La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Mensajes Importantes Sesión demostrativa de preparación de alimentos

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Mensajes Importantes Sesión demostrativa de preparación de alimentos"— Transcripción de la presentación:

1 Mensajes Importantes Sesión demostrativa de preparación de alimentos
Catherine La Torre Buendía Nutricionista

2 Esquema Materiales necesarios Mensajes importantes
Secuencia de presentación

3 Materiales Carteles con mensajes importantes
Platos modelos con tarjetas de identificación Niño 6 a 8 meses Niño 9 a 11 meses Mayor de un año Gestante Alimentos Una cuchara, un plato tendido mediano, un plato tendido grande

4 Cuándo se deben comunicar los mensajes importantes:
Desarrollo de los Contenidos Educativos a través de Mensajes Importantes Presentación y evaluación de las preparaciones La verificación del aprendizaje

5 Mensajes Importantes Mensajes Simples adecuados a la realidad local

6 Mensaje 1 Prepare comidas espesas: purés, papillas, mazamorras, segundos. Según la edad del niño y niña

7 Mensaje 1: Pasos para su presentación
Presente el mensaje Muestre el plato modelo con la papilla Destaque, como debe quedar la consistencia para este grupo de edad. Pase la muestra a las participantes con una cuchara Niños 6-8 meses Prepare comidas espesas: purés, papillas, mazamorras, segundos. Según la edad del niño y niña

8 Mensaje 1: Pasos para su presentación
Muestre el plato modelo con alimentos picados Resalte la importancia de ofrecer los alimentos picados a partir de los 9 meses. Pase la muestra a las participantes Niños meses Prepare comidas espesas: purés, papillas, mazamorras, segundos. Según la edad del niño y niña

9 Mensaje 1: Pasos para su presentación
Muestre el plato modelo con el segundo Señale que a partir del año de edad los niños ya pueden consumir los segundos de la familia como tal. Pase la muestra a las participantes Niños mayores de 1 año Prepare comidas espesas: purés, papillas, mazamorras, segundos. Según la edad del niño y niña

10 Mensaje 1: Pasos para su presentación
Refiera la importancia del consumo de los “segundos” durante el embarazo Muestre el plato modelo Señale la importancia de preparar segundos todos los días Pase la muestra a las participantes Gestantes y Lactantes Prepare comidas espesas: purés, papillas, mazamorras, segundos. Según la edad del niño y niña

11 Mensaje 1: Pasos para su presentación
6-8 meses 9-11 meses Mayores 1año Prepare comidas espesas: purés, papillas, mazamorras, segundos. Según la edad del niño y niña Muestre los 3 platos al mismo tiempo Refiera como varía la consistencia conforme crece el niño

12 Mensaje 2 El niño o niña conforme tiene mas edad comerá más cantidad y más veces al día

13 Mensaje 2: Pasos para su presentación
Presente el mensaje Muestre y mencione la cantidad que se debe ofrecer: 1/2 plato mediano ó 3 a 5 cucharadas Pase la muestra a las participantes Mencione que a los 6 meses puede empezar con 2 comidas al día, ir aumentando hasta llegar a 5 comidas Niños 6-8 meses El niño o niña conforme tiene mas edad comerá más cantidad y más veces al día

14 Mensaje 2: Pasos para su presentación
Mencione la cantidad que se debe ofrecer: ¾ plato mediano ó 5 a 7 cucharadas para este grupo de edad Muestre el plato modelo Resalte la importancia de aumentar la cantidad servida Pase la muestra a las participantes Niños meses El niño o niña conforme tiene mas edad comerá más cantidad y más veces al día

15 Mensaje 2: Pasos para su presentación
Mencione la cantidad que se debe ofrecer: 1 plato mediano ó 7 a 10 cucharadas para este grupo de edad Muestre el plato modelo con el segundo Pase la muestra a las participante Niños mayores de 1 año El niño o niña conforme tiene mas edad comerá más cantidad y más veces al día

16 Mensaje 2 La gestante comerá 4 veces al día y las madres que dan de lactar 5 veces al día

17 Mensaje 3 Coma alimentos de origen animal todos los días, como: hígado, sangrecita, bazo, pescado

18 Mensaje 3: Pasos para su presentación
Presente el mensaje Muestre los AOA disponibles en la mesa Muestre uno por uno los platos modelos de los niños y destaque la cantidad de AOA servida en cada plato Sirva 2 cucharadas de AOA en un plato mediano Pase la muestra a las participantes con una cuchara 2 cucharadas 2 cucharadas Coma alimentos de origen animal todos los días, como: hígado, sangrecita, bazo, pescado

19 Mensaje 3: Pasos para su presentación
Muestre plato modelo gestante (AOA) Sirva 5 cucharadas AOA en un plato grande Pase la muestra a las participantes con una cuchara 5 cucharadas 5 cucharadas Coma alimentos de origen animal todos los días, como: hígado, sangrecita, bazo, pescado

20 Mensaje 4 Acompañe sus preparaciones con verduras, y frutas de color anaranjado, amarillo y hojas de color verde oscuro Presente el mensaje Muestre los alimentos disponibles en la mesa Pregunte que otros alimentos tienen en la zona Destaque la importancia de su consumo todos los días

21 Mensaje 5 Coma varias veces a la semana menestras Presente el mensaje
Muestre las menestras disponibles en la mesa Muestre el plato modelo que contiene menestra

22 El cambio de comportamiento será mas efectivo si se dirige no solo a la mente sino al corazón del usuario

23 CATHERINE LA TORRE BUENDÍA


Descargar ppt "Mensajes Importantes Sesión demostrativa de preparación de alimentos"

Presentaciones similares


Anuncios Google