Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porEncarnita Santiesteban Modificado hace 10 años
1
INSTITUTO NACIONAL DE SALUD Lic. Nut. José R. Sánchez Abanto
MINISTERIO DE SALUD INSTITUTO NACIONAL DE SALUD DESNUTRICION Lic. Nut. José R. Sánchez Abanto Director Ejecutivo
2
DESNUTRICION Resultado del consumo insuficiente de alimentos y de la aparición repetida de enfermedades infecciosas. Implica pesar menos de lo normal para la edad, tener una estatura inferior a la que corresponde a la edad (retraso en el crecimiento), Estar peligrosamente delgado (emaciación) y presentar carencia de vitaminas y minerales (malnutrición por carencia de micronutrientes).
3
PRINCIPALES CAUSAS DE LA DESNUTRICION
POBREZA DESNUTRICIÓN DESEQUILIBRIOS DIETÉTICOS HOGARES POBRES MEDIOS MARGINALES CONDICIONES HIGIENICAS DESFAVORABLES AUSENCIA DE AGUA POTABLE AUSENCIA DE SERVICIOS BASICOS ESCASA EDUCACIÓN E INFORMACIÓN
4
CIRCULO VICIOSO DE LA DESNUTRICION
Fuente: INCAP-2003
5
DESNUTRICIÓN CRÓNICA Es la talla baja para la edad del niño.
Se le conoce también como enanismo o retardo en el crecimiento
6
Prevalencia de desnutrición crónica en niños menores de 5 años
Fuente: INEI - ENDES 1991,1996,2000,2005
7
¿ CUANTOS NIÑOS ESTAN AFECTADOS EN EL PERÚ?
24.1% Total a Nivel Nacional Prevalencia de desnutrición crónica en niños < de 5 años. FUENTE: INSTITUTO NACIONAL DE ESTADISTICA E INFORMATICA 2005
8
Desnutrición crónica en niños menores de 5 años según nivel de educación de la madre
Fuente:INEI - ENDES 2000,2005
9
Ingesta deficiente de hierro: Anemia
Es la disminución de los niveles de hemoglobina en la sangre CONSECUENCIAS En niños: Daña el desarrollo intelectual. En mujeres embarazadas: el riesgo de mortalidad materna. el riesgo de bajo peso al nacer de sus bebes. En general: Debilita el sistema inmunológico Disminuye la capacidad física y mental
10
¿Cuantos niños están afectados en el Perú?
50.4% Total a Nivel Nacional Prevalencia de Anemia en niños < 5 años. FUENTE: INSTITUTO NACIONAL DE SALUD/ CENTRO NACIONAL DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN. 2004
11
Prevalencia de anemia en niños menores de 5 años
Fuente:INEI - ENDES 1996,2000,2005
12
¿Cuantas mujeres en edad fértil están afectadas?
28.6% Total a Nivel Nacional Prevalencia de Anemia en MEF (15 – 49 años) FUENTE: INEI ENDES CONTINUA 2005
13
Prevalencia de anemia en mujeres en edad fértil
Fuente: INEI - ENDES 1996,2000,2005
14
Ingesta deficiente de Vitamina A
El consumo deficiente de Vitamina A puede ocasionar: Mayor riesgo a contraer enfermedades infecciosas en niños. Complicaciones en la visión.
15
INGESTA DEFICIENTE DE VITAMINA A
13 % Total a Nivel Nacional Prevalencia de deficiencia de vitamina A en Niños FUENTE: INSTITUTO NACIONAL DE SALUD/ CENTRO NACIONAL DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN. 2001
16
INGESTA DEFICIENTE DE VITAMINA A
9% Total a Nivel Nacional Prevalencia de deficiencia de vitamina A en MEF (15-49 años) FUENTE: INSTITUTO NACIONAL DE SALUD/ CENTRO NACIONAL DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN. 2001
17
Cómo enfrentamos el problema?
Para enfrentarlo se requiere de un manejo integral y multisectorial que haga confluir lo económico, lo social y lo educativo con las estrategias de salud.
18
PERÚ: Promoción de alimentación saludable es un proceso
Debe ser liderado por el profesionales de la salud. Existen evidencias probadas de efectividad en el mundo. Es una “inversión” y no un “gasto” Buscamos desarrollo humano y desarrollo económico. No es un camino fácil, pero si indispensable. Responsabilidad compartida.
19
Comer con moderación e incluir alimentos variados en todas sus comidas
Para vivir con salud es bueno… Comer con moderación e incluir alimentos variados en todas sus comidas
20
TRANSFORMACION DE LA DESNUTRICION
DE CIRCULO VICIOSO A CIRCULO VIRTUOSO
21
Tizón y Bueno 276 Jesús María
MUCHAS GRACIAS Tizón y Bueno 276 Jesús María Teléfono
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.