias Químicas, Universidad de Salamanca, España. 2 Facultad de Agronomía, Universidad de Concepción, Chillán, Chile. Proyecto Acción integrada A/023960/09 ; A/031295/10
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INTRODUCCIÓN El trigo es el cultivo anual más importante en Chile Las regiones con mayor superficie de este cultivo son: Región VII (13%) Región VIII (28%) Región IX (33%) Su producción anual es superior a 1.5 millones de toneladas País con una geografía y climatología muy variada Gran heterogeneidad en la calidad de los trigos debidas fundamentalmente a las diferentes condiciones metereológicas de los diferentes agrosistemas Región VII, Latitud: 34º,45´ Región IX, Latitud: 39º,26´ Chile
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INTRODUCCIÓN: Trigo harinero Chile La calidad comercial y el precio dependen de ciertas características no muy exigentes (peso de hectolitro, proteína total o Falling Number) Los parámetros varían según la región, proporcionando diferentes grados de calidad La norma de trigo harinero (Nch 1237-2000, voluntaria) busca atributos de calidad orientados al uso final, requisitos de uniformidad y certificación por regiones El 91 % de los molinos realiza sus propias clasificaciones para el proceso de compra de trigo Peso hectolitro = Peso en gramos que ocupa un volumen de 100 L Grado 1: 79 Grado 2: 78 Grado 3: 76 ClaseGluten Húmedo(%) Fuerte≥ 30 Intermedio25.0 – 29.9 Suave18.0 – 24.9 Norma Nch1237.Of2000
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OBJETIVOS Cooperación para el desarrollo de un proyecto de Investigación Común Conocer el origen geográfico del trigo y la harina en Chile Clasificar muestras de trigo en las regiones VII, VIII y IX (80 % de la producción) Discriminar el año de cosecha Detectar la presencia o ausencia de micotoxinas en los trigos y harinas Determinar de forma rápida los parámetros de calidad del trigo harinero Disponer de una herramienta de análisis que promocione una trazabilidad del trigo chileno sin tratamiento de muestra
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DESARROLLO: Universidad de Chillán, Chile Se utilizan 249 muestras en ambas presentaciones (trigo y harina) Procedentes de las tres regiones con mayor superficie de este cultivo: Región VII (90) Región VIII (91) Región IX (68) Correspondientes a 14 variedades de trigo diferentes De diferentes épocas de siembra: primavera e invierno. Realizar los análisis químicos Siembra Nº de Muestras Variedades Primavera Septiembre-Octubre Invierno Junio-Agosto Región VII901090%10% Región VIII911050% Región IX68310%90% Recolección y control de las muestras: Años 2010-2011
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Muestras de trigo y harina Longitudes de onda 1100-2000 nm Log (1/R) Equipo, detalle de la sonda de fibra óptica y registro NIR DESARROLLO: Universidad de Salamanca, España Puesta a punto de la espectroscopía en el infrarrojo cercano (NIR) como método de análisis para el control de trigo harinero de Chile Preparar a los investigadores chilenos para su aplicación posterior en Chile
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RESULTADOS: Espectros NIR Espectros promedio de la zonas VII, VII y IX. Muestras de trigo y harina
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RESULTADOS: Discriminación de la Región ( VII, VIII y IX) y el año Harina Validación InternaValidación Externa Muestras% Muestras Bien Clasificadas Muestras% Muestras Bien Clasificadas REGIÓN VII56932480 REGIÓN VIII 599730100 REGIÓN IX 44982191 Total159967590 Validación Interna Validación externa Trigos DISCRIMINACIÓN POR AÑOS DISCRIMINACIÓN POR REGIONES
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RESULTADOS: Determinación de los parámetros: Clase FuerteSuave Muestras clasificadas 33/3330/33 % Muestras clasificadas 10091 GLUTEN Norma Nch1237.Of2000 Modelo de regresión Muestra Desconocida Espectro Determinación Clasificación
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RESULTADOS: Determinación de los parámetros: Composición mineral. Isótopos estables Modelo de regresión Muestra Desconocida: Trigo / Harina Espectro Determinación: - C, N (%) - Ca,Mg ( mg kg -1 ) - K, P ( g kg -1 ) - Isotopo estable de carbono MínimoMáximo Carbono (%)40.0441.23 Nitrógeno (%)0.712.75 13 C (% 0 ) -28.53-23.43 Calcio, mg kg -1 115.8376.2 Magnesio, mg kg -1 72.2708.0 Potasio, g kg -1 1.02.6 Fósforo, g kg -1 0.42.2 Sonda de fibra óptica
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RESULTADOS. Screening de micotoxinas: Aflatoxinas, OTA, Fumonisina, Vomitoxina, Zearalenona, T-2 Metabolitos toxigénicos producidos por el desarrollo de hongos fitopatógenos, como consecuencia de las condiciones ambientales: - Veranos cortos y calurosos - Otoño e invierno lluviosos - Primaveras húmedas Muestras: Enero y Febrero ( 2011) Totales Positivas en T-2 Región VII Precordillera 103 Región VII Valle Central 102 Región VIII Precordillera 125 Región VIII Valle Central 121 Región VIII Secano interior 101 Región IX Secano interior 122 - Contaminan granos y productos derivados, - Pueden producir graves problemas en la salud de personas y animales - 20% contaminadas de T-2
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CONCLUSIONES El proyecto PCI Acción integrada A/023960/09 entre la Universidad de La Concepción en Chillán, Chile y la Universidad de Salamanca en España ha conseguido los objetivos que se proponía: Puesta punto de nuevos métodos de análisis que permiten el control de trigo harinero de forma rápida y sin destrucción de la muestra, destacando: Conocer la procedencia geográfica de las muestras de trigo y harinas de las regiones chilenas, VII, VIII, IX Saber el año de producción (2010 / 2011) de los trigos chilenos Determinar los parámetros, Gluten seco, Gluten húmedo, Faling Number, composición mineral de forma inmediata. Control de los parámetros de acuerdo a la norma Chilena Nch 1237-2000 Screening de la presencia de micotoxinas en trigos chilenos
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BENEFICIOS Colaboración entre los grupos de investigación - Estancia en Salamanca de dos investigadores chilenos, Año 2010 y 2011 Científicos Presencia en los congresos internacionales: - Euroanalysis ( Belgrado, Serbia) - VI Congresso Ibérico de Espectroscopía ( Oporto, Portugal) - 62° Congreso Agronómico y 3er Congreso Internacional de Agricultura en Zonas Áridas( Iquique, Chile) Publicaciones científicas Personales
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Gracias por su atención
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