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Publicada porMarcelina Borge Modificado hace 9 años
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Obesidad en España 2º país U.E. ( 7 – 11 años) – 9 % Obesidad – 33 % Sobrepeso 3º país de la U.E.: – 63 % varones / 45 % mujeres
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Obesidad: consecuencias Patologías: – HTA – Diabetes 2 – Enfermedades CV 8 % Gasto sanitario SEC / AECS
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Obesidad: consecuencias Repercusión laboral – salario 18 % menor – peores puestos laborales Mayor % de incapacidad OCDE 2010
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ambiente obesogénico importancia de la comida sedentarismo «cultura» familiar minimizar el problema
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Dieta saludable Aquella que combina 1 ó 2 alimentos de cada uno de los 7 grupos de la Rueda de los alimentos en cantidades suficientes para cada persona, según sexo, edad, talla y actividad física. « comer lo necesario para vivir bien »
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Calorías necesarias / día varón adulto: 2.000 - 2.500 mujer: 1.500 - 2.000 estudiante: 2.000 – 2.200 trabajo intenso: 3.000 – 3.500
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Calorías por principio activo grasas: 1 gr = 9 calorías hidratos de carbono: 1 gr= 4 calorías proteínas: 1 gr = 4 calorías **** alcohol: 1 gr = 7 calorías
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Reparto diario de calorías grasas: 30 % hidratos de carbono: 50 % proteínas: 20 %
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Hábitos nocivos alcohol drogas tabaco
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edad de inicio de consumo
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causas mortalidad accidentes tráfico suicidio consumo de drogas tumores INE 2009
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Consumo saludable Varón:15 – 20 grs/día Mujer: 10 grs/día
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Tabaquismo 40.000 muertes /año - España Cuatro millones / mundo Primera causa evitable Problema socio-sanitario
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Consejos finales evitar exceso de azúcares disminuir grasas animales no añadir sal extra peso adecuado a talla actividad física
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