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FORTALECIMIENTO DE CAPACIDADES EN ALIMENTACIÓN

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Presentación del tema: "FORTALECIMIENTO DE CAPACIDADES EN ALIMENTACIÓN"— Transcripción de la presentación:

1 FORTALECIMIENTO DE CAPACIDADES EN ALIMENTACIÓN
Y NUTRICIÓN DE FACILITADORES REGIONALES EN EL MARCO DE LA ESTRATEGIA NACIONAL “CRECER” SESIONES DEMOSTRATIVAS DE PREPARACIONES DE ALIMENTOS PARA LA POBLACIÓN MATERNO INFANTIL Lima 2009

2 Una sesión demostrativa es:
Actividad educativa en la cual los participantes aprenden a combinar los alimentos de forma adecuada según las necesidades nutricionales de las niña y niño menores de tres años, gestante y mujer que da de lactar, a través de una participación activa y un trabajo grupal. Aprender… haciendo

3 La sesión demostrativa nos ayuda a:
Promover el uso de alimentos nutritivos de la localidad. Conocer las ventajas de una alimentación balanceada y variada. Aprender a realizar diferentes preparaciones nutritivas con alimentos locales. Conocer la importancia de prevenir la desnutrición y la anemia. Mejorar nuestras prácticas de alimentación y nutrición para tener una mejor calidad de vida y salud

4 Organización de sesión demostrativa de preparación de alimentos
ANTES DE LA SESION DEMOSTRATIVA   Organización de sesión demostrativa de preparación de alimentos   Nombre de los facilitadores: Comunidad: Distrito: Provincia: Departamento: Establecimiento de Salud: TAREAS Anote el nombre de la persona responsable de cada tarea 1.- Anote la fecha y horario de la sesión demostrativa 2.- Busque el local adecuado 3.- Haga 20 invitaciones a mujeres con hijos menores de 3 años, mujeres embarazadas 4.- Dos días antes de la sesión pida el materiales en el establecimiento de salud 5.- Busque a una persona responsable para el cuidado de los niños durante la sesión demostrativa 6.- Seleccione los alimentos y marque según la lista de alimentos para sesión demostrativa, escoja los que sean de estación y estén mas baratos 7.- Asegure los alimentos y asegúrese que estén frescos 8.- Lave y sancoche los alimentos sin sal, azúcar o aceite 9.- Coloque los alimentos en tapers o envases con tapa 10.- Ubique las sillas y mesas de manera que todos vean la sesión 11.- Llene con agua el balde con caño y coloque sobre una mesa 12 – Coloque la bolsa de basura en un lugar visible 13.- Prepare los 4 platos de modelo según las instrucciones de la guía con sus respectivas tarjetas ( para niño de 6 a 8 meses, de 9 a 11 meses y mayor de 1 año y gestante) y colóquelos en una mesa junto con los alimentos traídos para la sesión demostrativa 14.- Prepare los carteles para la sesión demostrativa 15.- Use su guía para desarrollar la sesión demostrativa

5 La convocatoria Solicitar en el establecimiento de salud, la relación de las niñas y niños menores de 3 años, gestantes y mujeres que dan de lactar, elabore su lista con 15 invitados, asegurar la asistencia de todos. Los invitados serán: Padres y madres de familia o persona (s) responsable (s) del cuidado del niña y niño menor de tres años. Gestantes y/o mujeres que dan de lactar. También puede invitar a: Las personas miembros de organizaciones que son responsables de la alimentación de niños menores de 3 años tales como: comedores, wawawasis, Líderes y autoridades comunales

6 Materiales para sesiones demostrativas
Cantidad Platos grandes tendidos 04 Jarras 3 Jabonera 1 Platos medianos 12 Colador Escobilla de uñas Cucharas Tabla de picar Secador para vajilla Tenedores Envases con tapa 10 Toalla de manos 2 Cuchillos de mesa Bidón de plástico con caño Bolsa de basura Cuchillos de cocina Tina o batea mediana Bolsa porta kit Vasos de plástico 6 jabón Porta cubiertos Mandiles 18 Gorros

7 Preparación de material educativo de apoyo
Solapines con tarjetas de cartulina, papel ó masking tape donde se anota el nombre de cada participante Carteles con los 5 mensajes importantes con letra grande y fácil de leer

8 Carteles de motivación
Cartel 1: LA DESNUTRICIÓN EN NUESTRAS NIÑAS Y NIÑOS Cartel 2: No te preocupes: La desnutrición, ¡Se puede prevenir!

