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Metodologías de la Mejora Continua.

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Presentación del tema: "Metodologías de la Mejora Continua."— Transcripción de la presentación:

1 Metodologías de la Mejora Continua.
Ing. Christian Ovalle

2 Kaisen

3 “Cambio para mejorar" o “Mejoramiento"; “Mejora Continua"
KAISEN KAIZEN Masaaki Imai define al Kaizen, como: “Mejoramiento continuo en la vida personal, familiar, social y de trabajo.” “Cambio para mejorar" o “Mejoramiento"; “Mejora Continua" Kaizen es una filosofía asociada al Sistema de producción de Toyota. “¡Hoy mejor que ayer, mañana mejor que hoy!” es la base de la milenaria filosofía Kaizen, y su significado es que siempre es posible hacer mejor las cosas. 3

4 改善 KAIZEN KAISEN Por tanto, cualquier actividad de
La estrategia de Kaizen ha sido llamada “El concepto independiente de mayor importancia en la administración japonesa -la llave del éxito japonés A menudo , la mejora de la calidad en Occidente ha sido considerada simplemente como llevar a cabo mejoras en la calidad del producto; En la filosofía Kaizen, mejoras en todas las áreas del negocio: Costo cumplimiento de programas de entrega Seguridad relación con proveedores etc. “Que sirven para mejorar la calidad de la empresa” Por tanto, cualquier actividad de mejora entra bajo la Sombrilla del Kaizen. 改善 4

5 KAISEN KAIZEN 5

6 El éxito no es cosa de uno
KAISEN KAIZEN El éxito no es cosa de uno 6

7 Una máquina puede hacer el trabajo de 50 hombres corrientes
Una máquina puede hacer el trabajo de 50 hombres corrientes. Pero no existe ninguna máquina que pueda hacer el trabajo de un hombre extraordinario. Elbert Hubber F. Huaiquiche, A. Medel, J. Meza Universidad de la Frontera - Temuco Chile

8 KAISEN Mi padre siempre me decía: encuentra un trabajo que te guste y no tendrás que trabajar un solo día de tu vida. Jim Fox F. Huaiquiche, A. Medel, J. Meza Universidad de la Frontera - Temuco Chile Company Logo 8

9 5’s

10 KAISEN 5’ s El concepto se refiere a la creación y mantenimiento de áreas de trabajo más limpias, más organizadas y más seguras. F. Huaiquiche, A. Medel, J. Meza Universidad de la Frontera - Temuco Chile Company Logo 10

11 整 理 整 頓 清 掃 清 潔 5’ s 躾 KAISEN Clasificar “SEIRI” Ordenar “SEITON”
Limpieza ”SEISO” Estandarizar “SEIKETSU” Disciplina “SHITSUKE” 11

12 5’ s KAISEN Clasificar: SEIRI Consiste en: Beneficios:
Separar en el sitio de trabajo las cosas que realmente sirven de las que no sirven Clasificar lo necesario de lo innecesario para el trabajo rutinario Mantener lo que necesitamos y eliminar lo excesivo Separa los elementos empleados de acuerdo a uso, seguridad y frecuencia de utilización con el objeto de facilitar la agilidad en el trabajo Liberar espacio útil en planta y oficinas Reducir los tiempos de acceso al material Mejorar el control visual de stocks de repuesto y elementos de producción Preparar las áreas de trabajo para el desarrollo de acciones de mantenimiento autónomo. F. Huaiquiche, A. Medel, J. Meza Universidad de la Frontera - Temuco Chile Company Logo 12

13 5’ s KAISEN Ordenar: SEITON Consiste en: Beneficios:
Consiste en organizar los elementos que hemos clasificado como necesarios de modo que se puedan encontrar con facilidad. Ordenar en mantenimiento tiene que ver con la mejora de la visualización de los elementos de las máquinas e instalaciones industriales. Facilita el acceso rápido a elementos que se requieren para el trabajo Se mejora la información en el sitio de trabajo para evitar errores y acciones de riesgo potencial Se libera espacio La seguridad se incrementa La empresa puede contar con sistemas simples de control visual de materiales y materias primas en stock de proceso El estado de los equipos se mejora y se evitan averías Mejora de la productividad global de la planta F. Huaiquiche, A. Medel, J. Meza Universidad de la Frontera - Temuco Chile Company Logo 13

