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Publicada porAlano Cecilio Modificado hace 9 años
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CADENA DE FRIO Constituye la piedra angular del PAI.
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Proceso logístico que asegura la correcta conservación, almacenamiento y transporte de las vacunas desde su producción hasta el beneficiario final de la vacunación, garantizándole un producto útil, capaz de protegerlo contra las enfermedades inmunoprevenibles.
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ELEMENTOS FUNDAMENTALES DE LA
CADENA DE FRIO RECURSO HUMANO RECURSO FINANCIERO RECURSO MATERIAL
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NIVELES DE LA CADENA DE FRIO CENTRAL transporte Cámara fría REGIONAL
Caja fría refrigerador transporte congeladora LOCAL Caja fría refrigerador termos
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NIVEL CENTRAL Es el primer eslabón de la cadena, debe poseer cámaras de congelación y cámaras frías donde se puedan almacenar las vacunas por el período de vida útil que señale el fabricante. Las cámaras frías deben tener una temperatura que oscila entre +4 y +8 grados centígrados. En las cámaras de congelación la temperatura debe tener un rango entre -20 y -10 grados centígrados Las cajas de vacunas se almacenan sobre estantes estando separados de las paredes a una distancia de 2.5 a 5 cms. Entre caja y caja debe haber una separación de 2.5 a 5 cms, facilitando la circulación de aire frío entre las cajas y manteniendo una temperatura óptima. La transportación de las vacunas desde el laboratorio de producción o desde el aeropuerto hasta el nivel central se hará en rastras refrigeradas. Desde el nivel central a las provincias el transporte se hará en rastras refrigeradas a una temperatura de + 4 y + 8 grados centígrados.
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NIVEL PROVINCIAL Es el segundo eslabón de la cadena. Debe poseer cámaras frías donde puedan conservarse las vacunas por un período de 3 meses. La temperatura en el interior de las cámaras frías debe oscilar entre + 4 y + 8 grados centígrados. Las cajas de vacunas se almacenan sobre estantes estando separados de las paredes a una distancia de 2.5 a 5 cms. Entre caja y caja debe haber una separación de 2.5 a 5 cms, facilitando la circulación de aire frío entre las cajas y manteniendo una temperatura óptima. La transportación desde el nivel provincial hasta la unidad ejecutora debe hacerse en carros refrigerados a una temperatura entre + 4 y + 8 grados centígrados. En ausencia de carros refrigerados la vacuna se colocará en cajas frías, las cuales serán transportadas en carros cerrados. La caja conteniendo los paquetes de hielo se cerrará herméticamente previa colocación de un termómetro en su interior, si no lo tiene en su exterior
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Es el 3er eslabón de la cadena de frío. Debe poseer refrigeradores que
NIVEL LOCAL Es el 3er eslabón de la cadena de frío. Debe poseer refrigeradores que Le permitan conservar las vacunas por un período de 1 mes. CONDICIONES DE LOS REFRIGERADORES EN LOS CONSULTORIOS DEL MEDICO DE FAMILIA 1. Ubicación del refrigerador en el lugar más fresco. 2. Separado del piso con una base. 3. Separado del techo a 1 metro de altura. 4. Separado de la pared donde quepa una mano horizontal. 5. Limpiar el compresor con cepillos para que circule el aire. 6. En la puerta del refrigerador hay grados de temperatura. 7. Las vacunas vírales (1ra parrilla) deben estar situadas más arriba que las vacunas bacterianas (2da parrilla). 8. El termómetro debe colocarse en la parrilla. 9. Las vacunas deben estar separadas. 10. Deben colocarse botellas congeladas. 11. Debe tomarse la temperatura 2 veces al día. 12. No se deben colocar alimentos porque al abrir el refrigerador provoca golpes de calor.
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“El refrigerador protege vidas manteniendo las vacunas seguras”
Paquetes de hielo Termómetro Las vacunas nunca se guardan en la puerta Vacunas Botellas con agua fría
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EQUIPOS FRIGORIFICOS CAMARAS FRIAS CONGELADOR REFRIGERADOR
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ELEMENTOS COMPLEMENTARIOS DE
LA CADENA DE FRIO CAJAS FRIAS PAQUETES FRIOS ‘’ ICE PACKS’’ TERMOS TERMOMETROS
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Termómetros de registros:
CONTROL DE LA TEMPERATURA EN LAS CAMARAS DE CONGELACION Y EN LAS CAMARAS FRIAS Termómetros de registros: Se instala en el exterior de las cámaras de congelación o cámaras frías y mantiene un registro continuo de la temperatura interior dibujando automáticamente una línea en una tira de papel. El registro puede funcionar varios días utilizando el mismo papel. Cada columna impresa representa un día (Las columnas estrechas corresponden a períodos de 2 horas). La línea que se imprime sobre el papel indica que temperatura se ha alcanzado entre las que figuran en el margen izquierdo desde a –100 centígrados. La línea de tinta impresa sobre el papel es dibujada por la pluma que registra la temperatura ininterrumpidamente a medida que transcurre el tiempo.
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CONTROL DE LA TEMPERATURA EN LAS CAMARAS DE CONGELACION Y EN LAS CAMARAS FRIAS…………
Termómetros de mercurio: En ausencia de los 2 anteriores, este tipo de termómetro se colocará en el interior de las cámaras frías, de congelación y cajas frías. Le indica cual es la temperatura interior en el momento de hacer la lectura. Se controlará la temperatura 2 veces al día (mañana y tarde), anotándose en los registros correspondientes. Termómetro de dial: Se instala en el exterior de las cámaras frías, de las cámaras de congelación o en las cajas frías. Le indica cual es la temperatura interior en el instante de la lectura, así como las temperaturas máximas y mínimas registradas desde la lectura anterior. Debe controlarse la temperatura 2 veces al día (mañana y tarde) y anotarse en los registros correspondientes.
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CONSERVACION DE VACUNAS
NIVEL CENTRAL REGIONAL LOCAL TIEMPO meses meses meses NORMAS GENERALES VACUNAS Antisarampionosa Antiamarilica (FA) Antipoliomielitica(Sabin) PRS SR BCG DPT TT TD Td HiB tipo B Hepatitis b - 15 grados C a -25 grados C + 2 grados C a + 8 grados C CONSERVACION DE VACUNAS
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VACUNAS QUE PUEDEN SER CONGELADAS
ANTIPOLIOMIELITICA P.R.S (M.M.R) CONTRA LA FIEBRE AMARILLA VACUNAS QUE NO DEBEN CONGELARSE D.P.T T.T TD HEPATITIS B HiB tipo B VA-MENGOC - BC Todas estas vacunas presentan Hidróxido de Aluminio. B.C.G ANTITIFOIDICA
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