9 No te preocupes: La anemia , ¡Se puede prevenir!
Cartel 3: LA ANEMIA EN NUESTROS NIÑOS Y NIÑAS 5 5 Cartel 4: No te preocupes: La anemia , ¡Se puede prevenir!

10 Carteles para la preparación de alimentos.
Tarjetas con las recetas de las preparaciones modelo, por ej.

11 La elección de los alimentos
Asegurar la provisión o adquisición de los alimentos. De no lograr adquirirlos puede coordinar con las organizaciones comunales, ONG, programas comunales existentes. Busque los alimentos de la región, que sean de temporada y baratos.

12 Lista de alimentos para sesión demostrativa Para 15 participantes
Asegúrese de contar por lo menos con 2 alimentos de cada recuadro ALIMENTO CANTIDAD HIGADO DE RES 3/4 kilo HIGADO DE POLLO SANGRECITA 1 kilo BOFE PESCADO FRESCO 1 kilo. PESCADO SECO BAZO CARNE 3/4 kilo. PESCADO CONSERVA 2 latas RIÑON ALIMENTO CANTIDAD ARROZ 3/4 kilo PAPA 1 kilo MOTE O MAIZ 1/4 kilo OLLUCO TRIGO 1/2 kilo CAMOTE 1 kilo QUINUA YUCA HARINA DE PLATANO HARINA DE MAIZ FIDEOS CHUÑO KIWICHA PAN 4 unid ALIMENTO CANTIDAD ZAPALLO 1/2 kilo ZANAHORIA ACELGA 1/4 atado ESPINACA ATAJO HOJAS DE QUINUA TOMATE 1/4 kilo HOJA DE YUCA YUYO ALIMENTO CANTIDAD MANDARINA 1/2 kilo MARACUYA MANGO PAPAYA PLATANO MADURO 3 unid. PLATANO VERDE NARANJA 1/2 kilo. LIMON 1/4 kilo PLATANO DE SEDA AGUAJE ALIMENTO CANTIDAD Traer todos: *ACEITE VEGETAL O MANTEQUILLA 1/4 lt ó 1 barra *AZUCAR 1/4 kg. *SAL YODADA ½ tz *AGUA Cantidad suficiente ALIMENTO CANTIDAD FRIJOL 1/4 kilo LENTEJA ARVEJA SECA PALLAR GARBANZO HABAS

13 La ambientación y preparación
Llegar media hora antes de la sesión demostrativa con todos los materiales. Colocar las sillas en U para que todos puedan observar al facilitador. Después, al realizar las preparaciones se ordenarán las mesas para el trabajo por grupos. Acondicione un espacio para el lavado de manos alejado de los alimentos. Colocar los alimentos sobre una mesa. Asegure de contar con una bolsa o recipiente para la basura.

14 Preparación de alimentos modelo
Niña y niño de 6 a 8 meses Niña y niño de 9 a 11 meses Niña y niño de 1 año a mas Gestante o mujer que da de lactar

15 DURANTE Recepción y registro de participantes
Presentación de los participantes La motivación Desarrollo de los “Mensajes importantes” Práctica de preparación de alimentos - Lavado de las manos - Preparación de alimentos - Presentación y evaluación de las preparaciones

16 Prepare comidas espesas o segundos según la edad de la niña y niño
Mensaje 1: Paso 1 Presente el mensaje Muestre el plato modelo con la papilla Destaque, como debe quedar la consistencia para este grupo de edad. Otro facilitador pasará el plato modelo a los participantes con una cuchara Niños 6-8 meses Prepare comidas espesas o segundos según la edad de la niña y niño