14 5’ s KAISEN Limpieza: SEISO Consiste en: Beneficios:
Limpieza significa eliminar el polvo y suciedad de todos los elementos de una fábrica Implica inspeccionar el equipo durante el proceso de limpieza y FUGUAI (defecto). Integrar la limpieza como parte del trabajo diario como una actividad de mantenimiento autónomo Reduce el riesgo potencial de que se produzcan accidentes Mejora el bienestar físico y mental del trabajador Se incrementa la vida útil del equipo Se reducen los despilfarros de materiales y energía La calidad del producto se mejora y se evitan las pérdidas por suciedad y contaminación del producto y empaque F. Huaiquiche, A. Medel, J. Meza Universidad de la Frontera - Temuco Chile Company Logo 14

15 5 s KAISEN Estandarizar: SEIKETSU Consiste en: Beneficios:
El estandarizar pretende mantener el estado de limpieza y organización alcanzado con la aplicación de las primeras 3’s. Mantener el estado de limpieza alcanzado con las tres primeras S Enseñar al operario a realizar normas con el apoyo de la dirección y un adecuado entrenamiento. Se guarda el conocimiento producido durante años de trabajo Se mejora el bienestar del personal al crear un hábito de conservar impecable el sitio de trabajo Los operarios aprenden a conocer con detenimiento el equipo Los tiempos de intervención se mejoran y se incrementa la productividad de la planta F. Huaiquiche, A. Medel, J. Meza Universidad de la Frontera - Temuco Chile Company Logo 15

16 5 s KAISEN Disciplina: SHITSUKE Consiste en: Beneficios:
Significa evitar que se rompan los procedimientos ya establecidos. Implica control periódico, visitas sorpresa, autocontrol de los empleados, respeto por sí mismo, por los demás y mejor calidad de vida laboral Se crea una cultura de sensibilidad, respeto y cuidado de los recursos de la empresa La disciplina es una forma de cambiar hábitos Se siguen los estándares establecidos y existe una mayor sensibilización y respeto entre personas El cliente se sentirá más satisfecho ya que los niveles de calidad serán superiores El sitio de trabajo será un lugar donde realmente sea atractivo llegara cada día F. Huaiquiche, A. Medel, J. Meza Universidad de la Frontera - Temuco Chile Company Logo 16

17 5 s Ejemplo “La Cocina” F. Huaiquiche, A. Medel, J. Meza Universidad de la Frontera - Temuco Chile Company Logo

18 5 s Clasificar, separar lo necesario y lo innecesario
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19 5 s Ordenar, un lugar para cada cosa y cada cosa en su lugar.
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20 5 s Limpieza, se suprimen los focos de suciedad
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21 5 s Estandarizar, señalizar anomalías
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22 5 s Disciplina, mejora continua
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23 POKA YOKE

24 POKA YOKE La finalidad del Poka Yokes es eliminar los defectos en un producto, lo que se logra mediante dos prácticas: Antes de que ocurran. Una vez ocurridos. Un dispositivo Poka Yoke es cualquier dispositivo que ayude a prevenir los errores antes de que sucedan o hacer que sean muy obvios para que el trabajador se de cuenta y lo corrija a tiempo. F. Huaiquiche, A. Medel, J. Meza Universidad de la Frontera - Temuco Chile Company Logo

25 POKA YOKE Ejemplos en la vida cotidiana Conector USB
Nave espacial Génesis F. Huaiquiche, A. Medel, J. Meza Universidad de la Frontera - Temuco Chile Company Logo

26 POKA YOKE Ejemplos en la industria manufacturera (1)
Control por peso de los pedidos F. Huaiquiche, A. Medel, J. Meza Universidad de la Frontera - Temuco Chile Company Logo

27 POKA YOKE Ejemplos en la industria manufacturera (2)
Inspección de diámetros


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