La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Desarrollo del Sector Cocotero y Potencialidades en Colombia

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Desarrollo del Sector Cocotero y Potencialidades en Colombia"— Transcripción de la presentación:

1 Desarrollo del Sector Cocotero y Potencialidades en Colombia
Cadena Nacional del Coco César Augusto Quintana Jiménez Secretario Técnico Nacional

2 POSICIÓN MUNDIAL DE PAÍSES PRODUCTORES DE COCO
No. Región País 2003 2004 2005 2006 2007 Total 1 APCC Indonesia 25,76% 27,39% 2 Filipinas 20,90% 22,65% 3 India 26,85% 22,63% 4 América Brasil 5,87% 6,20% 5 Sri Lanka 4,86% 4,49% 6 Tailandia 2,07% 7 Papúa Nueva Guinea 1,66% 1,37% 8 México 0,22% 1,32% 9 Vietnam 1,23% 1,19% 10 África Tanzania 0,78% 0,80% 24 Colombia 0,23% Fuente: Anuario Estadístico de coco 2007, APCC (Asia and Pacific Coconut Community) Colombia participa con el 0,23% de la producción mundial y ocupa el vigésimo cuarto lugar dentro de los países con mayor producción. Se reportan 91 paises productores.

3 RENDIMIENTO EN LA PRODUCCIÓN MUNDIAL
Es resaltante para Colombia su alta productividad en el cultivo del cocotero, comparada con los demás países. Solamente está por encima el Brasil. Esto se debe al aprovechamiento de hidro suelos de influencia marina, que disponen de una fertilidad natural aportada por las corrientes fluviales, y depositada en los deltas de los ríos y partes bajas de los mismos, donde se cultiva el coco, especialmente en zonas de vegas, firmes de natal, guandal, terrazas y playas en la Costa del Pacífico. País Rendimiento Ton/ha Filipinas 4.36 Indonesia 5.88 India 5.10 Sri Lanka 4.25 Tailandia 4.30 Brasil 10.82 Malasia 3.96 Viet Nam 6.21 México 6.48 Colombia 8.62 Total 4.99 FUENTE: FAOSTAT, 2004.

4 Partes de la fruta aprovechables
Pulpa Agua Estopa Cuesco o Concha

5 APROVECHAMIENTO INTEGRAL DE LA FRUTA DEL COCO
PULPA Deshidratados, aceites comestibles, biodiesel y para industria cosmética y farmacéutica COPRA Alimentos concentrados CONCHA Carbón Activado, abonos, artesanías ESTOPA Sustratos, tabletas en látex, manufacturas AGUA, CREMA Y LECHE DE COCO Salud, alimentación y deporte

6 Productos Derivados de la Fruta
Estopa

7 Cuesco

8 Pulpa

9 Agua de Coco

10 PRODUCCION EN COLOMBIA Y VECINOS

11 AREA SEMBRADA Y PRODUCCION DE COCO EN COLOMBIA
3,09% 5,48% Guajira San Andrés Magdalena 11,78% Sucre Córdoba Bolívar Antioquia 3,33% Chocó 2,78% familias de productores en Colombia. Cerca e en los tres países Valle Cauca 10,57% Nariño 54,52% AREA SEMBRADA Y PRODUCCION DE COCO EN COLOMBIA Otros 8,46%

12 ÁREA, PRODUCCIÓN Y RENDIMIENTOS DEL CULTIVO DE COCO EN COLOMBIA
VARIABLE 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 Superficie 14.142 13.874 15.776 15.112 13.674 16.090 15.735 Producción Rendimiento 8,92 8,17 7,44 7,43 7,53 6,86 7.14 PARTICIPACION DEPARTAMENTAL EN LA PRODUCCION NACIONAL – Departamento % Superficie % Producción Nariño 58,95% 55,37% Cauca 11,20% 14,79% Córdoba 6,29% 6,92% Magdalena 5,63% 5,47% La Guajira 3,20% 3,93% Antioquia 3,36% 1,73% Chocó 2,85% Otros 8,52% 9,01%

13 INDUSTRIA EN COLOMBIA Y FLUJOS DE MATERIA PRIMA
Asia (Aceites y deshidratados) Venezuela Panamá Solo se aprovecha el 20% de la fruta, representada en la pulpa. Colombia, Venezuela y Panamá producen el 1% del coco a nivel mundial