17 Prepare comidas espesas o segundos según la edad de la niña y niño
Mensaje 1: Paso 2 Muestre el plato modelo con alimentos picados Resalte la importancia de ofrecer los alimentos picados a partir de los 9 meses. Otro facilitador pasará el plato modelo a los participantes Niños meses Prepare comidas espesas o segundos según la edad de la niña y niño

18 Prepare comidas espesas o segundos según la edad de la niña y niño
Mensaje 1: Paso 3 Muestre el plato modelo con el segundo Señale que a partir del año de edad las niñas y niños ya pueden consumir los segundos de la familia como tal. Otro facilitador pasará el plato modelo a los participantes Niños mayores de 1 año Prepare comidas espesas o segundos según la edad de la niña y niño

19 Prepare comidas espesas o segundos según la edad de la niña y niño
Mensaje 1: Paso 4 Refiera la importancia del consumo de los “segundos” durante el embarazo y la lactancia Muestre el plato modelo Señale la importancia de preparar segundos todos los días Otro facilitador pasará el plato modelo a los participantes Gestantes y Lactantes Prepare comidas espesas o segundos según la edad de la niña y niño

20 Prepare comidas espesas o segundos según la edad de la niña y niño
Mensaje 1: Paso 5 6-8 meses 9-11 meses Mayores 1año Prepare comidas espesas o segundos según la edad de la niña y niño Muestre los 3 platos modelos al mismo tiempo Refiera como varía la consistencia conforme crece la niña o el niño

21 Mensaje 2: Paso 1 Presente el mensaje
Muestre y mencione la cantidad que se debe ofrecer: 1/2 plato mediano ó 3 a 5 cucharadas Otra facilitador pasará el plato modelo a los participantes Mencione que a los 6 meses puede empezar con 2 a 3 comidas al día, e ir aumentando gradualmente Niños 6-8 meses La niña y niño conforme tiene mas edad comerá mas cantidad y mas veces al día. Las gestantes comerán 4 veces al día.

22 Mensaje 2: Paso 2 Mencione la cantidad que se debe ofrecer: ¾ plato mediano ó 5 a 7 cucharadas para este grupo de edad Resalte la importancia de aumentar la cantidad servida en comparación a los niños de 6 a8 meses Otro facilitador pasará el plato modelo Niños meses La niña y niño conforme tiene mas edad comerá mas cantidad y mas veces al día. Las gestantes comerán 4 veces al día.

23 Mensaje 2: Paso 3 Mencione la cantidad que se debe ofrecer: 1 plato mediano ó 7 a 10 cucharadas para este grupo de edad 2. Otro facilitador pasará el plato modelo con el segundo a los participantes Niños mayores de 1 año La niña y niño conforme tiene mas edad comerá mas cantidad y mas veces al día. Las gestantes comerán 4 veces al día.

24 Las gestantes comerán 4 veces al día.
Mensaje 2: Paso 4 Mencione la cantidad que se debe ofrecer: 1 plato grande Señale la importancia de preparar segundos todos los dias. Mencione que las gestantes deben comer 4 veces al dia,3 comidas principales y 1 refrigerio. Las mujeres que dan de lactar deben comer 5 veces al dia,3 comidas principales y 2 refrigerios. Otro facilitador pasará el plato modelo a los participantes La niña y niño conforme tiene mas edad comerá mas cantidad y mas veces al día. Las gestantes comerán 4 veces al día.

25 Mensaje 3: Paso 1 Presente el mensaje Muestre los AOA ricos en hierro disponibles en la mesa Muestre uno por uno los platos modelos de los niños y destaque la cantidad de AOA ricos en hierro servida en cada plato Sirva 2 cucharadas de AOA ricos en hierro en un plato mediano Otro facilitador pasará el plato con las 2 cucharadas de AOA a los participantes 2 cucharadas 2 cucharadas Coma alimentos de origen animal ricos en hierro todos los días, como hígado, sangrecita, bazo, pescado, carnes.

26 Mensaje 3: Paso 2 Muestre plato modelo para la gestante o mujer que da de lactar con AOA ricos en hierro 2. Sirva 5 cucharadas AOA ricos en hierro en un plato grande 3. Otro facilitador pasará el plato con las 5 cucharas de AOA ricos en hierro a los participantes. 5 cucharadas 5 cucharadas Coma alimentos de origen animal ricos en hierro todos los días, como hígado, sangrecita, bazo, pescado, carnes.

27 Mensaje 4: Pasos para su presentación
Presente el mensaje Pregunte que otras frutas y verduras tienen en su localidad. Destaque la importancia de su consumo todos los días por su aporte de vitaminas y minerales. Otro facilitador mostrará los alimentos disponibles en la mesa Acompañe sus preparaciones con verduras, y frutas de color anaranjado, amarillo y hojas de color verde oscuro

28 Mensaje 5: Pasos para su presentación
Presente el mensaje Muestre las menestras disponibles en la mesa Mencione la importancia de comer menestras para tener alimentación variada Otro facilitador mostrará la preparación modelo que contiene menestra a los participantes Incluya menestras en sus preparaciones

29 Práctica de preparación de alimentos
El propósito es que los participantes preparen comidas, teniendo en cuenta los cinco mensajes importantes. Debe contarse con: Materiales de sesiones demostrativas, Alimentos sancochados, Tarjetas de cartulina y plumones.

30 Práctica de preparación de alimentos
Siga estos pasos: Lavado de manos. Preparación de alimentos. Presentación y evaluación de las preparaciones.

31 Lavado de manos (15 minutos)
Un facilitador hará la demostración del lavado de manos

32 GESTANTE o MUJER QUE DA DE
La preparación de alimentos (30 minutos) PREPARACIONES NIÑO Para 6 a 8 meses Para 9 a 11 meses Mayor de 1 año PREPARACIÓN GESTANTE o MUJER QUE DA DE LACTAR Plato principal

33 Refiera que deben tener en cuenta los mensajes aprendidos y las preparaciones modelo mostrados
Los facilitadores deben observar e intervenir orientando, felicitando iniciativas y recordándoles los mensajes cuando sean necesarios. Fomente la participación grupal Recuerde a los grupos, que al final, sólo deben quedar los platos con las preparaciones y las tarjetas correspondientes en las mesas de cada grupo

34 Presentación y Evaluación de las preparaciones (30 minutos)
Cada grupo presentara sus platos indicando : El nombre de la preparación, Para quién está preparado, Ingredientes que utilizaron y la cantidad en medidas caseras. Las preparaciones hechas por cada grupo serán presentadas por diferentes participantes.

35 Verifique si las preparaciones cuentan con las siguientes características:
La consistencia es adecuada según la edad La cantidad servida es adecuada según la edad de la niña o niño, gestante o mujer que da de lactar Tiene alimento de origen animal rico en hierro y la cantidad utilizada es adecuada Está acompañada de verduras o frutas Incluye menestras en su preparación

36 Cuando las preparaciones son las adecuadas, felicite al grupo.
Si encuentra preparaciones que no cumplen con los criterios, invítelos a dar sugerencias para mejorarlas y a realizarlas en ese momento, de manera que cada preparación quede correctamente . Al finalizar las presentaciones retire los carteles de la pared y pida un aplauso

37 DESPUÉS Verificación del aprendizaje. Limpieza del local.
Devolución de los materiales de sesiones demostrativas.

38 Verificación del aprendizaje
El propósito es verificar que los participantes han aprendido los mensajes importantes. Elegir una dinámica para la verificación del aprendizaje. El objetivo es la retroalimentación de los cinco mensajes importantes por parte de los participantes.

39 Devolución de los materiales de sesiones demostrativas y limpieza
Es necesario que los facilitadores entreguen los materiales de sesiones demostrativas tan pronto como sea posible. Asimismo es necesario realizar la lista de chequeo de devolución. No olvide entregar los materiales de sesiones demostrativas y dejar el ambiente utilizado limpio. 39

40 GRACIAS Área de Desarrollo de Recursos Humanos y Transferencia Tecnológica Dirección Ejecutiva de Prevención de Riesgo y Daño Nutricional Centro Nacional de Alimentación y Nutrición Instituto Nacional de Salud


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