14

15

16 COSTOS DE PRODUCCION CORDOBA 2012
CONCEPTO AÑO 1 AÑO 2 AÑO 3 AÑO 4 AÑO 5 Semilla $ Insecticida semillero $ Mano de Obra semilero $ Jornales limpia $ Herbicidas limpia $ Mano de obra drenajes $ Mano de obra ahoyado $ Mano de obra siembra $ Abono $ Mano de obra desmalezado $ Mano de obra soqueo Fumigantes $ Mano de obra fumigacion Mano de obra cosecha $ Mano de obra pelado Total $ $ $

17

18 PRECIOS DEL COCO EN LOS MERCADOS MAYORISTAS DE LAS PRINCIPALES CIUDADES
AÑO Precio Promedio por kg BOGOTA 2010 2.136 2011 2.114 CALI 1.274 1.431 MEDELLIN 1.499 2.054 CARTAGENA 1.372 1.879

19 BALANZA COMERCIAL DEL COCO
2011 2010 2008 2009 Año Volumen (ton) Valor US$ 2008 -3290,37 2009 -4248,64 2010 -3205,72 2011 -983,82 Fuente: Agronet - MADR

20 BALANZA COMERCIAL DEL COCO
Los Demás Cocos Secos 2008 2009 2008 2010 2011 2009 Año Volumen (ton) Valor US$ 2008 -150,3 2009 -295,18 2010 -269,7 2011 -520,1 Fuente: Agronet - MADR

21 QUE ES LA CADENA PRODUCTIVA DEL COCO COMERCIO Y TRANSPORTES
INDUSTRIA APOYO INSTITUCIONAL PRODUCCION

22 CAPACITACION Y MEDIO AMBIENTE
ESQUEMA DE PLAN DE DESARROLLO ESTRATEGICO A CINCO AÑOS INVESTIGACION REGULARIZACION DE LA PRODUCCION CAMPAÑAS MIP CAPACITACION Y MEDIO AMBIENTE REHABILITACION DESARROLLO APROVECHAMIENTO INTEGRAL, COMERCIO ORGANIZACION

23 Procesos en avance INVESTIGACION ANILLO ROJO Y A..L. PICUDO….
DIVERSIFICACION ASOCIOS AMBIENTALES PRODUCCION AMBIENTES NO SALINOS EVALUACON DRENAJES VARIEDADES AGUA COCO POLILLA Y PORROCA CAMBIO CLIMATICO INVESTIGACION PARTICIPATIVA CIALs

24 Procesos en avance CAMPAÑAS MIP TUMACO Y F. PIZARRO CAUCA
EXTENDER CAMPAÑAS A LOS MUNICIPIOS RESTANES DE CAUCA Y NARIÑO Y A LOS DEPARTAMENTOS DE LA COSTA CARIBE NORTE DE NARIÑO INCORP. PRACTICAS TRADIC

25 Procesos en avance REHABILITACION TUMACO Y F. PIZARRO
INICIO CAUCA Y N. NARIÑO AMPLIACON COBERTURA ÁREAS POTENCIALES IMPACTO AMBIENTAL PRODUCCION COSTA CARIBE CENSOS REGIONALES Y NACIONALES COMPROMISO SOCIAL CENSO

26 Procesos en avance Nacional Nariño Cauca Córdoba Magdalena
ORGANIZACION FORT. SOCIO EMPRESARIAL. Nacional Nariño Cauca Córdoba Magdalena CONSOLIDACION CADENA INICIO DE ALIANZAS ORGANIZACIÓN GREMIAL APOYO CONS. COMUNITARIOS

27 APROVECHAMIENTO INTEGRAL, COMERCIO
Procesos en avance APROVECHAMIENTO INTEGRAL, COMERCIO POST COSECHA INVESTIGACION MERCADOS ACUERDOS EMPRESARIALES USO MAQUINARIA EXISTENTE ARTICUALCION CON EMPRESAS MAYORES UNION COMERCIO EN NUEZ DISMINICION COSTOS TRANSPORTE UNION VENTAS Y TRANSPORTE EVALUACION ESTOPA

28


Descargar ppt "Desarrollo del Sector Cocotero y Potencialidades en Colombia"

Presentaciones similares


Anuncios Google